RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Сулейманово отрешение

Бизнес
Как развалилась империя Сулеймана Керимова.
27.12.2013
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ

В историю взлетов и падений российских магнатов 2013 год будет вписан под знаком разрушения бизнес-империи Сулеймана Керимова. Еще недавно он занимал 20-ю строчку в списке Forbes с состоянием $7,1 млрд, был преуспевающим владельцем крупных активов в стране, "главным олигархом" Дагестана и хозяином самого громкого футбольного проекта последних лет — ФК "Анжи". Теперь у сенатора, по существу, осталось лишь 42% акций Polus Gold, от прочего пришлось избавиться. Причем в основе этого вынужденного решения, скорее всего, лежат не экономические, а политические причины.

Продажа Сулейманом Керимовым своих официально 21,75% (а неофициально - 27%) в "Уралкалии" стала самой крупной и самой скандальной сделкой года. Бизнесмен в одиночку пошел на конфликт не просто с деловым партнером, а с руководителем государства, которое ко всему прочему еще и имеет статус ближайшего союзника России. Банальный спор двух хозяйствующих субъектов — "Уралкалия" и "Беларуськалия" — вокруг сбыта быстро перешел в политическую плоскость с элементами личного конфликта: президент Белоруссии Александр Лукашенко наотрез отказался работать с господином Керимовым. Источники "Ъ" отмечают, что отношения между ними были сложными и до этого: объединив в 2011 году "Уралкалий" с "Сильвинитом", Сулейман Керимов якобы присматривался к "Беларуськалию", но не смог договориться в цене с главой республики.

Страсти, осложненные арестом гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера и требованием объявить Сулеймана Керимова в международный розыск, утихли только после того, как к концу года доля предпринимателя в "Уралкалии" была продана "нейтральному" Михаилу Прохорову. Причем потерей "Уралкалия" бизнесмен не отделался: ему пришлось расстаться и с пакетом в девелоперской группе ПИК. В результате потеря активов переводит Сулеймана Керимова в абсолютно другой статус — предпринимателя с приличной финансовой подушкой (доли в компаниях продавались, по данным источников "Ъ", с премией), но фактически лишенного возможности иметь в России крупный бизнес. Причем самым существенным выглядит то, что российские власти хоть и не предъявляли публичных претензий к Сулейману Керимову, но и явной поддержки не оказали, оставив его один на один с главой Белоруссии. Более того, господин Баумгертнер смог покинуть Минск только после заведения против него дела в России.

Еще год-два назад положение Сулеймана Керимова казалось прочным, хотя в кризис 2008 года он много потерял. До этого бизнесмен оставался в первую очередь портфельным инвестором и вкладывал не в промышленные активы, а в ценные бумаги. В его портфеле были акции ведущих мировых инвестбанков, которые обесценились уже в первые недели кризиса. На помощь пришли уже российские госбанки, рефинансировавшие большинство займов, и всего через пару лет Сулейману Керимову удалось существенно улучшить свое финансовое положение. Уже после этого он приобрел крупный пакет акций "Уралкалия".

Источники на рынке связывали ренессанс Сулеймана Керимова с его близостью к Дмитрию Медведеву, который стал президентом страны в 2008 году. После этого бизнесмен во многом вышел из тени, что проявилось особенно ярко в ходе истории вокруг взлета футбольного клуба "Анжи" (Махачкала). Тогда же серьезно укрепилось влияние господина Керимова в Дагестане, его люди заняли влиятельные посты в республике, где он стал главным инвестором федерального уровня. Но все это потеряно. В начале 2013 года Магомедсалама Магомедова на посту главы Дагестана сменил Рамазан Абдулатипов, который постепенно вывел власти республики из-под влияния Сулеймана Керимова. В статусе "главного бизнесмена" в регионе его, по сути, сменил владелец группы "Сумма" Зиявудин Магомедов. Господин Керимов в ответ демонстративно свернул футбольный проект.

