RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

«Слова Мазепина я расцениваю как реальную угрозу»

Бизнес
Глава совета директоров «Тольяттиазота» Сергей Махлай — об угрозах, поступавших ему со стороны владельца «Уралхима».
09.12.2014
Оригинал этого материала
Известия

Сергей Махлай, возглавляющий совет директоров одного из крупнейших в мире производителей аммиака «Тольяттиазот», пока не рискует возвращаться в Россию из-за угроз в свой адрес. В интервью «Известиям» он заявил, что обращенные к нему слова миноритария предприятия — владельца конкурирующего холдинга «Уралхим» Дмитрия Мазепина — он расценил как реальную угрозу уголовного преследования. 

— Сергей Владимирович, для «Тольяттиазота» нынешнее ослабление курса рубля, похоже, только во благо. Чистая прибыль за 9 месяцев — 7,1 млрд и 31,9 млрд выручки. В 2013 году были зафиксированы рекордные показатели: чистая прибыль — 9,3 млрд; выручка — 37,7 млрд. Благодаря падению курса рубля и удорожанию аммиака чистая прибыль в 2014 году, судя по всему, будет рекордной и может превысить 10 млрд рублей?

— Мы действительно ожидаем роста выручки по итогам года, но дело не столько в изменении курса рубля, сколько в росте производства. Несмотря на то что исторически «Тольяттиазот» являлся экспортно-ориентированным предприятием, сегодня мы активно работаем на российский рынок, продавая продукцию «Еврохиму» и «Фосагро». 

— Есть ли прогноз по дивидендам? Ваш текущий миноритарий Дмитрий Мазепин (9,7% акций ТоАЗа) жалуется, что ваша компания выплачивает мало дивидендов. Причем в 2011 году дивиденды составили 2,9 млрд рублей, за 2013 год это уже 3,9 млрд рублей, чуть выше половины чистой прибыли.

— Всем акционерам прекрасно известен наш приоритет — это программа модернизации мощностей, рассчитанная до 2020 года. Именно на эти цели в первую очередь направляется прибыль предприятия. После подведения итогов работы в 2014 году будет принято решение по дивидендам.

— Миноритарии «Тольяттиазота» сетуют, что предприятие использует только половину мощностей, остальное простаивает якобы из-за недостатка транзитных мощностей. Сейчас какой процент мощностей задействован?

— На данный момент работают шесть из семи агрегатов аммиака.

— Взаимные претензии, корпоративные информационные войны, уголовные преследования ведутся вокруг «Тольяттиазот» уже более 10 лет. Гендиректор «Тольяттиазота» Евгений Королев боится возвращаться в Россию из командировки. На вашего отца уголовные дела были закрыты пять лет назад. На чем основаны новые уголовные дела против менеджеров компании?  

— Все новые уголовные дела, аналогичны предыдущим, уже прекращенным — ничего иного [наши недоброжелатели] придумать не могут. Если бы они использовали только грязные информационные технологии, это было бы полбеды. Но, как видите, по нам бьют из тяжелых орудий: возбуждаются уголовные дела, безостановочно ведутся допросы менеджеров компании, обыски в офисах. Это мешает стабильной работе предприятия и дестабилизирует коллектив.

— В чем риск вашего возвращения в Россию как председателя совета директоров?

— Единственная причина, по которой я не могу находиться на родине, — это слова, сказанные мне лично Дмитрием Мазепиным, которые были связаны с организацией уголовного преследования против меня и других топ-менеджеров «Тольяттиазота», в случае если я не соглашусь на его условия по продаже предприятия. Поэтому я его слова расценил как реальную угрозу.

— А какие условия по продаже Мазепин имел в виду?

— Никаких. Разногласия с этим миноритарием переросли в сами видите что. Раньше мы решали корпоративные споры там, где положено — в арбитражных судах, то был джентльменский поединок. Но они решили перейти к силовым методам, их цель — рейдерский захват предприятия.

— Может быть, легче будет тогда выкупить долю враждебно настроенных миноритариев? 

— В прошлом году этому миноритарию было сделано соответствующее предложение о выкупе. Ответом было — пакет не продается. До конкретных сумм речь даже не дошла.

— В последнее время появлялась информация о том, что «Тольяттиазот» стал иностранной компанией.

— Эти слухи не соответствуют действительности. «Тольяттиазот» всегда был и остается российской компанией. Завод является одним из градообразующих предприятий для Тольятти и входит в тройку крупнейших налогоплательщиков Самарской области. Мы активно занимаемся социальными программами, наша социальная инфраструктура — одна из лучших в России. У нас в холдинге работают около 10 тыс. человек, никакой программы кризисной оптимизации штата нет — напротив, собираемся нанимать.

— Конфликт на Украине затронул и «Тольяттиазот». Сообщалось, что в конце августа боевые действия на юго-востоке Украины, где проходит основной канал вашего экспорта — аммиакопровод Тольятти–Горловка–Одесса (ТоАЗ экспортирует 80–90% аммиака), едва не вызвали остановку производства и отгрузки. Всё обошлось? «Тольяттиазот» как-то участвует в обеспечении безопасности транзита?

