RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Центральный консультирующий

Бизнес
Господряды в ЦАО получил экс-заместитель префекта Владимира Говердовского.
26.05.2017
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
Три конкурса префектуры Центрального административного округа (ЦАО) на консультационное сопровождение общей суммой почти 26 млн рублей выиграла фирма экс-заместителя префекта Владимира Говердовского Андрея Ховрина. Ранее ООО "Институт современных коммуникаций" выигрывало конкурсы исключительно у госструктур, которые возглавлял господин Говердовский. Господин Ховрин сказал "Ъ", что "искать тут скелеты в шкафу — это абсолютно парадоксально". Эксперт считает, что такие победы "не происходят случайно".

В трех конкурсах на "информационно-аналитическое и консультационное сопровождение деятельности органов исполнительной власти" ЦАО и "проведение разъяснительной работы с населением" на территории округа, объявленных префектурой ЦАО в мае, победило ООО "Институт современных коммуникаций" (ИСК). Компания получит 8,5 млн рублей за работы в мае--июле 2017 года, 8,9 млн рублей в августе--октябре и 8,5 млн в четвертом квартале.

Префектура ожидает от компании детального анализа инициативных групп граждан в округе — от специализации до состава участников. Подрядчик также должен будет провести "анализ позитивных, негативных и нейтральных тем в СМИ" и интернете и создать "базу данных медиафайлов (фото- и видеоматериалов) о массовых и/или публичных мероприятиях, проводимых на территории ЦАО" (не менее 6 Гб ежемесячно). Кроме того, компания сформирует "карты проблемных точек районов ЦАО". Как писал ранее "Ъ", подобные исследования заказываются во всех округах перед муниципальными выборами.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), учредителем и владельцем "Института современных коммуникаций", зарегистрированного на Бобруйской улице, является Андрей Ховрин. Господин Ховрин — бывший заместитель префекта Северо-Западного административного округа (СЗАО).

В окружении господина Ховрина "Ъ" сказали, что у него хорошие отношения с префектом ЦАО Владимиром Говердовским — они оба начинали карьеру в Кунцево, первый — муниципальным депутатом, а второй — чиновником управы. В 2012 году Владимир Говердовский был назначен префектом СЗАО, в том же году Андрей Ховрин стал его заместителем. В апреле 2015 года господин Говердовский был назначен руководителем департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы. В апреле же господин Ховрин покинул пост заместителя префекта СЗАО по собственной инициативе. А в ноябре 2015 года Владимир Говердовский был назначен префектом ЦАО.

Именно у структур, которые возглавлял господин Говердовский, "Институт современных коммуникаций" и получал все свои господряды. Фирма заключила госконтракт с префектурой СЗАО на исследования и изучение общественного мнения (12,5 млн рублей) в феврале 2015 года, два контракта с департаментом ЖКХ и благоустройства Москвы на исследования (1,4 и 2,8 млн рублей) в октябре 2015 года и контракт с префектурой ЦАО на консультационно-аналитическое сопровождение (7,6 млн рублей) в июле 2016 года. Согласно ЕГРЮЛ, Андрей Ховрин получил компанию в собственность в мае 2016 года, до этого ей владел Руслан Нежнов, учредитель ООО "Капитель" (компания за все время выиграла госконтрактов на 3,7 млрд рублей, начинала с подрядов в ЗАО, в том числе в Кунцево). "Капитель" и "Институт современных коммуникаций" находятся по одному адресу.

Господин Ховрин подтвердил "Ъ", что "Институт современных коммуникаций" — это его компания, и сказал, что он доктор социологических наук и давно "занимается вопросами конфликтологии". Он отметил, что у него есть "профессиональный коллектив" для исполнения подобных заказов. Андрей Ховрин счел "странным" вопрос о госконтрактах, выигранных исключительно у структур, возглавляемых Владимиром Говердовским. "Есть процедура, 44-й закон ("О контрактной системе".— "Ъ"), конкурс, четкое техническое задание, критерии — и любой участник, который им соответствует, имеет право участвовать. Кому не интересно — не участвует,— сказал он.— Искать тут скелеты в шкафу — это абсолютно парадоксально". На вопрос о дружеских отношениях с господином Говердовским он сказал, что "не может ответить". В пресс-службе префекта ЦАО вчера ситуацию прокомментировать не смогли.

