RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Сервис «Губер»

Чиновники
К резиденции губернатора Самарской области построили дорогу за 60 миллионов рублей.
17.02.2016
Оригинал этого материала
Новая Газета
«Новая газета» начинает новую рубрику пока под условным названием «Губернатор, к вам комиссия»

Суть проста: наши корреспонденты возьмутся за тщательное изучение российских регионов — их политической жизни, экономики, социалки, коррупции… Затем сводная бригада из журналистов разных отделов посетит объект исследования, чтобы поговорить с местными жителями в общественной приемной и задать вопросы чиновникам начиная с главы региона. Итог — специальная вкладка. После того как мы проанонсировали нашу идею, в редакцию пошли письма читателей со всей России. Чаще других нас приглашали в Самарскую область и Республику Марий Эл. С них и начнем.

А вот чем продолжим: что незаконно строят и построили олигархи в Москве, Подмосковье, Ленинградской области и Екатеринбурге.

Обустройство элиты продолжается и в условиях кризиса. Как удалось выяснить «Новой», к резиденции губернатора Самарской области Николая Меркушкина была построена новая дорога. Она обошлась в 60 миллионов рублей. Это бюджетные деньги, которые де-юре были выделены на другие цели.

 
От космонавта до губернатора

В Самарской области «Золотая миля» предсказуемо находится на берегу Волги. Именно к Волге ведут просеки, уходящие от Ново‑Садовой магистрали. Этот район выделяется на фоне прочих городских окраин. Индустриальную эстетику сменяет пасторальная: парки, спортивные центры, роскошные коттеджи на волжском берегу.

Слева при въезде на так называемую «первую просеку» до самого берега Волги расположен Центральный парк культуры и отдыха имени Горького. Справа, вслед за небольшим пустырем, выстроились коттеджи, принадлежащие приволжским чиновникам и бизнесменам средней руки.

Через пару сотен метров мы натыкаемся на пост полицейской охраны. За ним виден и сам спецобъект: «Куйбышевский Дом приемов».

Заезжим представителям советской номенклатуры наверняка рассказывали, как 12 апреля 1961 года сюда для прохождения первого обследования и реабилитации доставили из саратовской деревни Смеловка Юрия Гагарина.

Завершить экскурсию можно было бы так: полвека спустя на знаменитую просеку из Саранска прибыл новый губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

После непростого разговора с охраной мы въехали на территорию, слева нам недобро подмигнул «кирпич»: сворачивать туда было не положено. Поехали дальше, к физкультурно-оздоровительному комплексу. Обогнув его, буквально скатились в сторону берега Волги по извилистой дороге — настоящий волжский серпантин. Интересно, по этому ли пути возвращаются с работы министр строительства Самарской области Алексей Гришин и глава областного СУ СКР Валерий Самодайкин, дома которых (по совпадению) расположены рядом друг с другом и с резиденцией самого губернатора.

К ней, впрочем, проехать оказалось нельзя: любопытным гражданам преграждает дорогу второй «кирпич».

 
Приказано изолировать

И «серпантин», и «кирпичи» появились на просеке в 2015 году. Раньше местные жители могли проехать к себе домой наискосок, вдоль резиденции. И это, как сообщил нам источник в правоохранительных органах Самарской области, сильно досаждало губернаторскому пространству: «Ему с первых дней стало некомфортно, оттого, что мимо его дома периодически ездят другие жильцы поселка и их гости». Именно тогда, в 2012 году, продолжает собеседник, перед департаментом управления делами губернатора и правительства Самарской области (в чьем ведении находятся административные здания и дороги на просеке) была поставлена задача «изолировать резиденцию».

Всего на благоустройство губернаторской просеки, по данным Федерального реестра государственных и муниципальных контрактов, в период 2012—2015 годов из бюджета Самарской области было выделено более 123 млн рублей.

Половина денежных средств предназначалась на выполнение работ по капитальному ремонту административных строений, канализационных сетей, систем освещения и охраны, а другая часть (более 62 млн рублей) — на капитальный ремонт пешеходных дорожек, проездов и выгребных ям. То есть проводившее торги на выбор подрядчиков управделами губернатора не закладывало в техническое задание строительство той самой новой дороги (протяженность которой составила около 500 метров): в заключенных контрактах отсутствуют сведения о необходимости исполнителей произвести вырубку лесного массива, укладку асфальта и установку отбойников.

Как мы выяснили, строительство новой дороги в контрактах было замаскировано под капитальный ремонт существующей транспортной инфраструктуры на просеке.

 
Кто строил

Наибольшие средства на выполнение капитального ремонта проездов и площадок (в объеме 50 млн рублей) получили две компании — ООО «Самараспортстрой» и ООО «ГлобэксСтрой». На первый взгляд у этих организаций нет ничего общего: разные учредители, руководство и регистрационные данные.