— Прокачка идет без проблем, наш партнер — российская компания «Трансаммиак» — делает всё необходимое для обеспечения безопасности транзита.

— Вы упомянули программу модернизации производства, которую ваш завод реализует, можно узнать подробности?

— Наша программа до 2020 года рассчитана на глубокую модернизацию всех производственных агрегатов. Компания приступила к реализации этой программы в начале 2012 года, к текущему моменту сократили расход основного сырья — природного газа — до уровня порядка 1050 куб. м на 1 т аммиака. Мы заинтересованы в увеличении производственных мощностей на 800 тыс. т, до 3,9 млн т, и намерены запустить еще один новый агрегат на 2,2 тыс. т аммиака в сутки. С этой целью до конца года «Тольяттиазот» намерен заключить контракт с международной инженерно-строительной компанией, технологии которой использовались в постройке четырех наших существующих агрегатов. Также в рамках программы модернизации мы собираемся удвоить мощности по производству карбамида.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Мазепин Дмитрий Махлай Сергей Уралхим Тольяттиазот Россия
07.10.2025
Рубен Варданян сбежал из "Атома"
Скандальный российско-армянский олигарх покинул проект создания электромобиля в России.
07.10.2025
Деньги за талант Алексея Чадова Максим Боев закопал в землю на Рублевке
Фильм "За Палыча" станет основой для громкого уголовного дела.
06.10.2025
Следы депутата-насильника Юрия Напсо привели в его квартиру
Следствие спустя два года после инцидента идет по стопам сбежавшего из РФ в Армению скандального экс-парламентария.
06.10.2025
Алексею Хотину написали два тома преступлений
Находившийся с апреля 2019 года за решеткой экс-владелец банка Югра успел в 2022-2024 годах вместе с сообщниками присвоить себе еще 60 миллиардов рублей.
06.10.2025
Михаил Абызов был арестован, не выходя из тюрьмы
Отсиживающему 12-летний срок экс-министру правительства РФ подобрали аферу в Российской венчурной компании.
06.10.2025
Игорь Краснов добивает заказ по ИЗТС
Генпрокуратура намерена в Верховном суде окончательно порешать вопрос с национализацией Ивановского завода тяжелого станкостроения.
03.10.2025
У Росгвардии давно прогнил тыл
Коррумпированный экс-заместитель главы департамента тылового обеспечения Росгвардии генерал Мирза Мирзаев утопил своих взяткодателей.
03.10.2025
Следствие раскопало полузабытого криминального миллиардера Сулейманова
Криминальный делец годами контролировал 80% онлайн-заказов авиабилетов в РФ и оказался причастен к нескольким заказным убийствам.
02.10.2025
Тимур Иванов подорожал на 7 миллионов рублей
С июня по октябрь сумма исковых требований Промсвязьбанка к коррумпированному экс-заместителю министра обороны выросла с 220 до 227 миллионов рублей.
02.10.2025
Следственный комитет выловил оборотней-артиллеристов
Бывшие руководители ГРАУ Минобороны РФ оказались взяточниками.
02.10.2025
Михаил Абызов досидит в тюрьме до смерти
Против отсиживающего 12-летний срок коррумпированного экс-министра возбуждено новое уголовное дело.
02.10.2025
"Кириешки" с привкусом экстремизма
У владельца бренда миллиардера Дениса Штенгелова в пользу государства отобрали все активы КДВ Групп.
01.10.2025
Леонид Михельсон пробрался в Китай
С попавшего под санкции США и ЕС проекта "Арктик СПГ-2" сжиженный природный газ российский олигарх начал возить в Китай.
01.10.2025
Вадима Мошковича оставили в СИЗО
Скандального олигарха будут мариновать за решеткой до тех пор, пока он не сдаст все.
01.10.2025
Искандер Махмудов вынул золото из Константина Струкова
Структуры одиозного олигарха станут новыми владельцами недавно национализированной компании "Южуралзолото".
30.09.2025
Магомед Каитов отмывал, не отходя от арбитража
Услуги финансовой прачечной криминальному экс-главе МРСК предоставляли глава Ставропольского арбитражного суда Лариса Лысенко и ее сын Даниил.
30.09.2025
Мария Максакова получила 4,5 года колонии
Скандальная экс-депутат Госдумы РФ, голосовавшая за аннексию Крыма, получила в России обвинительный заочный приговор.
30.09.2025
Андрей Марченко споет следствию о делишках Виктора Момотова
В цепких лапах российского правосудия оказался бизнес-партнер бывшего судьи Верховного суда и криминального экс-главы Совета судей РФ Виктора Момотова. Марченко по задумке следствия должен его потащить за собой на дно пенитенциарной системы.
29.09.2025
Андрей Мельниченко оказался "безлошадным"
Криминальный российский олигарх утерял контроль над двумя своими суперяхтами, одну из которых арестовали в Италии, а вторая гниет в Дубаи.
29.09.2025
Олег Дерипаска остался недоволен бюджетом
Одиозный алюминиевый олигарх назвал российскую экономику "заезженной лошадкой".
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+