RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Ядерное истощение

Чиновники
Кто ответит за вывоз в Америку российского урана?
28.05.2014
Оригинал этого материала
Версия
Ведомство Сергея Кириенко – настоящее гнездовище самых разнообразных скандалов. Достаточно набрать в сетевом поисковике два слова: «Росатом» и «нарушения» – читать придётся не час и не два. Характерные заголовки: «Очередной коррупционный скандал», «За хищение миллионов арестован бывший замдиректора ведомства», «Решальщик» из Росатома» – продолжать можно, кажется, бесконечно. Возникает вопрос: как же главе ведомства удаётся усидеть в своём кресле? Ведь и за меньшие нарушения начальников снимают – да что там снимают, могут и за решётку отправить. Возможно, дело в том, что практически все скандалы, в которых до сих пор фигурировала госкорпорация, были несоразмерны её, так сказать, победам. Подумаешь, несколько миллионов пропало – зато у нас международные контракты и россиянам доверяют строить АЭС за границей чаще, чем конкурентам из США! Но скоро всё может измениться. Уже очень скоро. 

Знаете ли вы, что Россия контролирует 20% всех запасов урана США? Во всяком случае, год назад об этом сообщал руководитель Росатома Сергей Кириенко. «Если нам этот уран потребуется, мы в состоянии им воспользоваться в любой момент времени», – заявил тогда он, если верить порталу Atominfo.ru. И что же? В ноябре 2013 года из Петербурга в США отправился транспорт Atlantic Navigator. На борту корабля находился российский уран – последняя партия, направлявшаяся за океан на основании заключённого два десятилетия назад российско-американского соглашения, предусматривавшего поставку 500 тонн урана, который Россия обязалась извлечь из своего ядерного оружия и который Америка намеревалась использовать в качестве топлива для своих АЭС. Для того чтобы извлечь этот уран, специалистам пришлось уничтожить порядка 20 тыс. ядерных зарядов.
 
Куда подевалась российская часть американских запасов урана
 
Недавно в Госдуме всё-таки задались вопросом: зачем мы продолжаем отправлять в Штаты свой уран? И не выйдет ли так, что американцы, высосав наш уран, сделают всё, чтобы оставить за собой и ту самую пятую часть якобы российского урана…Недавно в Госдуме всё-таки задались вопросом: зачем мы продолжаем отправлять в Штаты свой уран? И не выйдет ли так, что американцы, высосав наш уран, сделают всё, чтобы оставить за собой и ту самую пятую часть якобы российского урана, покоящегося в недрах США? Свой вопрос законодатели, по нашей информации, адресовали непосредственно Сергею Кириенко. Ответа, говорят, не последовало. Возможно, этот вопрос должны повторить ещё раз – представители правоохранительных органов. А ещё лучше – глава государства.
 
Полагаем, что есть к Кириенко и другие вопросы. Скажем, почему его ведомство принимало различные меры с целью не допустить пересмотра российско-американского договора? Ведь, по словам первого заместителя председателя думского Комитета по природным ресурсам Ивана Никитчука, «передача США 500 тонн оружейного урана-235 – это одна из позорнейших страниц современной истории России, откровенное предательство национальных интересов страны». Так почему же условия этой сделки в Росатоме так и не пересмотрели? Ведь находились же депутаты, которые намеревались инициировать такой пересмотр. Российские политики «пытались разобраться в сделке и даже добивались денонсации соглашения о поставках урана в США, – пишет экономист Валентин Катасонов. – Среди них, например, легендарный генерал Лев Рохлин, генеральный прокурор Юрий Скуратов, депутат Виктор Илюхин. Гибель Рохлина и отставку Скуратова многие связывают именно с тем, что они проявили чрезмерную активность в расследовании урановой сделки».
 
