RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Шутить не изволите: за что арестовали комика Мирзалидзе

Общество
Бывший резидент Comedy Club Таир Мамедов рассказал о том, как арест Идрака Мирзаладзе повлияет на российский стендап и почему в стране практически исчез политический юмор.
13.08.2021
Оригинал этого материала
Важные истории
В конце июня в центре Москвы двое молодых людей напали на комика Идрака Мирзализаде из-за его шутки, высмеивающей русских квартиросъемщиков. Напавшие требовали извиниться, но комик отказался. Нападение произошло после того, как Мирзализаде начали жестко критиковать и травить за шутку активисты шовинистического движения «Мужское государство» и телеведущий Владимир Соловьев. 

9 августа Таганский районный суд Москва назначил комику 10 суток ареста. Судья увидел в шутке возбуждение ненависти по национальному признаку. Согласно решению суда, центр по противодействию экстремизму (более известный как Центр «Э») УВД по ЦАО МВД России начал проверку в отношении Мирзализаде только после того, как комик публично рассказал о нападении на него.

Мосгорсуд оставил арест в силе, несмотря на предоставленное защитой заключение филолога и психолога, которые настаивают: в словах комика нет признаков унижения по национальному и другому признаку. Поддержать Идрака к суду пришли около трех десятков комиков, в том числе бывший резидент Comedy Club Александр Незлобин. Однако они отказались общаться с журналистами.

«Важные истории» поговорили о сложившейся ситуации с комиком и бывшим резидентом Comedy Club Таиром Мамедовым, который в конце 2013 года эмигрировал в США.

— Вы видели саму шутку, которая стала сначала поводом для травли, а в итоге — ареста?

— На самом деле, я стал живым свидетелем всего. Я изначально видел эту шутку в «Разгонах» (ютуб-шоу Stand-Up Club №1. — Прим. ред.), и она мне понравилась в целом. Потом так совпало, что я в Москву залетел на неделю как раз в этот промежуток времени — между первым соловьевским эфиром и вторым (в этих эфирах Владимир Соловьев оскорблял комика, призывал российские власти привлечь его к ответственности за разжигание ненависти и проверить его налоговую историю. — Прим. ред.). Даже виделся с Идраком. И потом уже из Америки наблюдал продолжение ситуации. Поэтому я в курсе всего.

— Увидели ли вы в этой шутке оскорбление русских?

— Если вопрос в том, согласен ли я с мнением российского правосудия, то в 99 % случаев ответ — конечно, нет. Я думаю, что если это и можно воспринимать как какое-то оскорбление, то, мне кажется, не русские люди должны обижаться, что столько лет продолжается вот это неравноправие в риелторском мире. Я даже помню сам 10 лет назад, снимая квартиру, с этим сталкивался. И ничего не поменялось. То есть если кого-то и оскорбляет, то не русских.

Таир Мамедов, комик

«Мне кажется, людей легче убедить в том, что национальная идея — это действительно чтобы русских никто не обижал даже шуткой, чем в том, что на любую тему можно говорить и это никак не должно оскорблять настоящих патриотов».

— Насколько я понимаю из выступлений Идрака в суде и до ареста, его позиция заключается в том, что это шутка как раз над ксенофобией и ксенофобами? Вы согласны с его позицией?

— Когда комику приходится объяснять свои шутки и свои мотивы, это уже, конечно, о многом говорит. 

Конечно, все, кто знает Идрака, в целом за его творчеством следит, знают, что никаких задач ксенофобских или оскорбить кого-то никогда у него не было. Он не такой артист, который станет что-то говорить ради хайпа или скандала. Он просто говорит то, что ему кажется. Да и в целом те, кто целиком этот «Разгон» видел, поймут, что вся эта ситуация — это действительно разгон (творческий процесс, когда комики делятся своими набросками, историями и наблюдениями, накидывая в ходе импровизации замечания, идеи и шутки. — Прим. ред.), который чуть ли не рождался вот в эфире этой передачи. Поэтому все эти вопросы риторические. Конечно, все нормальные люди понимают, что никакого оскорбления там нет, но найти его можно в любом монологе любого комика, журналиста или общественного деятеля.

— Если говорить о решении суда и его последствиях — оно кажется чрезмерным? Это может быть воспринято как попытка ограничить свободу слова, которая была последнее время у комиков?

