RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Совладелец «Формулы-1» Берни Экклстоун — РБК: «Меня не мотивируют деньги»

Бизнес
Личное состояние создателя современной «Формулы-1» Forbes оценивает в $3,9 млрд. В интервью РБК Экклстоун признался, что вовсе не ожидал от своей затеи такого коммерческого успеха — ему просто нравилось «заключать сделки».
12.10.2015
Оригинал этого материала
РБК
До Экклстоуна автоспорт был уделом энтузиастов, каждый из которых самостоятельно вел переговоры с владельцами автодромов о своем участии в той или иной гонке и своих гонорарах в случае победы. Экклстоун, владея командой Brabham, взялся вести такие переговоры от лица сначала сразу нескольких, а потом и всех команд, участвовавших в чемпионате «Формула-1». Он же организовал продажу телевизионных прав на трансляции таких гонок. Так началась история коммерческого успеха «Формулы-1» — бизнеса, годовая выручка которого теперь превышает $1,5 млрд.

Крупнейшая статья доходов Formula One Management, которая владеет правами на чемпионат «Формула-1» , — платежи от организаторов гонок. Сколько платит за право провести Гран-при в Сочи российский промоутер, принадлежащая Краснодарскому краю компания «Омега», не раскрывается. Разные источники называли в СМИ цифры от $40 млн до $59 млн в год с повышением на 10% ежегодно — то есть от $280 млн до $560 млн за все время действия семилетнего контракта на право проводить гонку.

Первый Гран-при в прошлом году прошел при забитых трибунах — все билеты были распроданы, а с учетом ВИП-гостей на трассе одновременно находились 65 тыс. человек. В этом году «Омега» за несколько дней до начала гоночного уик-энда тоже объявила, что все билеты распроданы (правда, количество трибун было уменьшено). В первый год интерес к Гран-при, как правило, высок, а вот полностью распроданные билеты на второй год — необычная ситуация, говорит Экклстоун. У него есть еще один рецепт, как подогреть интерес к сочинской гонке: с 2017 года она может стать ночной. Пока такая гонка в календаре только одна — в Сингапуре. Идею провести ночную гонку и в Сочи Экклстоун называет своей и объясняет: переход Сочи на ночной режим привлечет больше зрителей не только на трассу, но и к телевизионным экранам. 

— Много лет назад вы были владельцем команды Brabham и объединились с другими командами, чтобы совместно вести переговоры с руководством автотрасс об условиях участия в гонках. Предполагали ли вы тогда, что у этой идеи может быть коммерческое будущее? Когда вообще вы поняли, что «Формулу-1» можно превратить в инструмент по извлечению прибыли?

— Никогда.

— И даже сейчас?

— У нас была команда, потом их стало несколько. Нам нужно было отстаивать свои интересы, чем я и занялся.

— Когда вы только начинали бизнес — занимались перепродажей подержанных машин и недвижимости, думали ли вы, что станете богатым человеком?

— Абсолютно не думал. Всему, что мной случилось, я обязан удаче.

— То есть вы везунчик?

— Да, абсолютно!

— Чувствуете ли вы, где зарыта удача, где есть возможности для создания бизнеса? Есть у вас этот нюх?

— Нюх на что?

— На деньги.

— Нет, ни капельки. Меня не мотивируют деньги. Я предприниматель, если хотите. Мне просто нравится заключать хорошие сделки.

— Без каких команд вы не можете представить «Формулу-1»? Скорее всего, вы назовете Ferrari. А еще какие?

— Ferrari, безусловно, самая важная команда для спорта. Мы важны для Ferrari, Ferrari важны для нас. Но и другие конюшни почти так же значимы.

— Red Bull? (В СМИ появляются публикации, что Дитрих Матешиц, владелец сразу двух команд — Infiniti Red Bull Racing, за которую в этом сезоне выступает единственный российский пилот в чемпионате Даниил Квят, и Scuderia Toro Rosso, окончательно поругался с Renault. Из-за того что Renault якобы не может поставить командам конкурентный двигатель, возникают слухи даже о возможном уходе Red Bull из чемпионата).

— Да, они тоже.

