RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Централизация «откатов»

Общество
Ограничения по ведению самостоятельной хозяйственной деятельности, налагаемые холдингом «Вертолёты России» на подконтрольные предприятия, похоже, позволяют российским государственным структурам строить откатные схемы на эксплуатации вертолётной техники, превращая госзакупки в фарс.
07.09.2019
Оригинал этого материала
Версия
Ограничения по ведению самостоятельной хозяйственной деятельности, налагаемые холдингом «Вертолёты России» на подконтрольные предприятия, похоже, позволяют российским государственным структурам строить откатные схемы на эксплуатации вертолётной техники, превращая госзакупки в фарс.

Не «единое» окно

Исследуя статистику государственных закупок по обслуживанию вертолётной техники, неожиданно выяснилось, что для целого ряда государственных структур вместо подразделений холдинга АО «Вертолёты России», работы активно выполняет питерская компания ООО «ПХУ АВИАТОР», учреждённая двумя частными лицами.

Подобное обстоятельство выглядит достаточно неожиданным на фоне постоянных заявлений руководства холдинга о создании эффективной системы послепродажного обслуживания (ППО), основанной на консолидации, входящих в холдинг предприятий, решающих вопросы поставок не только вертолётных комплектующих, но и услуг в этой сфере.

Однако, что бы и как не «консолидировали» эффективные вертолётчики из холдинга, судя по активности частной компании ООО «ПХУ АВИАТОР», у отвечающего за вопросы ППО в АО «Вертолёты России» Игоря Чечикова это получается плохо.

Исходя из данных о государственных закупках видно, что активность компании ООО «ПХУ АВИАТОР», предоставляющей соответствующие услуги вертолётным подразделениям государственных структур, явно не вписывается в стратегию холдинга.

Так, по данным сайта госзакупок, в 2019 году ООО «ПХУ АВИАТОР» активно оказывала услуги по поддержанию эксплуатации вертолётной техники различным подразделениям Росгвардии.

Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Ростовской области заключило с этой компанией государственный контракт на работы по текущему (восстановительному) ремонту коробки управления вспомогательной силовой установки «SAFIR 5K/G-Mi» вертолета Ми-8АМТ.

Управление Росгвардии по Мурманской области заключило государственный контракт на работы по сезонному и оперативному техническому обслуживанию вертолета Ми-8АМТ.

Управление Росгвардии по Забайкальскому краю заключило государственный контракт на периодическое техническое обслуживание по форме Ф-2 (через каждые 100 часов налета) на вертолете Ми-8АМТ и так далее. Перечислять контракты можно долго…

У нас вызвало интерес: что же это за компания, созданная двумя частными лицами с уставным капиталом в 20 тыс. рублей, которая способна оказывать услуги по послепродажному обслуживанию вертолётов от Мурманска до Сахалина? И почему ей удаётся так результативно конкурировать с холдингом «Вертолёты России», имеющим под началом заместителя гендиректора по ППО Игоря Чечикова целую сеть ремзаводов, покрывающих всю территорию России?

Кривые схемы ППО

Логично было бы предположить, что Росгвардия всегда пользовалась услугами ООО «ПХУ АВИАТОР». Однако, дальнейшее изучение сайта госзакупок говорит об обратном. К примеру, в 2017 году Росгвардия заказывала услуги по продлению ресурсных показателей вертолётов и их агрегатов у АО «МВЗ им. М. Л. Миля». Это естественно, ну кто же кроме разработчика может выполнить подобные работы?

Но это только на первый взгляд… а вот уже в 2019 году аналогичные услуги по оценке технического состояния комплекта лопастей рулевого винта 8-3922-00 вертолета Ми-8Т с целью определения возможности увеличения межремонтного срока службы Управлению Росгвардии по Республике Саха (Якутия) оказывает уже не разработчик, а знакомое нам ООО «ПХУ АВИАТОР».

Специалисты, разбирающиеся в специфике ППО, не поверят, что кто-то, кроме разработчика вертолёта (в данном случае АО «МВЗ им. М. Л. Миля»), может проводить работы по увеличению ресурсных показателей вертолётов и их агрегатов. Никакие «ООО» тут не могут конкурировать с разработчиком, потому что выполнить эти (и подобные) работы может только разработчик и никто другой. Как такое могло случиться, да ещё и в случае с государственными бюджетными закупками, которые находятся под пристальным контролем государства?!

