RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

«Прошу привлечь Дьяконова к уголовной ответственности за организацию системы откатов»

Чиновники
Экс-проректор КНИТУ-КХТИ Ильдар Абдуллин, находясь за решеткой, все-таки дал показания на своего шефа и минпромторг РФ.
27.06.2016
Оригинал этого материала
Бизнес онлайн  
Черные пакеты без ручек — именно в них Ильдар Абдуллин носил деньги ректору КНИТУ-КХТИ Герману Дьяконову, который затем передавал их «наверх». По крайней мере, если верить заявлению, подписанному самим осужденным за мошенничество проректором, — копию документа сегодня публикует «БИЗНЕС Online».
Подробнее на «БИЗНЕС Online».

«ОН ВЗЯЛ У МЕНЯ ПАКЕТ И СКАЗАЛ, ЧТО ЭТО НЕ ДЛЯ НЕГО, А «НАВЕРХ»

В распоряжении «БИЗНЕС Online» оказалась копия заявления за подписью осужденного экс-проректора КНИТУ-КХТИ Ильдара Абдуллина, которое он написал, уже отбывая наказание. В документе, датированном 23 мая, он просит привлечь к уголовной ответственности Германа Дьяконова. В основу заявления Абдуллин положил серьезное обвинение — якобы его руководитель, используя служебное положение, организовал «систематическое получение им взяток от подчиненных сотрудников университета, выполнявших госконтракты». Причем якобы не для себя, а для должностных лиц минпромторга РФ. Подлинность документа и интерес к нему правоохранительных органов «БИЗНЕС Online» подтвердил источник, близкий к самому Абдуллину.

Помимо Дьяконова в заявлениях в качестве участников преступной схемы упоминаются ближайшие коллеги Абдуллина: директор Высшей школы бизнеса ВПО «КНИТУ» и заведующая лабораторией кафедры плазмохимических и нанотехнологий высокомолекулярных материалов Лилия Джанбекова. Себе Абдуллин при этом отводит весьма скромную роль не погруженного в детали процесса исполнителя чужой воли — этакого курьера, переносящего с места на место пакеты с деньгами.

Всего в признаниях Абдуллина описано три эпизода, первый из которых относится к началу 2014 года. «Ректор Дьяконов Д.С. в своем кабинете КНИТУ корпус „А“ потребовал от меня, чтобы я предал ему якобы для передачи в последующем должностным лицам Минпромторга РФ денежные средства, которые, к тому времени, со слов Дьяконова Г.С., были аккумулированы профессором Сергеевой Е.А.» — написал Абдуллин.

Согласно показаниям, деньги действительно были собраны и переданы проректору через Джанбекову. «В начале апреля 2014 года Джанбекова Л.Р. передала мне черный упакованный пакет без ручек и сказала, что это от профессора Сергеевой Е.А. для ректора Дьяконова Г.С., — описал Абдуллин. — После вручения паркета, я позвонил по телефону ректору Дьяконову Г.С и попросил его о встрече. Он назначил встречу у себя в кабинете в КНИТУ корпус „А“, завел меня в комнату отдыха, где я сказал, что это от профессора Сергеевой Е.А., и передал ему этот пакет. На что мне ректор Дьяконов Г.С. сказал, что это не ему, а в Минпромторг, и забрал пакет».

Два других эпизода схожи с первым, но есть один нюанс: происходили они в мае и мае-июне 2015 года, то есть уже после того, как проректор в июне 2014 года побывал в СИЗО, а над вузом сгустились тучи. В остальном все повторялось — деньги по указанию Дьяконова Абдуллину передавали Джанбекова или Сергеева, а экс-проректор, в свою очередь, относил их своему руководителю. Исключение произошло только в третьем эпизоде — деньги Абдуллин передал заведующей кафедрой «Технология химических и натуральных волокон и изделий» Ирине Красиной, которая, как якобы было сказано ректором, «знает, что делать». Заметим, что это абсолютно новое, доселе не засвеченное лицо в деле о хищениях в КНИТУ-КХТИ. В списке публикаций, указанных на сайте КНИТУ-КХТИ на счету Красиной 12 научных работ, 7 из них были написаны в соавторстве с экс-проректором.

Из заявления Абдуллина следует, что он беспрекословно исполнял волю ректора, не задавая вопросов, даже когда нарушение закона было очевидно. «В назначенное время я пришел в рабочий кабинет к ректору Дьяконову, где в его комнате отдыха передал ему сверток. Он взял у меня пакет и сказал, что это не для него, а „наверх“, что он этим имел в виду, я не знаю» — отрешенно описывает ситуацию Абдуллин. «В мае-июне 2015 года ко мне в кабинет пришла профессор Сергеева и сказала, что у нее все готово. Я сказал ей, что не понимаю, о чем она говорит», — отмечает осужденный.

Тем не менее, заявление резюмируется разгромным обвинением в адрес ректора вуза. «Прошу привлечь ректора КНИТУ Дьяконова к уголовной ответственности за организацию в КНИТУ системы поборов и откатов. Содержание статьи 306 УК РФ („Заведомо ложный донос о совершении преступления“ — ред.) мне известно».

