RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Вице-президента Федерации тенниса вернули в 1990-е

Общество
Вальтер Вебер обвиняется в убийствах.
18.10.2022
Оригинал этого материала
Генпрокуратура России утвердила обвинение по громкому уголовному делу в отношении известного в прошлом спортивного функционера, экс-президента Детской международной академии тенниса и вице-президента Федерации тенниса России Вальтера Вебера (в прошлом Валерий Епонешников). Ему инкриминируется причастность к двум эпизодам убийств, один из которых относится к середине 1990-х, а второй — к 2004 году. По его собственной версии, в первом случае он действовал в рамках самообороны, а во втором — стал жертвой оговора со стороны киллера.

По данным “Ъ”, материалы уголовного дела в отношении 65-летнего Вальтера Вебера и его предполагаемого сообщника Дмитрия Маденова направлены для рассмотрения по существу в Одинцовский горсуд. По данным СКР, оба обвиняются в убийстве двух человек и покушении на убийство еще двух, совершенных в 1995 году группой лиц по предварительному сговору общеопасным способом, а также в незаконном обороте оружия (ст. 102, ч. 2 ст. 15 и ст. 102, а также ч. 1 ст. 218 УК РСФСР). Кроме того, господину Веберу следователи инкриминировали убийство в 2004 году и также незаконный оборот оружия (ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 222 УК РФ).

Отметим, что в прошлом господин Вебер-Епонешников был известен как крупный бизнесмен, спортивный функционер и даже политик. В разное время он занимал посты президента Детской международной академии тенниса, вице-президента Федерации тенниса России и одного из руководителей ДОСААФ. Позже он был одним из основателей Социалистической единой партии России и кандидатом в депутаты Госдумы от блока «Родина».

По версии следствия, 6 июня 1995 года Валерий Епонешников и Дмитрий Маденов «в ходе конфликта между двумя преступными группировками прибыли в одно из столичных кафе, где из имевшегося у них оружия расстреляли лидера преступной группы Геннадия Беркальцева и находившихся с ним лиц».

Лидер ОПГ и его телохранитель погибли на месте, двух раненых спасли медики. «В последующем Вальтер Вебер принял решение об убийстве одного из очевидцев указанных преступлений, который в 2003 году начал сотрудничать с правоохранительными органами. По поручению Вальтера Вебера неустановленные лица <…> в июле 2004 года произвели в потерпевшего, находившегося в салоне автомобиля возле его дома, не менее девяти выстрелов из трех единиц огнестрельного оружия, в результате чего потерпевший скончался на месте»,— сообщили в СКР.

У самого господина Вебера иная версия событий. Как рассказывал “Ъ”, на допросах он сообщил, что во время инцидента в 1995 году в «Трактире на Мытной», тогда излюбленном месте сбора членов одной из ОПГ, он работал замдиректора ЧОП «Альфа», учрежденного ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». В начале июня 1995 года, по словам обвиняемого, у Дмитрия Маденова, на тот момент сотрудника ЧОПа, на улице неизвестные отобрали табельный пистолет Макарова. Вскоре, по версии защиты господина Вебера, на чоповца вышли представители ОПГ, предложившие вернуть «ствол», но якобы потребовавшие, чтобы на встречу приехал и кто-то из руководителей охранника. Туда отправился господин Епонешников, прихвативший с собой свой табельный ПМ. По версии представителей обвиняемого, представители ОПГ первыми достали оружие, поэтому, спасая себя и подчиненного, господин Епонешников схватил лежавший перед одним из бандитов пистолет-пулемет и попытался передернуть затвор. Однако оружие стояло на автоматическом режиме стрельбы, и за считаные мгновения магазин пистолета-пулемета был опустошен. Стрелок убежал из трактира и вернулся в ЧОП, куда приехал и господин Маденов. Идти в милицию они побоялись. В окружении обвиняемого также поясняли, что последовавшая затем смена им фамилии была связана не с попыткой «замести следы», а намерением «вернуться к корням», взяв фамилию предков.

Предполагаемых виновников расстрела задержали, как рассказывал “Ъ”, в декабре 2020 года. Господам Веберу и Маденову предъявили обвинение по действовавшему ранее УК РСФСР. А вскоре Вальтеру Веберу предъявили обвинение и в причастности к убийству в 2004 году бизнесмена Александра Журавлева, организатора и участника встречи в «Трактире на Мытной». Он был убит в июле 2004 года в своем Mercedes у собственного коттеджа в Одинцовском районе.

Вальтер Вебер категорически отрицает свою вину, утверждая, что стал жертвой оговора.

