RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Терпите молча

Чиновники
Почему губернатор Забайкалья Наталья Жданова игнорирует протесты учителей из-за невыплаты зарплаты?
15.06.2017
Оригинал этого материала
Версия
В городе Петровск-Забайкальский учителя выставили пикет с требованием погасить долги по заработной плате. На акцию пришли почти полсотни педагогов. Можно предположить, что в городок вернулись нищие 90-е, но в реальности они там и не заканчивались. Правительство региона лишь разводит руками и бодро отчитывается о проделанной работе.

«Власть не оставила нам выбора», «Правительство, вспомни об учителе!», «Униженный учитель – плохое образование!», – вот основные лозунги пикета, который состоялся в Петровск-Забайкальском 14 июня. В акции участвовали педагоги из четырёх школ и воспитатели местного детского сада. Они говорят, что не могут уйти на летние каникулы, так как не получили отпускные. Деньги «зависли» на счетах образовательных учреждений, заблокированных по требованию Службы судебных приставов. Причина блокировки – долги школ за коммунальные услуги.

Теперь учителя и воспитатели хотят судиться с государством, чтобы получить заработанные деньги. По данным Федерации профсоюзов Забайкалья, местные власти задолжали им
800 тыс. рублей, а всего на счетах муниципальных учреждений заблокированы более 30 миллионов. Ситуацией в Петровск-Забайкальском уже заинтересовались правоохранительные органы. Следственный комитет устанавливает сроки задержки зарплаты педагогам. Впрочем, этот город – не единственный, где возникла такая проблема. Похожие трудности испытывают работники школ и детских садов в Читинском, Борзинском и Акшинском районах Забайкалья.

Краевое правительство заявляет, что держит ситуацию под контролем. Однако создаётся впечатление, что пока этот контроль распространяется лишь на протестную активность учителей. Губернатор Наталья Жданова события в Петровске-Забайкальском не комментирует. Министр образования края Андрей Томских и вовсе считает, что ответственность за них несёт муниципалитет.

Жизнь на руинах

Андрей Томских поясняет: краевое правительство перевело муниципалитетам субвенции на оплату труда педагогов; повлиять на блокировку счетов его ведомство не может. Причиной гигантских долгов Петровск-Забайкальского за услуги ЖКХ чиновник назвал тяжёлую экономическую ситуацию в городе, в 90-е годы там закрылось градообразующее предприятие. Но неужели это тоже проблема исключительно муниципалитета?

Разрушенные корпуса Петровск-Забайкальского металлургического завода называют самыми масштабными промышленными руинами на всей Транссибирской магистрали. Завод появился в конце XVIII века, потому вокруг него вырос город. Долгое время предприятие было уникальным для Восточной Сибири – на нём одновременно функционировал литейный цех и станки для изготовления готовой продукции. В советское время завод несколько раз проходил модернизацию. В 1940 по 1970 годы производство металла на нём выросло почти в 14 раз! В 1990-е годы предприятие простаивало, а в начале 2000-х окончательно обанкротилось. Оборудование пустили на металлолом, все более-менее ценное из цехов растащили оставшиеся без работы местные жители.

Если развить мысль краевого министра Томских, получается, что сегодня город с населением 16 тысяч человек должен самостоятельно найти новую основу для своего существования? Вполне возможно, что именно об этом молчаливо думает губернатор Наталья Жданова. На карте инвестиционных проектов Забайкальского края город, где вчера протестовали учителя, почти никак не обозначен.

Губернатор занят, звоните в Кремль

В Федерации профсоюзов Забайкалья говорят, что при подготовке к пикету воспитатели и учителя столкнулись с сильным противодействием со стороны местных властей и руководителей образовательных организаций. Педагогов припугнули проблемами на работе, потому акция собрала в полтора раза меньше участников, чем планировалось.
Опасения чиновников объяснимы: пикет состоялся накануне «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным, а у губернатора Натальи Ждановой и без этого есть причины опасаться начальственного гнева. Жительница Забайкалья Наталья Калинина пожаловалась президенту на бездействие властей региона, вынудивших её с маленьким ребенком два года прожить в заброшенном доме. Собственный дом Калининой в селе Шевея сгорел во время масштабных лесных пожаров летом 2015 года. По словам женщины, ей выделили новый дом, но тот оказался непригодным для жизни.

