RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Скандал с душком

Бизнес
 Как кишечная палочка и колбаса оказались связаны с «Дикси» Игоря Кесаева и «Мортадель» Эльвиры Агурбаш.
18.04.2017
Оригинал этого материала
Версия
Этот скандал вспыхнул достаточно незаметно для публики, а зря - ибо он касается всех россиян без исключения. Торговая сеть «Дикси» миллиардера Игоря Кесаева поссорилась с производителем колбасы «Мортадель». Вице-президент этой компании Эльвира Агурбаш обрушилась с резкой критикой на ритейлера, выступив в Совете Федерации и дав интервью СМИ. На позицию производителя можно смотреть с разных точек зрения, однако не стоит игнорировать сочетание слов: «кишечная палочка».

Забирай свою колбаску

Все началось с того, что торговая сеть «Дикси» расторгла договор с подмосковным производителем колбасы «Мортадель». Ритейлер обосновал свою позицию тем, что партнер неоднократно срывал сроки поставок, а, кроме того, привозил продукцию ненадлежащего качества. Журналисты получили в свое распоряжение письмо, подписанное генеральным директором «Дикси» Сергеем Беляковым. Там сказано, что в продукции поставщика обнаружились соевый белок, глютен, гелеобразователи и другие вещества. Судя по попавшим в газеты сведениям, дело в том, что производитель не сообщил о содержании этих веществ на упаковке.

Журналисты обратились к другой стороне, то есть к производителю мясных изделий «Мортадель». В компании сообщили, что, по их мнению, все дело не в качестве продукции, а в наценке, из-за которой поставщик поспорил с ритейлером. По словам вице-президента «Мортадель» Эльвиры Агурбаш, «Дикси» отказалась снизить наценку на продукцию «Мортадель». Поставщик хотел, чтобы она составляла 150%, а ритейлер настаивал на текущих 182-220%. То есть все дело не в качестве колбасы, сосисок и других мясных продуктов, а в деньгах, которые не поделили производитель и продавец. И на этом можно было бы поставить точку, в конце концов, пусть они сами разбираются. Но тут скандал получил неожиданное продолжение с очень нехорошим душком.

Игра в палочки

Колбасу едят все. Это истина, против которой возражения не принимаются. И даже те, кто на всех углах называют мясные изделия ядом, все равно едят колбасу, сосиски и копченое мясо. Пусть раз в год, пусть под одеялом, чтобы никто не видел, но едят! Это один из самых распространенных продуктов питания и самое доступное мясное кушанье для населения. В «Дикси», принадлежащую миллиардеру Игорю Кесаеву (35-я строчка журнала «Форбс», состояние почти 2 с половиной миллиарда долларов) ходит огромное количество россиян, недаром это четвертая по крупности федеральная торговая сеть. А кишечная палочка – бактерия, которая может вызвать пищевое отравление у людей. Мы вовсе не хотели связывать все вышеперечисленное (колбаса, «Дикси», палочка), за нас это сделала вышеупомянутая топ-менеджер «Мортадель» Эльвира Агурбаш.

Эльвира Агурбаш заявила, что после того, как начались проблемы с «Дикси», ее компания произвела независимое исследования других мясных продуктов, лежащих на полках магазинов этого ритейлера. Женщина не захотела обижать коллег, поэтому не стала называть имен производителей. Но, судя по результатам исследований, другие поставщики мясных изделий, которые продаются в «Дикси», ведут свой бизнес, мягко говоря, с нарушениями. В их продукции эксперты, якобы, обнаружили кишечную палочку. Госпожа Агурбаш заявила, что ритейлеру были заданы вопросы на предмет, была ли отозвана опасная для жизни потребителей продукция, но ответы получены не были. В «Дикси», кстати, пока не отреагировали публично на эти обвинения.

Положить здоровье на полку

В этой истории много плевел, которые нужно отделить от зерен. Например, публичное выступление в Совете Федерации вице-президента «Мортадель» Эльвиры Агурбаш. Женщина очень эмоционально говорила, как торговые сети вводят наценку на мясную продукцию в 252%. Познавательно, конечно. Но, остается ощущение, что это больше разбирательство между производителем и ритейлером. Интересы покупателя здесь, конечно, тоже задействованы. Однако колбаса разных производителей в супермаркетах стоит примерно одинаково, если для сравнения брать продукцию одного класса сопоставимых по раскрученности брендов. Тот факт, что ритейлеры наживаются на покупателях, наверное, будет откровением лишь для подростка. При этом отметим артистичность Эльвиры Агурбаш. В этом смысле женщина достойна своей предшественницы Анжелики Агурбаш. Предшественницы в том смысле, что поп-певица Анжелика Агурбаш – бывшая жена владельца колбасной фабрики «Мортадель» Николая Агурбаша, а Эльвира – его нынешняя супруга.

