RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Вагит Алекперов — РБК: «Не рассматриваем снятие санкций как панацею»

Бизнес
Президент и основной акционер ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (около 25%) в интервью РБК на инвестиционном форуме в Сочи заявил, что не ждет снятия санкций в этом году. Он также рассказал, в чем опасность высоких цен на нефть и где ЛУКОЙЛу нужно расширять свое присутствие.
01.03.2017
Оригинал этого материала
РБК
— Насколько мы способны жить без Запада?

— Сегодняшняя ситуация показывает, что наша промышленность адаптируется к тем сложностям, которые есть. Я говорю в первую очередь о нефтяной промышленности и газовой. Наш товар сегодня востребован, мы имеем хорошие экономические показатели. У нас низкая себестоимость. За эти годы мы смогли внедрить инновации, новые технологии. Наши месторождения сегодня суперсовременные, мы ввели сегодня космические месторождения: они отвечают лучшим стандартам, как экологическим, так и технологическим. Поэтому я уверен, что мы преодолеем эти трудности и страна имеет возможность динамически развиваться.

— Рассматриваете ли вы сценарий, при котором отменяются санкции?

— На этот год мы не рассматриваем такие варианты, потому что сегодня санкции в нашей отрасли касаются в основном технологических процессов. Это Арктика, ограничение производства сланцевой нефти и сланцевого газа. Мы сегодня готовимся и имеем собственные технологии для производства работ по данным направлениям.

— И трудноизвлекаемые [запасы нефти] тоже?

— Да, и трудноизвлекаемые. Поэтому мы сегодня не рассматриваем снятие санкций как панацею для решения наших проблем. Свои проблемы мы в состоянии решить сами.

— Что можете сказать по поводу того, что цены на нефть стабилизировались на уровне $50–55 за баррель? Ждете ли вы, что они удержатся на этом уровне год и более?

— Я думаю, что это консолидированная позиция стран ОПЕК и не входящих в организацию стран, и особенно России. Наш министр, господин Новак, взял на себя эту миссию; это позволило нам впервые в истории прийти к консенсусу в сокращении объема производства не только странами ОПЕК, но и странами за ее периметром. Я надеюсь, что по итогам первого полугодия мы проанализируем результат. А он уже виден: с $40 до $55 рост и цены удерживаются на этом уровне. Поэтому в дальнейшем, в июне, будут приняты решения: или потихоньку снимать ограничения, чтобы цена не росла дальше, или, наоборот, сохранить до конца года, чтобы удержать этот уровень $55–56 за баррель, который сегодня устраивает всех производителей нефти и устраивает, самое главное, наших потребителей.

— Вы тоже не хотите, чтобы она росла выше $60 за баррель?

— Мы считаем, что сегодня не надо повторять те ошибки, которые мы повторили в конце 2000-х годов. Нельзя задирать цены, чтобы могли рождаться иногда такие методы добычи, которые никогда не были бы внедрены по одной причине: они экономически неэффективны. И сегодня жизнь показала, что они экономически неэффективны. Да, они должны быть на полке у нас как резервные технологии. Необходимо будет дополнительно обеспечить общество по его нуждам. Но переизбыток в конечном итоге вредит не только производителям, но и нашим потребителям.

— На прошлой неделе стало известно, что вы завершили сделку по продаже «Карпатнефтехима» — последнего вашего актива на Украине. С чем связано решение покинуть эту страну? Планируете ли экспансию на другие страны?

— Мы не только на территории Украины продали свои активы. Продали их и в Словакии, и в Чехии, в Польше, в Прибалтике. Это связано с той оптимизацией наших активов, которая постоянно происходит: где-то мы приобретаем, где-то продаем. В основном продажи касаются тех регионов, где мы не можем обеспечить собственным сырьем и собственным продуктом наши активы. На Украине, к сожалению, мы не можем обеспечить собственным сырьем, поэтому мы вышли из этих активов.

Мы вышли из активов в Польше, потому что они не интегрируются в нашу систему. Зато увеличили свое присутствие в Бельгии и Голландии, где есть нефтеперерабатывающий завод. Мы очень сильно присутствуем на Балканах и продолжаем усиливать свое присутствие там. Намерены активизировать свою деятельность и на территории Турции, потому что наши заводы ориентированы на этот рынок.

— Будет больше заправок?

— Да, больше заправок, больше терминалов, больше логистики. Поэтому это постоянный процесс. Компания находится в развитии, лозунг компании — «Всегда в движении», что де-факто подтверждается нашими действиями.

— А такие страны, как Иран, интересны вам?

