RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Урановый капкан

Общество
В Зауралье продолжается противостояние вокруг месторождения Добровольное.
21.08.2017
Оригинал этого материала
Версия
«Ядовитая западня» – так назывался материал, опубликованный на страницах «Нашей Версии» в мае прошлого года. Тогда мы выяснили, что «Росатом» решил расконсервировать опасное урановое месторождение в Курганской области, вести разработку которого можно только с помощью концентрированной серной кислоты. После нашего выступления в «Росатоме» решили вроде как отказаться от проекта. Однако теперь нам стало известно, что Добровольное всё же готовят к запуску.

Добыча урана на законсервированном месторождении Добровольное может привести к радиоактивному загрязнению рек, озёр и подземных питьевых водоносных горизонтов. Люди могут остаться без питьевой воды и чистых продуктов питания. Будет нанесён урон и всей природе Курганской области. Дело в том, что Добровольное находится на территории водосбора в пойме реки Тобол. Кроме того, месторождение расположено на землях, имеющих сельскохозяйственное и рекреационное значение – здесь стоят дома отдыха и детские лагеря. «В связи с этим мы снова просим провести государственную и общественную экологические экспертизы на право пользования месторождением Добровольное» – говорит руководитель общественного движения «Курган-Антиуран» Николай Афанасьев.

Движение выступает за проведение независимой экологической экспертизы. А если она выдаст отрицательное заключение – за проведение референдума жителей Курганской области о запрете разработки месторождения.

Иск к Дмитрию Медведеву

3 июня 2017 года было опубликовано распоряжение правительства РФ № 1131-р о праве пользования участком недр АО «Далур». В связи с этим сейчас Верховный суд приступил к рассмотрению иска, выдвинутого общественниками к правительству России и лично к Дмитрию Медведеву (именно Медведев подписал бумаги о продаже права на добычу урана на Добровольном. – Ред. ). Люди запросили у представителей власти документы по порядку принятия распоряжения председателя правительства о продаже права на разведку и добычу урана на Добровольном с аукциона.

– Первое заседание Верховного суда РФ состоялось по административному иску региональных активистов, считающих незаконным распоряжение правительства, после принятия которого стали возможны разработки урана, – говорит курганский правозащитник Габдулла Исакаев. – Граждане утверждают, что не были соблюдены процедуры принятия постановления, не проведена оценка воздействия на окружающую среду. В настоящее время рассмотрение этого громкого дела отложено до конца августа.

50 тонн серной кислоты

– Ещё в начале 90-х годов в пойме реки Тобол велись геологоразведочные работы, – продолжает свой рассказ Николай Афанасьев. – Вскоре после этого начали рождаться двухголовые утята. Возникло подозрение: виной всему раскопки на урановом месторождении. Пригласили специалиста по контролю за радиоактивным загрязнением. В одном из глинохранилищ прибор показал превышение альфа-излучения в 500 раз! Это глинохранилище находилось недалеко от села, и в образовавшемся углублении скапливалась дождевая вода. Коровы и козы пили воду в этих местах, а глину приносили на своих копытах в село... Но это была всего лишь радиоактивная глина, а что же тогда говорить про урановую руду? В каждую скважину на месторождении хотят закачать по 60 тонн концентрированной серной кислоты.

– Если начнётся добыча ураносодержащих солей, мы уничтожим реку Тобол и все водоёмы, находящиеся в пойме, даже если всё это пойдёт без аварий, – считает профессор Таранов.

– Скважины бурят через каждые 200 метров, площадь всего месторождения – более 370 квадратных километров, – рассказывает член общественного движения «Курган-Антиуран» Андрей Шулятьев. – На глубину 350 метров будет закачано более 50 тыс. тонн концентрированной серной кислоты.

Николай Афанасьев и Андрей Шулятьев свои выводы делают на основе геологической характеристики, представленной организацией «Уралнедра». Группу поддерживает авторитетный учёный – профессор Курганского государственного университета Алексей Таранов.

Местные жители продолжают требовать проведения независимой общественной экспертизы месторождения. В ближайшее время они намерены представить свои доводы общественной комиссии при Департаменте природных ресурсов Курганской области. В своём иске к «Далуру» активисты общественного движения указывают на незаконность действий предприятия при подаче заявки на участие в аукционе, так как они нарушают конституционное право людей на благоприятную окружающую среду.

– Уставной капитал общества составляет 909 370 рублей, – рассказывает Андрей Шулятьев. – В случае ЧП АО «Далур» не сможет покрыть даже минимальный экологический ущерб собственными ресурсами, а ведь деятельность по добыче и переработке радиоактивной урановой руды несёт большие экологические и коммерческие риски.

