RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Журналист Иван Голунов: о слежке, обысках и побоях

Общество
Журналист «Медузы» Иван Голунов, которого обвиняли в покушении на сбыт наркотиков, дал первое интервью после прекращения резонансного уголовного дела телеведущей Ксении Собчак. 
14.06.2019
Оригинал этого материала
The Bell
Они разговаривали в той самой квартире, где у журналиста якобы обнаружили наркотики. В интервью Иван восстановил события своего задержания, выдвинул предположения о возможных заказчиках сфабрикованного уголовного дела и рассказал о своих планах на будущее. Коротко пересказываем главное.

О слежке и обстоятельствах задержания

Журналист говорит, что слежка за ним могла вестись с конца апреля. Это заметили друзья, когда они с Голуновым возвращались пешком с празднования 15-летия журнала Forbes. «Друзья сказали мне, что за нами всю дорогу шел и следил какой-то человек. Я этого не заметил», — говорит Голунов.

В день задержания Иван шел на встречу с коллегой Ильей Васюниным, который перед написанием текста хотел посоветоваться с Голуновым по поводу мэрии Москвы. На журналиста накинулись со спины люди в гражданской форме — они надели на него наручники и запихнули в машину. Только в машине водитель показал удостоверение сотрудника полиции и попросил о том же своих коллег. Неподалеку от места задержания находилось 3–4 автомобиля с другими оперативниками.

УВД по ЗАО не был ближайшим отделением полиции. «Я спросил, почему мы не едем в ближайшее отделение полиции, на что мне ответили «мы можем работать где угодно»».

После задержания он отказывался отвечать на вопросы полицейских и много раз просил вызвать адвоката и привлечь свидетелей — врачей, которые присутствовали при освидетельствовании, прохожих у дома перед обыском квартиры — позвонить его родителям и рассказать о задержании, но на его просьбы никто не реагировал.

Голунова задержали днем, а позвонить своей коллеге Светлане Рейтер он смог уже около 4 часов утра. До этого ему лишь один раз предлагали воспользоваться телефоном, но номер Рейтер он вспомнить сразу не смог, а позвонить другу полицейские Голунову не дали, заявив, что он, вероятно, его сообщник. Звонить матери журналист не стал, потому что хотел дать знать о своем задержании человеку, который точно будет представлять, как действовать дальше.

«Было ощущение, что я сотрудник госканала, а они либералы. Сотрудники полиции говорили, что все куплено, разворовано. В здании УВД скрипел лифт, и они говорили, что вместо планового ремонта все разворовано», — рассказывает Голунов.

О побоях и обысках

Сотрудники полиции знали как минимум одного понятого, который присутствовал при досмотре. Полицейские входили-выходили из комнаты и здоровались со всеми, кто там был, в том числе с понятым, описывает Голунов. Один из них зашел и прямо обратился к понятому, который был в маске: «Привет, Серега, ты болеешь?»

«Меня привезли в Департамент здравоохранения, там везде камеры. Меня попросили подуть в трубочку и сдать мочу. Я убедился, что в туалете есть камеры. Я в общем журнале писал, что никто не уведомлен о моем задержании и я требую вызвать отряд полиции. Врачи похихикали. Там стояла какая-то девушка-адвокат, я об этом же ей сказал, но ее прогнали».

«Оттуда меня толкнули на лестницу, меня толкали, я хватался за перила. Меня вытолкнули к машине, там я упал, и один из сотрудников поставил мне ногу на грудь, чтобы я не убежал», — рассказывает журналист.

В отделе Голунову заявили, что проведут принудительный обыск. Когда он отказался и потребовал адвоката, полицейский Денис Коновалов начал сдирать с него куртку. До этого с него сняли наручники. «Они попросили меня раздеться — «спусти трусы до колен, нагнись и покажи». Затем начали рассматривать рюкзак. И я вижу, что там сверху лежит пакетик с какими-то маленькими цветными шариками. Все это время велась видеозапись».

Полицейский Максим Уметбаев ударил Голунова два раза в висок, когда тот отказался снимать отпечатки пальцев без адвоката. Было не слишком больно, но чувствительно, а главное — неожиданно, ничего особенного в этой просьбе не было, говорит Голунов.

Перед обыском сотрудники полиции прочитали журналисту постановление Мосгорсуда, из которого он узнал, что они могли прослушивать его телефоны. В квартире ему, по всей видимости, подбросили еще один пакет с неизвестным веществом — он обнаружился при обыске на шкафу, за объемной книгой.

О возможных заказчиках

«Мне сложно представить [кто мог бы быть заказчиком — The Bell], я мыслю последними историями. У меня недавно выходила история про высокопоставленных чиновников, которые связаны с микрофинансовыми организациями. Там люди странные, они могли обидеться. Есть расследование о похоронном бизнесе, по ритуальным услугам, который в Москве контролируют силовики. [При его написании — The Bell] угрозы поступали, говорили, что мои вопросы кому-то не нравится. Была фраза «на кладбище много свободных мест». Все угрозы были непрямыми, как бы в шутку, описывает Голунов.

С февраля они [фигуранты нового расследования о похоронном бизнесе] знали, что я занимаюсь этим расследованием. Главные фигуранты — люди из УФСБ по Москве и Московской области».

Голунов подтвердил, что в его новом тексте, который был сдан редактору «Медузы» незадолго до ареста, действительно упоминается подполковник ФСБ Марат Медоев, помощник главы управления ФСБ России по Москве и Московской области Алексея Дорофеева. Там же упоминается ЧОП «Альфа-хорс», с которым связан партнер сына главы МВД Владимира Колокольцева, а он сам — с большой коррупционной схемой.

