RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Треть коллекции Музея кино признана контрафактной

Общество
841 раритетная копия кинолент должна быть уничтожена или легализована.
17.12.2014
Оригинал этого материала
Известия
Госфильмофонд РФ провел экспертизу каталога полнометражных художественных фильмов государственного Музея кино. По итогам проверки весь каталог (841 название) признан контрафактным (соответствующее заключение есть в распоряжении «Известий»). 

Это означает, что копии картин были переданы Музею кино без права на публичный показ и, согласно закону (ст. 1252 ГК РФ), подлежат уничтожению либо легализации.

В коллекцию полнометражных художественных картин Музея кино входят ленты Киры Муратовой, Геннадия Шпаликова, Михаила Ромма, Фридриха Мурнау, Сергея Эйзенштейна, Фрица Ланга, Марлена Хуциева, Вадима Абдрашитова, Франсуа Трюффо, Жан-Люка Годара, Ролана Быкова и других выдающихся режиссеров.

— В августе впервые за 15 лет я начала инвентаризацию кинофонда. Мы привели в соответствие каталог полнометражных художественных фильмов и отправили его в Госфильмофонд, чтобы понять принадлежность прав на эту часть коллекции, — сказала «Известиям» директор Музея кино Лариса Солоницына, вступившая в должность летом 2014 года. — Заключение меня совершенно не радует. Теперь нам придется заниматься длительными поисками правообладателей, заключением договоров, а также получением прокатных удостоверений.

Часть коллекции полнометражных художественных фильмов Музей кино унаследовал от Бюро кинопропаганды Союза кинематографистов СССР. По словам директора, вся документация о передаче коллекции на сегодняшний момент утрачена. 

Другая часть коллекции появилась благодаря режиссерам, которые дарили Музею кино копии своих картин. Лариса Солоницына отмечает, что никаких договоров о предоставлении музею прав на публичный показ при этом не заключалось.

Экс-директор Музея кино Наум Клейман, при руководстве которого музей обзавелся коллекцией, рассказал «Известиям», что во время проверки Госфильмофонд к нему не обращался и «не запрашивал документы у людей, которые вели дела музея раньше».

— Мы всегда просили разрешение у правообладателей перед публичным показом картин. Когда мы получили в подарок фильмы от Жан-Люка Годара и индийского киноархива, нам каждый раз приходилось согласовывать мероприятия с посольствами и культурными центрами, — заявил Наум Клейман.

Тем не менее он подтвердил, что часть документации о передаче прав на показ Музею кино может быть утрачена.

— Мы не имеем доступа в архив Союза кинематографистов, где должны храниться эти бумаги, нам говорят, что их украли. Но я не признаю заключение Госфильмофонда и уверен, что на коллектив Музея кино пытаются найти компромат, — резюмировал Наум Клейман.

Бывшего патрона поддержал его экс-заместитель по научно-просветительской работе Максим Павлов, который назвал документ Госфильмофонда РФ «смешным».

— Для изготовления контрафакта на 35-миллиметровой пленке нужно соответствующее оборудование, которым Музей кино никогда не обладал. Большинство копий советского наследия, находящихся в музее, были напечатаны Госфильмофондом СССР. Так что именно он занимался изготовлением контрафактной продукции, — считает Максим Павлов.

В то же время бывший лаборант отдела кинопоказа Музея кино Иван Улыбышев подтвердил, что часть копий поступала без официальной документации, а некоторые картины «были откопаны на помойках разных архивов». 

«Известия» обратились за комментарием к эксперту по авторскому праву, председателю коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константину Трапаидзе.

— По мнению Госфильмофонда, указанные фильмы использовались без согласования с правообладателем. Кроме того, они, возможно, были переданы музею без договора, самостоятельно изготовлены либо изготовлены в тот период, когда правовые вопросы были не урегулированы. Сейчас это совершенно не имеет значения. Важно другое — музей должен либо легализовать эти копии, либо уничтожить их, — считает Константин Трапаидзе.

