RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

И спят спокойно!

Общество
За чиновниками и ведущими бизнесменами Петербурга числятся задолженности по налогам.
25.05.2016
Оригинал этого материала
Новая Газета
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, выступая с ежегодным отчетом перед Законодательным собранием Петербурга, сообщил, что по темпам роста налоговых и неналоговых доходов «мы даже немного опередили Москву». Говоря вскользь о налогах, градоначальник забыл упомянуть, что среди должников числится его собственный сын, миллиардер Алексей Полтавченко, «серый кардинал» городского правительства Александр Говорунов и его сын-миллиардер, известный бизнесмен и друг Владимира Путина — Аркадий Ротенберг. «Новая газета», используя открытые данные, нашла задолженности у 23 известных персон почти на 1,5 миллиона рублей.

Задолженность любого физического лица можно проверить, например, с помощью системы Yandex.Money по ИНН. Как пояснили «Новой газете» в пресс-службе Yandex.Money, сервис показывает информацию о налогах, уплата которых уже просрочена. Сведения поступают к ним автоматически из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах, что не нарушает налоговую тайну. ИНН гражданина можно узнать через Единый реестр юридических лиц, если он руководит или числится учредителем в коммерческих и некоммерческих предприятиях, государственных структурах. Так, сын губернатора Алексей Полтавченко является совладельцем логистической компании «Инвестбугры» и девелоперской компании «Петербургстрой». Значит, в реестре юрлиц есть налоговый номер фирм и его личный номер. Любой гражданин может бесплатно получить выписку из ЕГРЮЛ, после чего проверить наличие задолженностей Полтавченко через Yandex.Money. Согласно решению Верховного суда РФ от 30.05.2000 № ГКПИ00-402, ИНН не содержит информации личного характера. Факт неуплаты налогов и вовсе признается законом общественно значимым, отмечает директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.
 
Ближайшее окружение

Так, по данным Yandex.Money, Алексей Полтавченко не уплатил в Ивановской области транспортный налог (2 тысячи 16 рублей плюс пени 125,13 рублей), земельный налог (1249 рублей), налог на имущество (267 рублей плюс пени 16 рублей 57 копеек), в Петербурге на нем «висит» налог на имущество (32 рубля 69 копеек), и еще один налог на имущество физических лиц числится в Москве (17 тысяч 992 рублей плюс пени 1938 рублей 5 копеек).

Алексей Полтавченко занимает 153-е место в рейтинге миллиардеров Петербурга, составляемом изданием «Деловой Петербург». Его состояние на 2015-й год оценивалось в 2,7 млрд рублей.

Алексей Полтавченко узнал о проблемах с налогами от корреспондента «Новой газеты». Сын губернатора обещал проверить информацию через госналогслужбу.

— Я давно не заходил в свой кабинет налогоплательщика. Вы мне рассказали, сейчас зайду, посмотрю. Обычно они выставляют платежи чуть позже, в мае, значит, выставили раньше. Во всяком случае, мне никаких уведомлений не приходило. Спасибо, что сказали, — объяснил Полтавченко-младший.

 «Новая газета» обнаружила задолженность и у вице-губернатора Петербурга Александра Говорунова. Он не уплатил пени по транспортному налогу в размере 917 рублей 34 копеек. «Серый кардинал» петербургского правительства в 2015 году задекларировал три автомобиля — Лексус RX300, Тойота RAV4 и Ауди Q7.

«Новая газета» направила Говорунову официальный запрос. Ответ пока не получен.

Хуже обстоят дела у его сына, миллиардера Алексея Говорунова. За ним, по данным Yandex.Money, числится задолженность по земельному налогу — 466 тысяч 881 рубль 98 копеек вместе с пени. Участок у сына вице-губернатора располагается в Петербурге.

Кроме того, в отношении него возбуждены исполнительные производства. По данным сайта Федеральной службы судебных приставов, младший Говорунов не уплатил два штрафа ГИБДД в Невском районе (2 тысячи рублей), еще два дела были прекращены в декабре 2015 года, так как приставы Невского и Петроградского районов не установили местонахождение должника и не смогли получить сведения о его имуществе и счетах. Еще одно исполнительное производство, возбужденное в конце марта прошлого года, не закрыто.

Отметим, по данным СМИ, Алексей Говорунов управляет элитными отелями W.St. Peterburg и Park Inn, он занимает 70-ю строчку в рейтинге миллиардеров с активами 12 млрд рублей.

В беседе с «Новой газетой» он объяснил, как образовалась задолженность по земельному налогу. По словам Говорунова, это налог на недвижимость, которой он владеет на льготных условиях, и задолженность ему насчитали по ошибке, так как налог за нее он платить не должен. Получается, что информация в Yandex.Money устаревшая, и скоро ему должны сделать перерасчет. Что же касается штрафов ГИБДД, то сын вице-губернатора пообещал их оплатить, хотя не считает нужным моментально их гасить. За «налоговой чистотой» миллиардер следит не сам, этим занимаются его бухгалтеры.

