RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

«Враги подбираются к Якобу»

Чиновники
Глава администрации Екатеринбурга может стать фигурантом уголовного дела.
22.01.2014
Оригинал этого материала
Znak

Строительство микрорайона «Истокский» (им с 2007 года занимается компания «Главсредуралстрой») может обернуться уголовным преследованием сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба. Дело лично контролирует свердловский губернатор Евгений Куйвашев, считающийся оппонентом городских властей. Глава области обращался в свердловскую прокуратуру по поводу затягивания чиновниками мэрии сроков по согласованию планировки. В горадминистрации между тем считают, что проект до сих пор до конца не проработан, и указывают, что у «Главсредуралстроя» в аренде несколько проблемных участков земли, один из которых, в частности, предназначен для строительства аэродрома малой авиации. Подробности – в материале Znak.com.
 
Свердловский губернатор: в действиях мэрии есть «коррупциогенный фактор»
 
О том, что уголовное дело, возбужденное по факту самоуправства мэрии Екатеринбурга (часть 1 статьи 330 УК РФ) при строительстве «Истокского», может коснуться сити-менеджера Александра Якоба, сообщили в разговоре со Znak.com сразу несколько источников в горадминистрации. Речь идет о том, что несмотря на проведение публичных слушаний больше года назад, чиновники мэрии не согласовывают документацию застройщика «Главсредуралстроя». «Пока активных следственных действий не ведется: нет обысков и допросов. Но очевидно, что таким образом недоброжелатели подбираются к Якобу, потому что именно он взял ответственность за взаимоотношения с «Главсредуралстроем» на себя», - рассказывает источник Znak.com в горадминистрации. Сам Якоб в комментарии Znak.com ранее заявлял, что «необходимая градостроительная документация сделана не в полном объеме».
 
Проект «Истокского» включает строительство пяти районов (Центральный, Георгиевский1, Южный, Мостовка, Созвездие) на площади более 2 тыс. га. Земли в районе поселка Исток находятся в федеральной собственности, несколько лет назад «Главсредуралстрой» получил их в долгосрочную аренду. На этой территории могут поселиться около 120 тыс. жителей. Согласно сайту «Главсредуралстроя», планируется строительство 13 школ и 28 детских садов. Компания позиционирует проект как доступное жилье с предварительной стоимостью 1 кв. метра в районе 45-50 тыс. рублей.
 
Одним из доказательств того, что борьба идет именно против Якоба, служит письмо, которое свердловский губернатор Евгений Куйвашев направил прокурору региона Сергею Охлопкову в марте 2013 года. Напомним, у самого губернатора сложились напряженные отношения с командой городских чиновников. В письме Охлопкову губернатор называет «коррупциогенным фактором» то, что в «Правилах землепользования и застройки Екатеринбурга» отсутствуют сроки утверждения планировки территории после публичных слушаний. «Это приводит к затягиванию со стороны органов местного самоуправления утверждения документации по планировке», - считает губернатор. В заключение он предложил прокурору вынести требование администрации Екатеринбурга об устранении несоответствий.Отметим, что порядок одобрения проекта планировки прописан в статье 46 Градостроительного кодекса РФ. Согласно этой статье, после публичных слушаний по проекту планировки территории глава администрации муниципалитета, то есть в случае с Екатеринбургом Александр Якоб, должен либо принять проект, либо его отклонить.
 
«Публичные слушания мы проводили по «сырой» документации»
 
Работа над проектом «Истокского» началась в 2007 году после совещания у Эдуарда Росселя, который в то время руководил Свердловской областью. «Уже тогда было понятно, что Екатеринбург будет постепенно расширяться, и Россель одобрил идею создания нового микрорайона», - рассказали Znak.com в «Главсредуралстрое». Ходил на ту встречу Александр Лукач, председатель совета директоров компании. После этого в течение двух лет велась подготовка документов, и в 2009 году Аркадий Чернецкий (был тогда мэром Екатеринбурга) согласовал «основную часть проекта планировки». Как говорится в постановлении, изначально речь шла о планировке и межевании только трех районов (Мостовка, Центральный, Георгиевские дачи). Сейчас малоэтажное строительство ведется в границах территории, согласованной Чернецким.
 