— Я слежу за ситуацией в России и уже давно привык к тому, что условный срок — это какая-то победа, потому что не дали настоящий срок. Домашний арест — это тоже какая-то победа, потому что по крайней мере человек не сидит. Ну то есть если сейчас мы будем радоваться, что 10 суток — это какая-то победа и на дольше его не посадили, это будет продолжение той же истории.

Все это плохо в любом проявлении. Неважно, сколько мы положили дегтя в бочку меда. Это все уже несъедобно.

— Но в соцсетях, скорее, реагировали вроде: «Ого, какое жесткое решение». То есть не ожидали даже ареста. 

— Я тоже читал эти комментарии. Но я как раз-таки всегда удивляюсь этому удивлению. Я и десять лет назад понимал, что в какой-то момент доберутся и до комиков и их за шутки будут сажать. Поэтому я удивляюсь тем, кто все еще удивляется.

— Повлияет ли такое решение — когда за слова можно оказаться за решеткой — на развитие стендап-комедии? В последнее время она стала местом наиболее свободного выражения мыслей, в комедии по крайней мере. Будут ли комики больше опасаться, самоцензурой заниматься?

— Конечно, это повлияет. Я думаю, что для комиков это какой-то водораздел, и, условно, какой-то комик, придумывая очередную шутку, будет думать: «Ну, вот до ситуации с Идраком я бы, наверное, это сказал, а сейчас ну нафиг мне это надо». Конечно, я думаю, что цели, которую ставили себе люди, всю эту ситуацию муссирующие и усугубляющие, в какой-то части добились: комики сейчас будут, к сожалению, осторожнее выбирать темы и, может быть, шутить не о том, что их волнует, а о том, что не приведет к каким-то негативным последствиям. Повлияет.

Это все крупицы — Хованский (в июне блогера обвинили в публичных призывах к терроризму и отправили в СИЗО из-за песни про теракт во время мюзикла «Норд-Ост» в 2002 году, а позже включили в список террористов и экстремистов. — Прим. ред.), остальные, дело на Дудя (на журналиста составили административный протокол о пропаганде наркотиков из-за его интервью с блогером Ивангаем и музыкантом Моргенштерном, в которых гости рассказывали о своем опыте употребления наркотиков. — Прим. ред.) — мы же понимаем, что все это, конечно, звенья одной цепи.

— У этого может быть обратный эффект — комики станут злее, начнут обращать больше внимания на то, что происходит в политике? Потому что шуток про проблемы общества действительно много, а политику как-то обходят.

— Ну, какой-то внутренний конфликт это может зародить, не знаю, будет ли он внешний. Я буду рад, если это случится, но я сомневаюсь, что какие-то комики будут просто жертвовать своей свободой, свободой своих родственников или карьерой ради какого-то самовыражения. 

— 10 лет назад Comedy Club не занимался такой же острой комедией как сегодня стендап-артисты? 

— Честно говоря, Comedy Club никогда не был зубастым, и это официальная, нескрываемая политика канала ТНТ. Они вне политики всегда были. Конечно, какие-то общие темы поднимались и в «Наша Russia», и в Comedy Club. Ну про взятки сказали, ну про плохих бояр сказали, но, конечно, никогда никакую острую шутку в Comedy Club в архиве за 15 тысяч выпусков никто не найдет. Наверное, в КВН когда-то случайно проскальзывало: видимо, Маслякова это, может быть, как-то тешило, мимо Эрнста иногда в эфир попадали какие-то остренькие шуточки, но тоже в далеких нулевых. Я не думаю, что Comedy Club когда-то был остросоциальной вещью. «Прожекторперисхилтон» мог бы ей стать и пытался, но очень быстро свернул в сторону Кремля. Конечно, если говорить про творчество, про юмор политический — был «Гражданин поэт». Наверное, одно из таких немногих проявлений, но тоже — где они сейчас, эти люди? В Comedy Club, наверное, не запрещали бы что-то такое говорить, но тогда и времена были менее политизированные. И ТНТ никогда не стремилось быть в политике. Ну и зачем «Газпром-Медиа» шутить про «Газпром-Медиа»?

— 50 лет назад в Америке правоохранительные органы тоже задерживали комиков за «неправильные» шутки. Например, Ленни Брюса задерживали за так называемые непристойности в виде нецензурной лексики? Эти периоды в истории двух стран похожи? 

