RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Три лягушки будут уничтожены за связь с экстремизмом

Общество
Их хозяин, Егор Жуков получил 3 года за ведение видеоблога в YouTube.
06.12.2019
Оригинал этого материала
ИА "Росбалт"
Студент ВШЭ не получил реальный срок, но, выходя из здания суда, заявил, что не стоит воспринимать как победу наказание невиновных людей.

Кунцевский районный суд Москвы, признав студента ВШЭ Егора Жукова виновным, приговорил его к трем годам условного срока с лишением права заниматься администрированием сайтов в Сети на два года. Зачитывая Жукову приговор, судья Светлана Ухналева подчеркивала, что он сам именно администрировал свой видеоблог в YouTube.

«Во-первых, я надеюсь, мы все научились не воспринимать как победу наказание невиновных людей. Я рад, что я на свободе, но все-таки это (условный срок — „Росбалт“) — совершенно несправедливая вещь. Во-вторых, я надеюсь, мы все понимаем: нельзя отделять свою деятельность по защите политзаключенных и несправедливо осужденных от политики. Они превратили суд в институт репрессивный. Мы должны понимать, что это все политика. И, в третьих, я от всей души хочу поблагодарить всех, кто боролся за мое освобождение. Публично или не публично — не важно. Я рад тому, что вы все стоите здесь. Спасибо-спасибо-спасибо всем», — высказал мнение Жуков, комментируя свой приговор на пороге здания Кунцевского районного суда.  

На выходе его встречали друзья и сторонники, заполонившие все прилегающие к суду тротуары. Среди них оказался и репер Oxxxymiron, который неоднократно приходил на заседания по делу Жукова в знак поддержки. «В современных реалиях мы воспринимаем условный срок как оправдательный приговор. Но по факту он условный только потому, что каждый, кто поддерживал Егора и привлекал внимание к ситуации, это делал», — заявил репер, призвав собравшихся не забывать о тех, кто до сих пор находится под арестом в рамках «московского дела».

Напомним, Жукова задержали после одной из московских акций протеста против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму — по обвинению в массовых беспорядках. Однако после ареста развернулась масштабная общественная кампания в его защиту, к которой подключились в том числе студенты и преподаватели ВШЭ, где он учится, и обвинения в беспорядках с Жукова частично сняли. В частности, потому, что на видео, которое якобы подтверждало виновность Жукова, был совершенно другой человек. Но почти сразу предъявили новое — в призывах к экстремизму, которые нашли в четырех его видеороликах на канале в YouTube.

 Дело Жукова рассмотрели за два заседания. На первом выступил сотрудник Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ Александр Коршиков — кандидат физико-математических наук, который несколько лет назад прошел двухгодичные курсы переподготовки по лингвистической экспертизе. Именно он проводил экспертизу роликов Жукова, обнаружив в них «мотивы ненависти и вражды», а также «призывы к борьбе с властью с произвольным выбором форм протеста». Что не исключает и насильственных методов, посчитал Коршиков.

На втором заседании адвокаты просили суд выслушать и других экспертов: доктора филологических наук Нину Добрушину, эксперта при Минюсте Нину Сафонову и ведущего научного сотрудника Института русского языка Ирину Левонтину. Суд отказал, усомнившись в их квалификации. Экспертные заключения специалистов ВШЭ, представителей РАН и члена Гильдии лингвистов-экспертов судья Ухналева тоже отказалась приобщать к делу, и в проведении дополнительной лингвистической экспертизы необходимости не увидела. То есть — практически ни одного ходатайства со стороны защиты суд не удовлетворил.

«Основное доказательство по делу — это экспертиза специалиста ФСБ Коршикова, который не имеет ученой степени в области лингвистики или филологии. Он произвольно трактует понятия, пишет о мотивах „политической ненависти или вражды“ в действиях Егора, не видит различия между ненавистью или враждой, хотя Верховный суд обязывает четко их разграничивать», — подчеркивал в своем выступлении адвокат Жукова Леонид Соловьев.

Защитник также отмечал, что определение слова «протест» Коршиков брал не из словарей, а из «современного политического дискурса». Что это за дискурс, эксперт объяснить не смог.

Коршиков в своем заключении подтвердил, что «Жуков призывал к любым формам протеста, под которыми в том числе можно понимать насильственный протест». Но как заметил адвокат Мурад Мусаев, отвечая на уточняющий вопрос, тот же Коршиков заявил в суде, что Жуков прямо не призывал к насилию. По мнению Мусаева, нельзя строить обвинение на предположении о том, что мог иметь в виду человек.

 В своем заключительном слове Егор Жуков постарался объяснить суду, какой смысл он вкладывал в свою работу на YouTube -канале. По его словам, он действительно выступал с критикой действующей власти. При этом даже в одном из тех роликов, за которые он был осужден, Жуков прямо проговаривает: «Я не устану повторять, власть в России можно сменить только мирным путем, мирный протест в два раза эффективнее насильственного». Жуков подчеркнул, что именно ответственность за свои действия и за происходящее в стране он считает одной из основ для благосостояния России. Вторая основа — это любовь. Но, она невозможна без доверия, а настоящее доверие зарождается во время совместной деятельности, считает он. «Во-первых, совместная деятельность — редкое явление в стране, где не развита ответственность. Во-вторых, если совместная деятельность все-таки где-то проявляется, она тут же начинает восприниматься охранителями как угроза. И неважно, чем ты занимаешься — помогаешь ли заключенным, выступаешь ли за права человека, охраняешь ли природу. Рано или поздно тебя настигнет или статус „иностранного агента“, либо тебя просто так закроют. Государство ясно дает понять: ребята, разбредитесь по своим норкам и друг с другом не взаимодействуйте. Собираться друг с другом больше двух на улице нельзя — посадим за митинг. Работать вместе по социально полезной повестке нельзя — дадим статус „иностранного агента“. Откуда в такой среде взяться доверию, и в итоге — любви? Не романтической, а гуманистической любви человека к человеку», — отметил Жуков.