В 1984 году в Киноцентре на Пресне начал работу музейный отдел Всесоюзного бюро пропаганды киноискусства, впоследствии реорганизованный в Центральный музей кино. До 2004 года музей располагался в здании Киноцентра на Красной Пресне, откуда был выселен в 2004 году. С тех пор музей не имеет постоянного здания. Киновед Наум Клейман был директором Музея кино с 1992 по 2014 год. Всего в фондах музея около 3 тыс. картин.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Солоницына Лариса Госфильмофонд РФ Музей кино Москва
07.10.2025
Денису Маякову засветили 7 лет тюрьмы
Скандальному московскому девелоперу и рейдеру не удалось опротестовать свой приговор.
04.10.2025
Виктор Стригунов и Рустэм Зайнуллин "попали" на миллиард
Экс-замдиректор Росгвардии и бывший вице-губернатор Белгородской области лишились по иску Генпрокуратуры всего "коррупционного дохода".
26.09.2025
Анжела Должикова подумает о сделке со следствием в СИЗО
Коррумпированный экс-проректор РУДН расхищала средства на изучение русского языка.
25.09.2025
Девелопер-убийца отсидит совсем немного
Криминальному миллиардеру Алексею Шепелю срок отсидки за смертельное ДТП скостили до 3 лет колонии-поселения.
25.09.2025
Петербургский коррупционер вышел в окно в Москве
Бывший глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Александр Федотов ушел от следствия в мир иной.
24.09.2025
Александру Гусов "Век" волю показал
Мосгорсуд смягчил приговор профессиональному вымогателю и размещальщику, доившего мутного Альберта Авдоляна и скользкого Андрея Рюмина.
17.09.2025
У Елены Кондрат нашли торговый центр, виллу и квартиры
У оборотня в мантии из Московского арбитражного суда конфисковали в пользу государства несколько десятков активов в области недвижимости.
11.09.2025
Григорю Родченкову сделали апдейт в розыске
Скандального экс-главу российского антидопингового комитета переобъявили в уголовный розыск.
11.09.2025
Взятка поменяла направление
Вывод скандального Сергея Мацоцкого из уголовного дела о даче взятки поставил перед следствием задачу найти нового взяткодателя.
10.09.2025
У Федора Смолова прохудилась чемезовская крыша
Агрессивному российскому футболисту придется ответить за драку в московском кафе в мае 2025 года.
10.09.2025
Геннадий Гендин обворовал адвокатов на 6 лет тюрьмы
Бывшему вице-губернатору Самарской области светит скоро и второй срок за мошенничество.
05.09.2025
Константину Пономареву растут срока
Прокуратура настаивает на продлении пребывания скандального бизнесмена за решеткой еще на несколько лет.
05.09.2025
Михаил Мишустин "отмазал" криминального Сергея Мацоцкого
Коррумпированный миллиардер и подельник нынешнего премьер-министра РФ выпрыгнул из уголовного дела о даче взяток.
04.09.2025
Семейство Торкуновых сколотило бизнес-империю в Испании
Семья бессменного ректора МГИМО Анатолия Торкунова владеет в Испании виллами, квартирами, теннисным клубом и частным самолетом.
04.09.2025
В окружении Сергея Собянина завелись кроты
Ряд высокопоставленных московских чиновников попал в прицел внимания силовиков.
04.09.2025
Иван Юдаков и Михаил Шторм обокрали Роскосмос
Бывший замгендиректора ЦНИИмаш и криминальный предприниматель вывели из корпорации около 100 миллионов рублей.
28.08.2025
Мамедали Агаев 27 лет грабил "Сатиру"
В Москве арестован бывший руководитель Московского академического театра сатиры.
28.08.2025
В семье Игоря Краснова обнаружили богатую жену
Супруга генпрокурора РФ более 10 лет занимает высокооплачиваемые должности в крупных олигархических компаниях, чаще связанных с братьями Ротенбергами.
27.08.2025
Петербургские оборотни в погонах сели всей стаей
Три генерала получили совокупно 34 года тюрьмы.
21.08.2025
Хабаровского экс-министра отловили в Москве
Юрий Бойченко немного разворовал бюджет Минздрава Хабаровского края.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+