RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Ядерное истощение

Чиновники
Кто ответит за вывоз в Америку российского урана?
28.05.2014
Оригинал этого материала
Версия
Ведомство Сергея Кириенко – настоящее гнездовище самых разнообразных скандалов. Достаточно набрать в сетевом поисковике два слова: «Росатом» и «нарушения» – читать придётся не час и не два. Характерные заголовки: «Очередной коррупционный скандал», «За хищение миллионов арестован бывший замдиректора ведомства», «Решальщик» из Росатома» – продолжать можно, кажется, бесконечно. Возникает вопрос: как же главе ведомства удаётся усидеть в своём кресле? Ведь и за меньшие нарушения начальников снимают – да что там снимают, могут и за решётку отправить. Возможно, дело в том, что практически все скандалы, в которых до сих пор фигурировала госкорпорация, были несоразмерны её, так сказать, победам. Подумаешь, несколько миллионов пропало – зато у нас международные контракты и россиянам доверяют строить АЭС за границей чаще, чем конкурентам из США! Но скоро всё может измениться. Уже очень скоро. 

Знаете ли вы, что Россия контролирует 20% всех запасов урана США? Во всяком случае, год назад об этом сообщал руководитель Росатома Сергей Кириенко. «Если нам этот уран потребуется, мы в состоянии им воспользоваться в любой момент времени», – заявил тогда он, если верить порталу Atominfo.ru. И что же? В ноябре 2013 года из Петербурга в США отправился транспорт Atlantic Navigator. На борту корабля находился российский уран – последняя партия, направлявшаяся за океан на основании заключённого два десятилетия назад российско-американского соглашения, предусматривавшего поставку 500 тонн урана, который Россия обязалась извлечь из своего ядерного оружия и который Америка намеревалась использовать в качестве топлива для своих АЭС. Для того чтобы извлечь этот уран, специалистам пришлось уничтожить порядка 20 тыс. ядерных зарядов.
 
Куда подевалась российская часть американских запасов урана
 
Недавно в Госдуме всё-таки задались вопросом: зачем мы продолжаем отправлять в Штаты свой уран? И не выйдет ли так, что американцы, высосав наш уран, сделают всё, чтобы оставить за собой и ту самую пятую часть якобы российского урана…Недавно в Госдуме всё-таки задались вопросом: зачем мы продолжаем отправлять в Штаты свой уран? И не выйдет ли так, что американцы, высосав наш уран, сделают всё, чтобы оставить за собой и ту самую пятую часть якобы российского урана, покоящегося в недрах США? Свой вопрос законодатели, по нашей информации, адресовали непосредственно Сергею Кириенко. Ответа, говорят, не последовало. Возможно, этот вопрос должны повторить ещё раз – представители правоохранительных органов. А ещё лучше – глава государства.
 
Полагаем, что есть к Кириенко и другие вопросы. Скажем, почему его ведомство принимало различные меры с целью не допустить пересмотра российско-американского договора? Ведь, по словам первого заместителя председателя думского Комитета по природным ресурсам Ивана Никитчука, «передача США 500 тонн оружейного урана-235 – это одна из позорнейших страниц современной истории России, откровенное предательство национальных интересов страны». Так почему же условия этой сделки в Росатоме так и не пересмотрели? Ведь находились же депутаты, которые намеревались инициировать такой пересмотр. Российские политики «пытались разобраться в сделке и даже добивались денонсации соглашения о поставках урана в США, – пишет экономист Валентин Катасонов. – Среди них, например, легендарный генерал Лев Рохлин, генеральный прокурор Юрий Скуратов, депутат Виктор Илюхин. Гибель Рохлина и отставку Скуратова многие связывают именно с тем, что они проявили чрезмерную активность в расследовании урановой сделки».
 
