RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Ситечко для мадам Грицацуевой

Бизнес
Производство простейшей вещи требует многомиллионных инвестиций.
22.10.2015
Оригинал этого материала
Компания
Комфортная жизнь складывается из незаметных мелочей: стиральная машинка, работающая тихо; удобный стул; незаедающая молния на одежде; коврик, по которому компьютерная мышь скользит без усилий. Миллиарды рублей тратятся на такие, казалось бы, обыденные вещи, как колпачок для ручки, пакеты для хранения одежды, системы дозаторов для крема…

Напиться чаю, особенно в офисе, тоже хочется с комфортом. Чашка с удобной ручкой и подходящего объема, блюдечко для печенья, ложечка для сахара. Ну, еще, может быть, сахар в одноразовой упаковке. Все? Нет! $250 000 потратила команда Simpler на создание и патентование одноразового ситечка для заварки крупнолистового чая! Ничего не жалко для ежедневного комфорта миллионов офисных работников, которые хотят пить свежезаваренный листовой чай (он, кстати, дешевле пакетированного).

К слову, многие обычные вещи, созданные для комфорта, так и не были запатентованы их изобретателями. Например, скрепку для бумаги придумали, но не запатентовали в английской компании Gem Manufacturing Ltd., а споры, кто и в какой стране мог бы запатентовать спички, не утихают по сей день. Но создатели ситечек Simpler подошли к делу с настоящей бизнес-хваткой – хорошая идея должна приносить хорошую прибыль. Тем более что такая простая вещь, как ситечко, уже потребовала серьезных вложений.

Как в лучших домах Парижа и Филадельфии

Создательница проекта Simpler Елена Меринова – по образованию телевизионный журналист. Долгое время Елена работала по профессии, а потом, как это часто случается с журналистами, решила заниматься маркетингом и пиаром. В 2005 г. Елена захотела попробовать себя в роли бизнесмена и открыла компанию по продаже сувениров и подарков. Даже производство свое создала! А в 2010 г. вполне успешно продала дело. Какое-то время Елена с удовольствием отдыхала от трудов, попивая любимый крупнолистовой чай. А заодно посещала различные тренинги, на которых, кстати, тоже всегда угощали чаем, но обычно невкусным – из пакетиков. И вот тут большой поклоннице хорошего чая Елене в голову пришла мысль, что было бы неплохо иметь возможность в любой обстановке – хоть дома, хоть в офисе, хоть в кафе – заваривать в чашке крупнолистовой чай. Для этого нужно только ситечко, чтобы чаинки не попадались. В продаже уже давно есть чашки с ситечком в комплекте, но с собой такую чашку возить неудобно, а в офисе это ситечко необходимо, во-первых, после заваривания чая вынуть из чашки и куда-то деть, а во-вторых – помыть. Поэтому нужно одноразовое ситечко.

Идея показалась простой и очевидной, а следовательно, имеющей хороший коммерческий потенциал. И Елена занялась патентованием одноразового чайного ситечка в России. Получение патента – дело небыстрое, на это требуется примерно 1,5 года. Кстати, в Роспатенте идею оценили, обрадовали Елену, сказав, что в кои-то веки к ним пришли не с «вечным двигателем», а со штукой, действительно полезной и применимой в жизни, и пожелали всяческих успехов. «Изначально-то была мысль придумать ситечко, запатентовать и предложить, например, игрокам чайного рынка это ситечко производить, – рассказывает Елена Меринова. – Ну и, как в песне поется, «всю жизнь получать гонорар». Но так не вышло. Буквально на первых переговорах представители чайной компании попросили показать прототип. После того как занялась прототипированием, я поняла, что производством тоже можно заняться самостоятельно».

Предусмотрительная Елена Меринова, получив положительные отзывы о своем изобретении в кулуарных беседах с экспертом Роспатента, решила запатентовать его не только в РФ, но и в Европе и США. Там эти процессы происходят несколько сложнее и стоят в разы дороже. К настоящему моменту вложения в получение патентов составили $250 000. Параллельно Елена искала инвесторов. «В РБК была рубрика «Объект инвестирования», – говорит Елена Меринова. – Там я разместила свой проект. Мне стали звонить разные люди. Кроме того, у меня много знакомых, которым я рассказывала о своей идее с ситечком. Так нашлись инвесторы, единомышленники и просто будущие покупатели, которых привлек не только коммерческий потенциал ситечка, но и возможность пить вкусный чай со всеми удобствами».