Второй Чернобыль?

Группу «Курган-Антиуран» поддерживает, как было отмечено выше, авторитетный учёный – доктор технических наук, профессор Курганского государственного университета, председатель общественного совета при Департаменте природных ресурсов Курганской области Алексей Таранов.

– Если начнётся добыча ураносодержащих солей, мы уничтожим реку Тобол и все водоёмы, находящиеся в пойме, даже если всё это пойдёт без аварий, – считает профессор Таранов. – Месторождение Добровольное расположено в пойме на водосборе, то есть вся вода, которая течёт в Тобол, будет проходить через водоносный горизонт, вымывать радиоактивные и токсичные соединения. И всё это будет попадать в колодцы.

Это будет пострашнее Чернобыля, потому что при добыче урана попутно выделяется радий – стойкий радиоактивный элемент. При этом выделяется радон – смертельно опасный радиоактивный газ.

– Двадцать лет назад мы всё это очень доходчиво объяснили бывшему губернатору Курганской области Олегу Богомолову. Он всё понял. Богомолов отказал АО «Далур», – говорит Алексей Таранов. – Я тоже, будучи студентом, участвовал в разведывательных работах на месторождении Добровольное. Мой брат тогда был главным геофизиком этой экспедиции на месторождении Добровольное. Но вскоре он умер от радиационного заражения.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Росатом Правительство Курганской области Курганская область
28.01.2025
Геннадий Сахаров взял свои слова обратно
Бывший директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе корпорации "Росатом" отказался от признания в получении взятки.
25.12.2024
Искандар Махмудов влез в "Дело"
Сергей Шишкарев продал 1% группы "Дело" компании криминального олигарха.
25.12.2024
"Большая медведица" ушла от "Оборонлогистики" на дно
Структура Минобороны РФ потеряла в результате диверсии самое большое грузовое судно.
20.11.2024
Михаил Ковальчук завладел сознанием российского вождя
В подковерной политике России всплыл наружу одиозный Михаил Ковальчук.
10.09.2024
Дочка «Роснано» кошмарит «Росатом»
Оплата услуг по производству чипов стала предметом спора между бывшей компанией «Роснано» и госкорпорацией «Росатом».
30.08.2024
Ремонт аэропорта Кургана приманил чекистов
На посадку пошли руководители местной "Аэронавигации Урала".
23.08.2024
Правосудие не выпустило Игоря Семенова из своих лап
Ходатайство следствие о смягчении ареста зятя руководителя горнорудного дивизиона «Росатома» Владимира Верховцева Игоря Семенова было отклонено.
21.08.2024
Взяточник добился смягчения приговора
Бывшему вице-губернатору Курганской области Роману Ванюкову колонию строгого режима заменили на принудительные работы.
12.06.2024
Курганский мусор не дает спать Шумкову
ФАС заблокировала концессионное соглашение на миллиард рублей.
16.05.2024
Геннадий Сахаров консультировал Элгуджи Кокосадзе на уголовное дело о коррупции
Топ-менеджер "Росатома" не считает откаты взятками.
06.05.2024
Бывший порт Пурима начинает фонить
Изъятый государством калининградский порт может отойти структурам "Росатома".
29.04.2024
Литва, Израиль и Сальвадор снабжают РФ танталовыми конденсаторами
Незаменимые конденсаторы для ракет и беспилотников попадают в Россию окольными путями, в том числе и через страны Евросоюза.
28.03.2024
Геннадий Сахаров воровал капитально
Директор по капитальным вложениям, строительному надзору и экспертизе госкорпорации «Росатом» погорел на взятке.
12.03.2024
Сергей Шишкарев сыграл в контейнер
Почему стремительно богатеет совладелец ГК "Дело".
07.03.2024
Росатом не попадает в Баимский проект
У атомной корпорации образовалась нехватка 15 миллиардов рублей для строительства порта на Чукотке под проект Баимского ГОКа.
09.04.2021
Говно не тонет
Экс-директор «Мотовилихи» трудоустроился в структурах «Росатома».
05.02.2024
Транснефть хочет оборвать связь Зиявудина Магомедова с метрополией
Компания потребовала от российского арбитражного суда запретить осужденному экс-олигарху судиться с ней в Высоком суде Англии и Уэльса.
19.01.2024
Нижегородский актив Росатома закоротило на «Аккую»
Заказчик турецкой АЭС требует неотработанный аванс в долларах, а не рублях.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+