— Наверное, что-то общее есть, но сравнивать их сложно. Все-таки в Америке и в те времена была та самая Конституция, в которой были прописаны какие-то основы. И да, в какой-то момент региональные власти иногда нарушали базовые законы и приходилось годами обществу, адвокатам, общественным деятелям доказывать свою правоту, и рано или поздно они этого добились. А в России никогда не было какого-то [основного] закона постоянного, на который можно было бы ссылаться. Нет такой базы, наверное. Мне кажется, людей легче убедить в том, что национальная идея — это действительно чтобы русских никто не обижал даже шуткой, чем в том, что на любую тему можно говорить и это никак не должно оскорблять настоящих патриотов. 

Наверное, хочется от меня услышать какой-то лучик надежды, но, к сожалению, я не могу эту ситуацию сравнить с ситуацией с Ленни Брюсом. Все-таки другая была страна и другая была эпоха. И вопрос опять же не в Брюсе и не в государстве — разговор про людей, которые стоят между Ленни Брюсом и государством, про простых людей, про народ, чиновников, учителей. Ленни Брюс жил в обществе, которое, наверное, чуть больше волновалось о Ленни Брюсе, чем российское общество об Идраке. [9 августа к Таганскому суду] Идрака пришло поддержать 20 человек, из которых 18 его близкие друзья. Обществу все-таки не до Идрака, и поэтому я бы не сравнивал.

— Мне всегда казалось, что стендап-комики в России не очень много рефлексируют на тему политики, если вынести за скобки некоторых авторов. Хорошо это или плохо?

— Конечно, плохо. Но я думаю, что с каждым годом в России все меньше аполитичных людей, тем более если говорить про Москву и тех, кто на Арбате тусуется (имеется в виду Stand-Up Club №1, расположенный на Новом Арбате. — Прим. ред.). Просто, наверное, не все чувствуют потребность говорить со сцены или какие-то заявления делать на эту тему. 

Аполитичность в целом [присутствует]. Но а с кого им брать пример? С каких комиков?

— Американские стендаперы очень политизированы. Складывается ощущение, что российские комики не шутят об этом даже не из-за того, что могут быть проблемы, а просто аполитичность становится проявлением эскапизма.

— Возможно, возможно. Как раз когда мы говорим про молодых комиков… Ну, в общем, только на них и надежда. К сожалению, брать им пример неоткуда: все их кумиры нулевых — кавээновцы и камедиклабовцы — в большинстве своем оказались никакой не ролевой моделью, поэтому сейчас снова все на их плечах. Только они могут поднять русскоязычную комедию, русскоязычную сатиру. Потому что наше поколение все просрало — извините, ребята.

— А эта ролевая модель не может быть в лице западных комедиантов?

— Ну а что это за ролевая модель — вышел чувак и пошутил про Трампа, и за это ему ничего не будет, ему даже заплатят за концерт, за ютуб-просмотры. Это совершенно разная ситуация: выступать в страхе и выступать в полной свободе. Тут комики шутили и про Джорджа Флойда, когда он умер, [американский стендап-комик Дейв] Шаппелл выпустил спешл (полнометражная запись сольного стендап-концерта. — Прим. ред.). Тут нет таких запретных тем. И [один из наиболее влиятельных и значимых для американской стендап-комедии артист] Джордж Карлин шутил про 11 сентября буквально на следующий год. Я думаю, наши комики могут завидовать американским, которые последние несколько десятилетий не имеют никаких ограничений в плане тем и, конечно, занимаются чистым творчеством. Поэтому ролевая модель американская, мне кажется, не сработает. Поэтому сами, сами. 

Они [молодые российские комики] должны понимать, что благодаря ютубу они уже сами стали ролевой моделью. Не просто же так они у Дудя мелькают через одного. Они одни из немногих современных творческих людей в России, которые как-то выражают свои мысли. В Америке стендап зародился на волне Вьетнамской войны и недовольства народа [политикой властей]. Комики — один из последних оплотов свободы слова. 

— Действительно ли стендап-комедия в последние годы стала пространством свободы для молодых, талантливых, независимых комиков? Изменится ли это теперь?

— Если мы даже говорим про Stand-Up Club №1 (Идрак Мирзализаде — резидент этого клуба. — Прим. ред.), который стал таким первым движением вообще в стране, они создавались именно как противовес ТНТ. Это не коммерческий [проект], созданный на не государственные деньги, не подцензурный, не вылизанный, а самый настоящий трушный стендап. И так с тех пор ребята и двигаются уже, наверное, 10 лет. И конечно, это не поменяется. 