Росатом предпочитает помалкивать о скандальной сделке
 
Скандальный «контракт 261», согласно которому наша страна в одночасье «обменяла» 500 тонн высокообогащённого урана на 11,9 млрд долларов, можно было оспорить в суде, убеждены юристы. Причём сделать это можно было буквально до последнего времени, и заняться этим должно было, по нашему мнению, руководство Росатома – профильного ведомства, глава которого в своё время поставил под скандальным договором свою подпись. Ведь всё предельно просто, достаточно пересчитать сумму контракта. Цена 500 тонн высокообогащённого урана примерно близка стоимости 500 тонн золота – столько драгоценного металла добывают в нашей стране за пять лет. Грамм золота стоит примерно 40 долларов, стало быть, стоимость 500 тонн составляет 20 млрд долларов. Соотнесите 20 млрд с 12. О «коррупционной составляющей» западники начинают говорить при гораздо меньшей «дельте», так почему же они молчали в случае с той самой урановой сделкой? И почему заинтересованные лица в России тоже, по всей видимости, предпочитают об этом помалкивать?
 
Выполняя договор с Америкой, Россия лишалась примерно половины своего стратегического запаса оружейного урана, уверяет депутат Госдумы Иван Никитчук: «Покупать на рынке высокообогащённый уран дорого, а разбазаривать стратегические запасы преступно. Такого количества урана хватило бы на десятки энергоблоков. Сегодня почти половина вырабатываемой в США электроэнергии осуществляется за счёт российского ядерного топлива, так стоит ли после этого удивляться, что стоимость электроэнергии для потребителей в США ниже, чем в России?» «Бытует миф, что в России сосредоточены огромные запасы высокообогащённого урана и продажа 500 тонн не сказалась на вопросах обеспечения национальной безопасности, – пояснял глава научно-исследовательского центра «Стратегия будущего» Михаил Иванов. – Суть этой манипуляции – подмена понятий. В природном уране 235-го изотопа всего 0,71%. Только богатые страны, владеющие сложнейшими технологиями, способны очистить и высвободить эти доли так, чтобы их стало 90–95%. С 1945 года США смогли произвести только 550 тонн оружейного урана… Так что руководители Минатома, пропагандирующие этот миф, сознательно дезинформируют общественность и государственные органы с тем, чтобы обеспечить дальнейшую реализацию урановой сделки».
 
Кто задаст руководству Росатома непростые вопросы?
 
Говоря сегодня о проблемах Росатома, можно ещё раз повторить то, о чём пишет российская пресса. О том, что Замоскворецкий суд столицы вернул уголовное дело о хищениях в госкорпорации в прокуратуру «для устранения нарушений». По этому скандальному делу проходят несколько нынешних и бывших высокопоставленных руководителей госкорпорации – в частности, бывший замглавы Росатома Евгений Евстратов, первый заместитель гендиректора ФГУП «Росатомфлот» Мустафа Кашка, экс-замначальника департамента капитального строительства госкорпорации Сергей Колобаев, гендиректор ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» Виктор Стовбур, гендиректор ФГУП «Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности» Сергей Казаков и его заместитель Светлана Слинкина. Можно упомянуть и сравнительно «свежий» скандал – заявление группы компаний «Конти» о том, что «руководство корпорации «Росатом» препятствует реализации государственной программы по созданию кластера солнечной энергетики в стране». Но можно сказать и о другом – о том, о чём у нас говорить не принято.
 
