RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Тимур Кармов: Десанта «вежливых реставраторов» в Пальмире не будет

Общество
Зарубежные ученые попросили ЮНЕСКО не допустить Россию до восстановления Пальмиры.
09.05.2016
Оригинал этого материала
Фонтанка
Недавно вернувшийся из Сирии археолог Тимур Кармов рассказал [Фонтанке.Офис], чего боятся его коллеги.

Пальмира, знакомая всем россиянам разве что по обложке учебника по истории за 5-й класс, неожиданно превратилась чуть ли не в новый культурный символ России. Особенно после концерта там оркестра Мариинского театра под открытым небом. Одним из первых отечественных ученых, побывавших в освобожденной Пальмире, стал ведущий сотрудник Института культурного и природного наследия Тимур Кармов.

 – Тимур, когда именно вы были в Пальмире?

– В начале апреля, когда как раз заканчивалась операция по освобождению города. Мы имели честь зайти туда первыми, что называется – по горячим следам. Я и мои коллеги были членами рабочей группы Центра перемирия при нашей базе Хмеймим. Нас включили в нее в качестве переговорщиков – как специалистов по культурному наследию, по этническим и политическим конфликтам. У Института культурного наследия возникло пожелание – посетить Пальмиру. Мы воспользовались конъюнктурой и сразу выехали туда после окончания боев.

– Сколько человек вас было?

– Пять, не считая меня. Выезд долго согласовывался, так как разминирование еще не начиналось. К тому же была угроза контрудара со стороны «игиловцев» (члены террористической группировки ИГИЛ, запрещенной в РФ. – Прим. "Фонтанки"). В общем, нас очень неохотно отпускали, но зато удалось увидеть все первыми и зафиксировать.

– А как происходит эта фиксация?

– Это стандартная методика. Сначала – первичное, полевое обследование. В ход идут фотокамеры, масштабные рейки. Все это делается с различных точек, с севера, с юга и так далее. Так же поступают археологи, когда приходят на любое новое место, не столь экстремальное. Это первый этап перед следующими, более скрупулезными исследованиями.

– В СМИ ходит информация, что в Пальмире после террористов сохранилось 80% памятников. Это ваша оценка?

– Когда мне задавали такие вопросы, я дал примерную оценку – 70-80%. Я отталкивался от того, что мои сирийские коллеги, которые тоже там побывали и бегло осмотрели объекты, дали примерно такие же цифры.

 – А вы успели все обойти?

– Нет. Площадь исторической части Пальмиры очень большая, это настоящий археологический парк. А тогда, как я уже сказал, было небезопасно. Буквально в 500 метрах от нас еще происходили подрывы, в небо поднимался дым. Наше обеспечение боялось, что произойдет подрыв на мине или нас поймает снайпер.

– Но сейчас, судя по кадрам с концерта оркестра Мариинского театра, там стало безопаснее. Чем там занимаются ваши коллеги-археологи?

– Все уже разминировано, причем это сделано в очень короткий срок. Но фронт проходит рядом, поэтому говорить о какой-то серьезной работе пока преждевременно. Нужно для начала отодвинуть противника, чтобы в Пальмиру могла приехать солидная группа экспертов. Наша или международная – это уже решит ЮНЕСКО.

– Пока там были террористы, нам показывали кадры уничтожения памятников. Скажите, там действительно есть объекты, которые уже невозможно восстановить?

– Да, например, при взрыве храмов Бэла и Баалшамина террористы, что называется, постарались на совесть. Заряды были заложены серьезные, и сейчас храмы представляют собой груду мелких обломков. Поэтому вряд ли можно собрать их, скрепить раствором и восстановить в прежнем виде. А например известная статуя льва пострадала не сильно.

Конечно, сейчас существуют методики по полному восстановлению памятников фактически из пепла – достаточно вспомнить наши пригородные дворцы, разрушенные во время войны. У нас есть хорошая школа реставраторов, которая может собрать более-менее сохранившиеся фрагменты и заново создать то, что было утеряно безвозвратно. Другой вопрос – стоит ли это делать. Можно ведь восстановить памятник в электронном виде, а потом проецировать с помощью лазерной конструкции.

– А когда может быть принято решение о том, как именно восстанавливать Пальмиру?

