RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Умар Джабраилов: «Хочу быть крупным игроком»

Бизнес
Экс-сенатор создает инвестфонд и возвращается в строительный бизнес.
15.09.2016
Оригинал этого материала
Компания
Умар Джабраилов год назад возглавил Российско-Катарский деловой совет. Сегодня совет формирует инвестиционный фонд с объемом инвестиций $2 млрд вместе с российскими и катарскими бизнесменами. Сам Джабраилов занимается строительным бизнесом и пишет третью книгу лирических эссе. Об этом, а также о тейпах и братствах он рассказал в интервью «Ко» в своем офисе в отеле Four Seasons.

 – Вы, можно сказать, патриарх российского бизнеса 1990-х и посто-янный ньюсмейкер нулевых. Вы строили ТРЦ на Манежной площади, а ваш брат Хусейн управлял гостиницей «Россия». Но вот уже лет пять о вас почти ничего не слышно. Чем вы сейчас занимаетесь?

– У меня есть общественная нагрузка – это Российско-Катарский деловой совет. Он налаживает отношения между бизнесменами двух стран, я помогаю малому и среднему бизнесу России выйти на рынок стран Персидского залива, там будет не только Катар, но и все страны, которые входят в этот регион, –  Кувейт, Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты плюс страны Северной Африки. Еще я занимаюсь бизнесом, у меня две строительные компании. Одна – «Аванти стройгрупп», она молодая, создана в прошлом году на базе крупной компании «Монтажпромстрой». Вторая, более крупная – «МС Регион», она существует с 2009 г., создана на базе югославской компании. Она строила и в странах Персидского залива, и в Югославии, и в России. Эти компании входят в холдинг «Сила группа». Но мы не афишировали себя. 

 – Давайте поговорим про Российско-Катарский деловой совет. Вы можете раскрыть проекты совета и их участников?

– Мы с катарской Торгово-промышленной палатой (ТПП) и Российско-Катарским деловым советом принимали участие в организации приезда эмира Катара Тамима бен Хамада аль-Тани в Россию, до этого были две поездки в Катар. Сейчас мы работаем над созданием совместного фонда для инвестиций в стартапы и проекты в России и странах Персидского залива. Бюджет этого инвестиционного фонда – $2 млрд. $1 млрд – c российской стороны, $1 млрд – с катарской и, возможно, других стран залива. Активное участие в этом принимает компания «АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Он президент Российско-арабского делового совета (РАДС), я его заместитель в РАДСе,  мы знакомы более 20 лет, и мне нравится с ним работать. Владимир Евтушенков возглавляет этот совет давно, с тех пор, когда был жив Примаков (Евгений Примаков, экс-премьер РФ, экс-глава ТПП. – Прим. «Ко»). 

– У Евтушенкова есть бизнес в Персидском заливе?

– Это лучше спросить у него самого. Но основное направление, которое он собирается развивать, насколько мне известно, – системы безопасности и сельское хозяйство. 

 – А кто еще, кроме Евтушенкова, вкладывается в инвестиционный фонд при Российско-Катарском деловом совете?

– Господин Мохамед Ахмед аль-Кувари, он представляет шестой клан по значимости в Катаре, он вице-президент ТПП Катара. У него многопрофильный бизнес, в том числе на экспорт, и он будет привлекать катарских бизнесменов в Россию. 

– Мохамед Ахмед аль-Кувари будет инвестировать в Чечню?

– Один из моих замов – председатель ТПП Чеченской Республики Нурбек Адаев, что само за себя говорит. В конце сентября у нас очередное собрание, если будут интересные проекты из Чеченской Республики, то я, как чеченец и патриот, стану делать все, чтобы продвигать свою родину и налаживать отношения с арабским миром. Хотя в Чечне и без меня прекрасно работают, и я им желаю добра, счастья и успеха. У нас уже более 100 компаний в нашем Российско-Катарском деловом совете, и они заинтересованы в инвестициях.

– А почему вы стали председателем Российско-Катарского делового совета?

– МИД одобрил мою кандидатуру. Я окончил МГИМО, работал в Парламентской ассамблее Совета Европы, вел чеченское досье в Страсбурге вместе с Леонидом Слуцким. У меня когда-то был крупный бизнес, я неплохой кризисный управляющий, и, видимо, сочли, что я подходящая кандидатура. Пока у меня получается, дальше, надеюсь, будет получаться лучше. 

– Что катарскому бизнесу интересно в России? 