— Это, конечно, интересные страны. Это геологоразведка. Я вам сказал о европейском рынке, а это уже другая тема.

ЛУКОЙЛ — крупнейшая по выручке и капитализации российская частная компания, занимает второе место в рейтинге «РБК-500». Контрольный пакет принадлежит менеджменту, основными владельцами являются основатель и президент компании Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун (9,78%). На ЛУКОЙЛ приходится 2% мировой нефтедобычи и 1% мировых разведанных запасов нефти (второе место в мире среди негосударственных компаний). Ведет добычу на 464 месторождениях. В группу компаний также входят 14 перерабатывающих заводов (нефтепродукты и нефтехимия) и сеть из 5,8 тыс. заправочных станций. Выручка ЛУКОЙЛа за девять месяцев 2016 года составила $66 млрд, чистая прибыль — $2,76 млрд. Добыча компании за этот период составила составила 606,0 млн барр​.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Алекперов Вагит ЛУКОЙЛ Россия
29.08.2025
Из "Самолета" сбросили штаты
За год терпящая бедствие девелоперская компания сократила свой персонал на треть.
29.08.2025
"Волгу-Днепр" направили в государственный карман
Владельцы авиатранспортной компании, терпящей финансовый кризис, попросили забрать ее у них.
29.08.2025
Игорю Краснову заказали "Музыку"
Генпрокуратура намерена национализировать издательство "Музыка" на основании финансовых махинаций его владельца, Марка Зильберквита.
28.08.2025
Налеты украинских дронов заметили в РСПП
Профсоюз олигархов потребовал от правительства компенсировать расходы бизнеса на борьбу с украинскими дронами и ликвидацию последствий их ударов.
28.08.2025
Rutube разворовали, не дожидаясь закрытия
Очередной российский "аналог западного проекта" лопнул.
27.08.2025
У Михаила Ходорковского выбили землю из-под ног
ФССП обнаружила у одиозного олигарха, а также его подельника Платона Лебедева земельные участки в Подмосковье.
27.08.2025
Роскосмос выпил всю РКК "Энергия"
В корпорации опровергли информацию о продаже РКК, которая оказалась разворована подчистую.
27.08.2025
Следствие вышло на след активов Игоря Мавлянова
СК РФ и Генпрокуратура намерены арестовать имущество беглого криминального экс-владельца компании "Яшма Золото".
26.08.2025
Акционеры Petropavlovsk спросят с Искандара Махмудова и Андрея Козицына
Российские миноритарные акционеры британской Petropavlovsk PLC инициировали судебное разбирательство с УГМК — покупателем золотодобывающих активов компании.
26.08.2025
Игорь Шувалов подкинул корма Александру Клячину
ВЭБ.РФ оплатит за государственный счет создание гостиницы под управлением мутного бизнесмена в Сколково.
26.08.2025
Денису Штенгелову настали "кириешки"
Мутный российско-австралийский миллиардер станет очередной жертвой экспроприации бизнес-активов в РФ.
25.08.2025
У Михаила Воеводина нашелся американский подельник
Бизнесмена из США заочно обвинили в махинациях при поставках «ВСМПО-Ависма».
25.08.2025
Коррупция всплыла в азовских лиманах
У криминального бывшего замначальника Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Олега Ишкова будет изъято все имущество.
24.08.2025
Алексей Мордашов снова улыбнется радугой
Стальной олигарх выкупит у криминальной пары Инны и Августа Мейер компанию "Рив Гош". Ранее он уже выкупал у них сеть "Улыбка радуги".
24.08.2025
Группа "Волга-Днепр" сядет в государственный карман
Основатель группы «Волга-Днепр» Алексей Исайкин объявил о передаче бизнеса государству.
24.08.2025
Сергея Чемезова начали корчевать
В РФ готовится смещение всесильного главы "Ростеха" и цикл уголовных дел против лиц из его ближайшего окружения.
22.08.2025
Камал Кимпаев не отсиделся в Коста-Рике
Криминальный деятель ответит за хищение средств клиентов "Россетей" на исторической родине.
22.08.2025
12 друзей Владимира Путина
Ближайшее окружение российского президента накопило на своих счетах в российских банках более 126 миллиардов рублей.
21.08.2025
Игоря Сечина и Алексея Миллера "обидят" по зарплате
Доходы руководителей госкомпаний могут быть ограничены.
21.08.2025
Сергей Чемезов встал на подшипники
Одиозный глава "Ростеха" намерен через Генпрокуратуру национализировать Европейскую подшипниковую корпорацию.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+