RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Задержательные беседы

Криминал
Одиннадцать россиян попали в турецкие тюрьмы после теракта в Стамбуле.
08.07.2016
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
После теракта 28 июня в аэропорту Стамбула по Турции прокатилась волна задержаний. Преимущественно в изоляторах оказались иммигранты, в том числе россияне. Среди них есть и член запрещенной в РФ партии "Хизб ут-Тахрир", и бывший узник Гуантанамо, и, возможно, люди, попадавшие в базы Интерпола. При этом в местном сообществе российских исламских переселенцев настаивают, что в основном полицейские отправили по камерам тех, кто не имеет отношения ни к одной из радикальных группировок. "Ъ" попытался разобраться, кто из выходцев из России сидит сейчас в турецких тюрьмах.

Массовые облавы и рейды начались в крупных турецких городах, когда с асфальта перед стамбульским аэропортом Ататюрк только-только смыли следы крови. Здесь 28 июня погибло 44 человека: группа боевиков взорвала самодельные бомбы, а затем открыла огонь из автоматов. Ответственность за этот теракт взяла на себя запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство". После этого выяснилось, что к теракту причастны выходцы из России и стран СНГ. Уже 5 июля турецкие власти сообщили, что в ходе рейдов были задержаны 11 россиян, которых проверяют на связь с радикальными группировками и, возможно, с терактом в аэропорту.

"Ъ" попытался воссоздать картину этих задержаний. Как рассказывали источники в сообществе российских мусульман в Турции, полицейские во время рейдов пошли по давно изученным адресам. "Брали тех, кто давно на примете, причем по совершенно разным поводам, необязательно связанным с экстремизмом. Но в основном задерживались те, к кому уже было внимание спецслужб",— рассказал собеседник. Так, в изоляторе оказался уроженец Башкирии Тагир Минибаев. Как он сам рассказывал "Ъ", он уехал из России, скрываясь от возможного уголовного преследования, поскольку является членом запрещенной в РФ исламской партии "Хизб ут-Тахрир". В Турции он находится уже не один год и со вниманием местных спецслужб к себе столкнулся не впервые. В 2013 году он уже провел несколько месяцев в местной депортационной тюрьме. Как рассказал "Ъ" пресс-секретарь Ассоциации русскоговорящих мухаджиров (переселенцев) в Турции Салман Север, тогда господину Минибаеву не предъявили никаких официальных обвинений, но он был занесен в базу потенциально опасных граждан. "Потом он обратился в суд с просьбой признать его право на убежище в Турции. Тогда его и замели во второй раз, с еще меньшей прозрачностью, но потом тоже отпустили. Теперь вот опять",— сказал собеседник "Ъ".

Самым публичным исламским активистом, оказавшимся в изоляторе во время рейдов турецкой полиции, стал Айрат Вахитов, также известный под псевдонимом Салман Булгарский. Он, как оказалось, был задержан еще 5 июля, но известно об этом стало только сейчас. Его, как сообщали СМИ, задержали в связи с возможной причастностью к ИГ. Уроженец Татарстана Вахитов в 2001 году был задержан в Афганистане, когда его вместе с бойцами "Талибана" захватили американские военные. Его перевели в тюрьму Гуантанамо, где он провел три года, а в 2004 году был передан России. Впрочем, к нему претензий долго не возникало, пока в Набережных Челнах его не задержали сотрудники ФСБ, но затем отпустили без предъявления обвинений. Поняв, что такое внимание спецслужб чревато арестом, господин Вахитов перебрался в Турцию. Ранее в беседах с "Ъ" господин Вахитов не скрывал, что, когда в Сирии началась гражданская война, он активно помогал местной оппозиции. Однако когда в регионе набрали силу сторонники ИГ, свою деятельность он свернул, так как с ними у бывшего узника Гуантанамо появились идеологические противоречия. "Айрат, как никто другой, имел идеологические разногласия с ИГ. Те даже вызывали его на шариатский суд, чтобы разобраться, но он прекрасно понимал, что это означает немедленную ликвидацию",— рассказывает о нем Салман Север. В итоге в ИГ он был заочно приговорен к смертной казни и продолжал жить в Анталье, подрабатывая переводами комментариев к Корану. В окружении господина Вахитова говорят, что единственная реальная претензия, которая может возникнуть к нему со стороны турецких правоохранителей, может быть связана с тем, как оформлено его нахождение в стране. "Это вполне рабочая версия, поскольку какие-то проблемы при оформлении визы могли возникнуть",— допускает собеседник "Ъ".

