RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

«Я был готов работать губернатором до 80 лет»

Власть
Эдуард Россель рассказал об отношениях с Куйвашевым, поделился мнением о «деле Кинева», оценил работу Носова.
08.08.2014
Оригинал этого материала
Znak

Свердловский сенатор Совфеда РФ Эдуард Россель, который руководил регионом с 1991 по 2009 год, в эфире радио «Комсомольская правда» признался, что «был готов работать губернатором до 80 лет», то есть до 2017 года. В интервью Znak.com сразу после эфира Россель рассказал, какие у него отношения с действующим губернатором Евгением Куйвашевым, что он думает о связи мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана с делом Олега Кинева об убийстве пенсионерки, а также о том, почему было бы логично провести досрочные выборы в регионе в 2015 году.
 
- Эдуард Эргартович, такое ощущение, что вы давно не были в Свердловской области…
 
- Я из Свердловской области не уезжаю. Это [бывший губернатор Александр]  Мишарин распускал эти слухи, потому что он боялся, что я здесь нахожусь. У него были какие-то опасения в отношении меня, и во всей нашей областной прессе тогда писали, что я уехал. Я прихожу в магазин за продуктами питания, мне говорят: «Эдуард Эргартович, вы приехали из Москвы?» На самом деле я живу здесь, в Малом Истоке. Я все время по улице хожу, на велосипеде езжу и так далее.
 
- С действующим губернатором Евгением Куйвашевым у вас отношения складываются лучше, чем с Мишариным?
 
- Да, все нормально. Я ему все передал детально, и он идет по этому пути вместе с правительством региона.  Я доволен, потому что я болею за все проекты в области. Так я болел за дорогу Ивдель – Ханты-Мансийск. Мишарин строительство ее остановил, а Евгений Владимирович [Куйвашев] продолжил, и сейчас по этой дороге проходит 5 тыс. автомобилей в сутки. Ивдель задышал, он из города тюрем и лагерей стал современным городом. Сейчас Козицын Андрей Анатольевич начинает строительство обогатительного комбината в Ивделе. Там должна быть 1 тыс. рабочих мест.
  
- Если у вас хорошие отношения с Куйвашевым, может быть вы пытались предостеречь его от назначения вице-губернатором Сергея Носова, который впоследствии стал мэром Нижнего Тагила? [ранее Россель называл Носова «предателем интересов Свердловской области»]
 
- Я не могу в таких вопросах ничего советовать. Кадровая политика – это вопрос губернатора, ему работать, и он подбирает себе кадры, с которыми он хочет работать. Сам Сергей Константинович [Носов] очень умный и толковый человек. Он профессиональный потомственный металлург. Я мало знаю таких людей в России. Когда Носова назначили на Нижнетагильский меткомбинат (в 2002-2005 годах руководил предприятием), завод рванул, вышел в передовые. И сейчас Сергей Константинович очень хорошо работает в  Тагиле.
 
- Сейчас Носов обсуждается как один из претендентов в губернаторы в случае проведения выборов. На ваш взгляд, он был бы достойным главой региона?
 
- Это я не могу сказать. Сначала он должен поднять Тагил. Вот поднимет – тогда дальше.
 
- Одна из самых громких историй в Екатеринбурге в последнее время – дело депутата гордумы Олега Кинева, который обвиняется в организации убийства пенсионерки, приходившей до этого на прием к мэру Евгению Ройзману. Как вы считаете, следует ли Ройзману  из-за общественного резонанса, который вызвала эта история, уходить в отставку?
 
- Я детально не знаю этот вопрос.  Я сомневаюсь вообще, что Ройзман в этом замешан. Ройзман достаточно умный человек, у него достаточно хорошее развитие. Он очень много сделал в области, когда боролись с наркотиками. Я не думаю, что эта история задевает его лично. Кроме того, Ройзман не участвует в вопросе формирования городской думы. Он был первым в списке [«Гражданской платформы» на выборах гордумы в прошлом году], но так как он выиграл мэрские выборы, он был обязан передать кому-то свой мандат по закону.
 
- Вы затронули тему борьбы с наркотиками. Без активного участия Ройзмана в работе «Города без наркотиков», фонд постепенно ослабевает. Считаете ли вы удачной идею поддержки фонда со стороны государства или создания совместного фонда? [Некоторое время назад обсуждалась возможность объединения «Города без наркотиков» с «Уралом без наркотиков»]
 
- Нет, не думаю, что совместный фонд создавать нужно. У нас есть министерство внутренних дел, управление министерства внутренних дел, и у них достаточно сил и достаточно финансов, чтобы заниматься этим вопросом [борьбой с наркоманией].
  
- Другая важная тема для Екатеринбурга, Тагила и Каменска-Уральского – реформа местного самоуправления, в рамках которой в этих городах могут быть созданы районные думы и введен институт сити-менеджера. Как вы считаете, эти изменения необходимы?
 