Владимир Путин поручил правительству края решить эту проблему, а прокуратуре региона – проверить расходование федеральных денег на строительство жилья для погорельцев.
Наталья Жданова через свою пресс-службу пообещала встретиться с Натальей Калининой «в ближайшие дни». Вероятно, учителям из Петровск-Забайкальского тоже стоило обратиться напрямую к президенту. Кстати, боязнь реакции из Кремля провоцирует правительство Забайкальского края на удивительные манипуляции с документами. Одним из главных критериев оценки работы Натальи Ждановой в Забайкалье называют программу переселения граждан из аварийного жилья. Именно провал данной программы стал причиной отставки её предшественника – Константина Ильковского, поэтому команда Ждановой решила заранее «подстелить соломку».

В марте 2017 года чиновники в обстановке секретности внесли очередные поправки в программу по переселению граждан из аварийного жилья. Такие документы должны публиковаться в газете «Забайкальский рабочий», и, если верить читинским журналистам, правительство разместило его в «литерном» номере газеты, который напечатали тиражом всего 500 экземпляров. Анализ поправок показал: объёмы предоставляемого гражданам жилья сократятся, финансирование программы увеличится, отчитаться об её исполнении будет проще. Неудивительно, что при подобном подходе к ведению дел в правительстве Забайкальского края считают, что с проблемами учителей в умирающем городе должны справляться самостоятельно.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Жданова Наталья Правительство Забайкальского края Забайкальский край
18.10.2024
Олег Некрасов лишился звания полковника и свободы на 7 лет
Бывший министр природных ресурсов Забайкальского края осужден по букету уголовных статей.
21.05.2024
Владислав Свиблов нашел налоговые льготы в золоте
Структуры одиозного миллиардера могут провернуть финт ушами с инвестициями в Забайкальском крае.
15.05.2023
Станислав Неверов грабит Забайкальский край
При административной поддержке Юрия Трутнева и Николая Патрушева молодой негодяй загоняет нищий российский регион в долговую яму.
16.01.2024
«Добрый военком» Захаров дослужился до вице-губернатора
Уволенный из армии генерал-майор Николай Захаров трудоустроен в правительство Забайкалья.
02.10.2023
В фундамент Забайкальского театра кукол заложили взятку
Читинский чиновник заработал на откатах не менее 70 миллионов рублей.
19.01.2023
«Аврорагаз» на миллиард - кого приманил в Забайкалье губернатор Александр Осипов
Газификация Читы: «Газпром», Осипов, 9 миллиардов рублей и компания с одним сотрудником в штате.
30.04.2021
Авиакомпания «Ангара» заплатит всего по 500 рублей за каждого пассажира, которого променяла на губернатора
Помните, как в ноябре прошлого года авиакомпания «Ангара» выпроводила с борта, уже готового совершить регулярный рейс Чита – Чара, всех пассажиров? Им сказали, что борт внезапно сломался и его нужно незамедлительно покинуть. 
11.03.2021
Монголы нарыли в Забайкалье экологическую катастрофу
Руководство заповедника «Даурский», охраняемого ЮНЕСКО,  пытается остановить строительство плотины, которая погубит жизнь на его территории.
14.10.2019
Следствие ищет основателя стартапа Medesk Дмитрия Лазуткина, чтобы надавить на отца
Компания Medesk в начале 2010-х вывела на российский рынок первый облачный сервис по автоматизации медицинских клиник. Но теперь компания больше думает не о развитии, а о том, как выжить: сооснователь Medesk вынужден скрываться от следствия из-за дела, которое считает сфабрикованным
09.08.2019
Сибирской бизнес-леди Наталье Ждановой выставили счет покупатели
Как стало известно “Ъ-Сибирь”, в Новосибирске завершено расследование дела известной предпринимательницы Натальи Ждановой — соучредителя группы компаний «СЛК-моторс». 
21.12.2018
Валерию Фомину пересчитали срок наказания
Бывшему железнодорожному управленцу пересчитали срок наказания.
12.10.2018
Губернаторопад продолжился в России
Руководителей лишились Башкирия, Забайкальский край и Курская область.
29.09.2018
‟Ростех‟ оставил Алишера Усманова один на один с Удоканом
Структуры Алишера Усманова за 10 лет владения лицензией на разработку Удоканского месторождения меди не сделали ничего.
25.07.2018
Дарасунский рудник потребовал деньги от группы ‟Урюмкан‟
На Дарасунском руднике в Забайкальском крае снова бастуют и голодают шахтеры, которым не платит зарплату группа компаний "Урюмкан" Сергея Бербидаева. В сентябре прошлого года тоже самое происходило на руднике при "Южуралзолото" челябинского олигарха Константина Струкова.
08.07.2018
Сергей Янчуков втравил ‟Ростех‟ в скандальную историю с Итакинским золотым месторождением
Бизнесмен не хочет платить владельцам компании "Ксеньевский прииск" за ее золотодобывающие активы в Забайкальском крае.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+