По его мнению, единственная социальная политика, которую последовательно проводит Российское государство — это разобщение. «Так государство расчеловечивает нас в глазах друг друга. В его глазах мы уже давно расчеловечены. Как иначе объяснить такое варварское отношение к людям с его стороны? Отношение, которое каждый раз подчеркивается избиениями дубинками, пытками в колониях, игнорированием эпидемии ВИЧ, закрытием школ и больниц», — напомнил обвиняемый.

По словам Жукова, единственный традиционный институт, который подлинно чтит и укрепляет нынешнее правительство — это самодержавие, которое норовит сломать жизнь любому, кто искренне хочет добра своей родине, кто не стесняется любить и брать на себя ответственность. «В результате гражданам нашей многострадальной страны пришлось выучить, что инициатива наказуема, что начальство всегда право просто потому, что оно начальство, что счастье здесь, может быть, и возможно — но только не для них», —  выразил мнение Жуков.

 «Я действительно желаю видеть в своих гражданах два этих качества — ответственность и любовь. Ответственность за себя, за тех, кто рядом, за всю страну. Любовь к слабому, к ближнему, к человечеству», — так попытался объяснить Жуков мотивы, по которым завел видеоблог. И именно это, по его словам, еще раз доказывает, что он не мог призывать к насилию, поскольку насилие развязывает руки и ведет к безнаказанности, а значит — и к безответственности.

Однако суд счел, что доказательств, представленных обвинением, достаточно. Технику, изъятую при повторном обыске в квартире Жукова, постановили вернуть, а фигурки трех лягушек, попавших на фон крамольного видео — уничтожить.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Жуков Егор ВШЭ Кунцевский районный суд Москвы Москва
23.10.2025
Страхователь вкладов не уберегся от лап правосудия
Силовики арестовали и бросили по решению суда в СИЗО главу АСВ Андрея Мельникова. Показания на него дали его ранее арестованные заместители.
21.10.2025
Адвокаты выдоили из Александры Митрошиной 41 миллион рублей
Адвокаты скандальной инфоцыганки "развели" ее на деньги.
21.10.2025
Лерчек утащила Эльвиру Янковскую в СИЗО
Подельницу скандальной инфоцыганки перевели в СИЗО.
20.10.2025
В РЖД осудили стрелочников
Скандальное уголовное дело о масштабных хищениях в госкорпорации далее уровня Центральной дирекции закупок и снабжения не уехало.
16.10.2025
В обрыве армейской связи обнаружили коррупцию
Вынесен приговор руководству пермского завода "Телта", которое похитило 30 миллионов рублей при выполнении гособоронзаказа на производство старых советских телефонных аппаратов.
16.10.2025
Алексей Ананьев стал дважды арестованным
Скандальный экс-совладелец Промсвязьбанка первый раз заочно был арестован еще в 2020 году.
16.10.2025
ВТБ переложил гостиницу в карман Алексея Васина
Банкстеры избавились от проблемного кредита, продав его в долг мутному отельеру.
14.10.2025
Виктор Момотов стал честным судьей
У оборотня в мантии в пользу государства изъяли сеть отелей Marton из 40 гостиниц.
14.10.2025
Дмитрий Песков повесил недвижимость на семью
Одиозный пресс-секретарь президента РФ активно скупает дорогую недвижимость.
13.10.2025
Роберт Шагинян в лапах российской Фемиды спел на условняк
Криминальный бизнесмен отделался лишь 7 годами тюрьмы условно в обмен на показания против коррумпированных бывших заместителей министра энергетики Анатолия Яновского и Сергея Мочальникова.
12.10.2025
В "Трансконтейнере" нашли еще одного стрелочника
Бывший глава компании Александр Исурин арестован по обвинению в хищении 6,5 миллионов рублей.
07.10.2025
Денису Маякову засветили 7 лет тюрьмы
Скандальному московскому девелоперу и рейдеру не удалось опротестовать свой приговор.
04.10.2025
Виктор Стригунов и Рустэм Зайнуллин "попали" на миллиард
Экс-замдиректор Росгвардии и бывший вице-губернатор Белгородской области лишились по иску Генпрокуратуры всего "коррупционного дохода".
26.09.2025
Анжела Должикова подумает о сделке со следствием в СИЗО
Коррумпированный экс-проректор РУДН расхищала средства на изучение русского языка.
25.09.2025
Девелопер-убийца отсидит совсем немного
Криминальному миллиардеру Алексею Шепелю срок отсидки за смертельное ДТП скостили до 3 лет колонии-поселения.
25.09.2025
Петербургский коррупционер вышел в окно в Москве
Бывший глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Александр Федотов ушел от следствия в мир иной.
24.09.2025
Александру Гусов "Век" волю показал
Мосгорсуд смягчил приговор профессиональному вымогателю и размещальщику, доившего мутного Альберта Авдоляна и скользкого Андрея Рюмина.
17.09.2025
У Елены Кондрат нашли торговый центр, виллу и квартиры
У оборотня в мантии из Московского арбитражного суда конфисковали в пользу государства несколько десятков активов в области недвижимости.
11.09.2025
Григорю Родченкову сделали апдейт в розыске
Скандального экс-главу российского антидопингового комитета переобъявили в уголовный розыск.
11.09.2025
Взятка поменяла направление
Вывод скандального Сергея Мацоцкого из уголовного дела о даче взятки поставил перед следствием задачу найти нового взяткодателя.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+