Остановимся на главном. Если поверить Эльвире Агурбаш, а она утверждает, что есть протоколы испытаний, то в сети «Дикси» продаются опасные мясные продукты. Более того, есть смысл пойти дальше и предположить, что эти же самые продукты продаются и в других сетях. Ведь часто бывает, что один производитель, особенно, если это крупная компания, представлен на полках разных супермаркетов. И значит, картина получается следующая: некие агропромышленные компании делают некачественную колбасу (или сосиски или мясные деликатесы). Ритейлеры на голубом глазу выставляют эту гадость на полки. А покупатели платят деньги и рискуют здоровьем. Весьма вероятно, что ритейлеры и производители колбасы в ответ на эти слова обвинят журналистов в травле. Но, простите, господа, метод позаимствован у вас.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Агурбаш Эльвира Агурбаш Николай Кесаев Игорь Мортадель Россия
05.07.2025
Константин Струков взял курс на посадку
Скандального уральского олигарха задержали при попытке дать деру из России.
04.07.2025
За Анатолия Чубайса и его команду отсидит Борис Галкин
Генпрокуратура намерена отыграться на очевидном "стрелочнике" в расследовании аферы по созданию "гибких планшетов".
03.07.2025
Роман Гольдман перешел в третье уголовное дело
Скрывшегося в Израиле бывшего депутата заксобрания Красноярского края обвинили в отмывании денег.
03.07.2025
Константин Струков озолотит клан Ротенбергов
Генпрокуратура подала иск о национализации всех компаний скандального челябинского миллиардера, включая "Южуралзолото". Все эти активы потом могут перейти в руки Аркадия и Бориса Ротенбергов.
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
06.06.2025
Мошенник Олег Насобин проиграл битву за Википедию
Российский аферист, находящийся под следствием в Италии за финансовые преступления, не смог доказать подлинность автопортрета Бенвенуто Челлини.
30.06.2025
Дмитрий Васильев погорел на взятке
Бывшего начальника Центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России (ФТС) приговорили к восьми с половиной годам колонии.
28.06.2025
Алексей Миллер захлебнулся газом
После потери европейского рынка и провала попыток заключить новый контракт с Китаем «Газпром» скопил излишки газа на десятки миллиардов кубометров
28.06.2025
Олег Васенин снова поделился с государством
Бывший замначальника управления имуществом спецпроектов Минобороны лишился еще 200 миллионов рублей в дополнение к арестованным два месяца назад 31 миллиону рублей.
26.06.2025
Путины расползлись по России
Денис Путин, сын заместителя председателя правления "Газпрома" Михаила Путина, ударился в девелопмент.
25.06.2025
У Генпрокуратуры руки дотянулись до активов криминального Магомеда Каитова
Надзорное ведомство подало иск о конфискации всех активов сбежавшего еще 8 лет назад из РФ бывшего "энергетического короля Северного Кавказа".
23.06.2025
Дмитрий Каменщик остался без яхты
Потерявший контроль над аэропортом "Домодедово" мутный олигарх продал 136-метровую Flying Fox.
23.06.2025
Алишер Усманов остался в маркировке
Скандальный российско-узбекский олигарх по-прежнему извлекает выгоду от бесполезной для потребителей маркировки товаров в России.
23.06.2025
Тимуру Иванову предложили посидеть 14,5 лет
Гособвинитель попросил Мосгорсуд приговорить бывшего заместителя министра обороны России Тимура Иванова к 14 годам 6 месяцам колонии.
23.06.2025
Алмазы из Алроса уходили прямиком в Армению
Чекистам удалось выцепить мелких сошек из цепи масштабных хищений алмазного сырья.
23.06.2025
Игорь Сечин копнул под Игоря Шувалова
Глава "Роснефти" инициировал расследования в СК и ФСБ о масштабных хищениях в ВЭБ.РФ
22.06.2025
Суд не поверил Анатолию Тихонову
Вороватый экс-заместитель министра энергетики не смог обжаловать свой приговор.
22.06.2025
Кадыр Караханов и Арсен Ошакбаев получили прибавку
Криминальные подрядчики Минобороны получили вторые сроки за хищения бюджетных средств.
20.06.2025
Олигархи попросили рубль за сто
Крупный российский бизнес лоббирует девальвацию рубля до уровня 100 за доллар и выше.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+