RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Тариф «Рейдерский»

Общество
Как братья Бабаевы обогащаются на захваченных домах и их жителях.
26.12.2024
Оригинал этого материала
55% россиян считают начисление платы за жилищно-коммунальные услуги непрозрачным. И у респондентов есть множество оснований так считать. Одно из них — деятельность фальшивых управляющих компаний, которые собирают с населения платежи, однако собственно услуги практически не оказывают. К примеру, этим «славятся» фирмы братьев Бабаевых, известных рейдеров, специализирующихся на захвате жилых комплексов.

Коммунальные тарифы растут в России под глухой ропот населения, оплачивающего всё более неподъёмные счета. И недаром эксперты в один голос говорят, что пора уже повышать прозрачность работы управляющих компаний. Пожалуй, так действительно можно слегка уменьшить общественное недовольство.

По мнению специалистов, один из способов сделать это — внедрение открытых отчётов о том, куда пошли деньги. С одной стороны, мера кажется рабочей. С другой, есть на рынке примеры того, как даже такие отчёты позволяли нечистоплотным управляшкам похищать деньги. В качестве примера можно привести УК «Столица-Сити», подконтрольную уроженцам Махачкалы Олегу и Радиславу Бабаевым. Эта фирма среди прочих объектов обслуживает премиальный ЖК «Депутатский дом», квартиры в котором получают самые что ни на есть государственные деятели — от кремлёвских чиновников до парламентариев.

Пару лет назад обитатели комплекса, тратящие на коммуналку довольно приличные деньги, сделали неприятное открытие. Как стало ясно из отчётности «Столицы-Сити», за 2021 год, сама УК заработала всего 11 тыс. рублей, зато на уборку подъездов потратила 15,4 млн., на «работы по содержанию инженерно-технических систем» 7 млн. По статьям расходов, скрытым за размытыми формулировками «работы по управлению домом» и «дополнительные работы», ушло 10 и 16 млн. соответственно. Как тогда отмечали авторы Телеграм-канала «Белая каска», «самое страшное, что никто это не проверяет. Есть отчётность, да и хорошо. А что там внутри и были ли реально такие операции — это уже приходится проверять самим жителям и искать, где же их обманывают».

Впрочем, из приведённого примера понятно, что проверять-то особо и не надо. «В квитанции могут появляться дублирующие строки, создающие иллюзию новых обязательств», — констатирует эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь. К слову, данный тезис можно подкрепить другой ситуацией из жизни управляшек братьев Бабаевых. В 2017 г. подконтрольная им УК «Дельта» со скандалом покидала одинцовский микрорайон «Новая Трёхгорка» и на прощанием выставила жителям квитанции со строкой «Отопление для содержания общего имущества». Суммы варьировались от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Достоверно неизвестно, сколько народу повелось на этот развод, но факт есть факт — такой услуги в природе не существует.

Надо добавить, что хозяйствование бабаевской УК в «Новой Трёхгорке» закончилось для населения сущей катастрофой. «Дельта» накопила многомиллионные долги перед Мосэнергосбытом, после чего предприятие стало отключать в домах электричество. Вряд ли будет преувеличением сказать, что именно Бабаевы стали виновниками множества человеческих драм, произошедших в то время. Вот беременная женщина не смогла подняться на свой этаж из-за неработающего лифта. А вот соседям пришлось на руках спускать занедужившего человека к бригаде скорой помощи.

А совсем недавно Бабаевы чуть не организовали очередную коммунальную катастрофу. Обслуживающая ЖК «Небо» управляющая компания в начале декабря сообщила, что на территорию комплекса вторглись неизвестные лица. Некоторые из них были облачены в униформу УК «Столица-Сити», очередной прокладки криминальных братьев, даже не имеющей лицензии на обслуживание недвижимости. Есть информация, что во вторжении им пособничал некто Рустем Равильевич Богданов, именующий себя членом правления ТСН ЖК «Небо», но в жилом комплексе даже не проживающий. Интересно, что ему было обещано за участие в атаке?

С помощью Богданова рейдеры проникли в технические помещения, заблокировали работу инженерных коммуникаций и диспетчерской, отключили лифты и даже систему  пожаротушения. Неудивительно, что управляющая компания ЖК посчитала такие действия «угрозой жизни и безопасности людей, проживающих в жилом комплексе».Однако на сей раз катастрофу удалось предотвратить. По состоянию на сегодня вся инфраструктура комплекса исправна и работает — перехватить контроль над «Небом» захватчикам не удалось.

