RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Семимильная афера

Бизнес
Нефтяной бизнес в России постепенно подминает под себя строительный.
29.05.2015
Оригинал этого материала
Версия
Девелопер Сергей Полонский после экстрадиции из Камбоджи, где был задержан властями за нарушение миграционного законодательства, сидит в СИЗО «Матросская Тишина». Ему заочно предъявлено обвинение в хищении у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля» 5,7 млрд рублей. Почему успешный бизнесмен, имевший высоких покровителей в кабинетах московской мэрии и в правительстве, оказался в конце концов в одиночной камере? 

В Сергее Полонском умер актёр. Он ел в прямом эфире галстук, дрался в телестудии с банкиром Лебедевым, голодал, разбивал телефоны коллег во время совещания, публично демонстрировал томографию своего мозга, когда его называли безумцем… Именно его эпатажность, вероятно, и станет впоследствии уязвимым местом. О нём будут говорить: «Это же Полонский, скандалист, что с него взять?» 

Я видела Полонского несколько раз. Просто я живу неподалёку от пресловутой «Кутузовской мили». Когда его объекты решили передать другому застройщику, он приезжал на Славянский бульвар. Голодал, сидя у забора стройки, за который его уже не пускали, дрался с охраной, бросался под колёса «КамАЗа», нецензурно ругался, под телекамеры громко просил по телефону срочно приехать некоего Аркашу. Именно тогда в прессе начали высказывать предположения о его связи с Аркадием Дворковичем. 

И всё же история Полонского немногим отличается от других историй девелоперов, которые тоже брали кредиты и часто не возвращали. Но кого-то из них простили, кому-то дали возможность выехать из страны. Почему же взялись за Полонского? 

Из бригадиров – в девелоперы 

Сергей Полонский и его партнёр Артур Кириленко начинали бизнес с того, что сколотили в Петербурге бригады мастеров-отделочников. Бывало, что с ними рассчитывались не деньгами, а квартирами. В середине 90-х, сидя в офисе на пятом этаже жилого дома, Полонский уже продавал людям квартиры в не построенных ещё зданиях. «Это был прообраз долевого строительства в 1994 году, – признавался потом Полонский Forbes. – Как люди покупали, ума не приложу». К 1999 году Полонский понял: получить лакомый участок под строительство помогут связи с политиками. В 2000 году как раз проходили выборы мэра города, и Полонский сделал крупную ставку: по предложению своего друга Виталия Мутко поддержал Валентину Матвиенко. Но победил на выборах Владимир Яковлев, и «Строймонтаж» начал испытывать проблемы. Полонский решил переехать в Москву. В столице девелопер пошёл другим путём: за первые два месяца в столице провёл почти 300 встреч с банкирами и предпринимателями. В результате «Миракс» в первый же год смог войти в два крупных проекта: жилые комплексы «Золотые ключи-2» и «Корона» на юго-западе Москвы. Именно в столице Сергею Полонскому удалось стать одним из лидеров российского строительного бизнеса. Его «Миракс Групп» имела строительные контракты в США, Швейцарии и Черногории, а в России строила жильё и бизнес-центры. В частности, высочайшее здание в Восточной Европе башню «Федерация» в центре «Москва-Сити». 

Высокие покровители высокой башни 

До сих пор идут споры, как смог Полонский получить столь лакомый кусок. Банк ВТБ согласился выделить под строительство башни кредит в 250 млн долларов. 

Среди предполагаемых покровителей «Миракса» называли бывшего первого зама мэра Москвы Владимира Ресина, упоминали о дружеских отношениях с супругой экс-градоначальника Еленой Батуриной. 

Но были и более серьёзные лоббисты. Это бывший помощник президента Медведева, бывший член наблюдательного совета Сбербанка, ныне член правительства Аркадий Дворкович и заместитель председателя правления Сбербанка Андрей Донских. Похоже, именно они помогли выделить Полонскому от Сбербанка беспрецедентный кредит в 370 млн долларов США. Большая часть денег пошла на покрытие долгов перед другими банками. Остальное – на стройку башни «Федерация». Как вы правильно догадались, после выплаты долгов остались по строительным меркам копейки. 