Однако при ближайшем рассмотрении мы обнаружили их тесные связи: так, в аукционной документации на право заключения государственных контрактов «Самараспортстрой» не раз указывал адрес для корреспонденции на Заводском шоссе, по которому зарегистрирован «ГлобэксСтрой».

Примечательно, что последний получил право на заключение контракта с управделами губернатора, опередив на аукционе другого подрядчика работ на просеке — ООО «Леда» (выполняло капремонт шести объектов).

У «Леды», по данным ЕГРЮЛ, общий учредитель (Михаил Григорьев) с ООО «Абсолютстрой», которое также получало бюджетные средства на выполнение работ по капитальному ремонту на просеке. При этом «Абсолютстрой» указывал в аукционной документации телефон и адрес для корреспонденции, по которому можно обнаружить «Самараспортстрой».

Кроме того, ООО «Леда» в настоящее время проходит реорганизацию путем слияния с еще одним подрядчиком на просеке — ООО «Стабильность». Последнее до недавнего времени принадлежало учредителю ООО «Самараспортстрой» Юрию Лаврентьеву и Рафаэлю Муртазину, которому принадлежит ООО «Стройплатформа» — еще один подрядчик, получивший от управделами губернатора около 10 млн рублей «на выполнение работ по капитальному ремонту проездов и площадок на просеке».

По юридическому адресу «Стройплатформы» (по улице Осипенко) в 2013 году был зарегистрирован еще один подрядчик на просеке — ООО «Протон‑2», которое имеет общего учредителя с ООО «Самараспортстрой» в лице Талиба Аюпова.

Связаться с представителями компаний по указанным телефонам не удалось.

Таким образом, все подрядчики, выполнявшие работы по капитальному ремонту на просеке, оказались аффилированными. Впрочем, все они с момента вступления в должность Николая Меркушкина очень активно работают с бюджетом Самарской области.

Впрочем об успехах этих и других компаний, осваивающих бюджет Самарской области, мы еще напишем в следующих номерах.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Меркушкин Николай Гришин Алексей Минстрой России Правительство Самарской области Самараспортстрой ГлобэксСтрой Самарская область
16.04.2025
Бизнес-империю Николая Меркушкина национализируют
Ежегодный доход бывшего губернатора Мордовии и Самарской области составлял около 74 миллиардов рублей, подсчитали в Генпрокуратуре.
28.02.2025
Внучка экс-мэра Самары убила и расчленила дедушку и бабушку
Екатерина Тархова-Бельская дала признательные показания.
07.02.2025
Бывшего мэра Самары расчленила собственная внучка
Виктор Тархов и его жена оказались на пути страдающей от наркозависимости Екатерины Тарховой-Бельской.
21.01.2025
Ольга Серова поделилась наворованным с мошенниками
Бывшая руководитель Корпорации развития Самарской области попалась на разводку мошенников и передала им почти 4,5 миллиона долларов. К счастью, это была лишь небольшая часть ее состояния.
03.12.2024
Вячеслав Федорищев нащупал футбольную мафию
Губернатор Самарской области раскручивает скандал с продажными судьями и криминальными футбольными агентами.
07.11.2024
Российские лифты отправили в свободное падение
У государства и компаний нет денег на ремонт 120 тысяч старых лифтов. Поэтому им продлят на бумаге срок службы на 5 лет.
30.10.2024
В самарский минтранс питерские зашли
Ведомство возглавил Сергей Карпов, имеющий богатую и неоднозначную биографию.
30.10.2024
Как бывший самарский губернатор 6 миллионов долларов потерял
Константина Титова развели на деньги, но он отомстил.
25.10.2024
Правительство Самарской области собралось в ОПГ
Главарем банды был председатель правительства Виктор Кудряшов.
24.10.2024
Дмитрия Азарова ведут на нары
Бывший губернатор Самарской области не вылезает с допросов у правоохранителей.
22.10.2024
В Самаре отловлена стая оборотней-коррупционеров
В сети борцов с преступностью попали экс-глава УФМС Игорь Дахно и сотрудники МЧС РФ.
22.10.2024
Осваивал миллиарды в Туле - продолжит в Самаре
Чем известен спортивный функционер Дмитрий Яковлев.
18.10.2024
Самарское правительство переехало за решетку
В дополнение к уже арестованным чиновникам в СИЗО отправились бывшие министры строительства и финансов Николай Плаксин и Андрей Прямилов. Наблюдатели ожидают скорого ареста бывшего губернатора Дмитрия Азарова.
18.10.2024
Ивана Пивкина замариновали в СИЗО
Проворовавшийся бывший министр транспорта и автодорог не смог вырваться из СИЗО.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+