— Мы готовы любому предоставить квитанции об оплате, — заверил Алексей Говорунов.

Кроме того, «Новая газета» обнаружила задолженности у председателей шести комитетов, в список попали городской прокурор и глава УМВД по Петербургу. Каждому из них были отправлены официальные запросы. Некоторые проигнорировали обращение СМИ, другие пообещали разобраться, а третьи и вовсе заподозрили «Новую» в нарушении 137 статьи УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни, максимальное наказание — 5 лет лишения свободы).

Губернатор Полтавченко пока не объяснил редакции, почему в правительстве применяется политика двойных стандартов, при которой его родственник и подчинённые имеют задолженности по налогам. Запрос «Новой газеты» был перенаправлен из управления информации в кадровый отдел.
 
Федеральные нарушители

Нашлось пять задолженностей и у сына бывшего губернатора Петербурга, а ныне спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Сергей Матвиенко, также входящий в число миллиардеров, не уплатил налоги в Петербурге, Московской области и в Татарстане на общую сумму 256 тысяч 963 рубля 39 копеек. Так, в Петербурге за ним числится транспортный налог, а в Московской области — земельный. В Республике Татарстан у сына спикера Совета Федерации, судя по всему, тоже участок, раз ему начислили пени — 1 рубль 41 копейку.

После того, как мать Сергея Матвиенко перешла работать в Москву, его бизнес-успехи стали не столь впечатляющими. Пик карьеры предпринимателя был в 2003-2011 годах, тогда его состояние оценивалось в 30 млрд рублей, Сейчас он занимает 133-е место в рейтинге миллиардеров, его состояние оценивается в 3,6 млрд рублей. Он имеет пакет акций в торговом доме «Фармация» и банке «Санкт-Петербург». Валентина Матвиенко на запрос «Новой газеты» не ответила. Ее пресс-служба заявила, что никакого запроса они не получали.

 Аркадий Ротенберг, входящий в пятерку петербургских миллиардеров, также имеет задолженность. У бизнесмена неуплата по земельному налогу в Московской области (537 тысяч 749 рублей 23 копейки вместе с пени) и во Всеволожском районе Ленинградской области (78 тысяч 925 рублей 96 копеек вместе с пени).

Аркадий Ротенберг занимается инфраструктурным и нефтегазовым строительством, девелопментом, а также банковским и медийным бизнесом. Его активы оцениваются в 213 млрд рублей.

«Новая газета» отправила запрос Ротенбергу через ООО «Стройгазмонтаж», контролирующим акционером которого он является. Ответ в редакцию не поступил.

Семья бывшего председателя Госдумы и «Единой России», а ныне полномочного представителя России по контактной группе по Украине Бориса Грызлова тоже оказалась в списке должников. За его женой Адой Грызловой числится пени в 2 рубля 84 копейки за налог с земельных участков в Приозерском и Всеволожском районах Ленобласти. У сына Дмитрия Грызлова не оплачены пени по налогам на имущество физических лиц и земельному налогу, за супругой Дмитрия Грызлова Аленой числится транспортный налог в Магаданской области (1371 рубль 25 копеек вместе с пени).

— Я связался со своим бухгалтером. У нас была налоговая сверка от 14 апреля. А так как сайт госуслуг и все остальные сервисы работают с опозданием, информация еще не обновлена. У меня там не просто нет пени, у меня ещё и переплата идёт. По транспортному налогу супруги — когда мы приобретали автомобиль, она имела прописку в Магадане, а потом получила прописку в Петербурге. Данные просто были не обновлены в электронном виде. У меня есть налоговая выписка, и я могу ее вам совершенно спокойно предоставить. У нашей семьи никаких долгов нет, — заявил «Новой газете» Дмитрий Грызлов.
 
Должники из монополий

Проверила «Новая газета» и руководителей коммунального сектора. Например, бессменный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов задолжал почти 45 тысяч рублей. У него не оплачен земельный (11 тысяч 137 рублей 55 копеек) и транспортный налоги (313 рублей 59 копеек) в Приозерском районе Ленинградской области, и еще один транспортный налог в Петербурге (33 тысячи 7 рублей 2 копейки). В Приозерском районе у Кармазинова мини-деревня с роскошным особняком, конюшней, беседкой для пчеловодства, баней и видом на озеро Отрадное, выяснили журналисты из ДП и активисты ФБК.

В пресс-службе «Водоканала» пообещали передать Кармазинову информацию о задолженностях. «Если таковая задолженность действительно имеется, мы уверены, он в кротчайшие сроки ее погасит», — заверили в управлении информации.
 
Парламентские гроши

За Анной Сегень, дочерью спикера Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макарова, по данным Yandex.Money , числится пени по транспортному налогу в размере 3 тысяч 309 рублей 9 копеек.

В пресс-службе ЗакСа пояснили «Новой газете», что Анна Селегень два года назад продала свое транспортное средство, и пени ей начислили по ошибке. В налоговом органе пообещали исправить «косяк».

