RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Заговор ветеринаров

Бизнес
Норвежских поставщиков рыбы, отказавшихся от "крыши" "Русского моря" Воробьева и Тимченко и "Северной компании" Корнева, "кошмарили" Россельхознадзором
20.07.2013
Оригинал этого материала
Ведомости
Нам сказали, что если мы подпишем эти эксклюзивные договоры, то у нас никогда не будет проблем с Россельхознадзором«, — сообщил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) норвежский производитель лосося Ocean Quality. В противном случае его российские контрагенты — Русская рыбная компания и «Норвежская семга» угрожали, что результаты лабораторных анализов могут оказаться плохими и на экспорт в Россию будет наложен запрет, цитирует ФАС выдержки из показаний норвежской компании.

На прошлой неделе ФАС вынесла решение, что компании «Русского моря» (ее контролируют Максим Воробьев и Геннадий Тимченко) и Северной компании (Виталий Корнев) создали картель на рынке оптовых поставок норвежского лосося, а Россельхознадзор и Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация) помогали им в этом, создав «антиконкурентное соглашение органа государственной власти и хозяйствующего субъекта». Вчера ФАС обнародовала мотивировочную часть решения. Вот какая история в ней рассказывается.

До 2006 г. ситуация на рынке была стабильной, с Россией работало более 100 производителей лососевых (всего их в Норвегии более 800). Но с 1 января 2006 г. Россельхознадзор под предлогом обнаружения в норвежской рыбе повышенного содержания тяжелых металлов полностью запретил поставки в Россию. Через два месяца компании группы «Русское море» создали Рыбную ассоциацию, к ней присоединились Северная компания, «РОК-1», с 2007 г. — «Атлант-пасифик» и «Дэфа», с 2010 г. — «Технолат». В апреле Россельхознадзор разрешил восьми норвежским заводам поставлять рыбу, и все поставки пошли в адрес компаний группы «Русское море». Через полгода Россельхознадзор открыл поставки еще нескольким заводам, которые стали продавать ее другим членам Рыбной ассоциации.

С 2006 по 2012 г. члены ассоциации занимали до 90% рынка импорта норвежского лосося, а Россельхознадзор действовал с ней сообща, утверждает ФАС. С 2010 г., отвечая на обращения от ассоциации, он вводил запреты и ограничения на ввоз продукции с ряда заводов. Например, в октябре 2010 г. ассоциация пожаловалась на качество сырья 15 норвежских предприятий и служба ввела усиленный лабораторный контроль за рыбой этих поставщиков, а позднее запретила поставки некоторым из них. В июне 2011 г. ассоциация направила такую же жалобу на 13 норвежских поставщиков, а Россельхознадзор с июля ввел усиленные меры контроля. При этом ведомство вводило ограничения без лабораторного подтверждения несоответствия рыбы российским санитарным и ветеринарным нормам. А позднее оказывалось, что веских оснований для этого не было: доля проб, не соответствующих ветеринарным требованиям, снизилась с 1,26% в 2011 г. до 0,52% в 2012 г.

К середине 2011 г. рыбу в Россию поставляли 33 норвежских производителя, закрытие восьми из них осенью 2011 г. «подготовило почву для перехода к следующему этапу монополизации рынка» — созданию картеля. Инициатором была ассоциация, ее участники — «Русское море», Северная компания и «Атлант-пасифик» — разделили между собой предприятия, с которых были разрешены поставки в Россию, заключив осенью 2011 г. «соглашения о стратегическом партнерстве» с поставщиками. Соглашения с поставщиками были идентичными по форме и содержанию и даже содержали одинаковые орфографические ошибки.

