RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Ракетопад

Общество
Сегодня ночью в небе взорвался российский «Прогресс». По предварительной информации, причина очередного крушения космического транспортно-грузового корабля — техническая неисправность в работе двигателей.
02.12.2016
Оригинал этого материала
The Moscow Post
«Прогресс» потеряли на высоте около 190 километров, над горной местностью республики Тыва, сообщили в «Роскосмосе». Большинство фрагментов космического грузовика сгорели в атмосфере. Корабль должен был доставить на МКС более двух тонн грузов. За четыре дня до взрыва «Прогресса» вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия прошла этап «череды космических аварий».

А ведь падающие космические корабли (к счастью, пока только грузовые) стали для России делом почти обыденным. В 2012 году произошла катастрофа в российским спутником «Экспресс МД2». Он просто взорвался после запуска вместе с дорогостоящим космическим оборудованием, которое должен был доставить на орбиту. Как предположили специалисты, авария произошла из-за неисправности двигателя. После той аварии почти на год были прекращены все плановые запуски космических аппаратов. Фактически была сорвана годовая программа. Более того, созрел международный скандал, поскольку в рамках сотрудничества в космосе «Экспресс МД3» должен был доставить импортное научное оборудование.

Замять ситуацию тогда удалось с большим трудом. А еще был случай в 2013 году. Тогда после старта ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 произошла авария, из-за которой опять были потеряны спутники «Глонасса». А еще в мае 2014 года спутник «Экспресс АМ4Р» не вышел на целевую орбиту из-за аварии на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М».

Год назад после запуска пропал навсегда грузовой космический корабль «Прогресс-М». он просто затерялся в просторах Вселенной, так ни разу и не дав о себе знать! И вот новая катастрофа. «Прогресс» снова повторил печальную участь своих предшественников.

Почему они падают?

Неудачные запуски космических аппаратов позволяют специалистам предположить, что происходят системные ошибки при их производстве. Двигатели (а это «сердце» любого летательного аппарата» разрабатывает одна организация. Это Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА). Базируется оно в Воронеже и имеет 75-летнюю историю. Сегодня организацию возглавляет Алексей Камышев. Как считают специалисты в области космических технологий, именно он несет персональную ответственность за качество производимой его конторой продукции. А если судить по биографии и карьере Камышева, человек он хоть и достаточно коммуникабельный (по словам тех, кто с ним сталкивался), но абсолютно некомпетентный в профессиональном плане. Камышев попал в конструкторское бюро (заместим, стратегическое) из Ростелекома. По поводу его менеджеров и так давно ходят грустные анекдоты. Но Камышев даже здесь выбивается из общей шеренги.

Когда 30-летнего Камышева назначили на должность заместителя директора "Воронежсвязьинформа" — филиала ОАО "ЦентрТелеком", коллектив конторы был в шоке. В этой исторически военизированной организации кадровые процессы всегда шли по линейным армейским законам. Главный инженер почти автоматически становился генеральным директором, а главными инженерами связисты становились, только пройдя многоступенчатую инженерную карьеру. Появление "киндер-сюрприза" Камышева воспринималась как случайность, временная прихоть кого-то из временных собственников – то ли "ЦентрТелекома", то ли самого «Связинвеста».

Хоть Камышев и имеет первое образование по специальности "радиофизика и электроника", но в этой сфере практически не работал, всю карьеру построив на базе второй специальности - "финансы и кредит". И видно успешно работал. Под него (или таких, как он) создали должность, которая навсегда отодвинула главных инженеров на третье место в иерархии традиционной связи. Проработал в Ростелекоме Камышев довольно долго. Верховное начальство было им довольно, а вот клиенты компании далеко не всегда.

Говорят, что "Воронежсвязьинформа" просто была завалена жалобами от клиентов. И на качество связи и на, мягко говоря, ненавязчивый сервис. Но Камышева это ничуть не смущало. Главное ведь, что верховное нальство претензий не предъявляет. А оно действительно не предъявляло! И вскоре Камышев оказался на «космической» должности. И начал он свою руководящую работу с кадровых вопросов. Каких? Да самых неординарных. Первым делом Камышев издал приказ о сокращении 12 процентов штата бюро.
А это, напомним, высококлассные специалисты, работавшие в стратегической отрасли! Всего под сокращение попало почти 200 человек. Для такого узко специализированного предприятия это было сродни катастрофе. Но только не для Камышева. Ведь таким образом был значительно сэкономлен зарплатный фонд!

