RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Цена мандата

Власть
До 60 процентов депутатов попадают в Думу за деньги.
18.06.2014
Оригинал этого материала
Версия

Торговля местами в Государственной думе – это то, чем никого не удивишь. Она существовала испокон веков, однако редко оборачивалась реальными уголовными делами. Недавно такой случай произошёл – депутат от КПРФ Константин Ширшов был приговорён к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 700 тыс. рублей. Парламентария осудили за попытку продать место в избирательном списке за 7,5 млн евро. Как изменились цены на кресла в Думе за последние годы и какое будущее ждёт рынок мандатов, разбиралась «Наша Версия». 

Материалы дела Константина Ширшова гласят, что летом 2011 года он вместе с несколькими депутатскими помощниками предложил жителю Московской области Андрею Чернякову за 7,5 млн евро попасть в партийный список «Единой России» по «квоте» Общероссийского народного фронта. При этом Чернякову якобы гарантировали, что в Думе он окажется 100-процентно.
 
Интересно, что изначально услуга оценивалась в 6,5 млн евро, однако ещё 1 млн Чернякова попросили донести, когда выяснилось, что «кандидат» – фигурант уголовного дела о вымогательстве и находится во всероссийском розыске. Мошенники объясняли это необходимостью «заноса» в Следственный комитет России, чтобы прекратить уголовное преследование. Однако, как следует из материалов дела, в процессе переговоров потенциальный депутат почувствовал подвох и сдал ФСБ всю бригаду. Есть и другая версия: служба давно разрабатывала эту группу, получив сигнал об активном поиске её членами покупателей мандатов. «Решальщиков» задержали при передаче транша в 66 млн рублей. Депутатские помощники Вадим Гуржий, Владимир Мясин и Леонид Карагод впоследствии были приговорены к различным срокам заключения. Самого же Константина Ширшова из-за наличия у него депутатского иммунитета пришлось тогда отпустить. Возобновили преследование только после того, как депутаты Думы лишили свого коллегу неприкосновенности.
 
Суд пришёл к выводу, что мошенники не собирались действовать в интересах потерпевшего, поскольку у них не было таких возможностей, а планировали просто присвоить деньги. Впрочем, так ли это на самом деле, неизвестно. Ведь знание российских реалий позволяет допустить, что у группы «решальщиков» действительно имелись связи в нужных структурах, благодаря которым обязательства перед Черняковым могли бы быть выполнены. Но если это так, концы ушли в воду.
 
Волчий аппетит посредников
 
Как утверждают сегодня эксперты, более-менее честными были только первые выборы в Думу – в 1993 году. После этого технологии торговли мандатами стали активно развиваться, а цены неуклонно расти от кампании к кампании. Говорят, что ещё в 1995 году цена вопроса достигала 150 тыс. долларов, но уже к выборам 2003 года размер взноса начинался от 1,5 млн долларов. А к 2010-му за былые 150–200 тыс. долларов можно было стать разве что помощником депутата. Именно такие суммы фигурировали в деле Михаила Беридзе – помощника сенатора, торговавшего должностями, за что он и получил шесть лет колонии строгого режима.
 
Сейчас знающие люди оценивают депутатский мандат в 2–10 млн евро. Почему такой разброс цен? Здесь играет роль целый ряд факторов. Главный из них, какое место резервируется в списке под «покупателя» – железно проходное или же полупроходное, где деньги ещё не являются 100-процентной гарантией того, что щедрый клиент вскоре сможет взбегать по мраморным лестницам здания на Охотном Ряду.
 
Ещё в 1999 году на сайте «Компромат.Ру» появился некий «прайс-лист от КПРФ», согласно которому места с 5-го по 12-е в общефедеральном списке стоили по 1,5 млн долларов, с 13-го по 25-е – 1 млн, а места в региональных списках – 200–350 тыс. долларов. Первые четыре места продаже не подлежали, поскольку были зарезервированы под партийных бонз.
 
Партии, балансирующие на грани проходного барьера, стараются задрать цены по максимуму, поскольку мест на продажу у них не так много. Однако и «покупателю» будет интереснее иметь дело с тем политическим объединением, которое гарантированно попадёт в Госдуму.
 