Росатом предпочитает помалкивать о скандальной сделке
 
Скандальный «контракт 261», согласно которому наша страна в одночасье «обменяла» 500 тонн высокообогащённого урана на 11,9 млрд долларов, можно было оспорить в суде, убеждены юристы. Причём сделать это можно было буквально до последнего времени, и заняться этим должно было, по нашему мнению, руководство Росатома – профильного ведомства, глава которого в своё время поставил под скандальным договором свою подпись. Ведь всё предельно просто, достаточно пересчитать сумму контракта. Цена 500 тонн высокообогащённого урана примерно близка стоимости 500 тонн золота – столько драгоценного металла добывают в нашей стране за пять лет. Грамм золота стоит примерно 40 долларов, стало быть, стоимость 500 тонн составляет 20 млрд долларов. Соотнесите 20 млрд с 12. О «коррупционной составляющей» западники начинают говорить при гораздо меньшей «дельте», так почему же они молчали в случае с той самой урановой сделкой? И почему заинтересованные лица в России тоже, по всей видимости, предпочитают об этом помалкивать?
 
Выполняя договор с Америкой, Россия лишалась примерно половины своего стратегического запаса оружейного урана, уверяет депутат Госдумы Иван Никитчук: «Покупать на рынке высокообогащённый уран дорого, а разбазаривать стратегические запасы преступно. Такого количества урана хватило бы на десятки энергоблоков. Сегодня почти половина вырабатываемой в США электроэнергии осуществляется за счёт российского ядерного топлива, так стоит ли после этого удивляться, что стоимость электроэнергии для потребителей в США ниже, чем в России?» «Бытует миф, что в России сосредоточены огромные запасы высокообогащённого урана и продажа 500 тонн не сказалась на вопросах обеспечения национальной безопасности, – пояснял глава научно-исследовательского центра «Стратегия будущего» Михаил Иванов. – Суть этой манипуляции – подмена понятий. В природном уране 235-го изотопа всего 0,71%. Только богатые страны, владеющие сложнейшими технологиями, способны очистить и высвободить эти доли так, чтобы их стало 90–95%. С 1945 года США смогли произвести только 550 тонн оружейного урана… Так что руководители Минатома, пропагандирующие этот миф, сознательно дезинформируют общественность и государственные органы с тем, чтобы обеспечить дальнейшую реализацию урановой сделки».
 
Кто задаст руководству Росатома непростые вопросы?
 
Говоря сегодня о проблемах Росатома, можно ещё раз повторить то, о чём пишет российская пресса. О том, что Замоскворецкий суд столицы вернул уголовное дело о хищениях в госкорпорации в прокуратуру «для устранения нарушений». По этому скандальному делу проходят несколько нынешних и бывших высокопоставленных руководителей госкорпорации – в частности, бывший замглавы Росатома Евгений Евстратов, первый заместитель гендиректора ФГУП «Росатомфлот» Мустафа Кашка, экс-замначальника департамента капитального строительства госкорпорации Сергей Колобаев, гендиректор ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» Виктор Стовбур, гендиректор ФГУП «Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности» Сергей Казаков и его заместитель Светлана Слинкина. Можно упомянуть и сравнительно «свежий» скандал – заявление группы компаний «Конти» о том, что «руководство корпорации «Росатом» препятствует реализации государственной программы по созданию кластера солнечной энергетики в стране». Но можно сказать и о другом – о том, о чём у нас говорить не принято.
 
