RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Совладелец DNS не верит, что завтра будет лучше

Бизнес
Совладелец сети Дмитрий Алексеев о пандемии и кризисе за пределами МКАД.
02.06.2020
Оригинал этого материала
The Bell
Строгий локдаун и прогулки по графику — коронавирусные будни Москвы. О том, как последние месяцы пережила провинция, The Bell рассказал совладелец сети DNS Дмитрий Алексеев. В 1998 году она стартовала во Владивостоке, а сейчас у нее 1800 магазинов электроники и бытовой техники в 800 городах.

«Сначала все стали открываться подпольно, потом полуподпольно»

— Вы во Владивостоке, значительная часть читателей The Bell — в Москве, большинство — в европейской части России. Расскажите, как бизнес в Приморье переживает пандемию и карантин.

— Зависит от того, какой это бизнес. Во Владивостоке в последние годы развилась довольно мощная индустрия гостеприимства. С 2014 года растет туристический поток из Кореи. За корейцами и японцы распробовали поездки в Россию: близко, необычно, Европа... До недавнего времени у нас в Москву было два рейса в неделю, в Сеул — девять. При этом, в отличие от китайцев, которых здесь обслуживают китайские же предприниматели, корейцы и японцы путешествуют сами по себе. На них работали небольшие отели (большие у нас не построишь), различные туристические сервисы и, конечно, рестораны дальневосточной кухни, которые у нас не хуже, чем в Москве, если не лучше. Конечно, все они сильно пострадали. Поток начал ослабевать еще в начале года, а в апреле все просто прекратилось.

Что касается большинства других бизнесов, с моей колокольни это видится так. Поначалу народ испугался, в первые «нерабочие дни» было пустовато, но недели за две это прошло. Сначала стали открываться подпольно, потом полуподпольно, а когда «нерабочие дни» закончились, все это восприняли так, что президент сказал: «Можно».

— Вы о сфере услуг, о торговле?

— Обо всем. Сейчас, мне кажется, не работают только... Не то что ленивые... Очень законопослушные. Предприниматели ведь люди предприимчивые. Запрещаете? Хорошо, переходим в нелегальный режим. В офисном здании сегодня видел табличку рядом с лифтом: «Буфет работает. Приходите, не бойтесь». ТЦ, по моим наблюдениям, тоже более-менее все работают. Другое дело, что люди сами туда стали реже ходить. Фитнес-центры как бы закрыты, но для своей клиентуры открыты.

— В Москве, конечно, не так.

— Может быть, у нас просто еще старые привычки не выветрились. У вас [в Москве] власть новые станции метро строит, озеленением занимается — видимо, это заставляет людей думать, что нужно с ней считаться, можно чего-то от нее ждать.

То, что я наблюдаю вокруг, напоминает мне 1990-е. Такой же бардак. Все работают на свой страх и риск. Как тогда понимали, что любой проверяющий это проблема, которую можно решить, так и сейчас понимают. Большинство как-то договариваются. Иногда я даже забываю про все эти строгости. Только увидев сразу много людей в масках, вспоминаю, что кто-то еще боится эпидемии.

Мне кажется, сейчас только средний класс в Москве может себе позволить бояться и сидеть дома. У него на это есть деньги. Чем дальше в провинцию, тем меньше страха. Понятно, что от региона к региону ситуация может немного отличаться. Например, в Чечне действительно никто не работает.

— Меня, например, несколько раз останавливали патрули на улице. Это неприятно.

— Меня тоже остановили, когда я вышел погулять с ребенком. «Куда идешь?» — «В магазин». — «Где он?» — «Вон там». И все. Послушайте, я же взрослый человек и помню Советский Союз. Меня мама учила: за надписью «Стой! Вход воспрещен» находится самое интересное.

— Это очень интересно. Я понимаю, что у меня искаженная картина. Даже на большой встрече Владимира Путина с бизнесом, которая в начале локдауна состоялась, в основном были московские предприниматели. А у вас бизнес, пострадавший от пандемии и ограничений, с властями общается?

— А о чем? В принципе все, что хочется донести, мы доносим. На первый или второй день [карантина] собрали предпринимательский чат в Telegram. Сейчас в нем уже 1,5 тысячи человек. Мы сильно протестовали против введения пропусков — их не ввели. В Приморье [у властей] здравого смысла хватает.