Также важно, знаком ли партии конкретный кандидат или же он зашёл со стороны. С тёмных лошадок предпочитают брать по максимуму. А кроме того, может выстроиться длинная цепь посредников, каждый из которых будет увеличивать сумму, закладывая свой интерес. Один политтехнолог на условиях анонимности рассказывал о том, как участвовал в такой цепочке в 2003 году. Речь шла также о КПРФ. Партийные аппаратчики готовы были включить кандидата в список за 1,5 млн долларов, но благодаря трём посредникам сумма выросла до 8 млн, после чего клиент послал «решальщиков» подальше, раздумав становиться «слугой народа» за такую огромную цену.
 
Непредвиденные риски
 
К тому же рынок мандатов, как и любой другой, может быть подвержен неожиданным потрясениям. Накануне выборов 2007 года таким потрясением стало согласие Владимира Путина возглавить список «Единой России». С учётом этого фактора потенциальное число единороссов в будущей Думе резко возросло, а проходные списки других партий сократились. Как утверждают политтехнологи, в тот год КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», возможно, подняли цены на места поближе к верхушке списков, однако полупроходные позиции резко упали в цене.
 
«Насколько мне известно, примерно за ночь до съезда «Единой России», когда ещё никто не мог с уверенностью предполагать, что её возглавит наш президент, некоторые люди, внёсшие деньги с надеждой на 100-процентное прохождение, были вычеркнуты из списков «Единой России», – рассказывает экс-депутат Госдумы от ЛДПР Николай Курьянович. – Причина, думаю, в неблаговидном прошлом кандидатов. Чтобы они своим присутствием в списке не портили имидж президента, их тихо удалили. Естественно, на следующий же день они потребовали деньги назад. И это стало поводом для определённой нервозности».
 
Спонсорская помощь
 
Как было сказано выше, суд признал Константина Ширшова и компанию виновными в мошенничестве, решив, что у них не было возможности выполнить условия сделки, пропихнув «покупателя» в список «Единой России». В целом же включение в список конкретной персоны взамен на оказание ею спонсорской помощи партии вовсе не является противозаконным делом. Таким образом, получается, что торговать местами в Думе можно вполне легально. Также не секрет, что в годы, когда коммунистов спонсировал ЮКОС, в их фракции заседали пять (!) лоббистов этой компании.
 
Злые языки пеняют руководству КПРФ, что в 2011 году за бортом чуть было не остался активнейший Олег Смолин, зато выше него в списке расположился «крупный бизнесмен из команды Анатолия Чубайса» Вадим Кумин. Действительно, несколько лет он проработал в РАО «ЕЭС», где, по его собственным словам, занимался «возрождением научно-проектного комплекса страны». Кстати, когда в 2009 году Кумин баллотировался в Мосгордуму, а в 2007 году занял высокую строчку в региональном списке по Челябинской области на думских выборах, его кандидатура неизменно вызывала вопросы. Рядовые коммунисты формулировали их на различных тематических форумах в Интернете.
 
По пути цивилизации
 
По мнению руководителя Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павла Толстых, в России ещё не сложились условия, позволяющие заинтересованным бизнесменам попадать в Думу. Это обстоятельство заставляет их обращаться к «решальщикам» в аппаратах партий или управлении внутренней политики администрации президента. «В цивилизованных странах бизнесмену предложат вложить определённую сумму в избирательную кампанию и начать проявлять общественную активность, чтобы попасть в список. В России происходит фактически то же самое, но из-за нецивилизованности рынка на нём много мошенников», – говорит эксперт. По его оценкам, от 40 до 60% депутатов попали в Думу за деньги.
 
Впрочем, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что рынок мандатов постепенно входит в цивилизованное русло: «Такое явление, чтобы кто-то носил чемоданы нала, – это очень редкие исключения. Этого становится всё меньше и, я думаю, скоро не будет вообще. Можно получить место за деньги, то есть за какие-то взносы в партию, когда всё делается полуофициально и оформляется договор. Постепенно вся эта история будет и дальше очень серьёзно цивилизовываться».
 