– Его должна принять специальная сессия ЮНЕСКО. Но сначала должен закончиться процесс по сбору всей сохранившейся информации об этих памятниках, о наличии трехмерных копий. Думаю, что на поиск решения потребуется полгода.

– А как этот процесс регулируется юридически? Как ученые той или иной страны могут получить мандат на раскопки или реставрационные работы на территории иного государства?

– Когда после Первой мировой войны мандат на управление Сирией получила Франция, то, соответственно, французы и вели раскопки. Других старались не пускать. Но каких-то международных соглашений, регулирующих эту сферу, нет. Есть ЮНЕСКО, которое координирует данную работу, как-то сглаживает конфликты, если кого-то не пускают.

– А сейчас такие конфликты возникают? Раньше в Пальмире активно работали англичане, французы. Они нам палки в колеса не ставят, понимая, что одной группой в шесть человек во главе с Тимуром Кармовым дело не ограничится?

– Они уже подписали обращение в адрес ЮНЕСКО, в котором они пишут, что «режим президента Путина» не может решать судьбу памятников. То есть существует политический выпад в нашу сторону. Под заявлением – список очень известных ученых, которые много лет работали в Пальмире и, естественно, боятся потерять возможность продолжить исследования. Археология – это как нефть.

– Предположим, нам все-таки удастся развернуть активную археологическую и реставрационную работу в Сирии. На ум приходит только один подобный пример, когда нас пускали в страну, удаленную от наших границ: это Египет эпохи Гамаля Насера, который дружил с Хрущевым.

– На самом деле, мы очень активно присутствовали в других странах, просто это не очень афишировалось. Например, мало кто знает, что до конца 2000-х годов у нас была большая постоянная археологическая экспедиция в Сирии. Это была школа для археологов. Мы эвакуировали ее после начала войны.

Скажу больше: мы и в 19 веке присутствовали в Сирии, об этом вообще мало кто помнит. Эти экспедиции спонсировал своеобразный «Дерипаска того времени», князь Семен Семенович Абамелек-Лазарев. На его деньги из Пальмиры в Петербург притащили огромную плиту весом 15 тонн с нанесенным на ней таможенным тарифом на арамейском и греческом языках. Сейчас она хранится в Эрмитаже.

– А в каких еще городах могут поработать наши ученые?

– Пальмира у нас на слуху. Но в Сирии есть не менее великолепные объекты. Они сейчас находятся на линии фронта или частично разрушены. Например, это мертвые города северной Сирии, о которых вообще мало кто знает, кроме специалистов.

– Это какой исторический период?

– Позднее римское время – ранняя Византия. Они связаны с христианской традицией: собственно, такое явление, как «столпничество», возникло именно там. Оттуда был знаменитый святой Симеон Стопник. И мы можем оказаться в авангарде по исследованию их текущего состояния. Хотя решать их судьбу, естественно, будет ЮНЕСКО, которое взяло их под охрану.

– Вы говорите про ЮНЕСКО, но у нас уже на официальном уровне есть заявления, что восстанавливать Пальмиру будет Эрмитаж. При этом решения ЮНЕСКО ведь еще нет. Там будет высажен десант «вежливых реставраторов»?

– Я уверен, что там будет работать группа международных экспертов, а мы будем представлены в своем сегменте – Эрмитажем, Институтом культурного наследия. Это общепринятая практика, ее, конечно же, никто не станет нарушать.

Справка:

Пальмира расположена в оазисе в Сирийской пустыне. Город был основан Тукришем – царем древнего народа хурритов. Город развивался как место перевалки караванов. Расцвет Пальмиры пришелся на позднее римское время, когда она то обретала независимость от империи, то вновь входила в ее состав. После разрушения арабами в 8 веке пришел упадок.