Нужно еще понимать бюрократическую логику: власти в регионах борются не с коронавирусом, а за то, чтобы не получить по башке, не подставиться [перед Москвой]. Не думаю, что кто-то [из чиновников] на самом деле видит угрозу в том, что люди будут посещать пляжи. Им нужно как-то реагировать — реагируют как умеют.

И такая вещь: у нас во Владивостоке люди не приучены чего-то ждать от властей. Если дают деньги, надо брать. Но в целом на помощь никто не рассчитывает.

«Вся страна живет примерно в одном ритме»

— Этот кризис многие называют потенциально самым тяжелым в российской истории. Вы согласны?

— У меня была надежда на быстрое восстановление, но понятно уже, что все идет по не очень хорошему сценарию. Еще долго, видимо, будем пребывать в состоянии неопределенности. Мы же и эпидемию пока не победили — просто перестали ее бояться. А ситуация, судя по цифрам, хуже, чем в апреле, когда вводились все ограничения.

Самолеты непонятно когда начнут летать в том же объеме. Потребление нефти, значит, не восстановится. Тяжелая промышленность, связанная с нефтью, тоже будет хуже работать. Так что я согласен: будет тяжелее, чем в 2008 году.

— Еще до начала карантина у нас рубль ослаб. Как это отразится на потребительском рынке? Поясню для читателей, почему задаю вам этот вопрос: DNS — один из крупнейших федеральных ритейлеров. Сколько, кстати, у вас сейчас магазинов?

— Примерно 1800.

— А оборот?

— Где-то 362 млрд [рублей].

— Городов — более 500?

— 800.

— Вы же представляете, наверное, какая в них ситуация.

— Есть большая разница между Москвой, миллионниками и остальной Россией. Это три отдельных мира. При этом мир всей остальной России довольно однородный, в нем все живут примерно в одном ритме.

Доходы за последние лет восемь или десять по тому, что мы видим [в статистике продаж], особенно не изменились. Потребительский рынок стоял на месте. Ощущение застоя.

В электронике дела получше, все-таки это товары первой необходимости. Но у нас же компания развивалась в 2000-е, когда рост измерялся десятками процентов.

Нет, кое-что все-таки изменилось. В 2000-х люди верили, что завтра будет лучше, чем вчера. Теперь готовятся к худшему.

— Есть ожидания, что серый сектор будет расти. Наверное, у вас есть мнение на этот счет — вы же конкурируете с серовозами, которые сидят в том же «Яндекс.Маркете».

— Для меня сейчас это не является большой проблемой. За последние пять лет бизнес ощутимо обелился. Здесь два, наверное, ключевых фактора: приход Эльвиры Набиуллиной в ЦБ и введение контроля уплаты НДС. Вы спрашиваете, произойдет ли сейчас откат?

— Да, именно.

— Но сложно будет откатиться.

— Распространенная система оплаты в нашей стране — «кинуть на “Сбер”».

— Если не брать в расчет последние месяцы, я бы сказал, что такого, наоборот, становится меньше.

«Не жду помощи от государства. И никому не советую»

— Мне кажется, сейчас витает в воздухе эта эмоция: мы, предприниматели, обелились, стали аккуратнее платить налоги, а государство нас в тяжелой ситуации игнорирует.

— У меня другая эмоция в связи с налогами. Моя компания платит государству миллиардов двадцать [рублей] в год. Гораздо больше, чем оставляет себе. И меня, мягко говоря, колбасит от того, как эти деньги тратятся. Мы же платим налоги, чтобы государство создавало и администрировало общественные блага, а не в расчете на то, что оно нам будет помогать. Не жду помощи. И никому не советую.

Я увлекаюсь бегом. Бывая в Москве, бегаю по улицам. Один раз, помню, обратил внимание на ограждение. «Идут дорожные работы». Неужели, думаю, они будут такой хороший асфальт перекладывать... 

— Будут!

— Да! На следующий день начали. Жаль, не сделал видео, чтобы людям в провинции показать, какой асфальт в Москве перекладывают. То же самое с тратами на имперское величие... Меня вот это тревожит, а не то, что бизнесу не помогают.

— Помощь разная может быть. Я скорее о том, что людям могли бы деньги раздать, чтобы поддержать потребление.

