RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Список Рашкина спровоцировал раскол в КПРФ

Общество
Московский горком КПРФ опубликовал предварительные списки кандидатов на выборы в Госдуму в 2021 году. Решение столичных коммунистов вызвало очередной скандал в партии.
25.03.2021
Оригинал этого материала
OktagonMedia
Известный журналист и глава фракции КПРФ во Владимирской области Максим Шевченко списки раскритиковал, добавив, что и сам вёл переговоры о выдвижении. Глава горкома партии в ответ назвал его агентом Администрации президента (АП). В КПРФ Шевченко намекнули, что нужно сложить с себя полномочия руководителя фракции.

«О своём желании выдвигаться по центру Москвы я сказал задолго до того, как МГК опубликовал своих кандидатов по московским округам. Вёл переговоры, но никаких конкретных предложений не было. А время идёт. Я, по их мнению, должен сидеть до мая-июня, ждать у моря погоды», – заявил Максим Шевченко сразу после того, как списки кандидатов были опубликованы.

Лидер московских коммунистов Валерий Рашкин в ответ на выпады журналиста назвал его агентом Администрации президента и пропагандистом. Комментировать ситуацию «Октагону» Рашкин отказался. Сам Максим Шевченко пояснил изданию свою позицию так:

– Конфликтная ситуация связана с оскорбительным поведением Валерия Рашкина в мой адрес. Я никак такую реакцию не провоцировал. На моё высказывание, что московский горком сформировал слабую команду на выборы в Госдуму, можно было возразить аргументированно. А меня сразу записали в агенты АП и «соловьиный помёт». Если уж Валерий Фёдорович так хочет, можем разобраться, кто агент, а кто не агент.

Шевченко заявил о том, что не собирается идти на выборы от КПРФ, а будет выдвигаться как независимый кандидат через сбор подписей. При этом для себя он выбрал самый оппозиционный округ столицы – 208-й (Центральный), который на выборах в Мосгордуму в 2019 году отдал максимальное количество голосов оппозиционным депутатам. В 2021 году по нему планирует выдвигаться юрист Фонда борьбы с коррупцией (организация признана Минюстом иностранным агентом) Любовь Соболь. Однако разрывать отношения с партией он не собирается и по-прежнему готов делиться своим медиаресурсом с коммунистами.

– Извинений со стороны Рашкина я так и не услышал, а между тем оскорбления эти размещены на официальных ресурсах КПРФ. Я при этом ещё раз подтверждаю, что все мои ресурсы, информационные, медийные, открыты для всех кандидатов КПРФ, по какому бы округу они не шли, – говорит журналист.

Медийный ресурс компартии в соцсетях нельзя назвать масштабным и влиятельным. В многочисленной армии популярных левоориентированных блогеров апологетов КПРФ можно сосчитать по пальцам одной руки.

Это как раз Максим Шевченко, саратовский депутат Николай Бондаренко, глава краснодарского обкома партии, автор и ведущий YouTube-канала «Красный Политобзор» Александр Сафронов. Остальные к КПРФ относятся скептически.

Напомним, что формально выдвижение кандидатов в компартии – это сложная бюрократическая процедура. Сначала оно происходит на уровне так называемых первичек, затем обсуждается в районных организациях, после этого на партийной конференции горкома партии формируются списки, которые являются рекомендацией для съезда партии (ожидается, что он пройдёт в мае). Таким образом, окончательное решение будет озвучено именно на съезде.

Рекомендованным кандидатом от оппозиционного округа стала экс-депутат Госдумы Нина Останина. Что характерно, в СМИ всплывала информация о том, что ответственный за кадровую политику в партии, член президиума ЦК КПРФ Юрий Афонин поддерживал кандидатуру молодой коммунистки, депутата Мосгордумы Екатерины Енгалычевой. В столичную гордуму она пришла на волне протестного голосования в 2019 году.

