RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Талгат Байтазиев: ‟Я в политику Приднестровья не вмешиваюсь‟

Бизнес
Бизнесмен, бывший глава Молдавского металлургического завода, рассказал о своих друзьях и противниках в непризнанной республике.
08.11.2016
Оригинал этого материала
Независимая газета
До выборов президента Приднестровья осталось чуть больше месяца, и борьба вошла в самую горячую стадию – на кандидатов и их приближенных выливаются ушаты грязи. Одна из самых обсуждаемых персон – Талгат Байтазиев – предприниматель, бывший директор Молдавского металлургического завода и друг нынешнего главы республики Евгения Шевчука. Местные СМИ заявляют, что миллиардер, уроженец Казахстана ловко манипулирует приднестровскими политиками, сообщают о якобы имевшемся у него криминальном прошлом. Чтобы внести ясность в ситуацию, Талгат БАЙТАЗИЕВ согласился рассказать журналисту «НГ» Александру МАЛЫШЕВУ о том, играет ли он какую-то роль в приднестровской политике, почему отошел от руководства Молдавским металлургическим заводом, а также действительно ли он находится в международном розыске и дружит с экс-главой Грузии Михаилом Саакашвили.

– Талгат Алтынбаевич, почему вы решили работать в Приднестровье?

– Меня пригласили в Приднестровье, когда оттуда ушел один уважаемый российский инвестор, который передал свой актив – Молдавский металлургический завод – республике. В республике тогда были затруднения с закупкой лома, привлечением кредитных средств, мне предложили возглавить завод, что я и сделал. Когда мы пришли, убытки составляли примерно 4 миллиона долларов в месяц, и мы за год уменьшили их в разы. Причем никто не обращает внимания, что за этот год я также заплатил 20 миллионов зарплаты сотрудникам, налоги, нес попутные расходы – заплатил железной дороге, за газ и свет. Вы только представьте – когда мы зашли на завод, себестоимость переработки одной тонны металла была 300 долларов, а при нас эта себестоимость уменьшилась на 30%. Во всем мире металлургия рухнула – заводы закрываются. А Приднестровье – непризнанная республика, где очень трудно работать, и даже несмотря на это, мы за год показали такой результат. Когда сейчас Счетная комиссия делает какие-то заявления о тяжелом состоянии предприятия – о том, каким оно было до нас, почему-то забывают.

– Вы приходили на завод как на бизнес-проект? Был ли расчет на прибыль?

– Нет, я, во-первых, пришел помочь республике по просьбе президента. И во-вторых – для меня это был вызов. Я долго поработал в нефтянке и для себя решил принять этот вызов и заняться чем-то новым. В итоге пошел с командой на металлургичесий завод, чтобы доказать, что мы и там справимся. Конечно, любой бизнесмен смотрит на экономику предприятия, но в ближайшие три года мы на прибыль не рассчитывали. По бизнес-плану мы должны были выйти в ноль через три-четыре года, а потом и показывать прибыль. Мы понимали, что сперва будут убытки, нужно будет что-то инвестировать в завод, найти кредитную линию, привлечь дополнительно клиентов – и мы все, что нужно, делали, рассчитывая, что минимум пять лет будем этим заниматься.

– Громкое обсуждение вызвали сообщения о кредите в 140 миллионов долларов, который якобы выделил заводу Исламский банк – был ли этот заем?

– Представьте, что вы банк – вы дали бы кредит предприятию в непризнанной республике? Это была договоренность о выделении кредитной линии, но это товарный кредит, а не живые деньги. Например, выдали деньги под закупку металла – переработали его, вернули кредит и, если нужно, взяли опять. То есть компании разрешили распоряжаться товарным кредитом, по сути металлоломом. Кто-то там говорит: с завода вывели 50 миллионов! А кто у кого вывел – я сам у себя? Мне государство не дало ни копейки. Какие-то голословные обвинения...

