RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Вылетели в кластер

Чиновники
Бюджетные миллиарды, выделенные на создание туристических зон, исчезли.
10.07.2017
Оригинал этого материала
Версия
Внезапно вспыхнувшая у россиян два года назад любовь к внутреннему туризму постепенно идёт не спад. Аналитики отмечают: в этом году даже самым популярным направлениям вроде Сочи вряд ли удастся повторить рекорды прошлого сезона. Но это ещё полбеды. Главная проблема в том, что ни российские власти, ни представители турбизнеса так и не смогли воспользоваться ситуацией и поднять отечественную туриндустрию на качественно новый уровень.

Одним из драйверов развития внутреннего туризма должно было стать создание так называемых туристических кластеров. По крайней мере чиновники неустанно твердят о важности этого проекта. Что же вышло в итоге? «Никто ничего не знает про эти кластеры. Никакой систематизированной чёткой информации о них нет», – ещё несколько месяцев назад рассказал «Нашей Версии» источник, близкий к Ростуризму. Слова нашего собеседника не так давно официально подтвердила Счётная палата.

В ведомстве провели проверку использования Ростуризмом бюджетных средств и выяснили: в прошлом году ведомство получило из бюджета 3,6 млрд рублей на создание туристических кластеров. Чиновники освоили 99,6% этих средств. Однако «из 16 туристско-рекреационных кластеров, предусмотренных к завершению на начало 2016 года, в полном объёме не завершён ни один. Из 25 объектов обеспечивающей инфраструктуры, подлежащих вводу в 2016 году, введено только 11. Из 97 объектов туристской инфраструктуры, подлежащих вводу инвесторами, не введены 29», – говорится в сообщении Счётной палаты.

Нет у кластера конца

В Ростуризме обвинения опровергают. Правда, подобные опровержения скорее похожи на жонглирование словами и юридическими терминами. Оно и понятно: если ни одного туристического кластера не появилось, опровергнуть сей факт весьма затруднительно. «Понятия «завершение строительства кластера» в федеральной целевой программе нет. Есть мероприятия, которые реализуются. Кластеры созданы, действуют и принимают туристов», – изворачиваются в пресс-службе Ростуризма.

Газета «Наша Версия» решила провести свой небольшой эксперимент. Не претендуя на серьёзное социологическое исследование, мы решили опросить нескольких участников рынка. Безотносительно недавней проверки Счётной палаты мы задали экспертам только один вопрос: какие успешные туристические кластеры они знают? Результат нас поразил. Аналитики рынка готовы назвать максимум два-три успешных действующих кластера. При этом на официальном сайте Ростуризма говорится о том, что в России таковых будет создано более 60. Причём некоторые из них должны были быть уже построены, а какие-то предполагается запустить буквально в будущем году. Впрочем, можно предположить, что с готовностью кластеров в следующем году будет та же история, что и в этом.

По крайней мере проведённая в 2016 году всё той же Счётной палатой проверка показала столь же неутешительные результаты. Потому нет оснований полагать, что в 2018 году Ростуризм будет изменять «традиции».

Вместо программы – ярмарка стартапов

И всё же, по мнению работников туриндустрии, обвинять в отсутствии положительной динамики по созданию туристических кластеров только лишь Ростуризм было бы не совсем верно. «Во всём мире туризм развивается благодаря государственно-частному партнёрству. А в России невозможно заработать на туризме. Частному бизнесу невыгодно его развивать. Слишком большая налоговая нагрузка, кредиты выдают под высокий процент, государство слишком прессует частный бизнес. Нет условий для развития. Единственный положительный пример развития туризма у нас – это Сочи. Но там всё было сделано под Олимпиаду, то бишь, считай, добровольно-принудительно», – рассуждает наш собеседник, близкий к Ростуризму.

Вот и получается, что 63 проекта по созданию кластеров, анонсированных на официальном сайте ведомства, это скорее лишь красивая витрина, нежели реальные проекты, которые непременно будут реализованы. «Заявки подаются сырые и непроработанные. Соответственно те проекты, которые вы видите на сайте Ростуризма, находятся в разных стадиях готовности. Есть те, которые существуют просто на бумаге. Есть те, которые только получили одобрение, – говорит гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. – Но я не могу согласиться с оценками Счётной палаты в том, что деньги тратятся неэффективно. В 2014–2015 годах, когда было ясно, что денег не хватает, часть проектов была пересмотрена. Какие-то проекты из корзины выбрасывает сам Ростуризм. Можно сказать, что это такой набор туристических стартапов: часть умрёт своей смертью, часть – станет успешными».

Потерянные миллиарды

Успех того или иного проекта, как считают эксперты, иной раз зависит от чисто политической составляющей. В этом смысле образцово-показательным примером служит кластер на Алтае – Белокуриха. Там действительно была построена туристическая инфраструктура, оборудован горнолыжный курорт и экокурорт с озёрами. «Алтайский край – непременный участник всех туристических выставок. Но там зачастую идёт продвижение на уровне губернатора. То бишь на политическом уровне всё это активно продвигается», – отмечает собеседник «Нашей Версии».