Однако что же подвигло Бабаевых на очередное нападение и создание неприемлемых рисков для граждан? Похоже, дело в фантастической рентабельности домового рейдерства. Президент Санкт-Петербургской Ассоциации собственников жилья и их объединений Гульнара Борисова уверена: «Если в домах ничего или почти ничего не делать, то даже минимальные 30-40 руб. с квадратного метра в больших жилых комплексах составят немаленькую сумму». Что уж говорить о платёжках, которые получают обитатели упомянутого «Депутатского дома».

Наверное, навести порядок на рынке ЖКХ и сделать работу управляющих компаний по-настоящему прозрачной и безопасной для людей можно только одним способом. Жёсткой рукой убрать с рынка злоумышленников, наживающихся на поставщиках и потребителях коммунальных услуг. И начать здесь можно с тех же Бабаевых.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Бабаев Радислав Бабаев Олег Столица-Сити Россия
16.05.2025
Эльвира Набиуллина спелась с Борисом Минцем
ЦБ РФ заключил мировое соглашение с одним из офшоров беглого криминального банкира, укравшего более 1 миллиарда долларов.
14.05.2025
Дмитрия Савельева избавили от долгов
Криминальному экс-сенатору не нужно выплачивать 2,5 миллиарда рублей по долгам своей строительной компании.
14.05.2025
Игорь Сечин держит Светлану Радионову за коррупционные тылы
Росприроднадзор покрывает экологические преступления Роснефти.
14.05.2025
АвтоВАЗ и Максим Соколов пролоббировали китайское такси
Бывший министр транспорт и глава АвтоВАЗа пересадит российские такси на свои ведра с болтами.
14.05.2025
Оксана Лут в рот картошку не возьмет
Одиозная глава Минсельхоза РФ, получившая этот пост благодаря оказанию интимных услуг Дмитрию Патрушеву, призвала россиян есть меньше картошки.
13.05.2025
Андрей Бельянинов и Михаил Дворкович стали редкоземами
Одиозные деятели мутят новый схематоз в области редкоземельных металлов.
13.05.2025
Тюремный срок отрезал Сергея Пугачева от исторической родины
Беглый криминальный банкир был заочно приговорен к 14 годам тюрьмы.
13.05.2025
Бизнес-империя Андрея Коровайко укатилась в государственный карман
Генпрокуратура добилась ареста нескольких сотен объектов недвижимости и активов беглого криминального олигарха.
13.05.2025
Виктор Хорошавцев пересидит заочный арест в Испании
Бывший президент ПАО «Башнефть» и экс-сенатор стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.
08.05.2025
Подельники Марины Раковой отделались испугом
За хищение 50 миллионов рублей бывшие первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева и проректор РАНХиГС Максим Назаров получили условные сроки.
08.05.2025
Рамзан Кадыров еще нужен Владимиру Путину
Рамзан Кадыров не смог добиться от президента РФ Владимира Путина отставки с поста главы Чеченской республики.
07.05.2025
Дмитрий Мазепин не согласился с планом СВО
Олигарх инициировал скандал с администрацией президента РФ.
07.05.2025
Эльману Пашаеву приговор вынесут в Донецке
Скандальный решала и экс-адвокат получит срок за попытку ограбления инфоцыган Блиновских.
06.05.2025
Юрию Кузнецову докинули взятку
В уголовном деле генерала размер взятки вырос на 50 миллионов рублей.
05.05.2025
Анатолий Чубайс нанес ответный удар
Коррумпированный экс-руководитель Роснано оспорил арест своих активов в РФ.
05.05.2025
У Рамзана Кадырова крепкое рукопожатие
Болезнь Кадырова активировала сценарий смены власти в Чечне.
04.05.2025
Топ-менеджмент АСВ нырнул в новосибирский "Аквамир"
Вслед за бывший главой АСВ Александром Попелюхом фигурантом уголовного дела о хищении денег от эксплуатации новосибирского аквапарка стала замгендиректора АСВ Ольга Долголева.
02.05.2025
Целили в Копайгородского, попали в Козака и Громова
Уголовные дела в отношении коррумпированного экс-мэра Сочи рикошетом ударили по аппаратным позициям одиозных Дмитрия Козака и Алексея Громова.
02.05.2025
Пиар-атаками на Василия Бровко и Тину Канделаки дирижировала Ксения Собчак
В руки хакеров попал обширный архив скандальной "светской львицы", свидетельствующей о ее непростых отношениях с коррумпированной семейной парой топ-менеджеров Ростеха и Газпром-Медиа.
01.05.2025
Людмила Очеретная снизила доходность
Связанные с бывшей женой Владимира Путина микрофинансовые организации резко ухудшили показатели своей чистой прибыли.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+