– Некоторые приднестровские СМИ утверждают, что у вас с Шевчуком очень тесные отношения и вы оказываете на него влияние. Вас даже называли крестным его ребенка – правда ли это?

– Те, кто так говорил, или глупцы или люди, не обезображенные интеллектом. Я не мог в принципе быть крестным отцом, поскольку я мусульманин, а у них семья христиан. Просто по своей вере я не мог бы стать крестным, хотя если бы это было можно по мусульманскому обычаю – я бы стал.

– Но насчет близкой дружбы правда?

– Да.

– И давно вы знакомы с Шевчуком?

– Около шести-семи лет назад мы познакомились. У него тогда был трудный период, он остался без работы. Шевчук приехал в Казахстан, нас познакомили друзья, и я решил, что если у человека такой опыт работы, почему бы нам не начать работать совместно. Он подумал-подумал и решил вернуться в Приднестровье. Потом я приехал нему в гости и раз в несколько месяцев стал прилетать к нему просто отдыхать: по три дня сидел в маленьком домике, мы общались – и я уезжал.

– Вы обсуждаете политику, можете как-то повлиять на его решения?

– Нужно знать Шевчука – он очень скрытный. Он все держит в себе и после работы никогда не обсуждает эти дела. Когда я только появился в Приднестровье, каждый старался подойти ко мне и решить свои проблемы, так что мы изначально с Шевчуком договорились так: я ни за кого не прошу и в политику не вмешиваюсь. Так что даже если мы вечерами сидели и разговаривали, то не о политике. Он любит ходить по горам, фильмы, спорт – вот на какие темы мы общались, когда редко удавалось встречаться.

– Финансируете ли вы его избирательную кампанию или помогаете советами?

– Нет, я никоим образом не финансирую его кампанию. Ну мы же договорились с ним – я не лезу в политику. А даже если бы я дал ему совет, он мог выслушать и сделать по-своему.

– Вас подозревают также в финансировании еще нескольких кандидатов в президенты.

– Конечно, и это неправда. Я многих политиков Приднестровья знаю, но почему-то только с кем-то встречусь – мои противники сразу сообщают, что я финансирую этого человека.

– Кто ваши противники?

– По моему мнению, это холдинг «Шериф». Просто в Приднестровье сидел человек королем, а тут появился тот, кто не боится, которого нельзя купить, который в лицо ему сказал, что он трус и вор. Я не раз предлагал встретиться, предлагал поговорить, обсудить все проблемы, но они так и не пришли на встречу. Потом после паузы появлялась новая порция недостоверной информации про меня в местных СМИ, например на телеканале. Причем ничего из того, что они сообщают, не подтверждено ни одной бумагой. Зато все, что бы я ни сделал, критикуют. Пустил бесплатные автобусы – плохо. Открываю магазины для пенсионеров, около 30 уже работают, – говорят, что это плохо, там плохие продукты. При этом магазины холдинга не дают местным производителям продавать свою продукцию – в них везут продукты из дальнего зарубежья, и в результате местный рынок просто убит. А мы сделали маленькие магазины и сказали местным производителям: приходите – и продаем их товары с пятипроцентной наценкой. В итоге, думаю около 35–40 тысяч долларов «Шериф» стал терять в месяц. Теперь люди нам говорят «спасибо» и стихи даже пишут. А на частном телевидении крутят ролики по 10–15 минут про меня – потому что мы для них угроза.

Раньше я воспринимал их как псов, которые лаяли на меня, не обращал внимания. Но есть предел, за который нельзя заходить, – нельзя трогать веру, семью, детей. Они перешли эту грань и будут отвечать перед Всевышним и законом.

– И российские, и приднестровские СМИ пишут, что вы в международном розыске, но вы только что прибыли из-за границы. Так вы в розыске? Где живете главным образом?

– Я гражданин Казахстана, живу в России и Европе. Но информация о том, что я в розыске, – это все ложь, и я даже потратил время, чтобы собрать документы, которые это опровергают, и могу передать их вам и всем интересующимся.