Аналогичные процессы, по мнению экспертов, происходят и на уровнях ниже – региональных, городских и муниципальных. Но там фигурируют значительно меньшие суммы, из-за чего скандалы случаются редко. Да и выносить сор из своих властных изб на местах, как правило, не любят.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Ширшов Константин Россия
19.05.2025
Игорь Шувалов подтягивает к распилу родственников
Коррумпированный глава ВЭБ.РФ на место главного юриста корпорации тащит своего племянника.
18.05.2025
Таможня не дала добро Игорю Сечину
Весной 2025 года потерпела неудачу попытка серого кардинала российской политики посадить в кресло главы ФТС "своего человечка" - выходца из ФСБ Олега Губайдуллина.
18.05.2025
Владимир Смеркис оказался мошенником
Бывший глава биржи Binance в СНГ и основатель крипто-биржи Blum арестован по подозрению в хищениях и мошенничестве.
16.05.2025
Эльвира Набиуллина спелась с Борисом Минцем
ЦБ РФ заключил мировое соглашение с одним из офшоров беглого криминального банкира, укравшего более 1 миллиарда долларов.
14.05.2025
Дмитрия Савельева избавили от долгов
Криминальному экс-сенатору не нужно выплачивать 2,5 миллиарда рублей по долгам своей строительной компании.
14.05.2025
Игорь Сечин держит Светлану Радионову за коррупционные тылы
Росприроднадзор покрывает экологические преступления Роснефти.
14.05.2025
АвтоВАЗ и Максим Соколов пролоббировали китайское такси
Бывший министр транспорт и глава АвтоВАЗа пересадит российские такси на свои ведра с болтами.
14.05.2025
Оксана Лут в рот картошку не возьмет
Одиозная глава Минсельхоза РФ, получившая этот пост благодаря оказанию интимных услуг Дмитрию Патрушеву, призвала россиян есть меньше картошки.
13.05.2025
Андрей Бельянинов и Михаил Дворкович стали редкоземами
Одиозные деятели мутят новый схематоз в области редкоземельных металлов.
13.05.2025
Тюремный срок отрезал Сергея Пугачева от исторической родины
Беглый криминальный банкир был заочно приговорен к 14 годам тюрьмы.
13.05.2025
Бизнес-империя Андрея Коровайко укатилась в государственный карман
Генпрокуратура добилась ареста нескольких сотен объектов недвижимости и активов беглого криминального олигарха.
13.05.2025
Виктор Хорошавцев пересидит заочный арест в Испании
Бывший президент ПАО «Башнефть» и экс-сенатор стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.
08.05.2025
Подельники Марины Раковой отделались испугом
За хищение 50 миллионов рублей бывшие первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева и проректор РАНХиГС Максим Назаров получили условные сроки.
08.05.2025
Рамзан Кадыров еще нужен Владимиру Путину
Рамзан Кадыров не смог добиться от президента РФ Владимира Путина отставки с поста главы Чеченской республики.
07.05.2025
Дмитрий Мазепин не согласился с планом СВО
Олигарх инициировал скандал с администрацией президента РФ.
07.05.2025
Эльману Пашаеву приговор вынесут в Донецке
Скандальный решала и экс-адвокат получит срок за попытку ограбления инфоцыган Блиновских.
06.05.2025
Юрию Кузнецову докинули взятку
В уголовном деле генерала размер взятки вырос на 50 миллионов рублей.
05.05.2025
Анатолий Чубайс нанес ответный удар
Коррумпированный экс-руководитель Роснано оспорил арест своих активов в РФ.
05.05.2025
У Рамзана Кадырова крепкое рукопожатие
Болезнь Кадырова активировала сценарий смены власти в Чечне.
04.05.2025
Топ-менеджмент АСВ нырнул в новосибирский "Аквамир"
Вслед за бывший главой АСВ Александром Попелюхом фигурантом уголовного дела о хищении денег от эксплуатации новосибирского аквапарка стала замгендиректора АСВ Ольга Долголева.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+