Такие соглашения подготовили и «Технолат» с «РОК-1», но по разным причинам их не подписали. «Нам было предложено подписать эксклюзивные соглашения с теми норвежскими заводами, список которых нам был предоставлен [ассоциацией] <...> Наш представитель отверг данное предложение», — цитирует ФАС объяснения представителя «РОК-1». Представитель «Технолата» сообщил, что в декабре 2011 г. к нему обратился норвежский поставщик Coast Seafood AS «с просьбой оградить его от угроз Северной компании, которая принуждала осуществлять поставки только в ее пользу». «Атлант-пасифик» в мае 2012 г., когда ФАС уже вела расследование, отказалась от своих соглашений и предложила норвежским поставщикам отгружать рыбу на рыночных условиях; ФАС сочла, что компания вышла из картеля.

«Члены ассоциации при своих контактах с партнерами и конкурентами стремились подчеркнуть особые отношения с Россельхознадзором и возможность оказывать влияние на его действия», — отмечает ФАС и приводит примеры: в приложении к контракту с Marine Harvest Norway структура «Русского моря» обещала компании помочь получить разрешение службы к концу I квартала 2012 г. А импортер «Себастес» пожаловался ФАС, что один из его поставщиков — завод Ocean Quality вынужден прекратить отгрузки, «чтобы не попасть в список компаний, которым ввели ограничения на поставку». «Ашан» сообщил ФАС, что норвежские производители Seaborn AS, Sekkingstad AS и Norway Royal Salmon были заинтересованы работать с ритейлером напрямую, но достичь соглашения с ними не удалось «по причине их опасения, что крупные российские импортеры могут повлиять на закрытие данных заводов по линии ветеринарии». Поставщик Villa в письме к ФАС объяснял: «Наш завод был закрыт для экспорта рыбы в Россию 25 октября 2011 г.

От всех наших потенциальных партнеров мы услышали, что для решения этой проблемы нам просто жизненно необходимо заключить эксклюзивное соглашение«.

Участники картеля закрепили за собой больше 50% импорта норвежской рыбы, считает ФАС. На 1 июня 2013 г. в Россию поставляли продукцию всего 19 норвежских рыбоводов, из которых восемь отгружали рыбу «Русскому морю» и два — Северной компании. Причем к предприятиям, работающим с участниками картеля, запреты и ограничения за последние два года не применялись, сообщает ФАС и подытоживает: экономическим результатом этого действия стало усиление позиций «Русского моря» и Северной компании.

Обвиняемые с решением ФАС не согласны. «Какой-то странный получается картель, если он не приносит экономической выгоды. ФАС не делала анализ рынка и не оценивала ущерб. А ущерба нет: наша доля снизилась, количество участников рынка выросло, цены снизились», — говорит совладелец группы «Русское море» Воробьев. Действительно, из статистики, приводимой ФАС, следует, что с 2010 по 2012 г. совокупная рыночная доля «Русского моря» и Северной компании чуть снизилась: было 46,48%, стало 44,76% (см. рисунки).

«Русское море», по словам Воробьева, разделяет стремление ФАС навести порядок на рыбном рынке, но решение антимонопольной службы будет оспаривать. Северная компания оспорит в суде решение ФАС, говорил ее гендиректор и основной владелец Корнев. Он тоже недоумевает: «Непонятно, как можно организовать картель из двух компаний на рынке, на котором работает шесть крупных компаний и несколько мелких».

Россельхознадзор с выводами ФАС не согласен и не исключает, что будет оспаривать их в суде, сказал представитель службы Алексей Алексеенко.

