RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Тиски «ликвидаторов»

Общество
Почему криминал и борцы с криминалом имеют общего «врага» — уренгойского предпринимателя?
24.07.2015
Оригинал этого материала
Новая Газета
После покушения, получив девятнадцать ножевых ранений, потеряв почти три литра крови и проведя трое сток в реанимации, уренгойский предприниматель Олег Ситников выжил. Сейчас бизнесмен бьется за выживание своего предприятия. Противостоять административной расправе оказалось ничуть не легче, чем рейдерам. И трудно отделаться от ощущения, что у бандита с ножом и в маске, требовавшего свернуть бизнес и свалить из Уренгоя, была та же цель, что и у контролирующих и правоохранительных органов.

С Олегом Ситниковым я познакомился в июне в Санкт-Петербурге, на экономическом форуме. Во время перерывов после круглых столов он подходил к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, уполномоченному президента России по поддержке предпринимательства Борису Титову, президенту «ОПОРЫ РОССИИ» Александру Калинину… Ситников  напоминал им, что он предприниматель из Нового Уренгоя, что в сентябре 2013 года на него было совершенно нападение и что расследование преступления ведется отвратительно.

Меня заинтересовал Ситников. Мы разговорились.

— Приезжай на Ямал, сам все увидишь, — предложил бизнесмен.

Олег Ситников не открывает новые производства, не модернизирует  уже существующие бизнес-проекты, не создает новые рабочие места, что для его бизнеса совершенно нетипично. Слишком много времени, сил, ресурсов уходит на сохранение корпорации. Ладно, если бы отбиваться приходилось только от криминала. Сегодня Ситников оказался в тисках.

С одной стороны, идет усиление криминального давления. Открытые и циничные вооруженные нападения на АЗС и хищения с нефтебаз приняли масштабы стихийного бедствия. К примеру, только в 2013 году совершены пятнадцать крупных хищений дизельного топлива. Крупных — это когда вывозили бензовозами.  Бандиты сносили заборы, нейтрализовывали  охрану и заезжали на  базы ГСМ.  Хоть танки выставляй….  Но правоохранительные органы упорно не хотят объединять эти дела в одно производство. Ситников был вынужден закрыть и законсервировать несколько баз и уволить сотни работников (сейчас на предприятиях, входящих в корпорацию «Роснефтегаз», работает около двух тысяч человек).

С другой стороны «тисков» — волна за волной накатывают проверки государственных контролирующих органов, обрушиваются шквалы обысков и выемок правоохранительных структур.

В декабре 2011 года, к примеру, изъяли  компьютеры и  документы. Без описи, загрузив в мешки, которые едва поместились в две «Газели». Вернули не все, и уже после Нового года, в феврале.  К тому времени уже была сорвана сдача годовых отчетов. Есть судебное решение, что и обыск, и изъятие были незаконными. Но нагрянувшая налоговая проверка выписала многомиллионные штрафы.

Написаны сотни жалоб, по многим из которых приходят однотипные ответы: проверили, действия признаны необоснованными, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности. Но если бы дисциплинарные взыскания могли остановить коррупцию, эта напасть в стране уже давно была бы изжита.  Череда проверок предприятий, входящих в «Роснефтегаз», продолжается.

Бескорыстный разбойник

О покушении на Олега Ситникова и полицейской волоките в расследовании этого уголовного дела «Новая» писала еще в сентябре прошлого года. Напомню. 24 сентября 2013 года предприниматель получил девятнадцать ножевых ран, самые глубокие около десяти сантиметров. Предложенные деньги не заинтересовали преступника, он бормотал: «Не надо денег. Ты многим перешел дорогу». Говор был без акцента.

Небольшое отступление. Олег Ситников убежден, что покушение на него, произошедшее 24 сентября 2013 года, — это логическое следствие бездействия правоохранительных органов.

— Еще в 2003 году  были первые наезды силовиков на корпорацию. Обыски, изъятия оргтехники и документации, — рассказывает Ситников. — А в 2005 году моей службе безопасности удалось предотвратить похищение.