Попасть на такое место, как космическое конструкторское бюро – дело не простое. Однако, Камышев попал!. Поговаривают, что через каких-то влиятельных посредников протекцию ему сделал лично отвечающий за космос вице-премьер Дмитрий Рогозин. В конце концов, конечную вину и на своих сотрудников, и за пуски ракет отвечает в первую очередь он. Тем не менее, ракеты падают…

А как может быть иначе? Ведь вице-премьер Рогозин – во всех смыслах самый аварийный член правительства! Что сделал Рогозин, чтобы предотвратить эти катастрофы? Ничего… Только общие слова, да отставки некоторых отраслевых руководителей. Кто возместит эти затраты? Сам Рогозин и его протеже Камышев. Нет! Как обычно все ляжет на плечи «бездонного» российского бюджета. Ведь в космос-то летать надо. Как-никак, статус космической обязывает. Только вот, всегда ли спутники и ракеты будут долетать до цели? Этот вопрос повисает в пространстве…
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Камышев Алексей Рогозин Дмитрий Конструкторское бюро химавтоматики Ростелеком Роскосмос Воронежская область
15.05.2025
Роскосмос потратил батарейки на уголовное дело
В России разработчикам особо мощной батареи по заказу космического агентства предложены тюремные сроки от 4 до 7 лет.
13.03.2025
Рационализаторы из Роскосмоса уехали на отсидку
Евгений Блинов из научно-исследовательского института синтетического каучука им. академика С. В. Лебедева (НИИСК) недоработал на 7,5 лет.
19.02.2025
Юрия Борисова сажать будут потом
Должность специального представителя президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области космоса даст коррумпированному экс-главе Роскосмоса время, чтобы отсидеться.
12.02.2025
Евгений Блинов наварил на каучуке 200 миллионов рублей
Бывшего директора воронежского филиала петербургского Научно-исследовательского института синтетического каучука им. академика С. В. Лебедева (НИИСК) отправили в СИЗО.
07.02.2025
Тезку актера Юры Борисова ждет уголовное будущее
Вокруг бывшего главы "Роскосмоса" следователи начали рыть уголовное дело о коррупции.
06.02.2025
Юрия Борисова отстыковали от Роскосмоса
От команды Сергея Шойгу зачищено еще одно ведомство.
29.01.2025
Роскосмос провалил план на 2024 год
Вместо 40 планировавшихся запусков на орбиту госкорпорация одолела лишь 17. Падение этого показателя идет уже несколько лет.
24.12.2024
Олег Фролов оставил "Роскосмос" без барокамеры для испытаний ракет
Замдиректора корпорации по вооружению после года следствия был обвинен в коррупции.
28.11.2024
Александр Воловник улетел на 19 лет
Бывший глава опорного банка Роскосмоса получил приговор за миллиардные хищения.
27.11.2024
Василий Икомасов и Эдуард Родыч-Семенча отсидели авансом
Приговор 2019 года топ-менеджерам «Центр технического перевооружения службы управления космическими полетами» о хищении 45 миллионов рублей "Роскосмоса" отменен и отправлен на доработку.
20.11.2024
Масштабы хищений в Роскосмосе озадачили российский суд
Дело о хищениях при создании модуля МКС использовало "неправильную" экспертизу.
18.11.2024
Светлана Башкова неудачно экранизировала российскую космонавтику
АО «Решетнев» выкатило иск к бывшей главе своей пресс-службы, которая заключила со своей компанией контракты на производство видеороликов.
15.11.2024
В космическом АО «Решетнев» раздали сроки
Менеджеры предприятия Роскосмоса выписывали "левые премии" и откатывали их.
11.11.2024
Николай Патрушев утопит российское судостроение
Председатель Морской коллегии рассказал сказки про российское судостроение и боеготовность остатков Черноморского флота.
06.11.2024
Константин Егоров встретит 75-летие в тюрьме
Бывший заместитель гендиректора АО «НИИ точных приборов» (НИИ ТП) признан виновным в хищении у Роскосмоса 190 миллионов рублей.
14.01.2020
Скандальные банкстеры атаковали Ростелеком и ВГТРК
Скандальные Василий Яцков и Денис Овчаренко предъявили претензии структуре «Ростелекома» и ВГТРК.
02.09.2024
Михаил Шторм попал в глаз коррупционного урагана в Роскосмосе
В ЦНИИМаш опять налево пустили сотни миллионов рублей.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+