RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Рапс — и готово!

Бизнес
Видимость инвестиций в производство «нетрадиционной культуры» помогает бизнесменам из Татарстана экономить на кредитах за счет бюджета.
05.12.2014
Оригинал этого материала
Новая Газета
«Новая газета» продолжает изучать эффективность инвестиционных проектов в Республике Татарстан, софинансируемых федеральным бюджетом. В № 114 от 10 октября 2014 года мы рассказали о нюансах инвестиционного проекта «Строительство производственного комплекса по глубокой переработке маслосемян рапса», реализованного группой компаний «НЭФИС» за счет кредитных средств Сбербанка, обязательства перед которым помогали погашать федеральный и региональный бюджеты. Тогда, напомню, мы поставили вопрос о необходимости субсидирования в 2012 году строительства завода по фасовке кетчупа, майонеза и соусов в ПЭТ-тару ОАО «Нэфис-Биопродукт» — поскольку обнаружили этот объект практически построенным еще в конце 2011-го. На этот раз обратим внимание еще на один объект, включенный в указанный инвестиционный проект, — маслоэкстракционный завод по переработке маслосемян рапса в сырое растительное масло и шрот.

«Мы долго думали, делали различные компановки… И в 2008 году обратились в республиканский Минсельхоз с предложением выращивать рапс в больших объемах! Это перспективное направление: в отличие от подсолнечника, семена рапса у нас культивировались еще при (бывшем президенте Республики Татарстан Минтимере) Шаймиеве» — так представитель группы компаний «НЭФИС» объяснял мотивы строительства холдингом комплекса по глубокой переработке рапса, которое было начато в 2012 году.

Интерес государства к такой сельскохозяйственной культуре, как рапс, возник давно: чиновники федерального Минсельхоза постоянно информировали правительство об успехах ряда западных стран. «Франция, Германия, Канада — все они занимались рапсосеянием и переработкой маслосемян рапса. Его [рапса] конкурентное преимущество — низкая стоимость и адаптация к широкому диапазону почвенно-климатических условий, что применительно к российским условиям означает: во всех земледельческих регионах страны, чего нельзя сказать о подсолнечнике и сое», — рассказывает один из чиновников, участвовавший в подготовке целевой программы.

Рапсовое масло — продукт, широко используемый в натуральном виде как аналог оливкового масла. Кроме того, это источник возобновляемого сырья для химической промышленности и энергетики.

В середине нулевых чиновники подсчитали, что на долю рапса приходится около 12% общей площади посевов маслиничных культур, а общий объем производства рапсового масла занимает около 15% в совокупном мировом производстве растительных масел.

Но в России рапс продолжал оставаться нетрадиционной и малозначимой масличной культурой: в структуре посевных площадей под масличными культурами и в валовом производстве масличного сырья на долю рапса приходилось не более 3—4% (около 260 тыс. га).

«Западноевропейские инвесторы были заинтересованы в создании в России сырьевой базы, необходимой для удовлетворения потребностей своих рынков», — говорит бывший чиновник Минсельхоза, отмечая, что «тогда возникла необходимость перейти из состояния сырьевого придатка Европы в самостоятельного игрока». Для этого, конечно, требовался интерес российских инвесторов, которые, в свою очередь, просили государство о поддержке — для создания необходимой инфраструктуры.

В 2005 году в рамках национального проекта по развитию животноводства правительство начало активную поддержку отечественных аграрных товаропроизводителей, готовых сделать производство и переработку рапса своим приоритетом — чтобы в конечном счете производить доступную для граждан масложировую продукцию.

В числе новых игроков на рынке рапса оказалась группа компаний «НЭФИС», созданная нынешним депутатом Госдумы Иреком Богуславским и его партнером Дмитрием Самаренкиным: к тому моменту коммерсанты уже выкупили комбинат химической промышленности имени М. Вахитова (ОАО «Нэфис-Косметикс»), а также Казанский жировой комбинат (ОАО «Казанский жировой комбинат»). Планировалось производить растительное масло, майонез и кетчуп на основе маслосемян рапса…

В начале 2005 года группа совместно с инвестиционно-венчурным фондом Республики Татарстан учредила ОАО «Казанский МЭЗ», которое и должно было построить современный маслоэкстракционный завод мощностью 300 тысяч тонн. Несмотря на то что проект был унифицирован — предполагалось перерабатывать маслосемяна как рапса, так и подсолнечника, — основной упор «НЭФИС» должен был сделать именно на рапс. Утвержденное 05.07.05 г. премьер-министром Татарстана Миннихановым постановление кабинета министров Республики фактически сделало новый проект одним из приоритетных в регионе и гарантировало государственную поддержку (из документов проекта): «В качестве основного сырья для Маслоэкстракционного завода рассматриваются маслосемена рапса, который, немногим уступая подсолнечнику по масленичности, способен ежегодно давать стабильные и высокие урожаи в климатических условиях Республики Татарстан и на территории Российской Федерации».

При сметной стоимости строительства завода в размере 3,7 млрд рублей предусматривалось возмещение из федерального бюджета, а также из бюджета субъекта части затрат группы на выплачиваемые проценты по коммерческим кредитам в размере 2/3 ставки рефинансирования, всего сумма поддержки составляла 787 млн рублей (всего на компенсацию процентов по кредитам государство выделило компаниям 825 млн рублей). Отметим, что аналогичный проект в Ленинградской области стоил втрое дешевле.