– Многие вещи, но главное для Катара и стран Персидского залива – продовольственная безопасность. Там рынки – удобные для наших производителей зерна, халяльного мяса (говядины, птицы). Катар – активный скупщик земель во многих странах, у нас они тоже смотрят участки для сельского хозяйства, чтобы обеспечивать свой рынок продовольствием.

 – Есть какие-то сделки по покупке земель в России? 

– Пока присматриваются, сделок еще нет. Катар, кстати, создает единый реестр продовольственных товаров для всего Персидского региона. Также там заинтересованы в обеспечении систем безопасности и в размещении в Катаре различных промышленных производств. В стране разработана программа развития под названием «Катар – 2030». В 2022 г. в Дохе пройдет чемпионат мира по футболу, и понятно, что им надо выстроить всю инфраструктуру. Представьте, какой это выгодный рынок для российского бизнеса.

 – Есть какие-то сроки деятельности у вашего инвестиционного фонда?

– В течение года, максимум двух фонд будет создан, и я надеюсь, что он станет работать долго. 

– Что для вас в приоритете – Чечня или Россия?

– Россия и Чечня. Я люблю Чечню, она меня вскормила, Россия – воспитала. Но задача фонда – совместные проекты по всей России. 

 – А у вас есть бизнес-активы в Чечне? 

– Нет и никогда не было. Я уехал из Чечни в Москву в 1973 г. В 2004 г. по зову сердца вернулся и работал вместе с Ахматом-Хаджи Кадыровым (первый президент Чечни. – Прим. «Ко») и его соратниками. Когда я работал в Чечне, то выделял средства на школу, наркодиспансер, мне повезло – мы вместе с Рамзаном Кадыровым построили центральную мечеть. Это все в Грозном. Еще я построил роддом в Автурах…

– Это ваше родовое село?

– Нет, я родился в 1958 г. в Грозном. Мама у меня из Ведено, а папа – из Атагов. По тейпу я, как и семья Кадыровых, отношусь к Беною. Ахмат Кадыров хотел, чтобы члены нашего тейпа вместе с ним работали.

– Мне рассказывали в Чечне, что если у человека проблемы, то весь тейп помогает ему. А вам помогал тейп?

– Да, меня поддерживал тейп, когда я был кандидатом в президенты России в 1999 г., многие говорили, что я оказался последним в той гонке, но я так не считаю – я надежно прикрывал тыл. Тейп помогал мне, когда я работал в Чечне. Я больше поддерживаю не столько тейповые отношения, сколько вирдовые братства. У нас, помимо тейпов, есть братства – суфийские ордена. Я отношусь к ордену Бамат-Гирея Митаева. 

– Это религиозные братства. А президент Чечни Рамзан Кадыров состоит в вашем братстве? 

– Нет, у него другое братство, он относится к основоположнику суфийского направления – Кунта-Хаджи Кишиева, а Бамат-Гирей – его ученик, то есть по иерархии я иду на следующей ступени, после братства Хаджи.

– Какова роль этих братств?

– По зову трубы быть готовым к защите Родины. Я капитан запаса, служил в ракетных войсках.

– Общаетесь ли вы с Рамзаном Кадыровым? Что вы о нем думаете?

– Я думаю, что у другого не получилось бы. Кремль и народ Чечни сделали правильный выбор, поставив на Рамзана Ахматовича. Он смог реализовать мечту своего отца, сделав Чечню стабильной и развивающейся. Я сожалею, что редко там бываю, но у меня вся семья здесь и в Арабских Эмиратах. Мама серьезно больна, ей надо находиться у моря, у младшего брата Хусейна там строительный бизнес (Хусейн Джабраилов был вице-премьером правительства Чечни с октября 2006 г. по март 2007-го. – Прим. «Ко»). 

– В Грозном построен сити с дорогими небоскребами, которые стоят полупустые. Зачем же при этом строится вторая очередь сити с башней «Ахмат тауэр»?

– Чем краше мой город, тем мне приятнее. Если сейчас это не полностью востребовано, надо заглядывать на шаг вперед. Сейчас нет туристов, но они завтра будут, будут бизнес-конференции, будут налаживаться связи с другими странами. Мы опережали время, когда здесь, на Манежной площади, строили торговый центр. Я сдавал ключи от комплекса Борису Ельцину. Юрию Лужкову дали госпремию за этот объект. 

– Рамзан Кадыров не просит у вас денег на строительство небоскреба «Ахмат тауэр»?

– Я не думаю, что Рамзан Кадыров является тем человеком, который просит. Я помню, в одном интервью Олега Дерипаску спросили, кто пригласил Романа Абрамовича в ваш совместный проект. А он ответил: Романа Аркадьевича не приглашают, он сам приходит. У Рамзана Ахматовича есть люди, которые участвуют в этом строительстве деньгами и опытом, ко мне пока не обращались. Но я бы для себя считал честью участвовать в реализации проекта «Ахмат тауэр». 

