RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Пумпянский Дмитрий

Пумпянский Дмитрий Александрович (родился 22 марта 1964 года, Улан-Удэ, Бурятская АССР, РСФСР, СССР) — одиозный российский олигарх. Бывший председатель совета директоров и основной владелец Трубной Металлургической Компании (ОАО «ТМК») и ЗАО «Группа Синара» в 2005-2022 годах.

Фигурант международных санкций с 2022 года как соучастник агрессии против Украины.

В 1986 году окончил металлургический факультет Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова по специальности «металловедение, оборудование и технология термической обработки металлов» (ныне УрФУ). Кандидат технических наук, доктор экономических наук. По неподтвержденным данным, имел условную судимость в советское время.

В 1991-1998 годах занимал руководящие должности на крупных металлургических предприятиях Урала. В 1999 году избран председателем совета директоров ОАО «Синарский трубный завод».

С 18 марта 2002 года по 30 июня 2005 года — генеральный директор ЗАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК).

С 30 июня 2005 года — председатель совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания» — крупнейшего в России холдинга по производству стальных труб. Являлся формально мажоритарным акционером ОАО «ТМК». Происхождение стартового капитала остается неизвестным.

Также являлся владельцем и председателем (с 2005 года) совета директоров ЗАО «Группа Синара» и членом советов директоров некоторых предприятий группы (СКБ-Банк, Архыз-Синара, Синара — Транспортные машины и ряда других).

Владеет Екатеринбургской галереей современного искусства. Компания Пумпянского «Синара-Девелопмент» выступала генподрядчиком реконструкции екатеринбургского стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года.

С 2011 года является участником рейтинга журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял в нем 64-е место с капиталом в 1,4 миллиарда долларов. В 2022 году занял в этом рейтинге 70-е место с капиталом в 1,7 миллиарда долларов.

В 2015 году Дмитрий Пумпянский заказал себе на турецкой верфи стометровую яхту под рабочим названием Project Blade. Яхта, которая оценивается примерно в 200 миллионов долларов, была спущена на воду в 2020 году.

В марте 2022 года перестал быть бенефициаром ТМК и группы "Синара", и покинул их советы директоров из-за международных санкций.

С 9 марта 2022 года находился под санкциями всех стран Европейского союза.

С 5 апреля 2022 года находится под санкциями Канады как «близкий соратник российского режима». С 9 мая 2022 года находится под санкциями Великобритании против российских олигархов и членов их семей. С 2 августа 2022 года находится в санкционном списке Соединенных Штатов Америки «против элиты и компаний, приносящих значительный доход российскому режиму».

7 октября 2022 года попал под санкции Японии «в ответ на псевдореферендумы на оккупированных украинских территориях». Указом президента Украины Владимира Зеленского от 19 октября 2022 находится под санкциями Украины так как «он поддерживает и получает выгоду от сотрудничества с властями Российской Федерации и государственными предприятиями».

По аналогичным основаниям с 16 марта 2022 года находится под санкциями Швейцарии, а с 12 октября 2022 года находится под санкциями Новой Зеландии.

В июне 2024 года суд по общим вопросам Европейского союза в Люксембурге удовлетворил иски российского миллиардера Дмитрия Пумпянского и его жены об отмене санкций.

Сын, Александр Пумпянский. Занимал посты заместителя председателя совета директоров СКБ-банка, члена совета директоров группы ЗАО «Группа Синара».

