RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Вечная Цветомузыка

Криминал
О десятках нераскрытых убийств в Красноярске никто бы и не вспомнил, если бы губернаторские выборы не вернули.
28.01.2014
Оригинал этого материала
Новая Газета

В международный розыск объявили уголовного авторитета Вилора Струганова (Пашу Цветомузыку). Это означает одно: в Красноярском крае внезапно стартовала губернаторская избирательная кампания. Вообще главу края должны выбирать только в следующем году. Но всё чаще говорят, что Лев Кузнецов (ставленник вице-премьера и полпреда президента на Кавказе Александра Хлопонина) до конца своего срока не досидит.

Эти выборы интересны не только значимостью региона. Они особенны тем, что уже на протяжении 17 лет наибольшими и самыми преданными электоральными ресурсами в Красноярске располагает Анатолий Быков, его бывший теневой хозяин, ныне депутат краевого Заксобрания. Он способен перед выборами приобретать любой партийный бренд и проводить под ним во власть любых, чем-то ему понравившихся персонажей, даже откровенное фуфло. Он уже не раз бил «партию власти» и в столице края, и в районах. И всегда это заканчивалось одинаково: правящий режим тут же возвращал себе безусловный контроль за выборными органами власти. Выборы не решают ничего, если их итоги противоречат интересам местной политико-хозяйственно-торговой элиты.

Быков был эффективен только в 90-е и только со своими неформальными методами. Сейчас он, победив, тут же вынужден сдавать свои победы на милость проигравшим. И он, собственно, не имеет никакого отношения к оппозиции. Пишет письма Путину (с различными советами) и всегда позиционирует себя как его сторонника. Он вписался в систему, стал частью того истеблишмента, с которым якобы боролся.

Но возвращенные выборы губернатора — это все-таки иной уровень побед и поражений, нежели всё то, чем последние годы баловался прежний «ночной» губернатор Красноярья. В край вернулась политика. А она здесь неразрывна с уголовщиной.

Симптомы налицо

На берегах Енисея уже полно социологов от соперничающих организаций — изучают шансы потенциальных кандидатов. В самолетах из Москвы в Красноярск летят политтехнологи. Все главные краевые политфигуры регулярно говорят о выборах. Кузнецов повторяет, что хочет переизбраться. Быков напирает на патриотизм: «Губернатор должен быть красноярцем, патриотом своего края. Мы должны перестать быть колонией. Мы 500 с лишним миллиардов зарабатываем, оставляем здесь 170 миллиардов, остальное отдаем. Мы смело можем просить 2/3 — в Красноярский край, а 1/3 — в Москву».

Сейчас Быков чаще прочих делает политические заявления. Последние из них сформулированы так, что он говорит скорее не о себе (ему пойти в губернаторы вряд ли позволят его судимости), а о кандидате от «его» партии. «Его» партией, напомню, теперь являются «Патриоты России». На выборах в горсовет Красноярска в минувшем сентябре они обошли ЕР.

Верный признак близости выборов в Красноярске — это извлечение из тайников и схронов мертвецов и героев 90-х, вроде Цветомузыки или Татарина (Владимира Татаренкова). Так вышло, что на виду остались (а значит, имеют политический вес) только эти два командира уличной пехоты 90-х. И тот, и другой тогда были младшими партнерами Быкова. А потом сдали своего патрона.

«20 января Вилор Струганов объявлен в международный розыск. Мы рассматриваем вопрос о его причастности к совершению целого ряда преступлений в крае в известный вам период — 90-е годы», — заявил Игорь Напалков, начальник главного Следственного управления СКР по краю. Его зам позже пояснил: «На сегодня стало известно о четырех потерпевших, убийства которых в период алюминиевых войн 1994—1998 годов ранее числились среди нераскрытых. Руководил ими известный стрелок алюминиевых войн Вилор Струганов».

В этих заявлениях всё прекрасно: от переименования трупов в потерпевших до констатации, что только сегодня следователи узнали о преступлениях, известных всему городу почти уже 20 лет.

Что же вдруг произошло? Одного из членов бывшей ОПГ Цветомузыки задержали по подозрению в нападении на 24-летнего Александра Бахтина, сына вора в законе Петрухи. Осенью 2012-го младшего Бахтина расстреляли на стоянке у красноярского гипермаркета. В результате сделки со следствием задержанный дал показания и о делах давно минувших дней — на Цветомузыку. Еще двух подельников, указанных им, взяли в Москве, доставили в Красноярск, и они тоже согласились сотрудничать со следствием и рассказали о Цветомузыке аналогичные вещи. От наших источников известно, что речь идет об убийствах трех криминальных лидеров и одного бизнесмена.