— Да, людям — хорошо бы. А бизнесу деньги нельзя давать категорически, ни под каким соусом. Бизнес деньги только от потребителей, от заказчиков должен получать.

Что по-настоящему нужно от государства, так это снижение издержек. В разных отраслях они, конечно, разные. Например, сейчас мы пытаемся во Владивостоке девелопментом заниматься — и оно не работает от слова «совсем»... Если в ритейле борьба с неэффективностью государства отнимает 5–10% времени (что тоже немало), то в стройке — процентов 80.

— Здесь я должен уточнить для читателей, что вы строите целый микрорайон.

— Это мы хотим... Мы почти построили поселок, построили несколько квартальчиков — сейчас хотим построить большой квартал. Дело в том, что административные издержки, связанные со строительством одного здания и целого микрорайона, примерно одинаковые.

— Что это за издержки?

— Это бесконечное хождение бумаг по кругу. Чтобы получить разрешение (это последний этап), нужно собрать полсотни подписей. Например, для нашего поселка документация по планировке территории согласовывалась два с половиной года. Причем никто не вставлял палки в колеса — наоборот, замечательные чиновники только помогали. Просто по закону быстрее сделать невозможно.

— Но в процессе этих согласований вам же пришлось что-то изменить?

— Нет! Вот наш поселок уже почти достроен. Проект 2017 года от действительности почти не отличается: не сразу понимаешь, где фотография, где — картинка. Речь о совершенно безумных вещах. «А где у вас будут какать коты?»

Год ушел, чтобы решить, куда скидывать ливневые воды после очистки. У нас там водоохранная территория — в море скидывать нельзя. То есть теоретически это возможно — протянуть трубу в залив. Но требования к глубине и расстоянию от берега такие, что пришлось бы примерно половину «Северного потока» построить. Хорошо, мы выкопали специальное озеро. Теперь нам нужно рассказать, как будет вести себя рыба в округе — в связи с тем, что мы будем собирать, чистить и сливать в это озеро ливневые воды. И вот мы делаем громадный проект с Росрыболовством о том, как наше озеро повлияет на биоразнообразие...

— А оно повлияет?

— Все как-то, наверное, влияет. Но просто для справки: во Владивостоке в лучшем случае половина канализации чистится перед тем, как ее сбросят в море. А ливневой канализации в нашем городе практически нет. Та, что есть, никак не чистится.

И вот таких шлагбаумов — миллион. А поскольку у нас система запугана различными правоохранителями и борцами с коррупцией, никто эти шлагбаумы не поднимает. И становится только хуже. Это следствие гиперцентрализации, силового управления и запугивания чиновников на местах. Последних мне, кстати, очень жалко. Жизнь у них, поверьте, не сахар.

В общем, собрать полсотни подписей — это тот еще квест. При этом его условия еще и меняются: то, что работало год назад, сейчас может не работать. Часть нормативки просто не создана... Можно было бы предположить, что все это делается ради коррупции. Но у меня нет такого ощущения. Коррупция — это, скорее, следствие.

— Членство в политической партии как-то помогает (в 2019 году Дмитрий Алексеев вступил в «Партию роста» Бориса Титова. — Прим. The Bell)?

— Мешает, наверное. Я [политикой] занимаюсь, потому что вижу в этом свой долг — доносить до людей, что мы могли бы жить гораздо лучше, если бы у нас нормально работало госуправление. Как инсайдеру мне это очевидно, а на бытовом уровне такие вещи могут не осознаваться: люди в массе своей не рассматривают недополученную прибыль как убыток.

«Секрет успеха онлайнового бизнеса в России — быть как можно более офлайновым»

— Я знаю, что кризис 1998 года радикально изменил ваш бизнес. Вы были системным интегратором, стали ритейлером. Нынешний кризис, такой странный, такой необычный, что-то изменит? Может быть, вы сместите фокус с офлайна на онлайн...

— Мы только-только начинаем понимать, в какой новой реальности окажемся. Но в то, что онлайн придет на смену офлайну, я не верю. Две эти вещи друг другу не противоречат.

Вообще, что касается онлайна... Я за эти месяцы просто возненавидел Zoom и онлайн-конференции — очень хочется живого общения.

— То есть продажи снизились, но не так сильно, чтобы вы задумались о каких-то переменах.