Приближаются сроки окончания эксплуатации российских АЭС первого и второго поколений. Их у нас три – Нововоронежская, Кольская и Ленинградская. Росатом, по свидетельству некоторых экспертов, в частности из норвежской «Беллоны», «старается оттянуть время вывода этих блоков из эксплуатации, продлевая их работу». Чем это может закончиться, понятно. Мало того, есть мнение, что в настоящее время около половины российских АЭС работают сверх установленного проектного срока эксплуатации, поэтому пора бы Росатому обнародовать «дорожную карту» утилизации их энергоблоков. На сегодняшний день ничего подобного нет. А вот ещё один повод для беспокойства – навскидку, так сказать. Все европейские АЭС в разное время проводили так называемые внутренние стресс-тесты – их результаты имеются в открытом доступе. В то время как российские АЭС таких стресс-тестов не проводили и проводить их не собираются. А почему, собственно? Не потому ли, что их результаты могут быть весьма и весьма настораживающими? Было бы неплохо, чтобы эти вопросы не остались без ответа. Неплохо для нашей с вами безопасности.
 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Кириенко Сергей Росатом Россия
19.05.2025
Игорь Шувалов подтягивает к распилу родственников
Коррумпированный глава ВЭБ.РФ на место главного юриста корпорации тащит своего племянника.
18.05.2025
Таможня не дала добро Игорю Сечину
Весной 2025 года потерпела неудачу попытка серого кардинала российской политики посадить в кресло главы ФТС "своего человечка" - выходца из ФСБ Олега Губайдуллина.
18.05.2025
Владимир Смеркис оказался мошенником
Бывший глава биржи Binance в СНГ и основатель крипто-биржи Blum арестован по подозрению в хищениях и мошенничестве.
16.05.2025
Эльвира Набиуллина спелась с Борисом Минцем
ЦБ РФ заключил мировое соглашение с одним из офшоров беглого криминального банкира, укравшего более 1 миллиарда долларов.
14.05.2025
Дмитрия Савельева избавили от долгов
Криминальному экс-сенатору не нужно выплачивать 2,5 миллиарда рублей по долгам своей строительной компании.
14.05.2025
Игорь Сечин держит Светлану Радионову за коррупционные тылы
Росприроднадзор покрывает экологические преступления Роснефти.
14.05.2025
АвтоВАЗ и Максим Соколов пролоббировали китайское такси
Бывший министр транспорт и глава АвтоВАЗа пересадит российские такси на свои ведра с болтами.
14.05.2025
Оксана Лут в рот картошку не возьмет
Одиозная глава Минсельхоза РФ, получившая этот пост благодаря оказанию интимных услуг Дмитрию Патрушеву, призвала россиян есть меньше картошки.
13.05.2025
Андрей Бельянинов и Михаил Дворкович стали редкоземами
Одиозные деятели мутят новый схематоз в области редкоземельных металлов.
13.05.2025
Тюремный срок отрезал Сергея Пугачева от исторической родины
Беглый криминальный банкир был заочно приговорен к 14 годам тюрьмы.
13.05.2025
Бизнес-империя Андрея Коровайко укатилась в государственный карман
Генпрокуратура добилась ареста нескольких сотен объектов недвижимости и активов беглого криминального олигарха.
13.05.2025
Виктор Хорошавцев пересидит заочный арест в Испании
Бывший президент ПАО «Башнефть» и экс-сенатор стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.
08.05.2025
Подельники Марины Раковой отделались испугом
За хищение 50 миллионов рублей бывшие первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева и проректор РАНХиГС Максим Назаров получили условные сроки.
08.05.2025
Рамзан Кадыров еще нужен Владимиру Путину
Рамзан Кадыров не смог добиться от президента РФ Владимира Путина отставки с поста главы Чеченской республики.
07.05.2025
Дмитрий Мазепин не согласился с планом СВО
Олигарх инициировал скандал с администрацией президента РФ.
07.05.2025
Эльману Пашаеву приговор вынесут в Донецке
Скандальный решала и экс-адвокат получит срок за попытку ограбления инфоцыган Блиновских.
06.05.2025
Юрию Кузнецову докинули взятку
В уголовном деле генерала размер взятки вырос на 50 миллионов рублей.
05.05.2025
Анатолий Чубайс нанес ответный удар
Коррумпированный экс-руководитель Роснано оспорил арест своих активов в РФ.
05.05.2025
У Рамзана Кадырова крепкое рукопожатие
Болезнь Кадырова активировала сценарий смены власти в Чечне.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+