Размеры инвестиций в проект Елена Меринова не раскрывает. Зато делится планами на будущее. В ближайшее время будет открыто производство одноразовых чайных ситечек. «Выход на рынок будет очень долгим, и открывать под это свое производство я бы не стал, – предупреждает руководитель магазина подарков Thepresents.ru Степан Чельцов. – Лучше найти его на аутсорсе и организовать сбыт, а уже потом думать о своем производстве»

И все же Simpler верит в победу, хотя поводы поволноваться имеются.

«Сильная сторона Simpler в том, что он ориентирован на массовый глобальный рынок, что в случае успеха может принести колоссальные доходы, – рассуждает соучредитель и управляющий партнер Preply Кирилл Бигай. – Слабая сторона в том, что продукт создается в условиях очень жесткого конкурентного окружения. В названии Simpler авторы идеи акцентируют внимание на простоте, но что может быть проще заварки обычного чая в пакетике. Возможно, следует несколько сместить акценты в коммуникации с потребителем, сделав ставку на качество напитка. Но и в этой нише очень жесткая конкуренция со стороны различных многоразовых металлических, фарфоровых и силиконовых ситечек»

Отсеять лишнее

«Когда мы поняли, что производство принесет нам больше денег, чем роялти от проданного корпорации патента, и свыклись с мыслью, что все-таки в производство влезаем, начался довольно сложный период, – увлеченно повествует Елена Меринова. – Ситечки хороши именно в масштабированном производстве, а для этого нужно оборудование. Я изучила массу компаний-производителей, работающих в чайном секторе, но нужного оборудования ни у кого (предсказуемо!) не оказалось. Не оказалось даже возможности собрать нужное оборудование из имеющихся частей. Все пришлось разрабатывать с нуля. В Европе и Японии готовы были придумать нам оборудование примерно за 800 000 – 1 млн евро. С большим трудом мы нашли российское КБ, которое взялось за разработку за 10 млн руб.»

Информация о чайном ситечке потихоньку просачивалась в большой мир. Как-то раз Елене позвонил мужчина и заявил, что он тоже придумал именно такое ситечко, только вот запатентовать не успел. Поэтому предлагает Елене производить ситечко вместе. Правда, узнав, сколько времени и средств придется вложить в производство, «партнер» куда-то исчез. 

Елена Меринова и ее команда продолжали работать над своим проектом. «Начать производство одноразовых чайных ситечек мы планируем до конца года, – делится планами Елена. – Окупить вложения в оборудование сможем примерно через полгода. Сейчас мы продолжаем переговоры с чайными компаниями».

По мнению экспертов, команде Simpler не стоит ждать скорой прибыли. «Рентабельность фасовочно-упаковочного бизнеса составляет 20–40%, в зависимости от тиража упаковки и сырья, – делится аналитикой Кирилл Бигай. – Однако на начальном этапе развития Simpler придется нести существенные затраты на «обучение» рынка и экосистемы в целом, что запросто может нивелировать этот показатель в лучшем случае до нуля». По задумке команды Simpler, чайные ситечки могут быть забрендированы под чайную компанию, чтобы продаваться вместе с жестяными банками чая. Кстати, одна из чайных компаний попросила эксклюзивные права на одноразовые ситечки Simpler. «Мы готовы рассмотреть это предложение как временное, – поясняет Елена Меринова. – Но в перспективе это, конечно, не наш вариант. Одноразовое ситечко для чая должно стать такой же привычной штукой, как например, пластмассовая ложечка».

Однако пока мощность производства не позволяет Simpler выходить в крупные гипермаркеты. Создатели ситечка ведут переговоры с чайными компаниями и небольшими чайными магазинами, где такое приспособление точно найдет свою аудиторию.

Еще один возможный канал сбыта – это HoReCa. Кофейни тоже проявили интерес к одноразовым ситечкам для чая. Создатели Simpler говорят и о том, что их ситечко можно использовать как рекламный носитель. 

«Очень ограниченно, – предупреждает генеральный директор агентства маркетинговых решений «Страгет» Наталия Балашова. – На ситечках может быть бренд той компании, в чьем офисе они используются. Как корпоративный сувенир. Пока еще нет такого опыта, чтобы в рознице продавались предметы хозяйственно-бытового назначения и продукты питания с нанесенным логотипом сторонней компании».

Не экономьте на чаепитии

Несмотря на то, что развесной чай стоит дешевле, чем пакетированый, чайные ситечки – точно не способ сэкономить. «Материалы для изготовления ситечка мы долго выбирали и тестировали, – объясняет Елена. – Нам важно, чтобы ситечко не портило вкус чая. Поэтому, например, мы используем полотно из кукурузного крахмала, а не синтетическую ткань».