Готовившие похищение Ситникова были взяты с поличным, во время отслеживания передвижения Ситникова. У них были изъяты приборы ночного видения, прицелы, три пистолета с глушителями. И уголовное дело даже дошло до суда…

 Вернемся к событиям сентября 2013 года. 25 сентября следственный отдел ОМВД России по городу Новый Уренгой  возбудил уголовное дело № 201303282/50, квалифицировав нападение по части 3 статьи 162 УК РФ («Разбой»). Сомнительное решение, учитывая, что преступник отказался от денег, не рылся в карманах жертвы в поисках кошелька, ничего не забрал: в той же гардеробной висели норковые шубы, которые тоже не заинтересовали нападавшего.

— Первоначальный осмотр места преступления был произведен настолько поверхностно, что складывается впечатление, что полиция вообще не собиралась раскрывать преступление, — говорит адвокат  Олег Фалеев. — Возможно, они хотели переквалифицировать преступление на «дело частного обвинения», по более скромной статье.

— Мы написали десятки обращений.  В прокуратуру, СКР, полицию, — рассказывает  Фалеев. — Просили переквалифицировать дело на «покушение на убийство» и передать в Следственный комитет. Но на все наши жалобы и заявления получали отписки.

Ответы действительно похожи на отписки. Вот очень характерный ответ из прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа (исходящий номер 1449/1192 от 1 октября 2014 года).  Причем это ответ не Ситникову или его адвокату. Сообщение адресовано Александру Бречалову, президенту «ОПОРЫ РОССИИ», секретарю Общественной палаты России, сопредседателю «Народного фронта». Бречалов обратился к первому заместителю генерального прокурора России Александру Буксману, а тот переправил обращение прокурору ЯНАО.

В ответе, подписанном младшим советником юстиции, и.о. руководителя одного из отделов прокуратуры округа, отмечено, что в расследовании покушения на Ситникова действительно выявлены нарушения Уголовно-процессуального кодекса и прокуратурой «внесено представление об устранении нарушений закона», но представление «до настоящего времени не рассмотрено в связи с приостановлением служебной проверки по причине нахождения должностных лиц в очередном отпуске». Еще цитата. Поскольку «ОПОРА РОССИИ» «…потерпевшим либо иным заинтересованным лицом не является, а содержание вашего обращения указывает на прямое вмешательство в компетенцию органов прокуратуры», «приведенные доводы… рассмотрению по существу не подлежат».

Мне очень хотелось поговорить с официальными лицами полиции Нового Уренгоя и получить ответы на вопросы о ходе расследования. Но не только. Сейчас охрана Ситникова обнаружила, что за ним снова следят. На обращение в полицию ответа пока не получено. Меня интересовало, почему нет реакции на этот сигнал. Но, по словам дежурного по ОМВД Нового Уренгоя, «сотрудник, отвечающий  за взаимодействие со СМИ, в отпуске». Я оставил свой номер мобильного телефона, сказав, что буду в городе еще несколько дней, и попросил передать руководителю ОМВД мою просьбу о встрече. Но начальник ОМВД тоже уехал в отпуск.  

Переправа через реку Пур

Чтобы попасть из города Новый Уренгой в поселок Уренгой, надо преодолеть реку Пур. Летом здесь работают две понтонные переправы (одна из них ситниковская), зимой прибавляются еще две — ледовые.

О необходимости строительства моста через Пур говорят уже несколько десятилетий.  Но дальше разговоров дело не продвигается. Ситуацию хотел  исправить Олег Ситников. В сентябре 2013 года приехали специалисты из Екатеринбурга, провели презентацию макета  быстровозводимого моста. Получив одобрение губернатора, Ситников подписал договор с проектировщиками, начавшими работу над проектом. Но после покушение на Ситникова напуганные проектировщики уехали. А потом стало уже не до моста. Началась борьба за выживание корпорации «Роснефтегаз».