«В конце 2010 года наши планы изменились, мы запланировали расширение «Истокского». Замечания у горадминистрации по проекту были, но мы их все устранили до публичных слушаний, которые состоялись в конце апреля 2012 года. Однако с тех пор проект забуксовал. Мы не можем добиться от местных чиновников четкого ответа по поводу нашего проекта», - утверждают в юридическом управлении «Главсредуралстроя». В компании связывают противостояние мэрии, в частности, с вопросом присоединения к централизованным сетям. «Мы отказались от централизованного тепло- и водоснабжения. Дешевле выходит пробурить собственные скважины и организовать свои котельные, чем присоединяться к централизованной системе. Такая позиция не могла понравиться местным чиновникам, ведь за все централизованные системы отвечают МУПы, а значит, речь идет о наполнении бюджета», - отметили в компании. По данным «Главсредуралстроя», в случае если мэрия будет настаивать на муниципальных системах, стоимость 1 кв. метра может возрасти в среднем на 11 тыс. рублей, то есть до 55-60 тыс. рублей. Есть и другая версия затягивания сроков. «Возможно, чиновникам Екатеринбурга некомфортно от мысли о том, что кто-то может составить конкуренцию другим микрорайонам, например “Академическому” и “Солнечному”», - предполагают в компании.
 
Впрочем, в мэрии утверждают, что события разворачивались по-другому. «Чернецкий действительно утвердил проект планировки, но тогда речь шла в основном об индивидуальной и малоэтажной застройке. Уже затем инвесторы в целях увеличения наживы переработали проект и заявили о многоквартирных домах. Предполагаемая численность населения в этом микрорайоне резко увеличилась. При этом вопросы инфраструктуры до сих пор не проработаны до конца», - рассказывает начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Михаил Вяткин. По словам Вяткина, «вместо того чтобы устранять замечания, они [«Главсредуралстрой»] решили взять нас силой: стали писать обращения в полпредство, прокуратуру». Это привело к тому, что в начале 2012 года главный федеральный инспектор Виктор Миненко провел совещание по поводу «Истокского». По сведениям Znak.com, в то же время в ситуацию включился и Куйвашев, тогда работавший полпредом. «Нам сказали работать вместе. Написали график, которого мы должны были придерживаться. Это привело к тому, что публичные слушания мы проводили по «сырой» документации. После слушаний консультации по проекту должны были продолжиться, но этого не произошло. Застройщик не стал ничего переделывать», - пояснил Михаил Вяткин.
 
Еще один нюанс, на который обратил внимание Вяткин, - то, что земли в «Истокском» были отданы под жилищное строительство без аукционов. «Это противоречит федеральному законодательству. Но правоохранительные органы этот момент почему-то не заинтересовал, хотя мы в мэрии возмущены этой ситуацией», - подчеркнул чиновник. Впрочем, несмотря на многолетний конфликт, екатеринбургские власти готовы поддержать проект. «В целом настрой такой: с общей концепцией «Истокского» согласиться, а дальше разрабатывать и утверждать документацию отдельными территориями, например по 10 тыс. человек. Далее – в соответствии с графиком строить. Но до этого надо определиться вместе с областными властями: кто будет строить дорожные развязки, школы и детские сады. Без этого говорить о микрорайоне нельзя», - считает Вяткин.
 
«Мэрия своего согласия не давала и давать не собирается»
 
Это не единственные проблемные земли «Главсредуралстроя» в районе Истока. Свердловская прокуратура начала проверку сведений «о продаже земельных участков, предназначенных для строительства взлетно-посадочной полосы аэропорта “Кольцово”». «Будет дана оценка законности предоставления и использования земли, правомерность привлечения денежных средств граждан», - говорится в официальном сообщении надзорного ведомства.
 
Как пояснил начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Михаил Вяткин, речь идет о землях, которые также находятся в аренде «Главсредуралстроя». «Они к нам обращались за получением разрешения на разработку градостроительной документации и отчуждение земель под строительство индивидуальных домов. Мы своего согласия не давали и давать не собираемся», - отметил Вяткин. По его словам, на этой территории, согласно генплану, планируется строительство аэродрома малой авиации. «Екатеринбург развивается, и это необходимый проект, который мы будет реализовывать в перспективе», - пояснил он.
 
Проблема получила огласку в начале года, когда выяснилось, что жители дачного поселка «Зеленые просторы» пожаловались президенту на деятельность «Главсредуралстроя», который распродает земельные участки. Похожее обращение получили и в мэрии. «Для получения земельного участка в «Зеленых просторах» людям предлагалось заплатить паевой взнос в размере 30 тыс. рублей за сотку. Подобным образом, по нашим расчетам, собрано около 70 млн рублей», - пишут жители. Однако, по их данным, «не было проведено межевание с получением кадастровых паспортов на каждый участок». «Кооперативом не производится передача прав аренды на участки пайщикам. Просим вас помочь в оформлении земельных участков», - говорится в обращении.
 