Понимая, что кредит Сбербанку возвращён не будет, банк оформил залог на землю. Это была скорее покупка, нежели кредит. Готовясь к изъятию имущества, документы оформили соответствующим образом – так, чтобы это дало фору по сравнению с прочими кредиторами и тем более дольщиками. Залог распространялся на всё построенное, за исключением того, что уже продано третьим лицам. Со стороны Сбербанка это был гениальный ход: давая деньги, банк получал взамен дорогую московскую землю и недвижимость. 

Cтройка с самого начала как-то не задалась. За полгода строители не продвинулись ни на один этаж. Профессионалы отказывались работать с Полонским, а те, кто остался, не знали основ строительства высотных зданий. Из-за строительных ошибок возведение «Федерации» было остановлено. Как считают эксперты Forbes, президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф не простил Полонскому «махинации с народными деньгами». Правда, насчёт причин краха одной из крупнейших строительных империй России есть и другие мнения. 

Крах миллиардера 

Главной причиной распада строительной империи Сергея Полонского принято считать кризис. Действительно, осенью 2008 года «Миракс» был вынужден приостановить строительство «Кутузовской мили» и «Рублёвской Ривьеры»: продажи квартир и апартаментов, на которые приходилась львиная доля доходов компании, замерли. Вслед за этим начала рушиться схема Полонского, в которой на деньги дольщиков одних объектов покупались площадки под другие. Некоторые предполагали, что Полонский просто строит пирамиду. 

Однако мы писали прежде, что он не просто рассчитывал на растущий рынок и кредитовал будущие стройки за счёт текущих. Были две большие операции, которые вполне могут быть квалифицированы как вывод средств из компании. В марте 2010 года в статье «Миллиардные выводы «Миракса» «Наша Версия» рассказала о покупке турецкого отеля в 2007 году за 370 млн евро (большая часть оплачена живыми деньгами), а затем продан в 2009-м за... 12,5 миллиона. Вполне возможно, что часть денег с аффилированной с «Мираксом» компании утекла от продавца в нужном направлении. В Лондон под проект небоскрёба отправляли примерно 118 млн долларов, с тем же результатом – доля была забрана банком за долги. 50 млн долларов ушло на горнолыжный курорт в Швейцарии, однако всё закончилось лишь буклетами. 

Не правда ли, более чем странные шаги для бизнесмена, которые иначе, как прикрытием для перевода средств на специальные счета за рубежом, квалифицировать трудно. Не мудрено, что после таких действий нечем стало рассчитываться и с банками. Помимо этого права на доходы Полонского начали предъявлять соинвесторы и аффилированные структуры. Встал вопрос о продаже бизнеса.

 …25 ноября 2013 года от имени адвокатов Сергея Полонского было распространено официальное заявление, в котором, в частности, говорится: «Лучшая компания России и Европы (MiraxGroup – Potok) уничтожена и разворовывается миноритарными акционерами и партнёрами, а также непосредственно структурой «Альфа групп», ОАО «Пром-связьбанк», Манасиром Зиядом, Олегом Дерипаской и аффилированными с ОАО «Сбербанк» компаниями, а также его бывшим адвокатом Добровинским А.А. Его жена Юлия Дрынкина забрала всё имущество, включая дом, на сумму более 7 млн долларов США и перешла на сторону рейдера Голубева В.С., известного в криминальных кругах под кличкой Бармалей, который присвоил имущество компании стоимостью 200 млн долларов США». 

Кого уж тут жалеть? Полонский покуролесил, жил на широкую ногу, вёл себя крайне некрасиво везде – и в России, и даже в приютившей его Камбодже. Дрался, нарушал законы. И всё это – действия, уж больно похожие, по моему мнению, на мошенничество, – на фоне негодования обманутых граждан. 

Адвокат Александр Добровинский, упомянутый в этом письме, действительно одно время защищал интересы Полонского. Для «Нашей Версии» он так прокомментировал всё произошедшее: «Если человек берёт деньги в банке и не возвращает кредит – это одно. Но если он берёт кредит под строительство, а потом не возвращает деньги и не строит – это другое. Сейчас Полонскому по предъявленному обвинению в мошенничестве грозит до 10 лет лишения свободы. Не думаю, что он получит полный срок. Но покровителей у него больше не нашлось: на мой взгляд, он слишком одиозная фигура. Одни скандалы, а толку никакого» 

Кому понадобился Полонский в наручниках? 