Его представители подчеркивали, что поводом для ареста господ Вебера и Маденова стали показания, данные в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве с прокуратурой Мехмана Керимова — друга покойного Журавлева, выполнявшего также криминальные заказы бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова и его брата Рафика. Благодаря соглашению Керимов получил всего 13 лет колонии за два убийства.

«Следствие было проведено неполно, доказательства, представленные защитой, не исследованы»,— заявил “Ъ” адвокат Сергей Бровченко. Известный защитник выразил надежду, что Одинцовский горсуд во всем разберется, переквалифицировав в соответствии с позицией Верховного суда РФ действия его подзащитного, Вебера, по первому эпизоду на превышение пределов необходимой самообороны и прекратив второй эпизод за его непричастностью к преступлению.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Вебер Вальтер Генпрокуратура России Москва
18.05.2025
Дмитрий Савельев нацелился на СВО
Криминальный экс-сенатор планирует еще до вынесения ему приговора подписать контракт с Минобороны РФ.
18.05.2025
Гостинодворец Михаил Хубутия бил подругу топором
Бывший министр правительства Московской области и совладелец выставочного комплекса "Гостиный двор" сознался в попытке убийства гражданской супруги.
15.05.2025
Следствие наложило лапу на имущество Игоря Чалика
У бывшего замминистра транспорта арестовали недвижимость на 100 миллионов рублей.
15.05.2025
Роскосмос потратил батарейки на уголовное дело
В России разработчикам особо мощной батареи по заказу космического агентства предложены тюремные сроки от 4 до 7 лет.
14.05.2025
Генпрокуратура и ФССП добивают бизнес-империю Аристова и Кретовой
Александр Аристов и Елена Кретова лишаются всех своих активов. Их новым владельцем станет кто-то связанный с одиозным Сергеем Чемезовым.
13.05.2025
Бизнес-империя Андрея Коровайко укатилась в государственный карман
Генпрокуратура добилась ареста нескольких сотен объектов недвижимости и активов беглого криминального олигарха.
13.05.2025
На пожитки Анатолия Чубайса наложили длань Фемиды
Суд отказался полностью снять арест с активов Чубайса на сумму 5,6 миллиардов рублей.
07.05.2025
Российское правосудие нащупало активы Микаила Шишханова на Виргинских островах
Арбитражный суд Московской области направил международное судебное поручение на Виргинские острова по делу о многомиллиардных долгах Микаила Шишханова, экс-владельца «Рост-банка» и племянника олигарха Михаила Гуцериева.
07.05.2025
Александр Гусов получил по-минимуму
Суд в Москве приговорил вымогателя денег у Альберта Авдоляна и Андрея Рюмина к 5 годам тюрьмы.
01.05.2025
МВД зачистит Дубаи от россиян
Москва и ОАЭ берут под контроль жизнь и финансовые операции россиян в Дубаи.
01.05.2025
Коррупционеры из Минобрнауки признались во всем
Александр Евдокименко дал показания против замдиректора департамента координации в сфере сельскохозяйственных наук Дмитрия Журавлева.
28.04.2025
Коррупция одолела налоговиков
Руководители подведомственного ФНС предприятия «Налог-сервис» арестованы за взятки.
27.04.2025
Борец с коррупцией на таможне пал жертвой доноса
Генерал Дмитрий Мурашов осужден на 10 лет по заявлению своего коллеги-коррупционера.
24.04.2025
У Собянина метро уходит из-под ног
Курируемые коррумпированным московским правительством застройщики докопались до линии метро.
24.04.2025
Прокуратура сыграла в Мир танков
Суд арестовал активы российского издателя игры «Мир танков».
23.04.2025
Сергей Мочальников сдал подельников и разжалобил суд
Коррумпированный экс-заместитель министра энергетики РФ получил всего 1,5 года колонии-поселения.
23.04.2025
Александр Бастрыкин выселяет экс-подчиненных из квартир
Верховный суд предписал выселить генерал-майора юстиции в отставке Сергея Новикова из служебной "двушки" в московском районе Бирюлево.
23.04.2025
Салман Бабаев и Алексей Тайчер встали на счетчик
Генпрокуратура добилась обращения в доход государства активов бывшего криминального вице-президента РЖД Салмана Бабаева и мутного Алексея Тайчера на четверть триллиона рублей.
22.04.2025
Кирилла Якубовского и Павла Масловского удержат за решеткой золотыми монетами
Криминальным бизнесменам выдвинуто новое обвинение в хищении 14,5 миллиардов рублей в том числе в виде монет и слитков золота.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+