Возникает вопрос – неужели, руководство АО «Вертолёты России», безвозмездно, то есть даром, запрещает своему структурному подразделению участвовать в гарантированной процедуре государственных закупок?

Ясность в этом вопросе наступит, если внимательно прочитать «весьма срочное» письмо исполнительного директора АО «МВЗ им. М. Л. Миля» Сергея Романенко в головную организацию холдинга «Вертолёты России». Из него следует, что в соответствии с поручением АО «Вертолёты России» № 55292/0197-ВН разработчик (АО «МВЗ им. М. Л. Миля») готов выполнять работы по продлению ресурсных показателей вертолётов и их агрегатов по контрактам соисполнения с организациями, победившими в аукционе.

Имеющееся в редакции письмо (исх. № М.09.03-8034 от 15.04.2019) показывает, как государственные закупки, по сути, превращаются в что-то похожее на фикцию, то есть некий возможный «договорняк», по которому разработчик, единственный, кто может выполнить подобные работы, превращается в подрядчика.

Давайте предположим, что на аукционе, на котором рассматриваются вопросы продления ресурсных показателей вертолётов и/или их агрегатов, встретятся АО «МВЗ им. М. Л. Миля» и уже известное нам ООО «ПХУ АВИАТОР». Нетрудно догадаться, что победу одержит АО «МВЗ им. М. Л. Миля», так как стоимость услуг ООО «ПХУ АВИАТОР» будет формироваться из стоимости услуг АО «МВЗ им. М. Л. Миля» (другого исполнителя нет и быть не может) + маржа самой компании ООО «ПХУ АВИАТОР». То есть предложенная цена ООО «ПХУ АВИАТОР» на таком гипотетическом аукционе будет больше стоимости разработчика на величину маржи ООО «ПХУ АВИАТОР».

Как может в этом случае выиграть аукцион ООО «ПХУ АВИАТОР»? А очень просто – не пустить на него разработчика! Вот это, видимо, как раз и обеспечивает Игорь Чечиков, ответственный в холдинге за послепродажное обслуживание. Ну а кто другой может справиться с такой задачей?

В результате подобных действий российский бюджет, судя по всему, несёт дополнительные потери, как минимум равные марже ООО «ПХУ АВИАТОР».

Возникает вопрос – неужели, руководство АО «Вертолёты России», безвозмездно, то есть даром, запрещает своему структурному подразделению участвовать в гарантированной процедуре государственных закупок? Поверить в такую гипотезу сложно. Скорее наоборот, наличие промежуточной структуры (в лице ООО «ПХУ АВИАТОР») в подобных сделках говорит о том, что в марже этой структуры могут быть зашиты «особые» интересы, как руководства холдинга АО «Вертолёты России», так и руководителей отдельных подразделений Росгвардии, принимающих решение по вышеуказанным закупкам.

Не «Росгвардией» единой…

При более подробном изучении сайта государственных закупок выясняется, что подобные схемы «сотрудничества» с компанией ООО «ПХУ АВИАТОР» строят также руководители подразделений МЧС, Федеральной таможенной службы и других структур.

То есть, можно смело предположить, что подобные «схемы» построены с государственными и не только с государственными структурами по всей стране. География деятельности компании ООО «ПХУ АВИАТОР» просто впечатляет. Тут и Приволжское таможенное управление, и Северо-Западный авиационно-спасательный центр МЧС России, и другие региональные центры государственных ведомств.

