RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Захар Илиев побратался с китайцами

Бизнес
В гостинице при московском рынке работал китайский «расчетный центр» с оборотом в десяток миллионов долларов в день. Пережил ли он облаву ФСБ?
13.03.2019
Оригинал этого материала
Новая Газета
В понедельник, 11 марта, в три утра, сотрудники Росгвардии оцепили столичные рынки «Москва» и «Садовод». Затем внутрь зашли оперативники ФСБ и Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД. Людям, находившимся на рынках, было объявлено о проведении «оперативно-профилактических мероприятий» — ​начались обыски и проверка документов.

Ближе к полудню пресс-служба УВД по ЮАО Москвы распространила сообщение: был проведен «комплекс мероприятий, направленный на пресечение правонарушений в сфере миграционного законодательства», в ходе которых задержано несколько десятков человек, составлено 19 протоколов о нарушении миграционного закона, а среди задержанных оказался иностранец, который, по данным МВД, уклонялся от военной службы в своей стране и находился в розыске.

Вообще-то для столь масштабной совместной операции ФСБ, МВД и Росгвардии «улов» — ​смехотворный. Тогда какова подоплека?

По нашим сведениям, о ситуации на рынках «Москва», «Садовод» и продовольственном рынке «Фуд Сити», куда силовики нагрянули днем позже, во вторник, был проинформирован президент России, который в понедельник — ​первый день облавы — ​принял директора Росфинмониторинга Юрия Чиханчина. В публичной части встречи, которую освещали СМИ, Чиханчин рассказал президенту о теневом обороте наличных денег, подчеркнув, что этот бизнес «начинает смещаться в другие сектора, в частности в торговый…». В закрытой же части, по сведениям наших источников в Росфинмониторинге, глава ведомства проинформировал президента, что большая доля теневого оборота налички приходится именно на рынки «Москва», «Садовод» и «Фуд Сити».

СПРАВКА

Деловая пресса («Коммерсантъ», «Ведомости», РБК, Forbes и пр.) неоднократно рассказывала о том, что рынки «Москва», «Садовод» и «Фут Сити» контролируются выходцами из Азербайджана — ​миллиардерами Зарахом Илиевым и Годом Нисановым. К примеру, «Ведомости» еще в ноябре 2013 года, рассказывая о приобретении бизнесменами еще строящегося торгового центра «Лотос-сити» (после открытия переименованного в «FOOD СИТИ»), сообщили о том, что Илиев и Нисанов — ​крупнейшие в Москве владельцы недвижимости. И что им принадлежат ТРЦ «Европейский», гостиницы «Украина» и «Славянская», мебельный центр «Гранд», «Электронный рай» на «Пражской», «Панорама» в Черемушках, проект в «Москва-сити», рынок «Садовод», торгово-ярмарочный комплекс «Москва» в Люблино…

Хотя, справедливости ради, надо отметить, что напрямую бизнесмены этими объектами не владеют. К примеру, собственником торгового центра «Москва» является ООО «Илион Трейд». В свою очередь, у ООО «Илион Трейд», по данным ЕГРЮЛ, шесть учредителей. Все — ​физические лица. К примеру, 26% уставного фонда оформлены на Бен Циона Илиева, 24-летнего сына Зараха Илиева. Остальные акции принадлежат еще пятерым выходцам из Азербайджана, каждый из них, в свою очередь, выступает учредителем еще нескольких компаний.

Оценивая объем «теневых денег», Чиханчин назвал сумму в 245 миллиардов рублей. Эта цифра куда более скромная, нежели та, которую еще 12 апреля 2018 года озвучил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов, назвавший ТЦ «Москва», ТК «Садовод» и рынок «Фуд Сити» «основным каналом для вторичного нелегального обращения наличности вне банковского сектора». На форуме Thomson Reuters топ-менеджер ЦБ заявил: «По предварительным расчетам, которые мы проводили, порядка 600 миллиардов рублей обращается там в месяц. Зачислений на счета банков мы практически не наблюдаем».

Полупанов рассказывал и о схеме вывода денег: «Мы видим приобретение на большую часть выручки криптовалюты, которая нигде не учитывается в настоящее время. Видим моментальное направление криптовалюты путем электронной почты непосредственно на родину этих торговцев и производителей и ее конвертацию уже в местную валюту» (РБК от 12 апреля 2018 года).

По своим источникам нам удалось выяснить, как происходил процесс конвертации выручки рынков в криптовалюту. И кстати, тот же торговый центр «Москва» — ​лишь вершина айсберга рынка наличности — ​куда большие суммы денег проходили по операциям крупных оптовиков, в которых ТЦ «Москва» выступал всего лишь как логистический центр. Крупные партии товаров, поставляемые прежде всего из Китая, физически даже не завозились в ТЦ, в котором осуществлялись только расчеты. Как это происходило, нам рассказали несколько коммерсантов.