Имеется налоговая задолженность и у бывшего главы горизбиркома Алексея Пучнина. В Тамбовской области он не уплатил пени по транспортному, имущественному и земельному налогам. В казну региона он должен перечислить в общей сложности 494 рубля 66 копеек. После звонка «Новой газеты» Пучнин задолженность погасил.

Добавим, по закону, теоретически за границу не может выехать лишь Алексей Говорунов, так как в отношении него открыты исполнительные производства. Остальные бизнесмены и госслужащие (кроме попавшего под санкции Ротенберга) могут покидать страну, если погасят долги до того, как к ним придут судебные приставы.


 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Полтавченко Алексей Говорунов Александр Полтавченко Георгий Ротенберг Аркадий Петербургстрой Инвестбугры Санкт-Петербург
08.04.2025
В борьбе владельцев Петербургского нефтяного терминала победило государство
Арбитражный суд лишил наследников криминального Дмитрия Скигина их доли в ПНТ.
08.04.2025
Ротенберги положили генпрокурора Краснова на "Саянскхимпласт"
Олигархами инициировано раскулачивание иркутского нувориша Виктора Круглова.
08.04.2025
Александр Травников ударился во все тяжкие
Скандальный генерал-лейтенант полиции в отставке деградировал до пьяного хулигана.
01.04.2025
Сергей Шмотьев предъявил Аркадию Ротенбергу в арбитраже
Скандальный уральский бизнесмен судится с криминальным олигархом.
23.03.2025
Заказная экспертиза кооператива «Бест Вей»
Выступление Алексея Маевского, магистра лжи из СПбГУ, по делу «Бест Вей».
20.03.2025
Коррупция вышла на волны флотского радио
Начальник радиотехнической службы Главного штаба Военно-морского флота РФ капитан 1-го ранга Олег Лопатиев погорел на взятке.
27.02.2025
Правоохранители воюют с «Бест Вей», невзирая на закон
Уже более года в Приморском районном суде Санкт-Петербурга рассматривается уголовное дело, связываемое следствием и прокуратурой с маркетинговой фирмой «Лайф-из-Гуд», австрийской инвестиционной компанией Hermes и потребительским кооперативом «Бест Вей».
26.02.2025
Руслан Байсаров углубился в питерскую подземку
Структуры одиозного чеченского бизнесмена взяли под свой контроль основного проектировщика метро в Санкт-Петербурге, компанию «Метрогипротранс».
25.02.2025
Алексей Крапивин и Аркадий Ротенберг завели российские дороги себе в карман
Группа "Нацпроектстрой" двух околокриминальных олигархов вытеснила французского оператора платных дорог Vinci в Северо-Западной концессионной компании.
29.01.2025
Александр Пономаренко, Александр Скоробогатько и Аркадий Ротенберг прикинулись россиянами
Криминальные владельцы аэропорта "Шереметьево" будут владеть им из Калининграда.
21.01.2025
Клану Скигиных припомнили иностранные гражданства
Дети одиозного Дмитрия Скигина, по мнению Генпрокуратуры, в 2016-2020 годах не имели права увеличивать свою долю в Петербургском нефтяном терминале.
19.01.2025
Генпрокуратуру бросили в бой против семейства Скигиных
Скандальная Елена Васильева пытается избавиться от совладельцев в Петербургском нефтяном терминале.
06.01.2025
Клан Ротенбергов наследил в российской "национализации"
Активы крупных иностранных компаний и большой бизнес в регионах России уходят под крыло Ротенбергов.
02.01.2025
Павла Вешкина настигло коррупционное эхо эпидемии ковида
Замглавы Военно-медицинской академии в Петербурге предъявили обвинение во взятке в особо крупном размере.
23.12.2024
Ротенберги и Шувалов раздербанят РЖД
Российская железнодорожная монополия потратила 193 миллиарда рублей на 63-этажную башню Moscow Towers в деловом центре «Москва-Сити» на фоне развала железнодорожных грузовых перевозок в стране. Бенефициарами обгладывания РЖД выступают олигархи Аркадий и Борис Ротенберг, а также скандальный Игорь Шувалов.
09.12.2024
Игорь Шувалов запустит лапы в пенсионные накопления россиян
Глава ВЭБ.РФ и обладатель роскошной недвижимости в Великобритании и Австрии будет за их счет выдавать кредиты своим друзьям: олигархам Ротенбергам, Андрею Бокареву и Искандеру Махмудову.
03.12.2024
Игорь Шувалов прикупил отель Four Seasons Lion Palace St. Petersburg
Глава ВЭБ сделал это через подставных лиц.
03.12.2024
Александр Давыдов едва не вырвался на волю
Бывший криминальный руководитель АО «Воентелеком» чудом не ушел на исправительные работы.
20.11.2024
Клан Ротенбергов вытряхнет букмекеров из криминального Умара Кремлева
Их ставленник, министр спорта Михаил Дегтярев, положил глаз на отчисления со ставок.
20.11.2024
Михаил Ковальчук завладел сознанием российского вождя
В подковерной политике России всплыл наружу одиозный Михаил Ковальчук.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+