RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

VPN-сервисы не прогибаются под Кремль

Интернет
Представители VPN-сервисов рассказали, почему они не собираются сотрудничать с российскими властями.
15.11.2017
Оригинал этого материала
Медуза
В России 1 ноября вступил в силу закон, позволяющий блокировать сервисы, которые помогают обходить блокировки в интернете, — это , браузер Tor, анонимайзеры и аналогичные инструменты в браузерах. Закон обязывает сервисы сотрудничать с Роскомнадзором — и блокировать для пользователей доступ к запрещенным в стране ресурсам. Ответственность для пользователей таких сервисов пока не предусмотрена. Несколько известных VPN-сервисов уже заявили, что не собираются исполнять новый российский закон. «Медуза» выяснила у них почему.

Бен Ван Пелт, основатель американской компании TopGuard

Драконовские законы против VPN в России и Китае хорошо показывают, что власти этих стран просто не понимают принципов, по которым живут люди в новой цифровой эпохе. Информация заслуживает того, чтобы быть свободной от ограничений, и нет ни одного правительства в мире, которое сможет повлиять на это. Интернет не приемлет каких-то границ или ограничений из политических соображений. Все люди имеют право на приватный, нецензурируемый доступ в интернет — вне зависимости от страны.

Мы не будем выполнять новый российский закон. Наша компания не согласна с цензурой Роскомнадзора. Этот закон не только противоречит всему, во что мы верим, но и не имеет силы в нашей [американской] юрисдикции.

Мы очень гордимся тем, что нарушаем этот закон. Делая это, мы открыто выступаем за свободу слова и свободный доступ в интернет, а не за цензуру. Мы вообще в 2017 году сейчас? Начинает казаться, что в 1984-м.

Если мы правильно понимаем этот закон, теперь VPN-провайдеры, отказавшиеся сотрудничать с российской властью, будут незаконны в России. Нам пока неясно, будут ли нести ответственность российские пользователи таких сервисов. Сейчас у нас несколько сотен клиентов из России, и в последние месяцы их количество постоянно растет.

На всякий случай дам российским пользователям совет: используйте скрытый режим нашего VPN. В этом режиме трафик, идущий через VPN, отображается как обычный -трафик, и ни один провайдер не сможет определить, что вы используете VPN. Плюс, если вы все-таки не можете справиться с паранойей, не платите за ваш VPN через кредитные карты или счета в банке. Используйте криптовалюты. Ну и, конечно, не пользуйтесь российскими почтовыми сервисами.

Сандей Йокубайтис, президент Golden Frog

Мы очень обеспокоены тем, что в последнее время по всему миру все жестче цензурируют интернет. И конечно, нас тревожит новый закон против VPN в России. Он тоже направлен на развитие цензуры. Мы не поддерживали и не поддерживаем подобные меры в любой стране мира и будем бороться против этого.

Мы просто не можем выполнить новый российский закон, потому что мы занимаемся не цензурой, а предоставлением свободы. Мы предоставляем людям сервис, который помогает обойти цензуру в интернете. Наша компания не будет участвовать в цензурировании интернета в России, какой бы закон там ни приняли.

Как мы понимаем, нашим российским пользователям ничего не грозит. Соответственно, мы не видим и какой-то сильной реакции у клиентов после принятия закона — число наших российских пользователей осталось прежним.

Мартин Мюллер, генеральный директор PrivateVPN

Мы глубоко разочарованы фактическим запретом на VPN в России. Такие вещи ограничивают демократию и доступ людей к свободе. А это именно то, что мы стремимся предоставить клиентам, VPN — это свобода. Конечно, юридически закон не запрещает прямое использование VPN, но теперь он будет разрешен только в рамках «правовой базы». Это означает, что теперь государство определяет, к чему вы можете получить доступ, а к чему нет. Российским пользователям придется столкнуться с цензурой контента.