Обратиться в суд намерена и Рыбная ассоциация. «Комиссия ФАС считает необходимым отметить, что ассоциация и Россельхознадзор постоянно демонстрировали свои особые отношения», но «деятельность любого отраслевого объединения предполагает сотрудничество с различными профильными государственными структурами с целью донесения позиции отраслевого сообщества по ключевым вопросам рынка», говорится в ее опубликованном вчера обращении.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Корнев Виталий Тимченко Геннадий Русское море ФАС России Ocean Quality Санкт-Петербург
08.04.2025
В борьбе владельцев Петербургского нефтяного терминала победило государство
Арбитражный суд лишил наследников криминального Дмитрия Скигина их доли в ПНТ.
08.04.2025
Александр Травников ударился во все тяжкие
Скандальный генерал-лейтенант полиции в отставке деградировал до пьяного хулигана.
02.04.2025
Геннадий Тимченко не разжалобил европейский суд
Криминальный российский миллиардер во второй раз проиграл суд о снятии санкций ЕС.
23.03.2025
Заказная экспертиза кооператива «Бест Вей»
Выступление Алексея Маевского, магистра лжи из СПбГУ, по делу «Бест Вей».
20.03.2025
Коррупция вышла на волны флотского радио
Начальник радиотехнической службы Главного штаба Военно-морского флота РФ капитан 1-го ранга Олег Лопатиев погорел на взятке.
27.02.2025
Правоохранители воюют с «Бест Вей», невзирая на закон
Уже более года в Приморском районном суде Санкт-Петербурга рассматривается уголовное дело, связываемое следствием и прокуратурой с маркетинговой фирмой «Лайф-из-Гуд», австрийской инвестиционной компанией Hermes и потребительским кооперативом «Бест Вей».
26.02.2025
Руслан Байсаров углубился в питерскую подземку
Структуры одиозного чеченского бизнесмена взяли под свой контроль основного проектировщика метро в Санкт-Петербурге, компанию «Метрогипротранс».
20.02.2025
Одиозный Сергей Лисовский потребовал отключить "Светофор"
К атаке на продуктовую сеть Сергея и Андрея Шнайдер подключился коррумпированный и скандальный депутат Госдумы, обратившийся в ФАС РФ.
27.01.2025
"Просвещению" назвали сумму
ФАС РФ потребовало от издательства снизить цены на учебники и заплатить 2 миллиарда рублей штрафа.
21.01.2025
Клану Скигиных припомнили иностранные гражданства
Дети одиозного Дмитрия Скигина, по мнению Генпрокуратуры, в 2016-2020 годах не имели права увеличивать свою долю в Петербургском нефтяном терминале.
19.01.2025
Генпрокуратуру бросили в бой против семейства Скигиных
Скандальная Елена Васильева пытается избавиться от совладельцев в Петербургском нефтяном терминале.
15.01.2025
Евросоюз обрушит бизнес олигархов Михельсона, Тимченко и Дерипаски
Евросоюз планирует уже в феврале полностью отказаться от российских первичного алюминия и СПГ.
02.01.2025
Павла Вешкина настигло коррупционное эхо эпидемии ковида
Замглавы Военно-медицинской академии в Петербурге предъявили обвинение во взятке в особо крупном размере.
27.12.2024
США обложили Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко санкциями по макушку
Под санкциями оказалась компания Новатэк и все ее проекты, а также плавучие хранилища СПГ и все ее танкеры, включая те, которые только что были собраны из южнокорейских модулей в Приморском крае.
24.12.2024
Путинским олигархам санкции не помеха
Поддержавшие вторжение в Украину Олег Дерипаска, Алишер Усманов и Геннадий Тимченко продолжают зарабатывать миллиарды на экспорте в Европу.
14.12.2024
Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко вымаливают у США прощение
Два скандальных путинских олигарха наняли в США лоббистов, чтобы снять санкции со своих СПГ-проектов.
12.12.2024
Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон нашли лазейку в штакетнике международных санкций
Два скандальных путинских олигарха используют ОАЭ для ввоза запрещенного оборудования.
03.12.2024
Игорь Шувалов прикупил отель Four Seasons Lion Palace St. Petersburg
Глава ВЭБ сделал это через подставных лиц.
03.12.2024
Александр Давыдов едва не вырвался на волю
Бывший криминальный руководитель АО «Воентелеком» чудом не ушел на исправительные работы.
22.11.2024
Владимиру Лавленцеву не помогло признание вины в хищениях
Бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга посадили на 13 лет.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+