Нина Останина в разговоре с «Октагоном» заявила, что не видит причин для конфликта с Максимом Шевченко:

– Если вы хотите узнать моё личное отношение к Максиму Леонардовичу, то оно сверхпозитивное. Мы работали с ним вместе, никакого конфликта между мной и Максимом Леонардовичем быть не может.

«Я думаю, хватит разума, чтобы решить вопрос, кто идёт от блока левых сил. Для того мы и сотрудничали, создавали народно-патриотический союз, чтобы объединяться, выдвигать общих кандидатов и побеждать».

Нина Останина | депутат, зампред комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодёжи

Однако конфликт явно продолжает развиваться. В телеграм-канале «Выборы, выборы, выборы…» появилось сообщение о том, что Шевченко сложил с себя полномочия главы фракции КПРФ во Владимирской области. В руководстве компартии «Октагону» охотно прокомментировали эту новость.

– Если он для себя определил, что пойдёт по округу против КПРФ, то я считаю, что с моральной точки зрения это правильно. Если ты планируешь оппонировать кандидату от партии, как ты можешь представлять партию? – сказал Юрий Афонин.

Сам журналист заявил, что никуда с должности главы фракции уходить не собирается:

– Я не складываю с себя полномочия главы фракции. Если фракция сама решит – другое дело, но пока я ни о чём таком от коллег не слышал. Кто-то обманул Афонина и ЦК.

Со стороны, по мнению левого публициста, политика Дарьи Митиной, ситуация выглядит как борьба группировок внутри партии.

– Как только был опубликован предварительный список [кандидатов в депутаты от МГК], который Рашкин со своим горкомом придумал, сразу начались всякие интриги. Появление Шевченко в одномандатном округе – это одна из интриг. Как я понимаю, как все понимают, не без участия Афонина возникла эта история. И более того, эта история ещё не закончилась. Будут разборки, будут решать. В итоге в округе останется кто-то один. Макс Шевченко всё-таки человек системный, несмотря на всю его экстравагантность. Он всё-таки возглавляет фракцию в заксобрании и вряд ли захочет это место терять. В итоге всё разрулится, – уверена политик.

Противостояние усугубляется общим ощущением, что в ближайшее время внутри партии состоится транзит власти.

– Предвыборный контекст накладывается на то, что все живут в ожидании зюгановского ухода и в атмосфере делёжки зюгановского наследства. Кстати, я продолжаю настаивать на том, что хоронить Зюганова рано и вся эта похоронная команда, мягко говоря, торопится. Но да, есть несколько группировок, которые претендуют на кусок пирога, и бульдожьи головы, которые периодически вылетают из-под ковра, – привычный уже контекст для КПРФ, – поясняет Митина.

Впрочем, борьба эта, по её мнению, самой компартии не угрожает:

– Особенность любой парламентской партии в том, что у кого регистрационное свидетельство, тот и партия. Даже если в КПРФ останется 10 процентов от её действующего состава, всё равно это будет КПРФ, а её лидером будет Зюганов, а формировать все списки будет понятно кто, – добавляет политик.