Но есть и другие версии причин краха миллиардера. После начала неприятностей у корпорации «Миракс» её хозяину было рекомендовано отдать долю в активах некоему Владимиру Семёновичу Голубеву, тому самому Бармалею. Некоторые считают, что его бизнес хорошо развивается благодаря тому, что он якобы знал Игоря Сечина ещё молодым чиновником. Другим новым акционером объектов «Миракса» стал Роман Троценко – советник Игоря Сечина и бывший его подчинённый в период руководства Объединённой судостроительной корпорацией. 

Поначалу Полонский бурно протестовал и распространял через своих посредников в СМИ гневные письма вроде этого: «Роман Викторович Троценко, Владимир Семёнович Голубев, Максим Владимирович Голубев! Предлагаю в течение десяти дней вернуть в компанию то, что вам не принадлежит. Поскольку все действия совершались вами совместно – обсуждение, как отнять у меня компанию, – то и возвращение украденного, и раскаяние буду рассматривать только в случае возврата всего украденного и выполнения договорённостей по оформлению купли-продажи ваших долей в моей компании. Полонский С.Ю.». 

В какой-то момент договорённость между конфликтующими сторонами, видимо, была достигнута. Полонскому дали уехать, несмотря на оставшиеся долги. И даже после прошлогоднего задержания в Камбодже оставили там. Почему же власти вдруг начали требовать экстрадиции Полонского? Зачем понадобился в России человек, отдавший львиную долю своих проектов и своего бизнеса? 

Строительство «Кутузовской мили» почти не двигалось. Варианты: новые собственники не собирались ничего строить, или выводили остатки компании, или перед началом новых инвестиций ждали завершения начатых судебных дел. Так или иначе грызня оставшихся кредиторов подтачивала позиции самых ловких и быстрых. Полонский усмирять и задабривать никого не собирался. Таким образом, наиболее вероятной кажется версия, что новые собственники хотят чётко «перевести стрелки» на Полонского. Чтобы суды и истцы не путались. Зачем им достроенные дома? Вот лучше отыграйтесь на мажоре. Но это лишь одна из версий. Столичный Арбитраж пытался взыскать со структур Полонского 1,2 млрд рублей «необоснованного обогащения» в пользу нового застройщика ЖК «Квартал Триумфальный» (бывшая «Кутузовская миля») – компании ЗАО «ФЦСР». Суд, правда, отклонил впоследствии этот иск. Но, видимо, желание списать все долги на бывшего владельца было столь велико, что он всё же оказался в России в наручниках… 

На самом последнем этапе к делу был подключён Герман Греф: Сбербанк потребовал от Полонского досрочно погасить займы. Получается, что в этой большой игре очень мало чести. Участники ходили «ва-банк», играли краплёными и просто блефовали. Вероятно, искать деньги кредиторов и дольщиков стоит по всему миру. География мест, где отметился Полонский, очень обширна: часть активов – в центре Москвы, а также в Швейцарии, Турции, Черногории, Камбодже. Десятки судебных исков, зубастые кредиторы, обманутые дольщики. «Наша Версия» продолжит следить за их баталиями.

Кстати

Пострадали не только банки 

В истории краха империи Полонского была ещё одна сторона, о которой никто не упоминал. Это пострадавшие в результате дележа строительного бизнеса обманутые дольщики. Наталья Александрова, представитель инициативной группы дольщиков 18-го корпуса ЖК «Кутузовская миля», распространила не так давно следующее заявление: «Слишком много здесь действующих лиц на поляне. Мне и нам, всем дольщикам, неприятно в этой ситуации, что они решают свои большие финансовые проблемы, а люди, у которых они взяли деньги, остаются за бортом. Стройку затягивают как могут, чтобы господа Троценко, Полонский, Добровинский и Голубев вынули все свои деньги, поделили всё, а мы остались за бортом и не имели уже права ни на что». 