— Могут ли в ближайшие пять-десять лет легендарные трассы, как, например, Монако, исчезнуть из календаря? Каково, на ваш взгляд, оптимальное количество Гран-при? Сколько из них должно проводиться в Европе, а сколько — в других частях света?

— У нас слишком много европейских Гран-при. Мы должны за год избавиться от двух трасс в этой части света.

— Это касается и исторических Гран-при?

— Если у нас истекут контракты, то мы можем отказаться от их продления. Чемпионат без них обойдется. Возможно, идеальным было бы иметь 22 Гран-при в календаре.

— Говорят, существование «Формулы-1» держится целиком на вас: ваших отношениях с командами, трассами и т.д. Согласны ли вы с такой оценкой?

— Нет. Оно держится на всем.

— Постоянно идут разговоры о вашем преемнике или о человеке, который потенциально мог бы вас заменить. Кто, на ваш взгляд, стал бы идеальным кандидатом на этот пост?

— Когда меня по каким-либо причинам уже не будет, то владельцам «Формулы-1» придется искать нового человека.

— Кто будет делать выбор? Вы? Или другие акционеры? 

— Нет, не я. Кого-нибудь они выберут.

— Кто мог бы стать идеальным покупателем акций чемпионата, которые сейчас принадлежат CVC (периодически в СМИ появляются сообщения, что CVC Capital Partners, крупнейший совладелец компаний, владеющих правами на «Формула-1» с долей 35%, ищет покупателя на свою долю)?

— Есть три человека, которые сейчас пытаются купить. Но CVC не хотят продавать. Структура такова, что рано или поздно им придется расстаться с акциями. Поживем — увидим.

— Гран-при России проходит в условиях обострения отношений между Россией и Западом. Важна ли для вас политическая обстановка в государствах, принимающих «Формулу-1», или это шоу вне политики?

— Это нас не касается. Гонка здесь, и мы счастливы проводить Гран-при в странах, с которыми у нас есть договоренности.

— Как вы думаете, в каких странах еще было бы здорово провести гонку, есть ли у вас фаворит?

— Множество государств ждет своей очереди. Подождите — и увидите.

— Правда ли, что следующий Гран-при России в 2017 году может состояться ночью?

— Мы пытаемся это осуществить. Для Сочи это будет очень хорошо, я продвигал эту идею, да и организаторы сами это понимают. Мы обсуждаем детали.

— В следующем году «Формула-1» приедет в Баку. Не будет ли столица Азербайджана конкурировать с Сочи?

— Я думаю, что проведение Гран-при в Баку поможет Сочи, и наоборот. Больше людей приедет в этот регион. Они не соперники.

— Действующий контракт на проведение Гран-при России заключен до 2020 года. Будет ли он продлен?

— Уверен, что будет.

— Могут ли измениться коммерческие условия проведения Гран-при в Сочи? Могут ли вырасти или снизиться взносы FOM со стороны компании «Центр «Омега», которая владеет трассой?

— Да, конечно. Обычно платежи снижаются.

— В российских СМИ говорилось, что платежи FOM каждый год будут расти на 10%, это правда? Правда ли, что контракты с новыми трассами составляются таким образом, что их платежи FOM с каждым годом возрастают?

— Да, все верно. Однако в каждой стране индивидуальные условия.

— Говорят, что аудитория «Формулы-1» стареет…

— Ничего подобного.

— Вы сами говорили, что ничего не понимаете в Twitter и новых медиа. Но молодежь все меньше смотрит телевизор…

— Я говорил, что мы должны подождать и понять, как работают социальные сети, и решить, пойдут ли они «Формуле-1» на пользу. Если да — мы будем их использовать. Мы работаем с телевидением, это прежде всего.

— Вы не видите в этом угрозы коммерческому успеху «Формулы-1»?

— Проблема в том, что у нас есть вот это [достает из кармана айфон], получается, многим больше не нужно телевидение. Нужно облегчить зрителям доступ к трансляции. Сколько часов в день я смотрю в телефон? Я пялюсь в него!

— Вы говорите о том, что вам нужно больше мобильных приложений?

— Да, мы работаем над этим и инвестируем в эти технологии.