Кредитные средства «Казанскому МЭЗ» в сумме 3 млрд рублей выдали государственный Сбербанк и АКБ «АК БАРС». Часть этих денег была освоена головным предприятием группы («Нэфис-Косметикс» выступил в качестве генподрядчика).

В октябре 2007 года завод был введен в эксплуатацию, по итогам того года группа сообщила, что доля «Казанского МЭЗ» на рынке рапсового масла составила 8%. Поначалу рапс действительно оставался приоритетным направлением группы: по итогам 2008 года доля рапсового масла в общем объеме реализации готовой продукции составила 17%, на первых порах логично уступив подсолнечному маслу (69%).

Но затем, вместо ожидаемого увеличения объемов переработки рапса, происходило их перманентное снижение: в 2008-м — 8%, в 2009-м — 7%, в 2010-м — 6,2%, в 2011-м — 6%.

При этом основными потребителями продукции ОАО «Казанский МЭЗ» оставались предприятия группы ОАО «Нэфис Косметикс» и ОАО «Казанский жировой комбинат».

Но в соответствии с документами, регламентирующими предоставление субсидий, вид деятельности, подлежащий субсидированию, должен был составлять не менее 70%. Таким образом, можно предположить, что государственные средства, направленные на погашение коммерческого кредита, позволили предприятию развивать собственный масложировой бизнес — по производству кетчупа и майонеза.

Помимо этого в целях развития рапсового производства группа получила льготы в части налога на имущество, а также поддержку при создании собственного транспортного цеха — для перевозки маслосемян рапса, а также рапсового шрота.

Однако вместо активизации производства продуктов рапса группа — на базе вновь созданного ОАО «Нэфис-Биопродукт» — в 2011 году презентовала новый проект: производственный комплекс по глубокой переработке маслосемян рапса стоимостью 16 млрд рублей, 12,8 млрд рублей из которых выразил готовность предоставить Сбербанк. 2/3 процентной ставки и на этот раз обязалось компенсировать государство…

В 2012 году на строительство одной из очередей объекта — маслоэкстракционного завода — ОАО «Нэфис-Биопродукт» получило от Сбербанка 5,1 млрд рублей. По своему целевому назначению этот завод, введенный в эксплуатацию в ноябре текущего года, фактически дублирует построенный в 2007 году.

В этой связи хотелось бы узнать — зачем был построен этот завод, если загруженность первого маслосеменами рапса на превышает и десятой доли от общего объема? И главное — действительно ли в Республике Татарстан местный бизнес наряду с политическим руководством намерен развивать производство рапса или эта «нетрадиционная культура» превратилась в традиционный инструмент получения дешевых кредитов и бюджетных средств на уплату процентов по ним?
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Богуславский Ирек Шаймиев Минтимер Правительство Татарстана Татарстан
13.05.2025
Ильшат Гафуров пересидел срок давности в СИЗО
Истек срок давности по делу об убийстве предпринимателя из Елабуги Айдара Исрафилова, в организации которого обвинили бывшего ректора Казанского федерального университета (КФУ) Ильшата Гафурова.
18.04.2025
Из казанского оборотня в погонах выпали сотни миллионов рублей
У экс-начальника следственного райотдела СК РФ в Казани обнаружили недвижимость и автомашины на полмиллиарда рублей.
01.04.2025
Чиновники превратили филиал Роскадастра в Татарстане в ОПГ
Глава филиала Ильнур Хисматуллин и его заместитель, Айназ Вафин, крали деньги и злоупотребляли, не отходя от кассы.
14.01.2025
"Санитарная зона" Владимира Путина поглотила Татарстан
Украинские дроны продолжили беспрепятственно наносить удары по целям в глубоком российском тылу.
25.11.2024
Роберту Мусину добавили срок
Бывший глава Татфондбанка отсидит 12,5 лет.
30.08.2024
Ризван Юсупов обеспечил детей гражданством США
Судья Верховного суда Татарстана оказался липовым патриотом.
02.08.2024
Бывший вице-премьер Татарстана посидит в СИЗО
Следствие по делу Энгеля Фаттахова идет ни шатко, ни валко.
23.07.2024
Путь от книги до колонии у Кумашевой вышел коротким
Журналистка получила 6,5 лет лишения свободы за фейки.
22.07.2024
Асгат Сафаров шел к звездам через пытки других
Как проштрафившийся глава МВД Татарстана получил еще более заманчивую должность.
28.06.2024
Лже-полицейские разводили на взятки
Как работала ОПГ в Казани.
25.06.2024
На татарские шины пристроился искусственный интеллект
АО «Воронеж. ИИ» cтал новым собственником шинных производств.
18.06.2024
Автоградбанк Павла Сигала пошел ко дну
Лицензия на осуществление банковских операций отозвана у Автоградбанка из Набережных Челнов.
30.05.2024
Равиль Зиганшин оказался налоговым уклонистом
Против главы ПСО «Казань» возбудили уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов.
22.05.2024
Энгель Фаттахов погорел на взятке
Бывший скандальный министр образования республики Татарстан брал взятки услугами.
19.05.2024
Лилия Нуриева признана раскаявшейся пирамидостроительницей
Основательница финансовой пирамиды «Финико» получила всего 4,5 года в обмен на сделку со следствием и показания против своих подельников.
16.04.2024
Верховный суд Татарстана упрятал Рамиля Хайрутдинова за решетку
Адвокатам директора Института международных отношений Казанского федерального университета (КФУ) не удалось убедить судей отпустить его под домашний арест.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+