— Нет, о переменах мы все время думаем, каждый день с этого начинаем. За последние пять лет многое изменилось. Формат цифровой розницы, в котором мы изначально работали, практически исчез. Электроника и бытовая техника — все перемешалось. Продвинутый розничный бизнес давно стал омниканальным. Мы же сами еще компьютерщики — с интернетом стали работать с первого или второго года существования.

— А как же необходимость содержать огромную сеть, зависимость от арендодателей?

— Ну а что? Ценность сети никуда не делась. Она, может, еще усилится. Секрет успеха онлайнового бизнес в России — быть как можно менее онлайновым, как можно более офлайновым. У Wildberries, самого успешного игрока в российском e-commerce, офлайновых точек больше, чем у нас. Делает ли это их менее онлайновыми? Нет. Это лирика, рассказы для московских инвесторов. В реальном бизнесе все по-другому.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Алексеев Дмитрий DNS Россия
03.07.2025
Роман Гольдман перешел в третье уголовное дело
Скрывшегося в Израиле бывшего депутата заксобрания Красноярского края обвинили в отмывании денег.
03.07.2025
Константин Струков озолотит клан Ротенбергов
Генпрокуратура подала иск о национализации всех компаний скандального челябинского миллиардера, включая "Южуралзолото". Все эти активы потом могут перейти в руки Аркадия и Бориса Ротенбергов.
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
06.06.2025
Мошенник Олег Насобин проиграл битву за Википедию
Российский аферист, находящийся под следствием в Италии за финансовые преступления, не смог доказать подлинность автопортрета Бенвенуто Челлини.
30.06.2025
Дмитрий Васильев погорел на взятке
Бывшего начальника Центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России (ФТС) приговорили к восьми с половиной годам колонии.
28.06.2025
Алексей Миллер захлебнулся газом
После потери европейского рынка и провала попыток заключить новый контракт с Китаем «Газпром» скопил излишки газа на десятки миллиардов кубометров
28.06.2025
Олег Васенин снова поделился с государством
Бывший замначальника управления имуществом спецпроектов Минобороны лишился еще 200 миллионов рублей в дополнение к арестованным два месяца назад 31 миллиону рублей.
26.06.2025
Путины расползлись по России
Денис Путин, сын заместителя председателя правления "Газпрома" Михаила Путина, ударился в девелопмент.
25.06.2025
У Генпрокуратуры руки дотянулись до активов криминального Магомеда Каитова
Надзорное ведомство подало иск о конфискации всех активов сбежавшего еще 8 лет назад из РФ бывшего "энергетического короля Северного Кавказа".
23.06.2025
Дмитрий Каменщик остался без яхты
Потерявший контроль над аэропортом "Домодедово" мутный олигарх продал 136-метровую Flying Fox.
23.06.2025
Алишер Усманов остался в маркировке
Скандальный российско-узбекский олигарх по-прежнему извлекает выгоду от бесполезной для потребителей маркировки товаров в России.
23.06.2025
Тимуру Иванову предложили посидеть 14,5 лет
Гособвинитель попросил Мосгорсуд приговорить бывшего заместителя министра обороны России Тимура Иванова к 14 годам 6 месяцам колонии.
23.06.2025
Алмазы из Алроса уходили прямиком в Армению
Чекистам удалось выцепить мелких сошек из цепи масштабных хищений алмазного сырья.
23.06.2025
Игорь Сечин копнул под Игоря Шувалова
Глава "Роснефти" инициировал расследования в СК и ФСБ о масштабных хищениях в ВЭБ.РФ
22.06.2025
Суд не поверил Анатолию Тихонову
Вороватый экс-заместитель министра энергетики не смог обжаловать свой приговор.
22.06.2025
Кадыр Караханов и Арсен Ошакбаев получили прибавку
Криминальные подрядчики Минобороны получили вторые сроки за хищения бюджетных средств.
20.06.2025
Олигархи попросили рубль за сто
Крупный российский бизнес лоббирует девальвацию рубля до уровня 100 за доллар и выше.
19.06.2025
Сергей Чернин ликвидировал полигоны отходов на 10 лет тюрьмы
В Москве был вынесен приговор коррумпированному президенту ООО ГК «Корпорация "Газэнергострой"».
19.06.2025
Владимир Евтушенков "уел" Илона Маска
По мнению криминального олигарха, американский миллиардер построил свою бизнес-империю на государственной поддержке.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+