Благодаря тому, что город был занесен песком, в нем сохранилось значительное количество древних построек, которые дают представление о жизни в эпоху поздней античности. Общая протяженность развалин – около 3 км.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Кармов Тимур Институт культурного и природного наследия ЮНЕСКО Сирия
29.12.2021
Парк ЮНЕСКО под Волгоградом отдали под застройку
Почему вокруг парка "Волго-Ахтубинская пойма" гремят коррупционные скандалы, связанные с хищением сотен миллионов рублей, предназначенных для нацпроекта "Экология".
18.01.2021
Голландцы окончательно замылили скифское золото
Апелляционный суд Амстердама 21 января должен был провести очередное заседание по скифскому золоту – артефактам из крымских музеев, вывезенным в 2014 году на выставку в Нидерланды. 
15.04.2020
Родственники Башара Асада скупают апартаменты пачками в небоскребах Москва-Сити
Кланы президента Сирии контролируют всю экономику этой арабской стираны, а семья Махлуфов ведет роскошный образ жизни и готова переехать в ЖК «Город столиц».
18.09.2018
Израильтяне и сирийцы повоевали самолетом российского Минобороны
Москва привычно заявила о провокациях, но никаких серьезных мер против Израиля предпринимать не будет. Официально самолет радиолокационной разведки Ил-20 был сбит сирийскими "союзниками".
08.07.2018
Геннадий Тимченко построит отель за 90 миллионов долларов в Сирии
Российский олигарх взялся за восстановление туристического кластера экономики арабской страны. До этого он занимался в ней газовыми и фосфатными проектами.
05.06.2018
‟Газпром‟ вгрызается в Сочинский национальный парк
Корпорация намерена проложить горнолыжные трассы рядом с местом под охраной ЮНЕСКО.
16.05.2018
Владимир Путин пообещал постоянную вахту кораблей с крылатыми ракетами в Средиземном море
Это было объяснено необходимостью борьбы с терроризмом в Сирии и "расширившейся географией присутствия российского флота". Хватит ли у последнего банального моторесурса на такие походы - покажет время.
23.04.2018
Сколько заработает Геннадий Тимченко на добыче фосфатов под Пальмирой
Геннадий Тимченко, давний друг Владимира Путина, с одной стороны, поддерживает курс российской власти, с другой – не упускает возможности для бизнеса. Теперь миллиардер займется добычей в Сирии фосфатов.
07.03.2018
Россия несет потери в Сирии: военный транспортник не прибыл в Хмеймим
При крушении Ан-26 погибли 39 человек, среди которых один генерал и 27 офицеров.
15.02.2018
Зачем ЧВК ‟Вагнера‟ хотела отжать газовый завод в Сирии
Журналисты попытались реконструировать причины трагедии у Дейр эз-Зор 7-8 сентября.
13.02.2018
В Сирии погибло неизвестное количество российских наемников
Дипломаты уточняют, кто погиб от американского удара.
08.01.2018
Хмеймим под ударом: почему российская авиабаза в Сирии попала под обстрел
Минобороны РФ подтвердило, что база Хмеймим в Сирии перед Новым годом подверглась минометному обстрелу. Диверсанты атаковали со стороны зоны деэскалации, а система ПВО не смогла защитить военных.
04.01.2018
На авиабазе ‟Хмеймим‟ в Сирии якобы уничтожено семь российских самолетов
Радикальные исламисты обстреляли из минометов российскую авиабазу в Сирии.
07.10.2017
Первый и последний бой «Славянского корпуса»
Что известно о россиянах, попавших в плен в Сирии, и при чем тут «кремлевский повар» Евгений Пригожин.
02.10.2017
Полковник Федянин подорвался на мине в Сирии
В Москве от полученных в Сирии ран умер командир бригады морской пехоты.
25.09.2017
В Сирии погиб российский генерал
Валерий Асапов стал жертвой минометного обстрела.
22.08.2017
Какие потери несет ЧВК ‟Вагнера‟ в Сирии
За две кампании в 2015-2017 годах ЧВК потеряла в Сирии до сотни убитых и более трех сотен раненых бойцов.
05.05.2017
Прицелы у них не той системы
У террористов в Сирии нашли приборы ночного видения с новейшей электроникой из России.
07.02.2017
Поход «Адмирала Кузнецова» обошелся бюджету более чем в 7,5 млрд рублей
Россия потратила на сирийский поход авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» и кораблей сопровождения от 7,5 млрд до 10 млрд рублей. Дороже всего бюджету обошлись два разбившихся палубных истребителя.
04.01.2017
Сносы и открытия Петербурга
Облик Санкт-Петербурга в 2016 году претерпел значительные изменения. Некоторые из них коренным образом повлияют на развитие мегаполиса.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+