Как компания мы обязаны следовать российским законам — пока мы имеем собственные серверы в России. Если дойдет до того, что мы должны будем убрать их из России, мы это сделаем. Мы абсолютно не согласны с запретом на VPN в России. Наш совет российским клиентам прост: вы можете использовать любой из наших зарубежных серверов. Мы шведская компания, и если вы подключаетесь к шведскому серверу, а не российскому, юридически подключение осуществляется по шведскому законодательству.

Сколько именно у нас пользователей в России, мы не можем сказать. Мы просто не сохраняем такую информацию, заботясь о конфиденциальности.

Владислав Здольников, один из основателей TgVPN

Требования закона абсурдны. Во-первых, достоверно отличить всех пользователей из России от любых других почти невозможно. Соответственно, сделать так, чтобы для одних пользователей запрещенные в России ресурсы блокировались, а для других нет, нельзя. Все, что есть у VPN-провайдера, это имейл и кусок номера банковской карты, с которой клиент оплатил услугу. Если он оплатил биткоинами, то даже этого нет. И как по имейлу точно определить страну? Никак.

Даже если мы будем спрашивать наших пользователей об их месте жительства при покупке VPN-сервиса, это все равно ничего не даст. Ну вот спросили мы страну и записали в базу. А как мы будем фильтровать ресурсы для этого пользователя? Я уж не говорю о том, что политика конфиденциальности многих платных VPN-сервисов прямо запрещает каким-либо образом использовать информацию об IP-адресе, с которого подключился пользователь. Так что я настаиваю на практической невыполнимости этого закона в условиях [работы] международного VPN-сервиса.

Одна из задач, которую решает публичный VPN-сервис, это обход блокировок. Выполнение этого закона делает использование сервиса с целью обхода блокировок бессмысленным. Чтобы блокировать ресурсы, нужно внедрить решение, которое будет автоматически отслеживать трафик пользователей и показывать вместо ресурса заглушку (либо вообще блокировать доступ). Но любой публичный платный VPN-сервис прямо в соглашении с клиентом указывает, что обязуется не вмешиваться в пользовательский трафик.

Мы не будем соблюдать этот закон, так как его выполнение противоречит одной из целей TgVPN — предоставить пользователю доступ к любому ресурсу, который он захочет открыть. Наша компания зарегистрирована в Великобритании, не имеет никакого отношения к России, но нам небезразлична ситуация с цензурой в РФ, поэтому мы планируем побороться с этим законом юридически. Мы планируем обжаловать [появляющиеся после вступления в силу закона] полномочия Роскомнадзора. К сожалению, подробности сейчас рассказать не готовы.

Мы будем делать все, чтобы сервис оставался доступным для российских пользователей. Мы начали нашу работу с российского рынка, сейчас только развиваемся на другие страны, и нам очень важны наши российские пользователи. Мы хорошо понимаем технические возможности Роскомнадзора в плане блокировок и понимаем, как их можно обходить. Сейчас мы готовим мобильные и десктопные VPN-приложения с упором на обход блокировок VPN в России. В этих приложениях заложены сразу несколько способов их обхода.

Совет российским пользователям простой — сохранять спокойствие. Скорее всего, в целом ничего не изменится. Используйте платные VPN-сервисы для быстрой и комфортной работы в интернете и Tor — в качестве бесплатного (и медленного) решения — его почти невозможно заблокировать. Маленькая часть сервисов, в основном [позволяющие посещать заблокированные сайты] плагины для браузеров, начнут соблюдать закон. Бесплатные VPN-сервисы, скорее всего, со временем будут заблокированы и вряд ли станут предпринимать что-то для обхода блокировки в России, потому что их бизнес-модель не предполагает дополнительных вложений, чтобы оставаться доступными.