Приближаются сроки окончания эксплуатации российских АЭС первого и второго поколений. Их у нас три – Нововоронежская, Кольская и Ленинградская. Росатом, по свидетельству некоторых экспертов, в частности из норвежской «Беллоны», «старается оттянуть время вывода этих блоков из эксплуатации, продлевая их работу». Чем это может закончиться, понятно. Мало того, есть мнение, что в настоящее время около половины российских АЭС работают сверх установленного проектного срока эксплуатации, поэтому пора бы Росатому обнародовать «дорожную карту» утилизации их энергоблоков. На сегодняшний день ничего подобного нет. А вот ещё один повод для беспокойства – навскидку, так сказать. Все европейские АЭС в разное время проводили так называемые внутренние стресс-тесты – их результаты имеются в открытом доступе. В то время как российские АЭС таких стресс-тестов не проводили и проводить их не собираются. А почему, собственно? Не потому ли, что их результаты могут быть весьма и весьма настораживающими? Было бы неплохо, чтобы эти вопросы не остались без ответа. Неплохо для нашей с вами безопасности.
 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Кириенко Сергей Росатом Россия
29.08.2025
Из "Самолета" сбросили штаты
За год терпящая бедствие девелоперская компания сократила свой персонал на треть.
29.08.2025
"Волгу-Днепр" направили в государственный карман
Владельцы авиатранспортной компании, терпящей финансовый кризис, попросили забрать ее у них.
29.08.2025
Игорю Краснову заказали "Музыку"
Генпрокуратура намерена национализировать издательство "Музыка" на основании финансовых махинаций его владельца, Марка Зильберквита.
28.08.2025
Налеты украинских дронов заметили в РСПП
Профсоюз олигархов потребовал от правительства компенсировать расходы бизнеса на борьбу с украинскими дронами и ликвидацию последствий их ударов.
28.08.2025
Rutube разворовали, не дожидаясь закрытия
Очередной российский "аналог западного проекта" лопнул.
27.08.2025
У Михаила Ходорковского выбили землю из-под ног
ФССП обнаружила у одиозного олигарха, а также его подельника Платона Лебедева земельные участки в Подмосковье.
27.08.2025
Роскосмос выпил всю РКК "Энергия"
В корпорации опровергли информацию о продаже РКК, которая оказалась разворована подчистую.
27.08.2025
Следствие вышло на след активов Игоря Мавлянова
СК РФ и Генпрокуратура намерены арестовать имущество беглого криминального экс-владельца компании "Яшма Золото".
26.08.2025
Акционеры Petropavlovsk спросят с Искандара Махмудова и Андрея Козицына
Российские миноритарные акционеры британской Petropavlovsk PLC инициировали судебное разбирательство с УГМК — покупателем золотодобывающих активов компании.
26.08.2025
Игорь Шувалов подкинул корма Александру Клячину
ВЭБ.РФ оплатит за государственный счет создание гостиницы под управлением мутного бизнесмена в Сколково.
26.08.2025
Денису Штенгелову настали "кириешки"
Мутный российско-австралийский миллиардер станет очередной жертвой экспроприации бизнес-активов в РФ.
25.08.2025
У Михаила Воеводина нашелся американский подельник
Бизнесмена из США заочно обвинили в махинациях при поставках «ВСМПО-Ависма».
25.08.2025
Коррупция всплыла в азовских лиманах
У криминального бывшего замначальника Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Олега Ишкова будет изъято все имущество.
24.08.2025
Алексей Мордашов снова улыбнется радугой
Стальной олигарх выкупит у криминальной пары Инны и Августа Мейер компанию "Рив Гош". Ранее он уже выкупал у них сеть "Улыбка радуги".
24.08.2025
Группа "Волга-Днепр" сядет в государственный карман
Основатель группы «Волга-Днепр» Алексей Исайкин объявил о передаче бизнеса государству.
24.08.2025
Сергея Чемезова начали корчевать
В РФ готовится смещение всесильного главы "Ростеха" и цикл уголовных дел против лиц из его ближайшего окружения.
22.08.2025
Камал Кимпаев не отсиделся в Коста-Рике
Криминальный деятель ответит за хищение средств клиентов "Россетей" на исторической родине.
22.08.2025
12 друзей Владимира Путина
Ближайшее окружение российского президента накопило на своих счетах в российских банках более 126 миллиардов рублей.
21.08.2025
Игоря Сечина и Алексея Миллера "обидят" по зарплате
Доходы руководителей госкомпаний могут быть ограничены.
21.08.2025
Сергей Чемезов встал на подшипники
Одиозный глава "Ростеха" намерен через Генпрокуратуру национализировать Европейскую подшипниковую корпорацию.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+