— В ТЦ «Москва» за основным зданием стоит серая пятиэтажка. Пройти туда без предварительной договоренности невозможно. Созваниваешься, договариваешься, тебя на входе встречают и проводят на первый этаж, где вдоль коридора — ​комнаты, в которых сидят китайцы. Принимают доллары, тут же производят какие-то манипуляции за компьютером, покупают биткоины, мгновенно переводят их в Гонконг, и ты получаешь документы на товар, который могут доставить в любую точку России.

— Снаружи здание охраняет ЧОП «Витязь», — ​добавил другой собеседник. — ​Внутри — ​уже сами китайцы. В помещениях, где принимаются деньги, вместе с финансистами находятся и китайцы-охранники.

— Формально в этом здании расположена гостиница «Дружба», — ​рассказал еще один коммерсант. 

— ​В гостинце со 2-го по 5-й этаж действительно живут постояльцы. Но только китайцы. Там настоящий чайна-таун, чужим не попасть. А на первом этаже осуществляются все расчеты.

На мой вопрос, какие суммы проходят через «расчетный центр», работающий в гостинце «Дружба», мои собеседники были единодушны, оценив объем сделок в 10–12 миллионов долларов в сутки.

— Если ты покупаешь товар тысяч на 10–15 долларов, даже на 30–40, тебе его что в «Москве», что в «Садоводе» могут тут же отгрузить. Расчет осуществляется непосредственно с оптовым продавцом. Но когда у тебя на руках больше сотни тысяч долларов, на которые надо что-то купить, то тебе прямая дорога в «Дружбу». И там ты покупаешь товар, который физически, как правило, даже не находится на территории ТЦ.

Другой мой собеседник дополнил:

— Там работает около двадцати «комнат расчета». Не сказал бы, что простаивают. Тебе назначают точное время, опаздывать нельзя. Один раз я опоздал минут на двадцать, в результате пришлось записываться на «прием», который назначили только через два дня… Даже если каждый из китайских финансистов проводит в сутки лишь 5–6 операций по приему денег и покупке биткоинов, причем с суммами не менее 100 тысяч долларов, получается, что ежедневно только через китайский «расчетный центр» проходит не менее 10 миллионов долларов.

Замечу, что примерно 300 миллионов долларов, аккумулируемые ежемесячно «китайскими финансистами», не входят в ежемесячные оценочные 600 миллиардов рублей, о которых говорил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов. Потому что он вел речь об обороте товаров, реализуемых непосредственно на рынках, а китайский «расчетный центр», как правило, обслуживает товары, поставляемые покупателю напрямую из Китая, минуя московские склады.

Кстати, гостиницей «Дружба» силовики во время рейда не сильно интересовались.

СПРАВКА

До конца 2015 года товары из Китая в Россию поставлялись транзитом через Казахстан. И именно в Казахстане происходило таможенное оформление грузов. Это предусмотрено регламентом Таможенного союза (ТС), куда первоначально входили Россия, Казахстан и Беларусь.

В августе 2015 года к ТС присоединилась Киргизия. И было принято решение об изменении маршрута доставки в Россию грузов из Китая — ​через Бишкек. С конца 2015 года таможенные платежи начала собирать Киргизия. А это порядка 8–10 миллиардов долларов в год.

В понедельник, 11 марта, оцепление вокруг ТЦ «Москва» было снято лишь во второй половине дня. Я тут же поехал в торговый центр и попытался снять номер в гостинице «Дружба». Ведь в интернете есть сайт гостиницы («три звезды»), которая предлагает 360 номеров стоимостью от 2000 рублей.

В гостиницу я вошел, но путь к ресепшен мне преградил охранник в униформе с надписью «ЧОП Витязь».

— Вы куда? — ​предельно вежливо поинтересовался он.

— Хочу снять номер.

Охранник удивился:

— Но здесь не сдаются номера. Все номера выкуплены гражданами Китая.

Мимо нас действительно туда-сюда ходили постояльцы гостиницы (а может, их гости или клиенты — ​как тут разберешь).

Я попросил пригласить начальника смены. Но и он не помог мне снять номер.

— Здесь проживают только граждане Китая, — ​отрезал он, всем своим видом показав, что разговор окончен.

— А если я хочу купить товар за доллары? — ​попытался я залезть с другой стороны.

— Здесь ничего не продается.