О домашнем аресте

«Когда меня привезли под домашний арест, все машины были эвакуированы и спецназ выстроился в живой коридор от входа в подъезд до двери квартиры».

О поддержке

«Я был совершенно поражен поддержкой. Когда мне говорили конвойные, другие люди, что есть какая-то поддержка, я этого не понимал. Но когда в суде сквозь закрытые окна я услышал все эти крики, когда я получил постановление о прекращении дела в отношении меня, я понял, что на мне лежит большая ответственность и я должен как-то людям отплатить за это доверие».

«Пока просматривал характеристику, прочитал много добрых слов, меня все это очень растрогало. Даже от соседей была характеристика, хотя мы с ними особо и не виделись».

О планах на будущее, эмиграции и властях

«Телефон и симку мне так и не вернули. Я провел в интернете меньше 20 минут, я боюсь пока выходить в интернет».

«Первые две ночи я провел у знакомых, но потом я понял, что мне не хватает своей квартиры. В один из вечеров у меня случилась паническая атака, связанная с темой безопасности. В моей ситуации не было доказательств — слово было против слова. Если бы была видеофиксация с аудиофиксацией досмотров и обысков, все было бы очевидно. Необходимо, чтобы эти записи уходили в ГУВД, где их невозможно стереть. Это минимальный шаг. Надеюсь, мой кейс прекратит случаи подбрасывания. Я действительно теперь чувствую, что должен заняться статьей 228, но должен осознать, какие мои навыки я могу применить».
«Нам всем не хватает диалога. Мы [общество и власти] зашли в такую ситуацию, когда все друг от друга защищаемся».

«У меня есть опасения за собственную безопасность. Тут может быть все, что угодно, я постараюсь быть осторожен. Я хотел бы вернуться к своей прежней жизни, ездить в метро».

«Своей жизни не в России и вне этой квартиры я не представляю. Не очень представляю даже, чем я мог бы там заниматься».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Медоев Марат Голунов Иван Собчак Ксения МВД России Медуза Москва
01.07.2025
Тимуру Иванову выписали чертову дюжину лет за решеткой
Криминальному бывшему министру обороны РФ вынесли приговор.
01.07.2025
Дмитрия Рубинова добили контрольным арестом
Сбежавшего еще в 2019 году из РФ бывшего криминального топ-менеджера Центробанка заочно для надежности арестовали во второй раз.
01.07.2025
Мария Максакова напела на уголовное дело
Разрыв отношений между беглой сторонницей аннексии Крыма и властями РФ дошел до Пресненского суда Москвы.
21.06.2025
Семен Гарагуль приобрел "Компанию вымогателей"
Группа компаний «Кириллица» приобрела скандальный журнал «Компания», неоднократно засветившийся в вымогательствах.
30.06.2025
Денис Горшков запоет в лапах следствия
Арестованный замдиректора ГБУ «Московские Ярмарки» даст показания на преступную группировку министра правительства Москвы Алексея Немерюка.
26.06.2025
Между первой отсидкой и второй промежуток небольшой
Скользкий девелопер Константин Ремизов едва отсидев срок за хищения, остался за решеткой как подозреваемый по делу о преднамеренном банкротстве.
25.06.2025
Битмама отсидит 7 лет
Суд вынес приговор скандальной Валерии Федякиной, которая стала стрелочницей в деле о хищении более 2 миллиардов рублей.
19.06.2025
Агаджану Аванесову и его пособникам увеличат сроки
Бывшему бенефициару и председателю совета директоров Старбанка наказание могут увеличить с 8 до 14 лет тюрьмы.
16.06.2025
Игорь Игин набрал радиоактивных отходов на 11 лет тюрьмы
Бывший гендиректор ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (входит в «Росатом») увлекся откатами и взятками, забыв поделиться с руководством.
10.06.2025
Александр Ремига оказался коррупционером
Замгубернатора Владимирской области арестовали по обвинению во взятке в особо крупном размере.
09.06.2025
Игорь Милашевский злоупотребил ГЛОНАССом
Бывшего гендиректора АО "ГЛОНАСС" посадили в тюрьму по двум статьям.
06.06.2025
Инну Тлиашинову заперли в Дубаи
Суд заочно арестовал беглую бизнес-коуча.
05.06.2025
Наследие Анатолия Чубайса отправилось в международный розыск
Суд заочно арестовал бывших топ-менеджера «Роснано» Юрия Удальцова и главу дочерней компании корпорации «Пластик Лоджик» Николая Тычинина, отвечавших за разработку "умных планшетов".
03.06.2025
Генпрокуратура предложила играть в "Мир экстремистов"
Суд признал владельцев «Леста Игры» и Wargaming экстремистами.
02.06.2025
"Русь" оценили в 1 миллиард рублей
Следствие оценило ущерб по делу о хищении активов санатория «Русь» Андреем Чепурным.
28.05.2025
Подручным Микаила Шишханова выписали сроки
Кирилла Любенцова и Александра Лукина признали виновными в крупных растратах в пользу их криминального босса.
28.05.2025
Ильшату Гафурову дали 22 года
Бывший ректор Казанского федерального университета заказал убийство криминального авторитета Айдара Исфраилова.
23.05.2025
Алексея Немерюка возьмут через Ксению Разуваеву
Силовики провели обыски у любовницы крупного чиновника московского правительства, ранее занимавшей пост главы Росмолодежи. Ее отец, Денис Разуваев, уже сидит в СИЗО.
22.05.2025
Битмаму закроют на десятку
Скандальной интернет-мошеннице Валерии Федякиной обвинение запросило 10 лет колонии.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+