- Когда я работал губернатором, мы с Алексеем Петровичем Воробьевым (возглавлял тогда правительство) рассматривали возможность введения института сити-менеджера в свердловских городах.  Для эксперимента в пяти районах мы ввели сити-менеджеров, нигде эта схема не оправдалась. Поэтому внедрять ее дальше, я считаю, неразумно. С другой стороны, я обеими руками поддерживаю тех людей, которые считают, что местное самоуправление нужно приблизить к людям, спустить его на уровень районов. Какое местное самоуправление сейчас в Екатеринбурге, где 1,5 млн человек?! Я считаю, районы должны иметь свою думу, свой бюджет и принимать решения.  И тут ничего нового нет. В советское время во всех этих районах было местное самоуправление, были райисполкомы с депутатами собственными бюджетами.
 
- Некоторое время назад в Свердловской области обсуждалась возможность проведения досрочных выборов губернаторов. Считаете ли вы необходимым Куйвашеву пройти через выборы (он был назначен указом президента в мае 2012 года)?
 
- Выбираться или назначаться – и там, и там есть плюсы, и там, и там есть минусы. Например, есть страны, где король или королева назначают губернаторов, есть страны, где парламент назначает губернаторов, есть – где избирают всенародно. Избирать или не избирать всенародно – это надо еще смотреть на социально-экономическую обстановку и политическую зрелость избирателей.
  
- Вы раньше гораздо категоричнее высказывались и выступали однозначно в поддержку прямых выборов.
 
- Совершенно верно. Но мы живем и приобретаем опыт. Я смотрю на это дело так: если президент считает, что по Свердловской области надо губернатора выбирать1, то так и будет. А сейчас вообще принят федеральный закон, в соответствии с которым все губернаторы будут в любом случае избираться на прямых выборах.
 
- Эксперты высказывают предположение, что в 2015 году, как и в 2014-ом, пройдет много досрочных выборов губернаторов в регионах, чтобы их кампании не наслаивались на кампанию в Госдуму 2016 года и президентские выборы в 2017 году.
 
- Это логично – сделать так, чтобы не было совпадений. Можно, конечно, одновременно кампании провести, но нежелательно такую кашу делать.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Носов Сергей Россель Эдуард Ройзман Евгений Куйвашев Евгений Правительство Свердловской области Свердловская область
06.04.2025
Евгений Куйвашев попал в разработку
Бывший свердловский губернатор стал фигурантом уголовного дела о коррупции.
17.02.2025
Сергей Гильварг довел Ключевский завод ферросплавов до ручки
Скандальный олигарх поставил предприятие на грань банкротства и закрытия.
16.01.2025
Бобров и Биков смешали жителей Сысерти с мусором
Криминальные уральские олигархи открыли в городе комплекс по обращению с отходами.
06.12.2024
Вадим Пильников погорел на взятке
Мэра Дегтярска Свердловской области поймали за руку.
11.10.2024
Универсиада завершилась посадкой
Директор Института физической культуры, спорта и молодежной политики Уральского федерального университета Евгений Шурманов по доносу подельника получил 9 лет за хищение почти 15 миллионов рублей.
11.10.2024
Виктории и Данилу Мухаметовым сшили дело о госизмене
Виктории Мухаметовой суд дал 12,5 лет тюрьмы за передачу неких чертежей Украине.
10.10.2024
«АльмакорГруп» сиганул в банкротство
Компания не осилила многомиллиардный дорожный контракт в Екатеринбурге.
04.10.2024
Артем Жога сделает из Урала второй Донбасс
Бывший командир батальона "Спарта" и председатель Народного собрания ДНР стал полпредом президента РФ в Уральском федеральном округе.
02.10.2024
На Уралвагонзаводе нашли агентов иностранных разведок
Бывшего инженера завода Данила Мухаметова и его жену судят "за измену Родине".
17.09.2024
У Майзеля отобрали субсидии Минпромторга
На возврате 170 миллионов рублей в бюджет настаивала ФСБ.
12.09.2024
Миллиардер Шокин лезет в детские тарелки
RBE Group захватывает рынок школьного питания в Свердловской области.
06.09.2024
Наталья Ермаченко пустила пионерию по криминальному пути
Бывшая глава свердловского отделения "Движения первых" похитила 4,7 миллиона рублей.
04.09.2024
Куйвашеву царем мусорной горы не стать
Свердловская область погрязла в скандалах с регоператором и переделе рынка.
03.09.2024
Невестке экс-мэра Екатеринбурга Анастасии Чернецкой шьют новое дело
К обвинению в мошенничестве могут прибавиться арбитражные разбирательства.
29.08.2024
Генпрокуратура раскулачит Малика Гайсина заново
Генпрокуратура повторно подала в суд иск об изъятии акций ОАО «Уральский завод электрических соединителей "Исеть"», принадлежавших уральскому бизнесмену.
21.08.2024
«А1 Агро Групп» поскользнулась на масле
В составе выпускаемого компанией рапсового масла якобы присутствуют нефтепродукты.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+