К слову, ситниковская понтонная переправа через Пур  стала одной из целей «ликвидаторов». Кто только не пытался закрыть ее. Но пока Ситникову удается отбиваться.

Расправа по-ямальски

Проверки идут одна за другой. Последний по времени визит с обыском  и изъятием документов в головном офисе произошел 9 июля, а по базам — 17 июля. А всего с 2011 года Олег  Ситников пережил более пятисот проверок. Около половины из них признаны необоснованными и незаконными.

Узнав, что корреспондент федеральной газеты проводит журналистское расследование, на меня вышел сотрудник прокуратуры и передал несколько конфиденциальных документов, подписанных прокурорам ЯНАО  Александром Герасименко. В документах прокурор округа, ссылаясь на первого заместителя генерального прокурора России Александра Буксмана, требует от своих подчиненных… проверить соблюдение законодательства должностными лицами предприятий корпорации «Роснефтегаз». Если уж в письменных приказах излагается требование обратить особое внимание на ситниковские предприятия, можно только догадываться, какие устные приказы отдает прокурор.

В уже упомянутой публикации «Новой» мой коллега Леонид Никитинский в сентябре прошлого года, характеризуя местные нравы, писал: «…как объяснили Ситникову сочувствующие старые менты, прокурор Андрей Ольгин в ответ на их доклад о воровстве из «Роснефтегаза» якобы отрезал: «Ситников потерпевшим у нас не будет никогда». Так называемым правоохранительным органам он нужен только в роли обвиняемого — пусть пока не в рамках уголовного дела, а лишь как отрицательный персонаж в новостях об их работе по телевизору». Ольгин ушел на повышение, но его слова сбываются.

— Как бороться с произволом силовиков, если они действуют от имени государства, от имени России? — вздыхает Ситников. —  В тот самый день, когда на международном деловом форуме в Санкт-Петербурге выступал президент России и говорил о необходимости улучшения бизнес-климата, прокурор округа подписал распоряжение об очередной масштабной проверке корпорации «Роснефтегаз»...

Но сдаваться Ситников не намерен. И продолжает рассчитывать на помощь Москвы. Именно поэтому в Санкт-Петербурге подходил к Дворковичу, Титову, Калинину, напоминал о себе.…

СПРАВКА «НОВОЙ»

Олег Ситников в 1974 году окончил физфак Казанского университета. В 1978-м по комсомольской путевке приехал в Новый Уренгой. В том же году запустил первую на Ямале опытную установку по переработке газового конденсата.

В 1988-м он организовал  один из первых на Ямале кооперативов «Уренгой», который занимался благоустройством Нового Уренгоя.

Первые серьезные деньги Ситников заработал к началу приватизации. Но скупать по дешевке  ваучеры и участвовать в разгосударствлении предприятий ТЭК не стал, а купил 60 цистерн и базу с железнодорожной веткой и ремонтным депо.

Ситников запустил в Новом Уренгое  Центр восстановительной медицины с применением бальнеологической нефти (к слову, эта нефть может быть использована даже в лечении рака). А на прошлой неделе первая пробная партия лечебной нефти доставлена в Крым.

Сегодня бизнес-проекты разрослись в многопрофильную корпорацию «Роснефтегаз», в числе активов которой несколько ремонтно-комплектующих баз, 15 нефтебаз, 41 многотопливная АЗС с использованием утилизированного газа, более пятисот железнодорожных цистерн и около ста платформ для перевозки щебня, паромная переправа через реку Пур, гостиницы…