В похожей ситуации оказались члены дачного некоммерческого партнерства «Усадьба», созданного структурами, близкими к «Главсредуралстрою». Несмотря на то, что участки распроданы и строительство домов ведется, межевание до сих пор не проведено. «Просим вас изучить ситуацию и взять под личный контроль ситуацию с межеванием территории, чтобы люди могли оформить дома в собственность до 2015 года по предложенной Лукачем «дачной амнистии»[упрощенный порядок приватизации земельных участков, этой схемой можно воспользоваться до 1 марта 2015 года]», - говорится в обращении к главе Екатеринбурга Евгению Ройзману.
 
Между тем с решением этого вопроса могут также возникнуть проблемы. «В прошлом году «Главсредуралстрой» представил нам проект, мы сделали замечания, и застройщик пропал. Между тем строительство домов ведется», - отмечает Вяткин.
 
Каждая из историй – «Истокский», «Зеленые просторы», «Усадьба» – будет развиваться по собственному сценарию. Однако градус напряжения между застройщиком и городскими властями может быть снижен, если для начала проект «Истокского» пройдет обсуждение транспортного совета мэрии. Очередное заседание этого совета состоится в пятницу, 24 января, но уверенности, что проект будет представлен, пока нет.

Предыдущая статья
Следующая статья
---
Якоб Александр Главсредуралстрой Администрация Екатеринбурга Правительство Свердловской области Свердловская область
06.04.2025
Евгений Куйвашев попал в разработку
Бывший свердловский губернатор стал фигурантом уголовного дела о коррупции.
17.02.2025
Сергей Гильварг довел Ключевский завод ферросплавов до ручки
Скандальный олигарх поставил предприятие на грань банкротства и закрытия.
16.01.2025
Бобров и Биков смешали жителей Сысерти с мусором
Криминальные уральские олигархи открыли в городе комплекс по обращению с отходами.
06.12.2024
Вадим Пильников погорел на взятке
Мэра Дегтярска Свердловской области поймали за руку.
11.10.2024
Универсиада завершилась посадкой
Директор Института физической культуры, спорта и молодежной политики Уральского федерального университета Евгений Шурманов по доносу подельника получил 9 лет за хищение почти 15 миллионов рублей.
11.10.2024
Виктории и Данилу Мухаметовым сшили дело о госизмене
Виктории Мухаметовой суд дал 12,5 лет тюрьмы за передачу неких чертежей Украине.
10.10.2024
«АльмакорГруп» сиганул в банкротство
Компания не осилила многомиллиардный дорожный контракт в Екатеринбурге.
04.10.2024
Артем Жога сделает из Урала второй Донбасс
Бывший командир батальона "Спарта" и председатель Народного собрания ДНР стал полпредом президента РФ в Уральском федеральном округе.
02.10.2024
На Уралвагонзаводе нашли агентов иностранных разведок
Бывшего инженера завода Данила Мухаметова и его жену судят "за измену Родине".
17.09.2024
У Майзеля отобрали субсидии Минпромторга
На возврате 170 миллионов рублей в бюджет настаивала ФСБ.
12.09.2024
Миллиардер Шокин лезет в детские тарелки
RBE Group захватывает рынок школьного питания в Свердловской области.
06.09.2024
Наталья Ермаченко пустила пионерию по криминальному пути
Бывшая глава свердловского отделения "Движения первых" похитила 4,7 миллиона рублей.
04.09.2024
Куйвашеву царем мусорной горы не стать
Свердловская область погрязла в скандалах с регоператором и переделе рынка.
03.09.2024
Невестке экс-мэра Екатеринбурга Анастасии Чернецкой шьют новое дело
К обвинению в мошенничестве могут прибавиться арбитражные разбирательства.
29.08.2024
Генпрокуратура раскулачит Малика Гайсина заново
Генпрокуратура повторно подала в суд иск об изъятии акций ОАО «Уральский завод электрических соединителей "Исеть"», принадлежавших уральскому бизнесмену.
21.08.2024
«А1 Агро Групп» поскользнулась на масле
В составе выпускаемого компанией рапсового масла якобы присутствуют нефтепродукты.
20.08.2024
Александр Самбурский сдаст следствию всех подельников
Бывший министр природных ресурсов Оренбургской области споет в СИЗО.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+