RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Сын британской подданной Марат Хуснуллин «попилит» всероссийские стройки

Чиновники
Глава московского стройкомплекса, обвиняемый в подрядах на родственные фирмы и выводе денег через оффшоры Розы Хуснуллиной, назначен вице-премьером.
30.11.2016
Оригинал этого материала
Марат Хуснуллин назначен одним из вице-премьеров РФ. "Idel.Реалии" предлагают вспомнить публикацию 2016 года, в которой речь идет о тогда еще вице-мэре Москвы (и уже экс-министре строительства Татарстана) и его связях с офшорами.

Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл - Россия" просит прокуратуру проверить экс-главу Минстроя Татарстана, а ныне вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина, который был связан с офшорной компанией, получающей крупные госконтракты из бюджета Татарстана. Кроме того, в Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании направлено обращение с целью проверки возможных фактов отмывания компаниями, конечным бенефициаром которых является Хуснуллин, денежных средств на территории королевства. "Idel.Реалии" публикуют интервью с автором громкого расследования, заместителем гендиректора центра Ильей Шумановым, из которого вы узнаете о том, что осталось за рамками публикации.

19 ноября Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл - Россия" опубликовал доклад "Татаро-британский гамбит", который может обрушить доселе успешную карьеру выходца из Татарстана. В нем, в частности, приводятся факты аффилированности бывшего главы министерства строительства, архитектуры и ЖКХ с рядом компаний, которые при его активной помощи и поддержке получали крупные госзаказы. В докладе фигурируют три акционерных общества - "Татстрой", "Водоканалсервис" и "Татсельжилкомхоз". Все они ранее являлись государственными, но были приватизированы, и их контрольные пакеты акций оказались в одних руках - некоего московского ООО "Авердикс". Последним же, по данным "Трансперенси Интернешнл", владели базировавшаяся в Лондоне "Averdo Property Management Limited" и офшор из Британских Виргинских островов "Averdix Business Corp". Как удалось установить, с 2005 года до августа 2010-го директором "Averdo Property Management Limited" была мать экс-министра Роза Хуснуллина, 1944 года рождения. За три месяца до переезда Марата Хуснуллина в Москву она ушла с должности.

- Обычно, когда всплывают такие "жареные" факты, все ищут заказчика журналистского расследования. Почему вы взялись за эту тему?

- К нам, в приемную "Трансперенси Интернешнл" регулярно приходят граждане, которые сталкиваются с проявлениями коррупции в Москве и Московской области. Полгода назад к нам обратилась инициативная группа "Спасем парк Дубки". В Дубках ведется "точечное" строительство элитного жилого комплекса "ЖК "На Ивановской", против которого активно протестуют жители микрорайона. Они-то и указали на имеющуюся возможную коррупционную ситуацию со стороны московских чиновников и бизнесменов. После этого мы приняли решение провести собственное расследование, результатом которого стала августовская публикация "Миньоны Хуснуллина", касающаяся взаимоотношений вице-мэра Москвы и его советника, и по совместительству двоюродного брата Ильдуса Минниханова, с коммерческими компаниями, которые ведут строительство в парке.

Но инициативная группа этим не удовлетворилась, начала настаивать на продолжении расследования, тем более, что обнаружила интересные факты и параллели, которые ведут в Татарстан, в тот период, когда Марат Хуснуллин руководил Минстроем республики. Когда мы промониторили ситуацию, выяснилось, что это социально важная информация, и она показывает схему вовлечения родственников или близкого окружения Хуснуллина в бизнес-проекты, которые он курирует.

- Какие источники вы использовали? Выезжали ли в Татарстан?

- Выезд осуществляли корреспонденты телеканала "Дождь". Они были в Казани, Чистополе, встречались с кем-то из ключевых фигур, пытались поговорить с Розой Хуснуллиной. Часть встреч у них сорвалась, потому что люди не захотели разговаривать. Но в первую очередь мы опирались на документальные источники, публичные реестры - российские и зарубежные, государственные реестры закупок, сведения из ЕГРЮЛ, финансовые отчеты компаний, данные Счетной палаты России и Татарстана, публичные заявления чиновников и должностных лиц и т. д. Это большой объем работы, который мы проделали в течение полутора месяцев.

- Вы пишете, что планируете обратиться в прокуратуру, чтобы она дала оценку изложенным фактам. Имеется в виду и татарстанский период работы вице-мэра Москвы? Был ли у вас опыт таких обращений и чем он обычно заканчивался?

- Заявление уже отправлено. Оно будет касаться и московского, и татарстанского периода. После наших обращений были возбуждены уголовные дела, случались отставки чиновников, их дисциплинарное наказание, отмена госконтрактов. В разных регионах - разная практика, в зависимости от политической воли тех должностных лиц, в компетенцию которых входит принятие решения о привлечении к ответственности.

- А почему решили обратиться в Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании, и какая там практика реагирования?

- Мы не настаиваем, но у нас есть подозрения, что через эти две британские коммерческие компании денежные средства уводились за пределы РФ. Возможно, часть их оседала в Великобритании, часть уходила в офшор. Это повод рассмотреть дело там, куда эти деньги выводились. В Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании мы обращаемся впервые.

- А какова примерная сумма средств, выведенных в офшоры?

- Мы указали сумму подтвержденных государственных контрактов, которые получили компании в бытность Хуснуллина министром. Опираясь на наше расследование, РБК самостоятельно проанализировало и подсчитало стоимость таких контрактов. У них получилось 10 млрд. рублей. Я думаю, что эта цифра близка к правде.

