RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Уровень жизни россиян откатился в 2009 год

Общество
Уровень жизни в России упал четвертый год подряд, несмотря на рост цен на нефть и вопреки прогнозам правительства.
28.01.2018
Оригинал этого материала
Finanz
По итогам 2017 года реальные располагаемые доходы населения, то есть сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей и инфляции, сократились еще на 1,7%, сообщил в четверг Росстат.

Несмотря на оптимизм МЭР, которое прогнозировало рост показателя на 1,2%, доходы снижались каждый месяц за исключением января, когда пенсионеры получили разовую выплату в 5 тысяч рублей. В декабре спад ускорился в 1,5 раза по сравнению с ноябрем - до 1,8%.

Накопленным итогом с 2014 года кошельки россиян похудели на 11%, а в денежном выражении люди потеряли 4,9 триллиона рублей - на столько сократилась их покупательная способность, если учесть, что общую сумму доходов населения Росстат оценивает в 45,2 триллиона рублей в год.

Среднедушевой доход по итогам года составил 31475 рублей в месяц. По сравнению с докризисным 2013-м эта сумма стала больше на 5547 рублей, или 20%, но накопленная за это время инфляция "съела" в 1,5 раза больше.

На уровне отдельных регионов статистика еще более мрачная, а спад уровня жизни превышает средний по стране в разы, указывает заведующая лабораторией актуарного прогнозирования социальной сферы РАНХиГС Елена Гришина: так, в Самарской области обвал доходов населения за 4 года достиг 30% (втрое больше среднероссийского спада), в Челябинской, Кемеровской области и республике Тыва, Пермском крае, Магаданской области и республике Коми составил 20% или больше.

Средние зарплаты при этом растут, отчитывается Росстат - на 7,2% за год, до 39085 рубля.

Но это статистика лишь по крупным предприятиям, уточняет директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова: ее искажают отрасли, связанные с сырьевой трубой. Так, в нефте- и газодобыче люди в среднем получают 100344 рубля, в производстве нефтепродуктов - 91617 рублей, в трубопроводных компаниях - более 80 тысяч.

При этом в образовании средняя зарплата - 29302 рубля, а в здравоохранении - 31051 рубль. Каждый третий в стране получает меньше 15 тысяч рублей в месяц, а больше 5 млн человек имеют зарплату на уровне МРОТ.

Кризис увеличивает расслоение в обществе: по уровню имущественного неравенства Россия давно обошла Европу и США и достигла показателей Латинской Америки, говорит зампред ВЭБа Андрей Клепач: почти половину всех доходов получают 10% населения.

Уровень жизни вернулся к отметкам 2009-го года, подсчитал он, а возврат к докризисным показателям будет возможен лишь в середине 2020х годов.

Тот факт, что ВВП в плюсе, а рецессия в кошельках продолжается, сигнализирует, что экономический рост не имеет качественной основы, а накопление добавленной стоимости происходит за счет неэффективных проектов и непроизводительных затрат, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

К концу третьего квартала 19,2 млн человек, или 13,1% населения, получали доход ниже прожиточного минимума, который составляет 11 160 рублей для трудоспособных граждан, 8 496 рублей для пенсионеров и 10 181 рубль для детей. За три года армия нищих пополнилась на 2 млн человек.

Попытка закрыть глаза на бедность в стране, где почти 40% жалуются на нехватку денег на одежду и еду, лишает экономику перспектив - с бедным населением осуществить технологический прорыв не получится, говорит Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Власти ошиблись с эпохой: модель, когда дешевая рабочая сила была драйвером роста, работала в индустриальную эру; теперь же, когда стартовал постиндустриальный цикл, робототехника, информационные технологии, биотехнологии, здравоохранение - все это требует совсем другой квалификации и другой оплаты труда, объясняет она.

"И именно поэтому борьба за адекватные доходы граждан - не стремление к соблюдению социальных гарантий, а экономический императив, который прямо связан с экономическим успехом страны", - считает эксперт.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Росстат Россия
03.07.2025
Роман Гольдман перешел в третье уголовное дело
Скрывшегося в Израиле бывшего депутата заксобрания Красноярского края обвинили в отмывании денег.
03.07.2025
Константин Струков озолотит клан Ротенбергов
Генпрокуратура подала иск о национализации всех компаний скандального челябинского миллиардера, включая "Южуралзолото". Все эти активы потом могут перейти в руки Аркадия и Бориса Ротенбергов.
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
06.06.2025
Мошенник Олег Насобин проиграл битву за Википедию
Российский аферист, находящийся под следствием в Италии за финансовые преступления, не смог доказать подлинность автопортрета Бенвенуто Челлини.
30.06.2025
Дмитрий Васильев погорел на взятке
Бывшего начальника Центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России (ФТС) приговорили к восьми с половиной годам колонии.
28.06.2025
Алексей Миллер захлебнулся газом
После потери европейского рынка и провала попыток заключить новый контракт с Китаем «Газпром» скопил излишки газа на десятки миллиардов кубометров
28.06.2025
Олег Васенин снова поделился с государством
Бывший замначальника управления имуществом спецпроектов Минобороны лишился еще 200 миллионов рублей в дополнение к арестованным два месяца назад 31 миллиону рублей.
26.06.2025
Путины расползлись по России
Денис Путин, сын заместителя председателя правления "Газпрома" Михаила Путина, ударился в девелопмент.
25.06.2025
У Генпрокуратуры руки дотянулись до активов криминального Магомеда Каитова
Надзорное ведомство подало иск о конфискации всех активов сбежавшего еще 8 лет назад из РФ бывшего "энергетического короля Северного Кавказа".
23.06.2025
Дмитрий Каменщик остался без яхты
Потерявший контроль над аэропортом "Домодедово" мутный олигарх продал 136-метровую Flying Fox.
23.06.2025
Алишер Усманов остался в маркировке
Скандальный российско-узбекский олигарх по-прежнему извлекает выгоду от бесполезной для потребителей маркировки товаров в России.
23.06.2025
Тимуру Иванову предложили посидеть 14,5 лет
Гособвинитель попросил Мосгорсуд приговорить бывшего заместителя министра обороны России Тимура Иванова к 14 годам 6 месяцам колонии.
23.06.2025
Алмазы из Алроса уходили прямиком в Армению
Чекистам удалось выцепить мелких сошек из цепи масштабных хищений алмазного сырья.
23.06.2025
Игорь Сечин копнул под Игоря Шувалова
Глава "Роснефти" инициировал расследования в СК и ФСБ о масштабных хищениях в ВЭБ.РФ
22.06.2025
Суд не поверил Анатолию Тихонову
Вороватый экс-заместитель министра энергетики не смог обжаловать свой приговор.
22.06.2025
Кадыр Караханов и Арсен Ошакбаев получили прибавку
Криминальные подрядчики Минобороны получили вторые сроки за хищения бюджетных средств.
20.06.2025
Олигархи попросили рубль за сто
Крупный российский бизнес лоббирует девальвацию рубля до уровня 100 за доллар и выше.
19.06.2025
Сергей Чернин ликвидировал полигоны отходов на 10 лет тюрьмы
В Москве был вынесен приговор коррумпированному президенту ООО ГК «Корпорация "Газэнергострой"».
19.06.2025
Владимир Евтушенков "уел" Илона Маска
По мнению криминального олигарха, американский миллиардер построил свою бизнес-империю на государственной поддержке.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+