– Как вы познакомились с экс-мэром столицы Юрием Лужковым? 

– С Юрием Лужковым меня познакомил Зураб Церетели, это было в 1993 г. у него дома, на Большой Грузинской, 15, в бывшей резиденции посла. А в 1994 г. Юрий Михайлович стал меня привлекать к управлению городскими объектами, первой была гостиница «Славянская», у которой были долги перед городом, а мы из убыточной сделали ее прибыльной. Потом была Манежная площадь. В 1997 г. на Манежной площади шло строительство ТРЦ «Охотный ряд», было потрачено около 0,5 млрд руб., и не было ни одного арендатора. Многим сама идея строить под землей торговый центр казалась бредовой. За четыре месяца я сдал все площади, и ко мне уже встали в очередь. Первым крупным арендатором стал магазин «Боско» Михаила Куснировича, я ему очень благодарен за это, потом потянулись все остальные. Я был таким маленьким диктатором. Потом мы продали этот ТРЦ арендаторам, многие арендаторы приобрели акции ТРЦ. 

 – Это был ваш первый капитал?

– Нет, мой первый капитал я заработал в начале 1990-х на продаже компьютеров, я  приобретал их в Берлине, тогда многие так зарабатывали. 

– Что вы строите в Москве?

– «ЗилАрт». Моя компания «Аванти стройгрупп» работает подрядчиком в микрогороде «ЗилАрт» у компании «ЛСР», и в октябре мы сдаем первый объект. Там весь проект на 1,5 млн кв. м, думаю, там мы можем построить около 200 000–400 000 кв. м. В октябре будет тендер на строительство жилой башни высотой 150 м. Я надеюсь, моя компания «МС Регион» его выиграет. Эта компания возвела около 1 млн кв. м., в ее портфеле такие премиальные проекты, как ТРЦ «Времена года», ЖК Sky House, сеть магазинов. А так много объектов в Югославии. Много объектов строим в подмосковном Реутове и Ногинске. Я хочу быть крупным игроком.

– Вы купили эти компании?

– «МС Регион» – это бывшая белградская строительная компания. В ней и сейчас весь менеджмент из Югославии, она образовалась после распада крупной югославской строительной компании на несколько частей. В этой компании у меня еще один партнер – Станислав Калайков (замгендиректора компании «Атак» в России. – Прим. «Ко»), у нас равные доли. Мы создали ее в 2009 г. А год назад я приобрел компанию «Монтажпромстрой» у Виктора Веселова, мы ее переименовали в «Аванти стройгрупп» и теперь занимаемся строительством. Если до сих пор я не афишировал свои строительные компании, то теперь мы задумываемся о рекламной кампании. Буду встречаться с крупными застройщиками, договариваться о новых проектах. 

– Как вы стали заниматься строительством?

– В 1997 г. я решил заняться де-велопментом в Москве и поехал в санаторий «Барвиха», где часто бывал Владимир Ресин (вице-мэр столицы, курировал московский стройкомплекс при мэре Юрии Лужкове. – Прим. «Ко»). С ним посоветовался и с его одобрения и с одобрения Лужкова создал компанию «Plaza группа». 

– Компания «Плаза девелопмент» построила несколько крупных, бизнес-центров – Baker Plaza на Белорусской, «Верейская плаза» и другие, общей площадью около 366 500 кв. м. О вас писали, что у вас больше нет бизнес-активов, но, согласно ЕГРЮЛ, «Плаза девелопмент» до сих пор принадлежит вам. 

– К сожалению, я передал ее в 2000 г. топ-менеджерам, и это больше не мой бизнес.

– А кому?

– Не помню (улыбается).

 – А еще у вас была сеть АЗС «Данако», кажется, 20 АЗС? Что стало с ней?

– Я ее продал в 1998 г., примерно за год до президентской кампании. Это была моя самая первая сделка по продаже бизнеса. Другие детали раскрыть не могу. 

 – Газеты писали, что вы совместно с Роберто Кавалли хотели открыть ресторан Just Cavalli на месте ресторана «Прага»? Почему проект не был реализован?

– Я об этом узнал из прессы. Не имею отношения.

– Говорят, у вас квартира в отеле Four Seasons и вы пишете книги?