Замглавы Антикоррупционного центра "Яблока" Алексей Карнаухов уверен, что подобные победы "не происходят случайно". "То, что господин Ховрин сначала занимал официальный пост, а затем ушел работать к компании--исполнителю услуг для своей префектуры,— очевидный признак коррупции. Это эффект вращающихся дверей (revolving doors) в действии. "Миграция" фирмы ИСК вслед за господином Говердовским по всем учреждениям, которые он возглавлял, усиливает подозрения",— считает господин Карнаухов. Он полагает, что Следственному комитету стоило бы проверить ситуацию "на предмет преступления по ч. 2 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями")".
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Ховрин Андрей Говердовский Владимир Институт современных коммуникаций Россия
07.07.2025
Аркадий Ротенберг перетасовал свою колоду
На место проворовавшегося главы Минтранса Романа Старовойта был назначен его заместитель, коррумпированный Андрей Никитин.
06.07.2025
Война докатилась до столичных аэропортов
Ущерб авиакомпаний из-за переноса и срыва рейсов за несколько дней июля составил до 20 миллиардов рублей.
06.07.2025
Вадими Мошковича пристегнули карабином к взятке
Скандальный олигарх подкупал региональных чиновников дорогостоящими подарками, в числе которых оказался охотничий карабин за 2,6 миллиона рублей.
05.07.2025
Константин Струков взял курс на посадку
Скандального уральского олигарха задержали при попытке дать деру из России.
04.07.2025
За Анатолия Чубайса и его команду отсидит Борис Галкин
Генпрокуратура намерена отыграться на очевидном "стрелочнике" в расследовании аферы по созданию "гибких планшетов".
03.07.2025
Роман Гольдман перешел в третье уголовное дело
Скрывшегося в Израиле бывшего депутата заксобрания Красноярского края обвинили в отмывании денег.
03.07.2025
Константин Струков озолотит клан Ротенбергов
Генпрокуратура подала иск о национализации всех компаний скандального челябинского миллиардера, включая "Южуралзолото". Все эти активы потом могут перейти в руки Аркадия и Бориса Ротенбергов.
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
06.06.2025
Мошенник Олег Насобин проиграл битву за Википедию
Российский аферист, находящийся под следствием в Италии за финансовые преступления, не смог доказать подлинность автопортрета Бенвенуто Челлини.
30.06.2025
Дмитрий Васильев погорел на взятке
Бывшего начальника Центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России (ФТС) приговорили к восьми с половиной годам колонии.
28.06.2025
Алексей Миллер захлебнулся газом
После потери европейского рынка и провала попыток заключить новый контракт с Китаем «Газпром» скопил излишки газа на десятки миллиардов кубометров
28.06.2025
Олег Васенин снова поделился с государством
Бывший замначальника управления имуществом спецпроектов Минобороны лишился еще 200 миллионов рублей в дополнение к арестованным два месяца назад 31 миллиону рублей.
26.06.2025
Путины расползлись по России
Денис Путин, сын заместителя председателя правления "Газпрома" Михаила Путина, ударился в девелопмент.
25.06.2025
У Генпрокуратуры руки дотянулись до активов криминального Магомеда Каитова
Надзорное ведомство подало иск о конфискации всех активов сбежавшего еще 8 лет назад из РФ бывшего "энергетического короля Северного Кавказа".
23.06.2025
Дмитрий Каменщик остался без яхты
Потерявший контроль над аэропортом "Домодедово" мутный олигарх продал 136-метровую Flying Fox.
23.06.2025
Алишер Усманов остался в маркировке
Скандальный российско-узбекский олигарх по-прежнему извлекает выгоду от бесполезной для потребителей маркировки товаров в России.
23.06.2025
Тимуру Иванову предложили посидеть 14,5 лет
Гособвинитель попросил Мосгорсуд приговорить бывшего заместителя министра обороны России Тимура Иванова к 14 годам 6 месяцам колонии.
23.06.2025
Алмазы из Алроса уходили прямиком в Армению
Чекистам удалось выцепить мелких сошек из цепи масштабных хищений алмазного сырья.
23.06.2025
Игорь Сечин копнул под Игоря Шувалова
Глава "Роснефти" инициировал расследования в СК и ФСБ о масштабных хищениях в ВЭБ.РФ
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+