Другое дело, что протестной активностью главного оппозиционного округа могут воспользоваться политические противники КПРФ. Бывший председатель Моссовета Николай Гончар, который долгие годы крепкой рукой держал эту территорию, стабильно выигрывая на ней свой мандат, теперь может на выборы не пойти – об этом ещё осенью говорили инсайдеры «Ведомостей». Переговоры о том, чтобы занять его место, якобы ведутся с бывшим московским чиновником, гуру урбанистов Сергеем Капковым. Учитывая, что шансы Любови Соболь на регистрацию оцениваются, мягко говоря, не очень высоко, пока в КПРФ разбираются с тем, кому отдать протестный округ, сливки может снять какой-нибудь лояльный к жителям Садового кольца, не сильно раздражающий функционер.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Шевченко Максим Рашкин Валерий КПРФ Москва
15.05.2025
Следствие наложило лапу на имущество Игоря Чалика
У бывшего замминистра транспорта арестовали недвижимость на 100 миллионов рублей.
15.05.2025
Роскосмос потратил батарейки на уголовное дело
В России разработчикам особо мощной батареи по заказу космического агентства предложены тюремные сроки от 4 до 7 лет.
13.05.2025
На пожитки Анатолия Чубайса наложили длань Фемиды
Суд отказался полностью снять арест с активов Чубайса на сумму 5,6 миллиардов рублей.
07.05.2025
Российское правосудие нащупало активы Микаила Шишханова на Виргинских островах
Арбитражный суд Московской области направил международное судебное поручение на Виргинские острова по делу о многомиллиардных долгах Микаила Шишханова, экс-владельца «Рост-банка» и племянника олигарха Михаила Гуцериева.
07.05.2025
Александр Гусов получил по-минимуму
Суд в Москве приговорил вымогателя денег у Альберта Авдоляна и Андрея Рюмина к 5 годам тюрьмы.
01.05.2025
Коррупционеры из Минобрнауки признались во всем
Александр Евдокименко дал показания против замдиректора департамента координации в сфере сельскохозяйственных наук Дмитрия Журавлева.
28.04.2025
Коррупция одолела налоговиков
Руководители подведомственного ФНС предприятия «Налог-сервис» арестованы за взятки.
27.04.2025
Борец с коррупцией на таможне пал жертвой доноса
Генерал Дмитрий Мурашов осужден на 10 лет по заявлению своего коллеги-коррупционера.
24.04.2025
У Собянина метро уходит из-под ног
Курируемые коррумпированным московским правительством застройщики докопались до линии метро.
24.04.2025
Прокуратура сыграла в Мир танков
Суд арестовал активы российского издателя игры «Мир танков».
23.04.2025
Сергей Мочальников сдал подельников и разжалобил суд
Коррумпированный экс-заместитель министра энергетики РФ получил всего 1,5 года колонии-поселения.
23.04.2025
Александр Бастрыкин выселяет экс-подчиненных из квартир
Верховный суд предписал выселить генерал-майора юстиции в отставке Сергея Новикова из служебной "двушки" в московском районе Бирюлево.
23.04.2025
Салман Бабаев и Алексей Тайчер встали на счетчик
Генпрокуратура добилась обращения в доход государства активов бывшего криминального вице-президента РЖД Салмана Бабаева и мутного Алексея Тайчера на четверть триллиона рублей.
22.04.2025
Кирилла Якубовского и Павла Масловского удержат за решеткой золотыми монетами
Криминальным бизнесменам выдвинуто новое обвинение в хищении 14,5 миллиардов рублей в том числе в виде монет и слитков золота.
03.06.2024
Борис Зимин ответит за BelkaCar
В Тушинском суде столицы прошли прения по делу о хищении контрольного пакета акций крупной каршеринговой компании BelkaCar и фирмы «Брайнстон» стоимостью более 360 миллионов рублей.
21.04.2025
Алексей Куликов планирует добежать до фронта
Погоревший на взятке сотрудник московской прокуратуры вместо тюрьмы намерен отсидеться в прифронтовой тылу.
21.04.2025
Алевтина Калашникова за воздух свободы заплатит подмосковной землей
Бывшая вице-президент авиакомпании «ВИМ-Авиа» заочно приговорена к 8 годам тюрьмы и конфискации недвижимости в Московской области.
21.04.2025
Василий Бровко и Альберт Авдолян приманили вымогателей
Медиа-менеджеры Александр Гусов, Эдуард Щуренков и айтишник Антон Сафонов вымогали у них, а также Андрея Рюмина и телеведущей Тины Канделаки деньги за нераспространение порочащих сведений.
16.04.2025
Алексей Афонский ответит в Москве за коррупцию в Челябинской области
Силовики подозревают главу «АльмакорГрупп» в воровстве 6 миллиардов рублей, выделенных на реконструкцию аэропорта Магнитогорска.
15.04.2025
Кирилл Якубовский и Павел Масловский перешли в новое уголовное дело
По делу о хищениях, по которому скандальные бизнесмены уже получили наказание, истекает срок давности и они могли выйти на свободу.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+