Вообще-то Цветомузыка много лет назад широко выступал в СМИ, проявлял такую поразительную осведомленность о леденящих душу деталях многих убийств, что органы не имели права оставить без внимания его откровения. Цветомузыка проходил по делам об исчезновении в Красноярске вора в законе Станислава Кулеша (Косяка), убийствах готовившегося к коронованию в воры Анатолия Артюшкова (Артюшка), Виталия Тряпикова и Сергея Зотова. Цветомузыка заявлял, что готов ответить следователям краевой прокуратуры на все вопросы (он ничего тогда не боялся, поскольку находился под опекой ФСБ).

Однако Цветомузыку, человека-улику, власти тогда включали исключительно для одного: чтобы он сверкал и грозил дать показания. И этим добиваться от Быкова чего-то. У Быкова были деньги и реальная власть. А Цветомузыка сам по себе мало кого интересовал. Как и расследование убийств.

От Быкова тогда всего, чего хотели, добились. Извлеченные было дела… снова похоронили.

Теперь вот достают вновь. От Быкова, значит, чего-то снова надо. Видимо, покладистости в вопросе о том, кому выигрывать выборы.

На крючке

Стоит, видимо, напомнить, кто такой Паша Цветомузыка. Кажется, даже в Красноярске публика подзабыла одного из ярчайших героев конца 90-х и начала нулевых. Меж тем он был здесь женихом на всех свадьбах и покойником на всех похоронах. Раздавал интервью, для его откровений государственный телеканал предоставлял прайм-тайм, в собеседники ему выписали тогдашнюю столичную телезвезду Арину Шарапову. Бандит был нарасхват, нужен всем — генералу Лебедю, правившему тогда краем, местному управлению ФСБ, московским силовикам, Дерипаске и Абрамовичу, прикупившим красноярские энергометаллургические активы.

Лебедь мечтал о Кремле, для покорения коего нужен был красноярский кошелек, а он находился у Быкова. Дружившие с Лебедем олигархи и прислуживавшие им силовики тоже нуждались в деньгах — ну это традиционно. Богатейшую империю Быкова распилили, для него самого отмерили красными флажками загон (дальше краевого парламента — ни ногой!), а Струганова забыли (как оказалось, до поры до времени).

Опущу многие страницы биографии. Сейчас — о том, что предшествовало его последнему тюремному сроку.

В июне 2000-го бизнесмена Виталия Парфенова, одного из немногих, кто в войне Лебедя с быковским кланом перешел на сторону губернатора, назначили директором государственного унитарного предприятия «Краевые рынки». И тут же средь бела дня в центре Красноярска демонстративно расстреляли. По подозрению в причастности к убийству задержали Струганова. На первом допросе следователь предъявил ему записи Парфенова и получил замечательный ответ: «В записях говорится, что ему угрожает Паша Цветомузыка, а я — Вилор Викторович Струганов. Можете свериться с паспортом. И знать не знаю ни о какой цветомузыке». Пашу выпустили. Эта история ходила как анекдот, но ведь почему-то Струганов из тюрьмы вышел!

Приближенный к Быкову депутат Госдумы Владислав Демин тогда сказал: Цветомузыке даровали свободу «в обмен на сотрудничество». На него рассчитывали в борьбе против Быкова.

Струганова, действительно, словно специально выпустили на волю — наживкой на Быкова. И тут же освободили из узилища и Быкова, и это выглядело не только как намеренное избавление красноярского народа от иллюзий, что «народный олигарх» сможет помешать окончательному распилу края. Это походило и на провоцирование расправы.

Чтобы ее подстегнуть, некто стреляет в одного из ближайших друзей Быкова — Виктора Телятникова. Происходит (или организуется) утечка информации: это был «заказ» Цветомузыки. То же самое происходит с другим быковским другом — Сергеем Блиновым. Того травят в городском кафе крысиным ядом. Однако Быков реагирует не так, как от него ждут. Он не мстит.

Струганов меж тем встречается при посредничестве московского УФСБ с куратором силовых органов края Анатолием Паскалем, и они договариваются о совместных действиях.

Что было дальше — инсценировка убийства в Москве, на Кутузовском, Цветомузыки и его дружка Палача (Вячеслава Исмендирова), — наблюдала вся страна в заглавных новостях всех телеканалов. Киллер (тоже сотрудничавший с ФСБ) прилетает в Красноярск к Быкову доложить, что его «заказ» выполнен. Разговор фиксируется, и Быкова вновь запирают в тюрьме.

Тем временем, просуществовав некоторое время в интересах спецорганов трупом, воскресший Цветомузыка под охраной ФСБ прилетает в Красноярск. И со своей ОПГ пытается занять быковскую нишу. Они метят уже не рынки и кабаки, а весь город. Цветомузыка вербует людей во власти, делится с братвой планами на кадровые перестановки в силовых структурах.