– Почему же вы покинули Казахстан?

– Я Казахстан не покидал! Видел, что СМИ пишут о каком-то уголовном деле, но ничего подобного не было. Как я уже сказал, у меня есть документы, которые подтверждают, что власти Казахстана не разыскивают меня и никаких претензий ко мне нет, – можете их опубликовать (показывает справку). Просто я уверен, что человек через несколько лет работы на одном месте засиживается, и потому решил поменять жизнь – сам лично написал заявление об уходе по ротации. Я попросил дать мне другой пост и ушел на меньшее предприятие – в Батумский порт. Это не грузинский, а казахстанский объект, а то некоторые пишут, что меня Саакашвили туда поставил. Еще писали, что я при переводе из Казахстана в Грузию прихватил несколько составов нефти. Я не знаю, сможете ли вы это написать, но скажу – идиоты те, кто такое придумывает. Нефть же давальческая, а нефтезавод оказывает услуги по переработке нефти. Чтобы ее вывезти, нужно заказать вагоны, что может сделать только хозяин нефти, а чтобы перевезти вагоны, хозяин должен дать документацию на продукцию железной дороге. Так что я физически не мог ни вывезти, ни подарить нефть кому-то, поскольку я сам ее не покупал, а лишь перерабатывал.

– То есть Саакашвили вас не приглашал?

– Нет, я с ним никаких дел не имел, только по телевизору его и видел. Я в Грузии проработал два года, и это была продуктивная работа. Никаких уголовных дел не было и в Грузии – я взял и об этом справку (показывает документ).

– Если вернуться к Приднестровью – как вы можете охарактеризовать избирательную кампанию в республике? Может ли в Тирасполе произойти что-то наподобие киевского майдана, если, например, противники Шевчука не согласятся с его победой?

– Предвыборная борьба идет крайне грязная, делаются ничем не подтвержденные заявления, я еще не видел, чтобы местный телеканал так лил грязь на кандидатов. В Приднестровье большинству бизнесменов монополия не дает развиваться, и Шевчук пытался ввести какие-то новшества, но за три-четыре года это сделать невозможно. У противников нынешнего президента, «Шерифа», большие ресурсы, они могут вывести людей под любым предлогом, например под лозунгами против Шевчука. Надеюсь, до этого не дойдет, но упускать этот вариант нельзя.

– Вы уже сказали, что не даете политических советов, но с точки зрения бизнесмена, с кем нужно сотрудничать Приднестровью?

– Нужно договариваться с соседями, жить мирно и дружно. 25 лет тянется эта история непризнанной республики, но, думаю, нельзя постоянно быть в подвешенном состоянии.

– Какова позиция Шевчука по этому поводу?

– Он склоняется к переговорам, а те идут очень тяжело. Как я говорил, я не лезу в политику, но знаю, что он мечтает, чтобы Приднестровье стало признанной республикой. Он очень любит Россию, но, думаю, что если будет нужно, он согласится с тем статусом, который будет лучшим для всего народа, даже если он лично не будет с ним согласен.

– Планируете ли вы как-то бороться с распространением в СМИ недостоверных сведений о вас?

– Да, у меня есть иностранная компания, имиджу которой, как я считаю, нанесли ущерб, и потому подаю в суд в Женеве иск против людей, которые сообщают в СМИ, что я нахожусь в розыске. Мои адвокаты пока обсуждают, где еще подать в суд, и скоро скажут, надо ли это делать в России. На СМИ в Приднестровье также подадим в суд.

– Можно ли оценить ваши материальные потери от работы в Приднестровье?

– Да, потери были, но сумму не готов назвать, мы сейчас их подсчитываем.

– А во сколько вы можете оценить все свое состояние?

– Верите или нет – никогда не считаю свои деньги. У меня в Европе есть обслуживающие авиационные компании, ресторанный и гостиничный бизнес, активы в IT-секторе. Знаю одно: нашей компании многие европейские банки без проблем выделят кредитную линию около 200 миллионов долларов – без залогов.