– Нет, я здесь всего лишь постоялец, мне дали хорошую скидку. Хотя Ашот Егиазарян (один из бывших инвесторов отеля. – Прим. «Ко») мне предлагал вложиться в строительство отеля. Но я отказался, чутье подсказывало, что не стоит. Да, я пишу уже третью книгу, говорят, мои книги похожи на стихи в прозе. Хотя раньше четырех строк не мог сложить, никогда не думал, что буду это делать.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Джабраилов Умар Евтушенков Владимир Сила группа Россия
06.10.2025
Следы депутата-насильника Юрия Напсо привели в его квартиру
Следствие спустя два года после инцидента идет по стопам сбежавшего из РФ в Армению скандального экс-парламентария.
06.10.2025
Алексею Хотину написали два тома преступлений
Находившийся с апреля 2019 года за решеткой экс-владелец банка Югра успел в 2022-2024 годах вместе с сообщниками присвоить себе еще 60 миллиардов рублей.
06.10.2025
Михаил Абызов был арестован, не выходя из тюрьмы
Отсиживающему 12-летний срок экс-министру правительства РФ подобрали аферу в Российской венчурной компании.
06.10.2025
Игорь Краснов добивает заказ по ИЗТС
Генпрокуратура намерена в Верховном суде окончательно порешать вопрос с национализацией Ивановского завода тяжелого станкостроения.
03.10.2025
У Росгвардии давно прогнил тыл
Коррумпированный экс-заместитель главы департамента тылового обеспечения Росгвардии генерал Мирза Мирзаев утопил своих взяткодателей.
03.10.2025
Следствие раскопало полузабытого криминального миллиардера Сулейманова
Криминальный делец годами контролировал 80% онлайн-заказов авиабилетов в РФ и оказался причастен к нескольким заказным убийствам.
02.10.2025
Тимур Иванов подорожал на 7 миллионов рублей
С июня по октябрь сумма исковых требований Промсвязьбанка к коррумпированному экс-заместителю министра обороны выросла с 220 до 227 миллионов рублей.
02.10.2025
Следственный комитет выловил оборотней-артиллеристов
Бывшие руководители ГРАУ Минобороны РФ оказались взяточниками.
02.10.2025
Михаил Абызов досидит в тюрьме до смерти
Против отсиживающего 12-летний срок коррумпированного экс-министра возбуждено новое уголовное дело.
02.10.2025
"Кириешки" с привкусом экстремизма
У владельца бренда миллиардера Дениса Штенгелова в пользу государства отобрали все активы КДВ Групп.
01.10.2025
Леонид Михельсон пробрался в Китай
С попавшего под санкции США и ЕС проекта "Арктик СПГ-2" сжиженный природный газ российский олигарх начал возить в Китай.
01.10.2025
Вадима Мошковича оставили в СИЗО
Скандального олигарха будут мариновать за решеткой до тех пор, пока он не сдаст все.
01.10.2025
Искандер Махмудов вынул золото из Константина Струкова
Структуры одиозного олигарха станут новыми владельцами недавно национализированной компании "Южуралзолото".
30.09.2025
Магомед Каитов отмывал, не отходя от арбитража
Услуги финансовой прачечной криминальному экс-главе МРСК предоставляли глава Ставропольского арбитражного суда Лариса Лысенко и ее сын Даниил.
30.09.2025
Мария Максакова получила 4,5 года колонии
Скандальная экс-депутат Госдумы РФ, голосовавшая за аннексию Крыма, получила в России обвинительный заочный приговор.
30.09.2025
Андрей Марченко споет следствию о делишках Виктора Момотова
В цепких лапах российского правосудия оказался бизнес-партнер бывшего судьи Верховного суда и криминального экс-главы Совета судей РФ Виктора Момотова. Марченко по задумке следствия должен его потащить за собой на дно пенитенциарной системы.
29.09.2025
Андрей Мельниченко оказался "безлошадным"
Криминальный российский олигарх утерял контроль над двумя своими суперяхтами, одну из которых арестовали в Италии, а вторая гниет в Дубаи.
29.09.2025
Олег Дерипаска остался недоволен бюджетом
Одиозный алюминиевый олигарх назвал российскую экономику "заезженной лошадкой".
29.09.2025
Андрей Белков и Тимур Иванов топят друг друга поочередно
Коррумпированный экс-глава Военно-строительной компании попал вместе с Тимуром Ивановым в новое уголовное дело о хищениях в ДНР. Андрею Белкову не помогли показания против бывшего заказчика.
28.09.2025
Верхушка Интрастбанка ждала суда 10 лет
Борис Епифанов и Олег Тарасов разворовали банк в 2013-2014 годах и затем благополучно успели уехать из России.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+