— Поддерживаете ли вы отношения с Максом Мосли — бывшим главой Международной федерации автоспорта?

— Да, мы общаемся и остаемся друзьями, обсуждаем разные темы.


 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Экклстоун Берни Формула-1 Евросоюз
15.05.2025
Евросоюз нанес удар по российским олигархам
Брюссель закрыл лазейку для снятия санкций с них.
02.04.2025
Геннадий Тимченко не разжалобил европейский суд
Криминальный российский миллиардер во второй раз проиграл суд о снятии санкций ЕС.
15.03.2025
Семейство Чемезовы не смогло отмыться Авдоляном
Передачу яхты Сергея Чемезова и Екатерины Игнатовой "карманному миллиардеру" Альберту Авдоляну в Евросоюзе посчитали фиктивной сделкой.
10.03.2025
Газпром добивают в Европе исками
Сумма исков против российского газодобывающего концерна в Европе приблизилась к 19 миллиардам евро. Это равняется нынешней валютной выручке компании от экспорта.
27.02.2025
Майя Токарева на Украину не нападала
Суд ЕС в Люксембурге частично снял санкции с дочери одиозного главы "Транснефти" Николая Токарева.
25.02.2025
Парвиз Тухтасунов конвертировал Викторию Абрамченко в испанскую виллу
Бывший скандальный глава Росреестра и любовник бывшей вице-премьера правительства РФ на заработанные деньги прикупил недвижимость в Испании.
19.02.2025
Евросоюз передал Владимиру Путину очередной пакет
ЕС утвердил 16-й пакет санкций против РФ.
06.02.2025
Родственникам Германа Хана и Михаила Фридмана отказано в снисхождении
Жене одиозного Германа Хана и дочерям скандального Михаила Фридмана не удалось выскочить из-под западных санкций.
04.02.2025
Роман Абрамович Крым не брал
Евросоюз постановил, что скандальный российско-израильский олигарх не имел отношения к аннексии Крыма и дестабилизации Украины напрямую.
28.01.2025
Экономия на яхтах довела Романа Абрамовича до уголовного дела
Скандальный российский олигарх, собравший флотилию мега-яхт, два десятка лет жульничал с налогами.
15.01.2025
Евросоюз обрушит бизнес олигархов Михельсона, Тимченко и Дерипаски
Евросоюз планирует уже в феврале полностью отказаться от российских первичного алюминия и СПГ.
25.12.2024
"Большая медведица" ушла от "Оборонлогистики" на дно
Структура Минобороны РФ потеряла в результате диверсии самое большое грузовое судно.
18.12.2024
Олега Дерипаску оставили с санкциями
Суд отклонил иск скандального олигарха к Совету Европы.
02.10.2024
Партнер "Газпрома" показал оскал капитализма
Wintershall Dea инициировала два судебных иска на 5,3 миллиарда евро за экспроприацию активов компании в РФ.
01.10.2024
Олигарх Давид Ян ударил по паспортам своих сотрудников
Мутный делец начал чистку своей компании от лиц с российским и белорусским гражданством.
17.09.2024
Газпром торчит европейским потребителям более 20 миллиардов долларов
Около 20 европейских компаний из 11 стран предъявили претензии Газпрому за непоставленный газ на 20,6 миллиардов долларов. Более половины суммы от этих претензий уже удовлетворены судами.
17.09.2024
Россия начала официально финансировать украинскую армию
ЕС направил 1,4 миллиарда евро процентной прибыли от замороженных активов РФ для закупок оружия Украине.
15.09.2024
Леонид Невзлин открыл сезон охоты на соратников Алексея Навального
Один из спонсоров российской оппозиции, криминальный олигарх Леонид Невзлин, заказывал избиения своих критиков и бывших сотрудников ФБК в интересах российских спецслужб.
11.09.2024
Олигархам Тимченко, Фридману, Хану и Авену в Европе указали на их место
Европейский суд общей юрисдикции в Люксембурге отклонил жалобы нуворишей на санкционную удавку.
27.08.2024
Евросоюз не заметил потери России
ЕС четвертый квартал подряд демонстрирует приличный профицит торгового баланса и заменил большую часть российских сырьевых товаров.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+