- Как вы думаете, могло ли знать о существовании этого офшора руководство Татарстана?

- Благодаря тому, что использовалась сложная, "зонтичная" система управления компаниями, находящаяся на территории других государств, вполне возможно, что руководство Татарстана могло и не знать про эту схему.

- Правильно ли я поняла из вашего расследования, что Роза Хуснуллина имеет двойное гражданство - российское и британское?

- Мы не настаиваем на этом, но в публичном реестре британских юридических лиц её гражданство указано как британское. Обычно в таких случаях граждане России указывают и свое российское гражданство, в данном случае оно отсутствовало.

- Как вы думаете, получить на тот момент 67-летней женщине британское подданство было легко?

- Думаю, что это возможно. Есть официальная процедура получения "инвестиционных виз" (когда в экономику Великобритании инвестируются денежные средства), второй вариант - длительное проживание на территории королевства. По всей видимости, имело место получение "золотой визы".

- Каков должен быть объем инвестиций?

- В настоящий момент это миллион фунтов стерлингов, на тот период - что-то около 400 тысяч. Боюсь ошибиться, давайте скажем, что это сотни тысяч фунтов стерлингов.

- Как вы думаете, почему в итоге Роза Хуснуллина покинула пост директора ООО "Авердикс"?

- Возможно, это связано с перестраиванием системы самого бизнеса. Компании, принадлежащие ООО "Авердикс", перестали получать госконтракты, и он сам перестал быть нужен.

- Пытались ли вы получить комментарий самого Марата Хуснуллина?

- Задача нашей организации - донести до широкого круга лиц само наличие проблемы. Журналисты "Дождя" связывались с пресс-службой Хуснуллина, но реакции не последовало. Впрочем, не было никакой реакции с его стороны и на предыдущее наше расследование - по поводу парка "Дубки".
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Хуснуллин Марат Россия
04.07.2025
За Анатолия Чубайса и его команду отсидит Борис Галкин
Генпрокуратура намерена отыграться на очевидном "стрелочнике" в расследовании аферы по созданию "гибких планшетов".
03.07.2025
Роман Гольдман перешел в третье уголовное дело
Скрывшегося в Израиле бывшего депутата заксобрания Красноярского края обвинили в отмывании денег.
03.07.2025
Константин Струков озолотит клан Ротенбергов
Генпрокуратура подала иск о национализации всех компаний скандального челябинского миллиардера, включая "Южуралзолото". Все эти активы потом могут перейти в руки Аркадия и Бориса Ротенбергов.
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
06.06.2025
Мошенник Олег Насобин проиграл битву за Википедию
Российский аферист, находящийся под следствием в Италии за финансовые преступления, не смог доказать подлинность автопортрета Бенвенуто Челлини.
30.06.2025
Дмитрий Васильев погорел на взятке
Бывшего начальника Центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России (ФТС) приговорили к восьми с половиной годам колонии.
28.06.2025
Алексей Миллер захлебнулся газом
После потери европейского рынка и провала попыток заключить новый контракт с Китаем «Газпром» скопил излишки газа на десятки миллиардов кубометров
28.06.2025
Олег Васенин снова поделился с государством
Бывший замначальника управления имуществом спецпроектов Минобороны лишился еще 200 миллионов рублей в дополнение к арестованным два месяца назад 31 миллиону рублей.
26.06.2025
Путины расползлись по России
Денис Путин, сын заместителя председателя правления "Газпрома" Михаила Путина, ударился в девелопмент.
25.06.2025
У Генпрокуратуры руки дотянулись до активов криминального Магомеда Каитова
Надзорное ведомство подало иск о конфискации всех активов сбежавшего еще 8 лет назад из РФ бывшего "энергетического короля Северного Кавказа".
23.06.2025
Дмитрий Каменщик остался без яхты
Потерявший контроль над аэропортом "Домодедово" мутный олигарх продал 136-метровую Flying Fox.
23.06.2025
Алишер Усманов остался в маркировке
Скандальный российско-узбекский олигарх по-прежнему извлекает выгоду от бесполезной для потребителей маркировки товаров в России.
23.06.2025
Тимуру Иванову предложили посидеть 14,5 лет
Гособвинитель попросил Мосгорсуд приговорить бывшего заместителя министра обороны России Тимура Иванова к 14 годам 6 месяцам колонии.
23.06.2025
Алмазы из Алроса уходили прямиком в Армению
Чекистам удалось выцепить мелких сошек из цепи масштабных хищений алмазного сырья.
23.06.2025
Игорь Сечин копнул под Игоря Шувалова
Глава "Роснефти" инициировал расследования в СК и ФСБ о масштабных хищениях в ВЭБ.РФ
22.06.2025
Суд не поверил Анатолию Тихонову
Вороватый экс-заместитель министра энергетики не смог обжаловать свой приговор.
22.06.2025
Кадыр Караханов и Арсен Ошакбаев получили прибавку
Криминальные подрядчики Минобороны получили вторые сроки за хищения бюджетных средств.
20.06.2025
Олигархи попросили рубль за сто
Крупный российский бизнес лоббирует девальвацию рубля до уровня 100 за доллар и выше.
19.06.2025
Сергей Чернин ликвидировал полигоны отходов на 10 лет тюрьмы
В Москве был вынесен приговор коррумпированному президенту ООО ГК «Корпорация "Газэнергострой"».
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+