То, что говорить о Сулеймане Керимове как о политической фигуре уже не приходится, стало окончательно ясно осенью, после "показательной порки" со стороны Александра Лукашенко, не встретившей ни одного возражения со стороны России. Но списали со счетов бизнесмена очень мягко, на рыночных условиях. Теперь остается вопрос, завершена ли история, то есть сохранит ли он 42% акций Polyus Gold (источники "Ъ" уверяют, что доля будет продана в течение нескольких месяцев), деньги, полученные за активы, и свободу передвижения. Потому что, хотя Белоруссия и сгладила конфликт после смены владельцев "Уралкалия", о закрытии дела против бизнесмена Минск не объявлял.

Предыдущая статья
Следующая статья
---
Баумгертнер Владислав Керимов Сулейман Сильвинит Беларуськалий Уралкалий Россия
05.07.2025
Константин Струков взял курс на посадку
Скандального уральского олигарха задержали при попытке дать деру из России.
04.07.2025
За Анатолия Чубайса и его команду отсидит Борис Галкин
Генпрокуратура намерена отыграться на очевидном "стрелочнике" в расследовании аферы по созданию "гибких планшетов".
03.07.2025
Роман Гольдман перешел в третье уголовное дело
Скрывшегося в Израиле бывшего депутата заксобрания Красноярского края обвинили в отмывании денег.
03.07.2025
Константин Струков озолотит клан Ротенбергов
Генпрокуратура подала иск о национализации всех компаний скандального челябинского миллиардера, включая "Южуралзолото". Все эти активы потом могут перейти в руки Аркадия и Бориса Ротенбергов.
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
06.06.2025
Мошенник Олег Насобин проиграл битву за Википедию
Российский аферист, находящийся под следствием в Италии за финансовые преступления, не смог доказать подлинность автопортрета Бенвенуто Челлини.
30.06.2025
Дмитрий Васильев погорел на взятке
Бывшего начальника Центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России (ФТС) приговорили к восьми с половиной годам колонии.
28.06.2025
Алексей Миллер захлебнулся газом
После потери европейского рынка и провала попыток заключить новый контракт с Китаем «Газпром» скопил излишки газа на десятки миллиардов кубометров
28.06.2025
Олег Васенин снова поделился с государством
Бывший замначальника управления имуществом спецпроектов Минобороны лишился еще 200 миллионов рублей в дополнение к арестованным два месяца назад 31 миллиону рублей.
26.06.2025
Путины расползлись по России
Денис Путин, сын заместителя председателя правления "Газпрома" Михаила Путина, ударился в девелопмент.
25.06.2025
У Генпрокуратуры руки дотянулись до активов криминального Магомеда Каитова
Надзорное ведомство подало иск о конфискации всех активов сбежавшего еще 8 лет назад из РФ бывшего "энергетического короля Северного Кавказа".
23.06.2025
Дмитрий Каменщик остался без яхты
Потерявший контроль над аэропортом "Домодедово" мутный олигарх продал 136-метровую Flying Fox.
23.06.2025
Алишер Усманов остался в маркировке
Скандальный российско-узбекский олигарх по-прежнему извлекает выгоду от бесполезной для потребителей маркировки товаров в России.
23.06.2025
Тимуру Иванову предложили посидеть 14,5 лет
Гособвинитель попросил Мосгорсуд приговорить бывшего заместителя министра обороны России Тимура Иванова к 14 годам 6 месяцам колонии.
23.06.2025
Алмазы из Алроса уходили прямиком в Армению
Чекистам удалось выцепить мелких сошек из цепи масштабных хищений алмазного сырья.
23.06.2025
Игорь Сечин копнул под Игоря Шувалова
Глава "Роснефти" инициировал расследования в СК и ФСБ о масштабных хищениях в ВЭБ.РФ
22.06.2025
Суд не поверил Анатолию Тихонову
Вороватый экс-заместитель министра энергетики не смог обжаловать свой приговор.
22.06.2025
Кадыр Караханов и Арсен Ошакбаев получили прибавку
Криминальные подрядчики Минобороны получили вторые сроки за хищения бюджетных средств.
20.06.2025
Олигархи попросили рубль за сто
Крупный российский бизнес лоббирует девальвацию рубля до уровня 100 за доллар и выше.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+