На сегодня три корпуса ЖК «Кутузовская миля» сданы. Строили их почти 8 лет… Остальные корпуса так и замерли 6 лет назад где-то на уровне 9-го этажа. Их давно облюбовали бездомные коты…
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Полонский Сергей Mirax Group Россия
06.10.2025
Следы депутата-насильника Юрия Напсо привели в его квартиру
Следствие спустя два года после инцидента идет по стопам сбежавшего из РФ в Армению скандального экс-парламентария.
06.10.2025
Алексею Хотину написали два тома преступлений
Находившийся с апреля 2019 года за решеткой экс-владелец банка Югра успел в 2022-2024 годах вместе с сообщниками присвоить себе еще 60 миллиардов рублей.
06.10.2025
Михаил Абызов был арестован, не выходя из тюрьмы
Отсиживающему 12-летний срок экс-министру правительства РФ подобрали аферу в Российской венчурной компании.
06.10.2025
Игорь Краснов добивает заказ по ИЗТС
Генпрокуратура намерена в Верховном суде окончательно порешать вопрос с национализацией Ивановского завода тяжелого станкостроения.
03.10.2025
У Росгвардии давно прогнил тыл
Коррумпированный экс-заместитель главы департамента тылового обеспечения Росгвардии генерал Мирза Мирзаев утопил своих взяткодателей.
03.10.2025
Следствие раскопало полузабытого криминального миллиардера Сулейманова
Криминальный делец годами контролировал 80% онлайн-заказов авиабилетов в РФ и оказался причастен к нескольким заказным убийствам.
02.10.2025
Тимур Иванов подорожал на 7 миллионов рублей
С июня по октябрь сумма исковых требований Промсвязьбанка к коррумпированному экс-заместителю министра обороны выросла с 220 до 227 миллионов рублей.
02.10.2025
Следственный комитет выловил оборотней-артиллеристов
Бывшие руководители ГРАУ Минобороны РФ оказались взяточниками.
02.10.2025
Михаил Абызов досидит в тюрьме до смерти
Против отсиживающего 12-летний срок коррумпированного экс-министра возбуждено новое уголовное дело.
02.10.2025
"Кириешки" с привкусом экстремизма
У владельца бренда миллиардера Дениса Штенгелова в пользу государства отобрали все активы КДВ Групп.
01.10.2025
Леонид Михельсон пробрался в Китай
С попавшего под санкции США и ЕС проекта "Арктик СПГ-2" сжиженный природный газ российский олигарх начал возить в Китай.
01.10.2025
Вадима Мошковича оставили в СИЗО
Скандального олигарха будут мариновать за решеткой до тех пор, пока он не сдаст все.
01.10.2025
Искандер Махмудов вынул золото из Константина Струкова
Структуры одиозного олигарха станут новыми владельцами недавно национализированной компании "Южуралзолото".
30.09.2025
Магомед Каитов отмывал, не отходя от арбитража
Услуги финансовой прачечной криминальному экс-главе МРСК предоставляли глава Ставропольского арбитражного суда Лариса Лысенко и ее сын Даниил.
30.09.2025
Мария Максакова получила 4,5 года колонии
Скандальная экс-депутат Госдумы РФ, голосовавшая за аннексию Крыма, получила в России обвинительный заочный приговор.
30.09.2025
Андрей Марченко споет следствию о делишках Виктора Момотова
В цепких лапах российского правосудия оказался бизнес-партнер бывшего судьи Верховного суда и криминального экс-главы Совета судей РФ Виктора Момотова. Марченко по задумке следствия должен его потащить за собой на дно пенитенциарной системы.
29.09.2025
Андрей Мельниченко оказался "безлошадным"
Криминальный российский олигарх утерял контроль над двумя своими суперяхтами, одну из которых арестовали в Италии, а вторая гниет в Дубаи.
29.09.2025
Олег Дерипаска остался недоволен бюджетом
Одиозный алюминиевый олигарх назвал российскую экономику "заезженной лошадкой".
29.09.2025
Андрей Белков и Тимур Иванов топят друг друга поочередно
Коррумпированный экс-глава Военно-строительной компании попал вместе с Тимуром Ивановым в новое уголовное дело о хищениях в ДНР. Андрею Белкову не помогли показания против бывшего заказчика.
28.09.2025
Верхушка Интрастбанка ждала суда 10 лет
Борис Епифанов и Олег Тарасов разворовали банк в 2013-2014 годах и затем благополучно успели уехать из России.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+