Есть у «Роснефтегаза» и семь лицензий на право пользования недрами. Сейчас идет стадия геологоисследования. Промышленное освоение этих месторождений невозможно без инноваций, которыми Ситников тоже занимается. Вместе с академиком  Иваном Нестеровым предложил комплексную программу развития технологий, не имеющих аналогов, способных в масштабах страны обеспечивать экономический эффект, исчисляемый триллионами долларов.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Ситников Олег Роснефтегаз Россия
07.10.2025
Рубен Варданян сбежал из "Атома"
Скандальный российско-армянский олигарх покинул проект создания электромобиля в России.
07.10.2025
Деньги за талант Алексея Чадова Максим Боев закопал в землю на Рублевке
Фильм "За Палыча" станет основой для громкого уголовного дела.
06.10.2025
Следы депутата-насильника Юрия Напсо привели в его квартиру
Следствие спустя два года после инцидента идет по стопам сбежавшего из РФ в Армению скандального экс-парламентария.
06.10.2025
Алексею Хотину написали два тома преступлений
Находившийся с апреля 2019 года за решеткой экс-владелец банка Югра успел в 2022-2024 годах вместе с сообщниками присвоить себе еще 60 миллиардов рублей.
06.10.2025
Михаил Абызов был арестован, не выходя из тюрьмы
Отсиживающему 12-летний срок экс-министру правительства РФ подобрали аферу в Российской венчурной компании.
06.10.2025
Игорь Краснов добивает заказ по ИЗТС
Генпрокуратура намерена в Верховном суде окончательно порешать вопрос с национализацией Ивановского завода тяжелого станкостроения.
03.10.2025
У Росгвардии давно прогнил тыл
Коррумпированный экс-заместитель главы департамента тылового обеспечения Росгвардии генерал Мирза Мирзаев утопил своих взяткодателей.
03.10.2025
Следствие раскопало полузабытого криминального миллиардера Сулейманова
Криминальный делец годами контролировал 80% онлайн-заказов авиабилетов в РФ и оказался причастен к нескольким заказным убийствам.
02.10.2025
Тимур Иванов подорожал на 7 миллионов рублей
С июня по октябрь сумма исковых требований Промсвязьбанка к коррумпированному экс-заместителю министра обороны выросла с 220 до 227 миллионов рублей.
02.10.2025
Следственный комитет выловил оборотней-артиллеристов
Бывшие руководители ГРАУ Минобороны РФ оказались взяточниками.
02.10.2025
Михаил Абызов досидит в тюрьме до смерти
Против отсиживающего 12-летний срок коррумпированного экс-министра возбуждено новое уголовное дело.
02.10.2025
"Кириешки" с привкусом экстремизма
У владельца бренда миллиардера Дениса Штенгелова в пользу государства отобрали все активы КДВ Групп.
01.10.2025
Леонид Михельсон пробрался в Китай
С попавшего под санкции США и ЕС проекта "Арктик СПГ-2" сжиженный природный газ российский олигарх начал возить в Китай.
01.10.2025
Вадима Мошковича оставили в СИЗО
Скандального олигарха будут мариновать за решеткой до тех пор, пока он не сдаст все.
01.10.2025
Искандер Махмудов вынул золото из Константина Струкова
Структуры одиозного олигарха станут новыми владельцами недавно национализированной компании "Южуралзолото".
30.09.2025
Магомед Каитов отмывал, не отходя от арбитража
Услуги финансовой прачечной криминальному экс-главе МРСК предоставляли глава Ставропольского арбитражного суда Лариса Лысенко и ее сын Даниил.
30.09.2025
Мария Максакова получила 4,5 года колонии
Скандальная экс-депутат Госдумы РФ, голосовавшая за аннексию Крыма, получила в России обвинительный заочный приговор.
30.09.2025
Андрей Марченко споет следствию о делишках Виктора Момотова
В цепких лапах российского правосудия оказался бизнес-партнер бывшего судьи Верховного суда и криминального экс-главы Совета судей РФ Виктора Момотова. Марченко по задумке следствия должен его потащить за собой на дно пенитенциарной системы.
29.09.2025
Андрей Мельниченко оказался "безлошадным"
Криминальный российский олигарх утерял контроль над двумя своими суперяхтами, одну из которых арестовали в Италии, а вторая гниет в Дубаи.
29.09.2025
Олег Дерипаска остался недоволен бюджетом
Одиозный алюминиевый олигарх назвал российскую экономику "заезженной лошадкой".
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+