Но даже этот, один из образцово-показательных проектов пока так и не был реализован до конца. К примеру, на сайте Ростуризма значится, что кластер должен был быть закончен ещё в прошлом году. Однако, по словам наших экспертов, все запланированные работы там пока ещё не выполнены. Открытым потому остаётся вопрос: куда же уходят выделяемые из бюджета деньги?

«Ростуризмом не были приняты меры по возврату в доход федерального бюджета средств из региональных бюджетов в связи с недостижением показателей результативности использования субсидий», – отмечают в Счётной палате. Кроме того, ведомство указывает также и на то, что субсидии на реализацию мероприятий ФЦП предоставлялись регионам с нарушениями.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пока чиновники раздумывают над тем, как бы им обустроить туристические кластеры, в этом сезоне падение спроса на туры на Черноморское побережье уже составило порядка 10–20%. Свою лепту в это вносит, конечно, и холодная погода. Однако главные причины – скорее наличие конкурентных предложений по Турции и достаточно высокие цены на проживание в российских отелях.

«Рост цен в ряде объектов достигал 30% в сравнении с прошлым годом. Такая политика крымских отельеров на фоне общего спада на внутренний турпоток привела к значительному сокращению бронирований туров в Крым», – отмечают в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

По данным АТОР, количество индивидуальных туристов на курортах Крыма и Краснодарского края в начале этого лета снизилось на 5–7% по сравнению с прошлым годом, организованных путешественников – на 12–15%.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Ассоциация туроператоров России Ростуризм Россия
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
06.06.2025
Мошенник Олег Насобин проиграл битву за Википедию
Российский аферист, находящийся под следствием в Италии за финансовые преступления, не смог доказать подлинность автопортрета Бенвенуто Челлини.
30.06.2025
Дмитрий Васильев погорел на взятке
Бывшего начальника Центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России (ФТС) приговорили к восьми с половиной годам колонии.
28.06.2025
Алексей Миллер захлебнулся газом
После потери европейского рынка и провала попыток заключить новый контракт с Китаем «Газпром» скопил излишки газа на десятки миллиардов кубометров
28.06.2025
Олег Васенин снова поделился с государством
Бывший замначальника управления имуществом спецпроектов Минобороны лишился еще 200 миллионов рублей в дополнение к арестованным два месяца назад 31 миллиону рублей.
26.06.2025
Путины расползлись по России
Денис Путин, сын заместителя председателя правления "Газпрома" Михаила Путина, ударился в девелопмент.
25.06.2025
У Генпрокуратуры руки дотянулись до активов криминального Магомеда Каитова
Надзорное ведомство подало иск о конфискации всех активов сбежавшего еще 8 лет назад из РФ бывшего "энергетического короля Северного Кавказа".
23.06.2025
Дмитрий Каменщик остался без яхты
Потерявший контроль над аэропортом "Домодедово" мутный олигарх продал 136-метровую Flying Fox.
23.06.2025
Алишер Усманов остался в маркировке
Скандальный российско-узбекский олигарх по-прежнему извлекает выгоду от бесполезной для потребителей маркировки товаров в России.
23.06.2025
Тимуру Иванову предложили посидеть 14,5 лет
Гособвинитель попросил Мосгорсуд приговорить бывшего заместителя министра обороны России Тимура Иванова к 14 годам 6 месяцам колонии.
23.06.2025
Алмазы из Алроса уходили прямиком в Армению
Чекистам удалось выцепить мелких сошек из цепи масштабных хищений алмазного сырья.
23.06.2025
Игорь Сечин копнул под Игоря Шувалова
Глава "Роснефти" инициировал расследования в СК и ФСБ о масштабных хищениях в ВЭБ.РФ
22.06.2025
Суд не поверил Анатолию Тихонову
Вороватый экс-заместитель министра энергетики не смог обжаловать свой приговор.
22.06.2025
Кадыр Караханов и Арсен Ошакбаев получили прибавку
Криминальные подрядчики Минобороны получили вторые сроки за хищения бюджетных средств.
20.06.2025
Олигархи попросили рубль за сто
Крупный российский бизнес лоббирует девальвацию рубля до уровня 100 за доллар и выше.
19.06.2025
Сергей Чернин ликвидировал полигоны отходов на 10 лет тюрьмы
В Москве был вынесен приговор коррумпированному президенту ООО ГК «Корпорация "Газэнергострой"».
19.06.2025
Владимир Евтушенков "уел" Илона Маска
По мнению криминального олигарха, американский миллиардер построил свою бизнес-империю на государственной поддержке.
19.06.2025
Аркадий Ротенберг пожаловался на тяжелую жизнь
Скандальный олигарх посетовал, что ему приходится непросто в текущих условиях войны, санкций и высокой ставки ЦБ РФ.
18.06.2025
В РФ увеличилось количество миллиардеров и имущественное расслоение
По количеству долларовых миллиардеров РФ уступает только Китаю и США, а по имущественному неравенству занимает первое место в мире.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+