RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

«Замороженная» Арктика

Чиновники
В целях экономии Арктику могут оставить без ледокола «Лидер»: бюджет госпрограммы развития готовы урезать вчетверо.
16.05.2017
Оригинал этого материала
Версия
23 мая, во время совещания у вице-премьера Дмитрия Рогозина, представители ведомств и компаний, задействованных в государственной программе развития Арктики, получат шанс отстоять попавшие под сокращение проекты. По предварительной информации, арктический бюджет развития сократить планируют вчетверо. Из госпрограммы вычеркнут пункт о строительстве атомного ледокола «Лидер», который верфи Санкт-Петербурга и Северодвинска должны были построить к 2023-му году. Вопрос о проходе по Севморпути крупнотоннажных СПГ-танкеров (в Европу, на Дальний Восток, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона) останется нерешенным – зато экономия на ледоколе даст бюджету примерно 80 миллиардов рублей.

Ранее о строительстве арктического флагмана сообщали как о масштабном событии, связывая с ним «окончательное закрепление лидерства России в регионе». По предварительным данным, мощность ледокола должна составлять 120 мегаватт, длина – свыше 200 метров, ширина – около 50. Осадка корабля – 13 метров, это означает, что он мог бы ломать лед более 4 метров толщиной. «Корабль сможет обеспечивать навигацию судов дедвейтом около 100 тысяч тонн и шириной корпуса 44-50 метров от мыса Желания до Берингова пролива со скоростью 10 узлов», – анонсировалось руководством ФГУП «Атомфлот» еще в феврале. Видимо, теперь амбиции нужно будет отодвинуть в сторону – в пользу бюджета.

Министерству внутренних дел придется смириться с тем, что ряд проектов, связанных с обеспечением безопасности, будет заморожен; природоохранные и научные проекты Минприроды также отложат на неопределенный срок (в частности – разработку генетического банка образцов арктической березы). Не будет реализован и проект строительства инфраструктуры для подъема с морского дна затонувших ядерных объектов. Возможно, однако, что ряд проектов будет профинансирован за счет других ФЦП или из внебюджетных средств. Правда, ледокола «Лидер» это, по данным источников, не касается.

Под вопросом оказались и проекты, связанные с нефтегазовой отраслью. В первую очередь развитие портов Сабетта и Диксон, Архангельского глубоководного порта, проекта «Белкомур» – железнодорожной магистрали, которая соединила бы Архангельск, Сыктывкар и Соликамск, обеспечив транспортировку газоконденсата, нефтегрузов и др. Что конкретно из этого списка попало под сокращение, пока не известно. Возможно, нефтяникам будет предложено взять проекты если не полностью на свои плечи, то хотя бы на софинансирование. Не факт, что они согласятся: и так уже несут серьезные расходы по освоению месторождений...

С инициативой в четыре раза сократить бюджетную поддержку госпрограммы по развитию Арктики (с 2010 миллиардов до 51 миллиарда рублей) выступило Минэкономразвития с подачи правительства. По данным СМИ, предложение предварительно уже обсуждалось в середине апреля на совещании у премьер-министра. Министерство финансов (единственное из профильных ведомств) проект госпрограммы ранее не согласовало, передав в правительство ряд замечаний по сокращению расходов. На данный момент сокращение финансирования носит предварительный характер; окончательно вопрос о «заморозке» арктических проектов может быть решен в конце мая.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Правительство РФ Россия
06.07.2025
Война докатилась до столичных аэропортов
Ущерб авиакомпаний из-за переноса и срыва рейсов за несколько дней июля составил до 20 миллиардов рублей.
06.07.2025
Вадими Мошковича пристегнули карабином к взятке
Скандальный олигарх подкупал региональных чиновников дорогостоящими подарками, в числе которых оказался охотничий карабин за 2,6 миллиона рублей.
05.07.2025
Константин Струков взял курс на посадку
Скандального уральского олигарха задержали при попытке дать деру из России.
04.07.2025
За Анатолия Чубайса и его команду отсидит Борис Галкин
Генпрокуратура намерена отыграться на очевидном "стрелочнике" в расследовании аферы по созданию "гибких планшетов".
03.07.2025
Роман Гольдман перешел в третье уголовное дело
Скрывшегося в Израиле бывшего депутата заксобрания Красноярского края обвинили в отмывании денег.
03.07.2025
Константин Струков озолотит клан Ротенбергов
Генпрокуратура подала иск о национализации всех компаний скандального челябинского миллиардера, включая "Южуралзолото". Все эти активы потом могут перейти в руки Аркадия и Бориса Ротенбергов.
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
06.06.2025
Мошенник Олег Насобин проиграл битву за Википедию
Российский аферист, находящийся под следствием в Италии за финансовые преступления, не смог доказать подлинность автопортрета Бенвенуто Челлини.
30.06.2025
Дмитрий Васильев погорел на взятке
Бывшего начальника Центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России (ФТС) приговорили к восьми с половиной годам колонии.
28.06.2025
Алексей Миллер захлебнулся газом
После потери европейского рынка и провала попыток заключить новый контракт с Китаем «Газпром» скопил излишки газа на десятки миллиардов кубометров
28.06.2025
Олег Васенин снова поделился с государством
Бывший замначальника управления имуществом спецпроектов Минобороны лишился еще 200 миллионов рублей в дополнение к арестованным два месяца назад 31 миллиону рублей.
26.06.2025
Путины расползлись по России
Денис Путин, сын заместителя председателя правления "Газпрома" Михаила Путина, ударился в девелопмент.
25.06.2025
У Генпрокуратуры руки дотянулись до активов криминального Магомеда Каитова
Надзорное ведомство подало иск о конфискации всех активов сбежавшего еще 8 лет назад из РФ бывшего "энергетического короля Северного Кавказа".
23.06.2025
Дмитрий Каменщик остался без яхты
Потерявший контроль над аэропортом "Домодедово" мутный олигарх продал 136-метровую Flying Fox.
23.06.2025
Алишер Усманов остался в маркировке
Скандальный российско-узбекский олигарх по-прежнему извлекает выгоду от бесполезной для потребителей маркировки товаров в России.
23.06.2025
Тимуру Иванову предложили посидеть 14,5 лет
Гособвинитель попросил Мосгорсуд приговорить бывшего заместителя министра обороны России Тимура Иванова к 14 годам 6 месяцам колонии.
23.06.2025
Алмазы из Алроса уходили прямиком в Армению
Чекистам удалось выцепить мелких сошек из цепи масштабных хищений алмазного сырья.
23.06.2025
Игорь Сечин копнул под Игоря Шувалова
Глава "Роснефти" инициировал расследования в СК и ФСБ о масштабных хищениях в ВЭБ.РФ
22.06.2025
Суд не поверил Анатолию Тихонову
Вороватый экс-заместитель министра энергетики не смог обжаловать свой приговор.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+