И боец «Витязя» не обманул. Дело в том, что «расчетный центр» в гостинице «Дружба» не работает уже несколько недель.

А «внезапной проверки» здесь ждали еще с осени прошлого года.

С началом этого года работа «расчетного центра» на некоторое время возобновилась, но в середине февраля снова замерла, а оборудование было вывезено. Но по данным наших источников, никто из китайских специалистов по конвертации наличных долларов в криптовалюту не отправился на родину. Тем более что аналогичный центр работал и на «Садоводе». Так что у всех «финансистов» — ​просто каникулы, которые они проводят в номерах гостинцы «Дружба».

К чему облавы: передел рынка обнала, «черная метка» конкретным предпринимателям, война силовых ведомств в рамках очередных кадровых перестановок? Какая разница — ​ведь каникулы у китайских специалистов в любом случае скоро закончатся.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Чиханчин Юрий Нисанов Год Илиев Зарах Путин Владимир Росфинмониторинг МВД России Москва
15.05.2025
Следствие наложило лапу на имущество Игоря Чалика
У бывшего замминистра транспорта арестовали недвижимость на 100 миллионов рублей.
15.05.2025
Роскосмос потратил батарейки на уголовное дело
В России разработчикам особо мощной батареи по заказу космического агентства предложены тюремные сроки от 4 до 7 лет.
13.05.2025
На пожитки Анатолия Чубайса наложили длань Фемиды
Суд отказался полностью снять арест с активов Чубайса на сумму 5,6 миллиардов рублей.
08.05.2025
Рамзан Кадыров еще нужен Владимиру Путину
Рамзан Кадыров не смог добиться от президента РФ Владимира Путина отставки с поста главы Чеченской республики.
07.05.2025
Российское правосудие нащупало активы Микаила Шишханова на Виргинских островах
Арбитражный суд Московской области направил международное судебное поручение на Виргинские острова по делу о многомиллиардных долгах Микаила Шишханова, экс-владельца «Рост-банка» и племянника олигарха Михаила Гуцериева.
07.05.2025
Александр Гусов получил по-минимуму
Суд в Москве приговорил вымогателя денег у Альберта Авдоляна и Андрея Рюмина к 5 годам тюрьмы.
05.05.2025
У Рамзана Кадырова крепкое рукопожатие
Болезнь Кадырова активировала сценарий смены власти в Чечне.
01.05.2025
МВД зачистит Дубаи от россиян
Москва и ОАЭ берут под контроль жизнь и финансовые операции россиян в Дубаи.
01.05.2025
Коррупционеры из Минобрнауки признались во всем
Александр Евдокименко дал показания против замдиректора департамента координации в сфере сельскохозяйственных наук Дмитрия Журавлева.
28.04.2025
Виктор Золотов создает параллельную армию
Одиозный глава Росгвардии берет под свой контроль все частные ЧОПы в стране.
28.04.2025
Коррупция одолела налоговиков
Руководители подведомственного ФНС предприятия «Налог-сервис» арестованы за взятки.
27.04.2025
Борец с коррупцией на таможне пал жертвой доноса
Генерал Дмитрий Мурашов осужден на 10 лет по заявлению своего коллеги-коррупционера.
25.04.2025
Зарах Илиев и Год Нисанов накормят российскую армию по рецептам горских евреев
Одиозные бизнесмены продолжили свою экспансию в российском бизнесе, купив ряд активов группы "Конкорд" экс-мятежника Евгения Пригожина.
24.04.2025
У Собянина метро уходит из-под ног
Курируемые коррумпированным московским правительством застройщики докопались до линии метро.
24.04.2025
Прокуратура сыграла в Мир танков
Суд арестовал активы российского издателя игры «Мир танков».
23.04.2025
Сергей Мочальников сдал подельников и разжалобил суд
Коррумпированный экс-заместитель министра энергетики РФ получил всего 1,5 года колонии-поселения.
23.04.2025
Александр Бастрыкин выселяет экс-подчиненных из квартир
Верховный суд предписал выселить генерал-майора юстиции в отставке Сергея Новикова из служебной "двушки" в московском районе Бирюлево.
23.04.2025
Салман Бабаев и Алексей Тайчер встали на счетчик
Генпрокуратура добилась обращения в доход государства активов бывшего криминального вице-президента РЖД Салмана Бабаева и мутного Алексея Тайчера на четверть триллиона рублей.
22.04.2025
Кирилла Якубовского и Павла Масловского удержат за решеткой золотыми монетами
Криминальным бизнесменам выдвинуто новое обвинение в хищении 14,5 миллиардов рублей в том числе в виде монет и слитков золота.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+