Таким образом, эта питерская компания «обрабатывает» все обширные просторы нашей необъятной Родины. А, судя по всему, помогает ей в этом ответственный за послепродажное обслуживание АО «Вертолёты России» Игорь Чечиков.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Романенко Сергей Чечиков Игорь ПХУ АВИАТОР Московский вертолётный завод им. М. Л. Миля Вертолеты России Москва
15.05.2025
Следствие наложило лапу на имущество Игоря Чалика
У бывшего замминистра транспорта арестовали недвижимость на 100 миллионов рублей.
15.05.2025
Роскосмос потратил батарейки на уголовное дело
В России разработчикам особо мощной батареи по заказу космического агентства предложены тюремные сроки от 4 до 7 лет.
13.05.2025
На пожитки Анатолия Чубайса наложили длань Фемиды
Суд отказался полностью снять арест с активов Чубайса на сумму 5,6 миллиардов рублей.
07.05.2025
Российское правосудие нащупало активы Микаила Шишханова на Виргинских островах
Арбитражный суд Московской области направил международное судебное поручение на Виргинские острова по делу о многомиллиардных долгах Микаила Шишханова, экс-владельца «Рост-банка» и племянника олигарха Михаила Гуцериева.
07.05.2025
Александр Гусов получил по-минимуму
Суд в Москве приговорил вымогателя денег у Альберта Авдоляна и Андрея Рюмина к 5 годам тюрьмы.
01.05.2025
Коррупционеры из Минобрнауки признались во всем
Александр Евдокименко дал показания против замдиректора департамента координации в сфере сельскохозяйственных наук Дмитрия Журавлева.
28.04.2025
Коррупция одолела налоговиков
Руководители подведомственного ФНС предприятия «Налог-сервис» арестованы за взятки.
27.04.2025
Борец с коррупцией на таможне пал жертвой доноса
Генерал Дмитрий Мурашов осужден на 10 лет по заявлению своего коллеги-коррупционера.
24.04.2025
У Собянина метро уходит из-под ног
Курируемые коррумпированным московским правительством застройщики докопались до линии метро.
24.04.2025
Прокуратура сыграла в Мир танков
Суд арестовал активы российского издателя игры «Мир танков».
23.04.2025
Сергей Мочальников сдал подельников и разжалобил суд
Коррумпированный экс-заместитель министра энергетики РФ получил всего 1,5 года колонии-поселения.
23.04.2025
Александр Бастрыкин выселяет экс-подчиненных из квартир
Верховный суд предписал выселить генерал-майора юстиции в отставке Сергея Новикова из служебной "двушки" в московском районе Бирюлево.
23.04.2025
Салман Бабаев и Алексей Тайчер встали на счетчик
Генпрокуратура добилась обращения в доход государства активов бывшего криминального вице-президента РЖД Салмана Бабаева и мутного Алексея Тайчера на четверть триллиона рублей.
22.04.2025
Кирилла Якубовского и Павла Масловского удержат за решеткой золотыми монетами
Криминальным бизнесменам выдвинуто новое обвинение в хищении 14,5 миллиардов рублей в том числе в виде монет и слитков золота.
03.06.2024
Борис Зимин ответит за BelkaCar
В Тушинском суде столицы прошли прения по делу о хищении контрольного пакета акций крупной каршеринговой компании BelkaCar и фирмы «Брайнстон» стоимостью более 360 миллионов рублей.
21.04.2025
Алексей Куликов планирует добежать до фронта
Погоревший на взятке сотрудник московской прокуратуры вместо тюрьмы намерен отсидеться в прифронтовой тылу.
21.04.2025
Алевтина Калашникова за воздух свободы заплатит подмосковной землей
Бывшая вице-президент авиакомпании «ВИМ-Авиа» заочно приговорена к 8 годам тюрьмы и конфискации недвижимости в Московской области.
21.04.2025
Василий Бровко и Альберт Авдолян приманили вымогателей
Медиа-менеджеры Александр Гусов, Эдуард Щуренков и айтишник Антон Сафонов вымогали у них, а также Андрея Рюмина и телеведущей Тины Канделаки деньги за нераспространение порочащих сведений.
16.04.2025
Алексей Афонский ответит в Москве за коррупцию в Челябинской области
Силовики подозревают главу «АльмакорГрупп» в воровстве 6 миллиардов рублей, выделенных на реконструкцию аэропорта Магнитогорска.
15.04.2025
Кирилл Якубовский и Павел Масловский перешли в новое уголовное дело
По делу о хищениях, по которому скандальные бизнесмены уже получили наказание, истекает срок давности и они могли выйти на свободу.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+