Сообщество российских мухаджиров в Турции довольно закрытое и не слишком охотно общается с прессой, опасаясь проблем с миграционными и правоохранительными органами, поэтому большинство опрошенных "Ъ" согласились рассказывать о ситуации с задержаниями лишь анонимно. Они сообщили, в частности, что местная полиция, как правило, предпочитает разбираться, кто имеет отношение к радикалам, а кто нет, уже после задержаний. "В одном из районов Стамбула довольно компактно живут сторонники ИГ, их периодически задерживают. Но там живут и вполне обычные переселенцы, поэтому вполне вероятно, что в этот раз задерживали и тех, кто хоть раз с этими игиловцами общался",— предположил один из россиян-мухаджиров.

О большинстве задержанных известно гораздо меньше, чем о Минибаеве и Вахитове. "Ъ" удалось найти список имен арестантов, среди которых фигурирует в том числе некий Камиль Д. Если забивать это имя в базу Интерпола, то в ней находится 32-летний Камиль Джафаров — уроженец Дагестана, которого Россия разыскивает по обвинению в членстве в незаконных вооруженных формированиях. Еще в списке присутствуют такие имена, как Рамазан И., Адам Р. и Гаджимед А. Однако никаких совпадений по этим именам и инициалам в базах Интерпола не нашлось. Собеседники в российской мусульманской общине не исключают, что среди задержанных, действительно, могут быть объявленные в международный розыск, в том числе упомянутый господин Джафаров, но пока официальных подтверждений этому нет.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Вахитов Айрат Хизб ут-Тахрир Интерпол Турция
30.05.2024
Профессора МГУ все-таки будут судить за взятки
Суд над депортированным из Никарагуа Михаилом Горбачевым начнется на следующей неделе.
11.12.2023
Пан пропал - Турция выдает авторитета России
Турция экстрадирует в Россию разыскиваемого Интерполом вора в законе Витю Пана.
30.11.2023
Экс-модель застрелена в Турции, но след убийства - русский
Ирину Дивизову с дочерью мог застрелить бывший муж.
11.07.2023
Эрдогана потянуло в Европу
Президент Турции сделал несколько шагов, вызвавших критику со стороны России: освободил командиров батальона «Азов», поддержал членство Украины в НАТО. В Москве это связывают с обязательствами Анкары перед союзниками по альянсу.
10.01.2023
Изабель душ Сантуш срочно потянуло в Россию
Самая богатая женщина Африки ищет спасения от Интерпола на своей исторической родине.
17.11.2022
Основателя Finiko вытрясли из Эмиратов
Генпрокуратура уже готовит экстрадицию Зыгмунтовича в Россию. Вот только вернут ли вкладчикам миллиарды?
08.11.2022
Интерпол больше не ищет сбежавшего в Италию владельца вологодского завода
Фигуранта дела о хищении средств банка сняли с розыска.
03.11.2022
Дарью Дугину подорвала футбольный менеджер
Исполнителя преступления украинку Вовк заочно арестовали для Интерпола.
21.09.2022
Коррупцию в Пенсионном фонде разогревал Redsys
Бенефициар компании заочно арестован по обвинению в даче взяток чиновникам.
23.08.2022
Артем Дзюба пробился к туркам одной левой
Артем Дзюба, потративший на поиск вариантов продолжения карьеры два с половиной летних месяца после ухода из «Зенита», договорился о контракте с клубом турецкой Суперлиги «Адана Демирспор».
20.06.2022
Интерпол не дождался адекватных данных о Питере Штерне
Данные обвиняемого в хищении средств Центра имени Хруничева удалили из разыскной базы.
13.06.2022
Интерполу указали на судью Хахалеву
Бывшую кубанскую судью заочно арестовали для розыска по линии Интерпола.
11.05.2022
Российские миллиардеры вьют себе гнезда в Турции
Самым популярным пристанищем для яхт российских олигархов стала Турция. Миллиардеры активно инвестируют в местную курортную недвижимость.  
19.01.2022
Создатель VIP-пирамиды укрылся в Лондоне
Бенефициара группы QBF Романа Шпакова пытаются искать по всему миру.
22.10.2021
В Турции поймали шпионов-чеченцев
Суд Стамбула арестовал четверых россиян по обвинению в шпионаже.
21.10.2021
Как друг российских законников Пекер стал главным врагом Турции
Турецкий авторитет Седат Пекер известен широкими связями с российскими ворами в законе и дружбой с Тельманом Исмаиловым. А теперь он ещё и видеоблогер-оппозиционер.
16.08.2021
Никас Сафронов загорелся Турцией
Художник владеет недвижимостью на средиземноморском побережье и собирается отправить в Турцию 200 тысяч саженцев яблони.
17.05.2021
Интерпол перестал искать нефтяника Ройтера
Снят с розыска обвиняемый в незаконном получении 100 миллионов рублей у банка.
13.05.2021
Зимина-младшего поищут за границей
Сын основателя «Вымпелкома» заочно арестован для розыска Интерполом.
07.12.2020
Братья Ананьевы больше не прячутся от Интерпола
Интерпол счел уголовное преследование банкиров политически мотивированным.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+