Простота названия – Simpler – тоже обманчива: все-таки проект ориентирован на непростую аудиторию. «Предложение, скорее, для достаточно доходной аудитории потребителей, для кафе и ресторанов с ценовым позиционированием «средний +», для компаний, которые заботятся о своем имидже, – рассуждает специалист по маркетингу и рекламе института «Мирбис» Марина Прокина. – Рекламный потенциал высокий – для всех товаров, связанных с чаем или кофе напрямую или косвенно (посуда, печенье, джем и т.д.). Кстати, можно предложить корпоративное брендирование – приходишь на встречу в компанию, а там ситечки в корпоративном стиле! Для конечного потребителя будут важны цена в продаже и возможность ознакомиться с товаром. Попользуются в офисе, оценят удобство – начнут и для дома покупать».

По расчетам Елены Мериновой, годовой запас одноразовых чайных ситечек обойдется любителю чая примерно в $100. «Кто-то согласится платить за комфорт, кому-то это не нужно, – философски рассуждает создательница ситечек Simpler, – но попробовав один раз, от комфорта сложно отказаться. Наш продукт – он такой… наркотический».


 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Меринова Елена Simpler Россия
22.08.2025
12 друзей Владимира Путина
Ближайшее окружение российского президента накопило на своих счетах в российских банках более 126 миллиардов рублей.
21.08.2025
Игоря Сечина и Алексея Миллера "обидят" по зарплате
Доходы руководителей госкомпаний могут быть ограничены.
21.08.2025
Сергей Чемезов встал на подшипники
Одиозный глава "Ростеха" намерен через Генпрокуратуру национализировать Европейскую подшипниковую корпорацию.
20.08.2025
Аркадий Ротенберг прирос "национализированными" активами
Подконтрольная одиозному олигарху компания Русгаздобыча получит конфискованные предприятия АО "Группа ГМС".
20.08.2025
Бизнесмен Владислав Лихачев сбросил тещу из автомобиля
Основательница сети стоматологических клиник Alfa Stom Лилия Аношина стала жертвой мстительного зятя.
20.08.2025
Магомед Гаджиев продал немного Родины
Генпрокуратура подсчитала, что беглый экс-депутат Госдумы выдал США секреты страны на 45 миллионов долларов.
19.08.2025
Война снова ударила по нефтянке
Россия потеряла 13% мощностей НПЗ (Роснефть и ЛУКОЙЛ) из-за ударов украинских дронов.
18.08.2025
Константин Ремизов надстроил себе срок
Уголовное наказание бывшему главе девелоперской компании НДК выросло с 7 лет 10 месяцев до 14 лет и 6 месяцев.
18.08.2025
Имущество Саида Амирова не укрылось от взора Генпрокуратуры
К отбывающему срок криминальному экс-мэру Махачкалы подан иск на 2 миллиарда рублей.
18.08.2025
Оксана Лут проведет дечеченизацию активов Danone
Транзит власти в Чечне совпадет с "национализацией" активов компании Health & Nutrition (бывший Danone).
18.08.2025
Андрей Костин увел балкеры в Китай
Госбанкир замутил мега-распил на строительстве балкеров.
18.08.2025
Из Транснефти просочилось мошенничество
В дочерней компании трубопроводной корпорации обнаружены финансовые дыры.
16.08.2025
Вячеслав Ахмедов получил срок за парк "Патриот"
Директор парка Минобороны расхищал ведомственные бюджеты.
14.08.2025
Геннадий Тимченко удачно выпил "Балтику"
Олигарх купил «Балтику» у Carlsberg в семь раз ниже справедливой цены.
14.08.2025
Илья Варламов в Россию вернется только на отсидку
Суд приговорил сомнительного блогера заочно к 8 годам тюрьмы.
14.08.2025
Артемию Лебедеву прилетела сковородка
Tefal потребовала от скандального дизайнера заплатить 2 миллиона рублей.
13.08.2025
Алексей Мордашов заплыл за буйки
Гигантская яхта стального олигарха получила разрешение катать VIP-клиентов по Северному морскому пути.
13.08.2025
Халил Арсланов рвется на фронт
Коррумпированный экс-заместитель начальника Генштаба планирует отсидеться в окопе.
13.08.2025
Светлана Радионова отмыла Игоря Сечина от разлива мазута в Черном море
Суд удовлетворил иск Росприроднадзора на 85 миллиардов рублей к владельцам затонувших с грузом мазута "Роснефти" судов в Керченском пролив в декабре 2024 года.
12.08.2025
Олег Белозеров перепутал шпалы
Глава РЖД сажает корпорацию на голодный паек.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+