Сколько точно у нас российских пользователей, мы не можем сказать, зато можем сказать, что сразу перед вступлением закона в силу и до сих пор мы наблюдаем рост подписок в несколько раз. То есть люди не только не отказываются от VPN, а наоборот, начинают использовать его гораздо больше. в действии. Жаль, российские власти этого не понимают.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Роскомнадзор Правительство РФ Россия
16.05.2025
Эльвира Набиуллина спелась с Борисом Минцем
ЦБ РФ заключил мировое соглашение с одним из офшоров беглого криминального банкира, укравшего более 1 миллиарда долларов.
14.05.2025
Дмитрия Савельева избавили от долгов
Криминальному экс-сенатору не нужно выплачивать 2,5 миллиарда рублей по долгам своей строительной компании.
14.05.2025
Игорь Сечин держит Светлану Радионову за коррупционные тылы
Росприроднадзор покрывает экологические преступления Роснефти.
14.05.2025
АвтоВАЗ и Максим Соколов пролоббировали китайское такси
Бывший министр транспорт и глава АвтоВАЗа пересадит российские такси на свои ведра с болтами.
14.05.2025
Оксана Лут в рот картошку не возьмет
Одиозная глава Минсельхоза РФ, получившая этот пост благодаря оказанию интимных услуг Дмитрию Патрушеву, призвала россиян есть меньше картошки.
13.05.2025
Андрей Бельянинов и Михаил Дворкович стали редкоземами
Одиозные деятели мутят новый схематоз в области редкоземельных металлов.
13.05.2025
Тюремный срок отрезал Сергея Пугачева от исторической родины
Беглый криминальный банкир был заочно приговорен к 14 годам тюрьмы.
13.05.2025
Бизнес-империя Андрея Коровайко укатилась в государственный карман
Генпрокуратура добилась ареста нескольких сотен объектов недвижимости и активов беглого криминального олигарха.
13.05.2025
Виктор Хорошавцев пересидит заочный арест в Испании
Бывший президент ПАО «Башнефть» и экс-сенатор стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.
08.05.2025
Подельники Марины Раковой отделались испугом
За хищение 50 миллионов рублей бывшие первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева и проректор РАНХиГС Максим Назаров получили условные сроки.
08.05.2025
Рамзан Кадыров еще нужен Владимиру Путину
Рамзан Кадыров не смог добиться от президента РФ Владимира Путина отставки с поста главы Чеченской республики.
07.05.2025
Дмитрий Мазепин не согласился с планом СВО
Олигарх инициировал скандал с администрацией президента РФ.
07.05.2025
Эльману Пашаеву приговор вынесут в Донецке
Скандальный решала и экс-адвокат получит срок за попытку ограбления инфоцыган Блиновских.
06.05.2025
Юрию Кузнецову докинули взятку
В уголовном деле генерала размер взятки вырос на 50 миллионов рублей.
05.05.2025
Анатолий Чубайс нанес ответный удар
Коррумпированный экс-руководитель Роснано оспорил арест своих активов в РФ.
05.05.2025
У Рамзана Кадырова крепкое рукопожатие
Болезнь Кадырова активировала сценарий смены власти в Чечне.
04.05.2025
Топ-менеджмент АСВ нырнул в новосибирский "Аквамир"
Вслед за бывший главой АСВ Александром Попелюхом фигурантом уголовного дела о хищении денег от эксплуатации новосибирского аквапарка стала замгендиректора АСВ Ольга Долголева.
02.05.2025
Целили в Копайгородского, попали в Козака и Громова
Уголовные дела в отношении коррумпированного экс-мэра Сочи рикошетом ударили по аппаратным позициям одиозных Дмитрия Козака и Алексея Громова.
02.05.2025
Пиар-атаками на Василия Бровко и Тину Канделаки дирижировала Ксения Собчак
В руки хакеров попал обширный архив скандальной "светской львицы", свидетельствующей о ее непростых отношениях с коррумпированной семейной парой топ-менеджеров Ростеха и Газпром-Медиа.
01.05.2025
Людмила Очеретная снизила доходность
Связанные с бывшей женой Владимира Путина микрофинансовые организации резко ухудшили показатели своей чистой прибыли.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+