Кто победит на выборах президента Приднестровья?







Предыдущая статья
Следующая статья
---
Байтазиев Талгат Шевчук Евгений Молдавский металлургический завод Молдавия
07.06.2024
В Молдавии расцвели шпионские скандалы
Экс-начальник генштаба страны Игорь Горган обвинен в работе на российскую разведку
07.09.2023
Молдавия не нашла у себя долга перед "Газпромом"
Кишинев отказался платить «Газпрому» 700 миллионов долларов.
19.04.2023
Ноги Рустама Минниханова в Молдавии больше не будет
Власти Молдавии не дали президенту Татарстана даже выйти из самолета. Зачем он туда летел.
25.05.2022
Игоря Додона огрели кульком
Бывший президент Молдавии Игорь Додон задержан на 72 часа, в отношении него расследуется уголовное дело.
22.11.2021
В Молдове разменяли генпрокурора Стояногло
Как молдавский политический джокер Александр Стояногло сумел настроить против себя оба крыла республиканской элиты.
07.10.2021
Майя Санду отомстила генпрокурору
Арест генпрокурора напомнил о темном прошлом Молдавии.
04.03.2021
Приднестровская Золушка лихо осваивает средства президентской академии
Пропагандистский проект РАНХиГС ведёт жена экс-главы Приднестровья, отрабатывая полученный вузом грант Евросоюза.
05.02.2021
Охота на Болгара - кому нужен молдавский авторитет
Несколько дней назад появилась информация о том, что бизнесмена Григория Карамалака, более известного под прозвищем Болгар, якобы задержали в московском аэропорту Домодедово. 
30.12.2020
Чекисты все-таки засадили Карину Цуркан
Топ-менеджер компании «Интер РАО» осуждена на 15-летний срок.
28.12.2020
Генпрокурор Молдавии: в Европе к деньгам, прошедшим через наш ландромат, претензий нет
Александр Стояногло о раскрытии «кражи века», выводе $22 миллиардов из России и монстрах в прокурорских мундирах.
25.12.2020
Ковальчук раскрыл Майе Санду отличную схему
Борис Ковальчук «подсказал» новому президенту Молдовы, как списать колоссальный долг за российский газ.
19.11.2020
Вместо золотого петушка у Додона есть Чайка
Как семья проигравшего президентский выборы в Молдавии Додона связана с сыном Юрия Чайки.
17.11.2020
Майя Санду настучала Додону по голове
Президентом Молдавии впервые в истории стала женщина. Кто это такая? И почему проиграл Игорь Додон, которого поддерживал Путин?
04.11.2020
Башкирия может стать для Додона запасным аэродромом
В случае победы проамериканского кандидата действующий президент Молдавии и его команда рискуют стать фигурантами уголовных дел.
20.05.2020
Владимир Плахотнюк не пойман — но вор
Как разыскиваемый Россией беглый молдавский олигарх стал обвиняемым в краже 1 миллиард долларов.
31.03.2020
Марроканский гашиш прилетел на крыльях Цуцу
Задержан молдавский кикбоксер, организовавший поставки наркотика в Россию 
28.02.2020
Личную коллекцию вин Путин предпочитает хранить в Молдавии
Винные погреба в молдавском Криково входят в числе самых больших в мире, здесь хранятся раритетные вина более чем столетней выдержки, остатки обширной коллекции Геринга, а также вина российского президента. 
16.06.2019
Как Владимир Плахотнюк потерял Молдавию
Олигарх Владимир Плахотнюк фактически единолично правил Молдавией с 2015 года, но на этой неделе это закончилось. 
01.02.2018
Приднестровье примайнивает инвесторов
В непризнанной республике начнут добывать криптовалюту.
03.11.2017
Киллер указал на лидера
Фактический руководитель Молдавии назван заказчиком покушения на российского банкира.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+