 


Материалы

06.03.2017
Дмитрий Пумпянский перешел в наступление на УГМК Бизнесмен в попытках расширить свое влияние на Урале столкнулся с гендиректором УГМК Андреем Козицыным.
12.02.2017
Стагнация трубников: кризис и сокращение строительства сильно изменят отрасль Длинная волна инвестиций не сменилась на волну устойчивой окупаемости.
06.02.2017
Спрос на акции ТМК превысил ожидания Страховка в виде выкупа УК «Лидер» невостребованных акций компании не понадобилась.
02.02.2017
УК «Лидер» может купить крупный пакет Трубной металлургической компании Она станет якорным инвестором в грядущем размещении 13,44% акций ТМК.
15.11.2016
Миллер пробил дно экономической эффективности "Газпром" и его дочерние компании опутаны долгами на фоне увеличивающихся расходов на менеджмент и контракты приближенным бизнесменам.
09.11.2016
Пьянков снова в деле Губернатор Евгений Куйвашев вернул в правительство недавно вышедшего под залог скандального чиновника Алексея Пьянкова, обвиненного в коррупции.
19.10.2016
Алексей Миллер довел ‟Газпром‟ до долговой ямы «Газпром нефть» из-за невозможности эффективно использовать месторождение, купленное за полмиллиарда долларов, продаст его по дешевке.
22.08.2016
ТМК Пумпянского допустила продажу своих заводов в США ТМК российского миллиардера Дмитрия Пумпянского не исключает продажи активов своего американского дивизиона TMK IPSCO для снижения долга, сообщила пресс-служба компании.
03.08.2016
У Миллера горят «трубы» ФАС уберет Алексея Миллера из «Газпрома»?
27.07.2016
Пумпянский вылетит «в трубу»? Олигарх балансирует на грани ареста?
27.07.2016
Dunya для Пумпянского: миллиардер строит стометровую яхту Основной акционер Трубной металлургической компании (ТМК) может сэкономить на строительстве лодки в Турции. Лодки местных верфей преследовали несчастные случаи и цены там упали.
30.06.2016
Почему «Ренова» и «ЕВРАЗ» покинули «Иннопром» Промышленная выставка переживает реконцепцию: на стендах экономят, эффективнее — приватное общение.
20.04.2015
Родина зовет: как миллиардеры отреагировали на призыв к деофшоризации Предприниматели не спешат раскрывать зарубежные активы. ​Некоторые, например, Михаил Фридман, ради сохранения бизнеса готовы стать налоговыми резидентами других стран.
16.03.2015
Подземные войны: как миллиардеры сражались за контракты московского метро Искандер Махмудов и Андрей Бокарев признаны Forbes «королями госзаказа» в 2015 году. Как они выиграли крупнейшие из своих контрактов?
01.01.2015
Стальная хватка: как российские металлурги заработали на кризисе Пока экономика страны погружалась в кризис, металлурги-экспортеры зарабатывали на резком ослаблении рубля. Кто оказался в самом выгодном положении?
08.12.2014
«Даже Пумпянский так себя не вел» Почему в СКБ-банке сменился председатель правления.
21.07.2014
Командная игра: как чиновники и бизнес готовятся к ЧМ-2018 по футболу Общий объем затрат на мировое первенство в России оценивается в 664 млрд рублей. Как государство собирается потратить эти деньги и кто из участников списка Forbes поможет в организации турнира?
« 12 »
Лица
Миллер Алексей Комаров Андрей Седых Анатолий Ротенберг Аркадий Мордашов Алексей Ротенберг Борис Шабалов Иван Путин Владимир Тимченко Геннадий Лейвиков Марк Махмудов Искандер Козицын Андрей Батурина Елена Шматович Владимир Артемьев Игорь Кокарев Илья Агаларов Араз Чайка Юрий Россель Эдуард Пьянков Алексей Потанин Владимир Репников Денис Ликсутов Максим Шувалов Игорь Бокарев Андрей Мутко Виталий Куйвашев Евгений Попов Сергей Фридман Михаил Зибарев Илья
Организации
ТМК Газпром ОМК Северсталь Трубные инновационные технологии Группа Синара Правительство Свердловской области TMK IPSCO Газпромнефть Crocus Group Минспорт России Русал ГУП «Московский метрополитен» Банк ВТБ Альфа-Банк Иннопром УБТ-Уралвагонзавод Златоустовский металлургический завод Dunya Yachts Стройгазмонтаж Трансмашхолдинг СКБ-банк Sinara Capital Management
Места
Россия Свердловская область США Москва Турция
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+