Я уверен, что никогда, ни в какой ситуации Stand-Up Club №1 не станет прокремлевским, не станет брать никакие деньги или делать что-то, что им не нравится. Я верю, что Stand-Up Club №1 останется до последнего местом, куда люди могут прийти и сказать все, что они думают, и не бояться, что по крайней мере в этом клубе их не поймут. Я думаю, что комики, которые приходили [к суду] поддержать Идрака, тоже не изменятся.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Мамедов Таир Мирзаладзе Идрак Comedy Club Россия
20.05.2025
Юрий Борисов не идет на посадку
Коррумпированный экс-глава "Роскосмоса" планирует отсидеться в кресле сенатора от уголовного преследования.
20.05.2025
Список преступлений Виктора Хорошавцева растет не по дням, а по часам
Следствие уже насчитало в уголовном деле бывшего президента "Башнефти" шесть случаев мошенничества и не намерено останавливаться.
19.05.2025
Игорь Шувалов подтягивает к распилу родственников
Коррумпированный глава ВЭБ.РФ на место главного юриста корпорации тащит своего племянника.
18.05.2025
Таможня не дала добро Игорю Сечину
Весной 2025 года потерпела неудачу попытка серого кардинала российской политики посадить в кресло главы ФТС "своего человечка" - выходца из ФСБ Олега Губайдуллина.
18.05.2025
Владимир Смеркис оказался мошенником
Бывший глава биржи Binance в СНГ и основатель крипто-биржи Blum арестован по подозрению в хищениях и мошенничестве.
16.05.2025
Эльвира Набиуллина спелась с Борисом Минцем
ЦБ РФ заключил мировое соглашение с одним из офшоров беглого криминального банкира, укравшего более 1 миллиарда долларов.
14.05.2025
Дмитрия Савельева избавили от долгов
Криминальному экс-сенатору не нужно выплачивать 2,5 миллиарда рублей по долгам своей строительной компании.
14.05.2025
Игорь Сечин держит Светлану Радионову за коррупционные тылы
Росприроднадзор покрывает экологические преступления Роснефти.
14.05.2025
АвтоВАЗ и Максим Соколов пролоббировали китайское такси
Бывший министр транспорт и глава АвтоВАЗа пересадит российские такси на свои ведра с болтами.
14.05.2025
Оксана Лут в рот картошку не возьмет
Одиозная глава Минсельхоза РФ, получившая этот пост благодаря оказанию интимных услуг Дмитрию Патрушеву, призвала россиян есть меньше картошки.
13.05.2025
Андрей Бельянинов и Михаил Дворкович стали редкоземами
Одиозные деятели мутят новый схематоз в области редкоземельных металлов.
13.05.2025
Тюремный срок отрезал Сергея Пугачева от исторической родины
Беглый криминальный банкир был заочно приговорен к 14 годам тюрьмы.
13.05.2025
Бизнес-империя Андрея Коровайко укатилась в государственный карман
Генпрокуратура добилась ареста нескольких сотен объектов недвижимости и активов беглого криминального олигарха.
13.05.2025
Виктор Хорошавцев пересидит заочный арест в Испании
Бывший президент ПАО «Башнефть» и экс-сенатор стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.
08.05.2025
Подельники Марины Раковой отделались испугом
За хищение 50 миллионов рублей бывшие первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева и проректор РАНХиГС Максим Назаров получили условные сроки.
08.05.2025
Рамзан Кадыров еще нужен Владимиру Путину
Рамзан Кадыров не смог добиться от президента РФ Владимира Путина отставки с поста главы Чеченской республики.
07.05.2025
Дмитрий Мазепин не согласился с планом СВО
Олигарх инициировал скандал с администрацией президента РФ.
07.05.2025
Эльману Пашаеву приговор вынесут в Донецке
Скандальный решала и экс-адвокат получит срок за попытку ограбления инфоцыган Блиновских.
06.05.2025
Юрию Кузнецову докинули взятку
В уголовном деле генерала размер взятки вырос на 50 миллионов рублей.
05.05.2025
Анатолий Чубайс нанес ответный удар
Коррумпированный экс-руководитель Роснано оспорил арест своих активов в РФ.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+