Впечатлительная Арина Шарапова называет рецидивиста смельчаком, молодым политиком и Робин Гудом. Раньше так именовали Быкова. Это обострение робингудства совпадает с началом избирательной кампании в краевой парламент. Цветомузыку регистрируют кандидатом.

Новый принц воров мелькает на благотворительных акциях. Предлагает красноярцам «программу духовного возрождения людей, находящихся в местах лишения свободы». Возглавляет движение «Окраина», издает свою прессу.

Музыка с фейерверком

Социальный лифт, которым в 90-е служило в том числе и бандитство, рухнул с Цветомузыкой на взлете. На него происходит серия покушений. Накануне выборов взрывается бомба, заложенная в канализационную трубу рядом с его квартирой, палят из гранатомета по его домику на озере, в декабре 2001 года происходит взрыв на крыльце красноярской школы, где должна была состояться встреча Струганова с избирателями. Один из исполнителей теракта (их наняли в Башкирии) погиб, второй выжил. Из обвиняемого он тут же, пойдя на сделку со следствием, превратился в потерпевшего. Бомбист заявил, что взрыв заказал Струганов. С версией следствия, что теракт «молодой политик» организовал, дабы поднять рейтинг, согласился и суд. Хотя очень многим очевидна была сфабрикованность этого дела.

И вот теперь несостоявшуюся тогда жертву привлекли за рекламное покушение на самого себя. Вновь благодаря киллеру.

Российская политика перемолола Струганова и выплюнула за ненадобностью. Но сейчас, похоже, перегоревшую лампочку пытаются вкрутить заново.

Предыдущая статья
Следующая статья
---
Быков Анатолий Хлопонин Александр Бахтин Александр Кузнецов Лев Струганов Вилор Патриоты России Правительство Красноярского края Красноярский край
24.02.2025
Юрий Лапшин разжалобил следствие и обвинение
Бывший глава правительства Красноярского края надавил на смягчающие обстоятельства.
06.12.2024
Алексей Давыдов попался на взятке
Бывший вице-мэр Красноярска оказался коррупционером.
27.11.2024
Андрей Новак отточил навыки домашнего боксера
Вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края несколько лет избивал свою сожительницу.
18.11.2024
Светлана Башкова неудачно экранизировала российскую космонавтику
АО «Решетнев» выкатило иск к бывшей главе своей пресс-службы, которая заключила со своей компанией контракты на производство видеороликов.
15.11.2024
В космическом АО «Решетнев» раздали сроки
Менеджеры предприятия Роскосмоса выписывали "левые премии" и откатывали их.
06.11.2024
Сергей Тупеко стал взяточником-рецидивистом
Осужденному на 13 лет за взятку бывшему заместителю председателя Советского районного суда Красноярска добавили еще полтора года.
16.10.2024
Красноярского министра посадили за чайники
Поводы для арестов региональных чиновников становятся все более замысловатыми.
02.10.2024
Александр Глисков получил за взятку 10 лет
Скандальный депутат красноярского Заксобрания вымогал 5 миллионов рублей у дорожно-строительной компании, осваивавшей местные бюджеты.
16.09.2024
Роман Безруков отпилил от Минобороны 1 миллиард рублей
В Красноярске расхитили бюджет на строительство пункта управления связи.
13.09.2024
Тылы подвели МВД РФ
Начальник тыла Сибирского юридического института МВД пилил на питании курсантов.
06.09.2024
Геннадий Торгунаков оказался волком в овечьей шкуре
Борца за права обманутых дольщиков посадили за обман... дольщиков.
23.08.2024
Банда красноярских оборотней в погонах встретила приговоры
Стражи порядка чересчур активно исполняли поручения авторитетного бизнесмена по кличке Лимон.
12.08.2024
«Млада» утонула в молочных реках
Красноярский производитель продуктов уходит в банкротство.
01.08.2024
Суд защитил Олега Митволя от вымогателей
Красноярский суд дал по 3,5 года тюрьмы мошенникам, вымогавшим у криминального бывшего замглавы Росприроднадзора 100 миллионов рублей.
28.06.2024
Александр Нусс глубоко переработал лес на 9 лет тюрьмы
Красноярский бизнесмен творчески распилил деньги ВЭБа.
27.06.2024
Следствие нащупало систему Декардовых координат в Красноярском крае
Декард Ханагян заподозрен в картельном сговоре на тендерах по строительству автодорог в регионе.
26.06.2024
Красноярский военком отыгрался на журналистке
Сотрудница телеканала получила 3 год работ из-за якобы нападения на военного.
08.09.2023
Константин Димитров присядет ненадолго
Красноярский экс-министр транспорта был приговорен к трем годам колонии.
12.06.2024
Михаил Привалихин отбивался от взяток как мог
Красноярский "оборотень в погонах" утверждает, что владельцы похоронного бюро сами несли ему деньги.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+