КАК ДЬЯКОНОВ ПОЛУЧИЛ ВНУШЕНИЕ ОТ НАФИКОВА

Сам Абдуллин никогда не делал секрета из того, что конечная цель расследования махинаций в КНИТУ-КАИ не он сам, а рыба покрупнее. В интервью «Вечерней Казани» тогда еще подследственный проректор заявил: «Мне сразу было сказано: следствию я не интересен, им интересен ректор, и, если я расскажу, что он во всем этом замешан, — меня освободят. После такого предложения сотрудников полиции я сказал: «Поскольку все это полная неправда, я ни на кого не собираюсь наговаривать».

Между тем, в то, что проректор проворачивал свои схемы без ведома руководства, изначально были большие сомнения. «Я никогда не поверю, что Абдуллин сделал это один — работала команда, — говорил в интервью БИЗНЕС Online профессор КНИТУ-КХТИ Исмагил Хуснутдинов. — Кстати, когда его в 2007 году назначили проректором по науке, у нас состоялся разговор тет-а-тет. Я ему обрисовал политику. Говорю: „Сначала вас поссорят со всеми проректорами. Потом приподнимут и дадут чуть больше власти, чем остальным, и вы будете выполнять грязную работу — таскать каштаны из огня. А когда станете не нужны, вас сольют. В лучшем случае уволят“. Он тогда не поверил, но, к сожалению, я оказался прав».

Поначалу в рамках процесса экс-проректор и ректор держались единой позиции. Вуз категорически отказывался признать ущерб, нанесенный деятельностью Абдуллина. А раз нет потерпевших нет и дела, настаивали его адвокаты. Дьяконов даже представил свою позицию в суде в виде письма, суть которого сводилась к тому, что госконтракты, связанные с подсудимым, «исполнены в полном объеме, оборудование поставлено в КНИТУ», претензий нет.

Перелом наступил после того, как с позиции потерпевшей стороны от вуза в суде начал выступать проректор по режиму вуза, экс-прокурор Казани Рафкат Уразбаев. О том, что этому способствовало, БИЗНЕС Online рассказал прокурор РТ Илдус Нафиков: «Я поручил своему заму вызвать ректора Дьяконова и объявить официальное предостережение в случае непринятия мер. Поскольку ущерб нанесен государству, то он будет нести ответственность по невзысканию ущерба и пойдет как соучастник вместе с Абдуллиным либо будет привлечен за халатность. Когда такой разговор начался, он позвонил Уразбаеву, дал ему поручение и выписал ему доверенность, после чего Уразбаев и вступил в процесс».

Вслед за этим Московский суд вынес Абдуллину обвинительный приговор. На обжаловании решения суда Абдуллин решился на если не обвинение, то выпад в адрес своего босса. «Я не был инициатором сделки [по приобретению оборудования]! Действовал по указанию ректора. На протяжении всей сделки фигурировал другой микроскоп!»

Обращаясь к суду, Абдуллин вновь заявил о том, что ему поступало предложение оговорить неназванных лиц. Однако и после этого прозрачного намека в адрес бывшего босса, он не дождался от него помощи. Приговор вступил в силу, и экс-проректор отправился в колонию.

«ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА ПРЕКРАТИЛАСЬ, ВОТ ОН И РЕШИЛ РАССКАЗАТЬ, КАК ВСЕ БЫЛО»

При каких обстоятельствах была подписана бумага и что заставило проректора пойти на такой шаг, доподлинно неизвестно. «Написать заявление Абдуллина спровоцировал тот факт, что он перестал получать помощь от вуза, — рассказал „БИЗНЕС Online“ знакомый с ситуацией источник. — Раньше ему даже адвокатов вуз оплачивал, теперь финансовая поддержка прекратилась, вот он и решил рассказать, как все было».

По предположению источника «БИЗНЕС Online», обе они в своих показаниях перевели стрелки на Абдуллина, и экс-проректор остался, по сути, один в окружении обвинений, предъявленных бывшими соратниками по вузу.

Между тем, источник «БИЗНЕС Online», близкий к администрации КНИТУ-КХТИ, сообщил, что в последнее время Дьяконов выглядит несколько поникшим. «Если Абдуллин действительно решился на такие заявления, для меня это достаточно неожиданно», — признает собеседник нашего издания. По его мнению, поводом для таких заявлений могло стать «то же, что является основанием для участников ОПГ, сдающих своих подельников: уменьшить свой срок тюремного заключения». «Кроме того, это фактически означает, что Абдуллин понял: его никто не спасает», — отметил источник.

По информации «БИЗНЕС Online», ГСУ МВД по РТ уже начал проверку в отношении Дьяконова по факту заявления Абдуллина. Более того, ректор вуза уже дал показания на допросе в правоохранительных органах. Однако прокомментировать сложившуюся ситуацию «БИЗНЕС Online» Герман Сергеевич отказался наотрез. «Я не буду ничего комментировать, мне не нравится, как ваше издание освещает эту тему» — заявил Дьяконов нашему корреспонденту. «У нас позиция руководства никаких дел не иметь с вашим изданием» — сообщили в пресс-службе вуза в ответ на запрос «БИЗНЕС Online».

НИТИ К ВЕДОМСТВУ ДЕНИСА МАНТУРОВА

Не менее интригующий момент в заявлении Абдуллина — упоминание должностных лиц минпромторга РФ. Ведомство Дениса Мантурова и раньше не раз поминалось в контексте махинаций в КНИТУ. В этой связи можно вспомнить показания основного свидетеля обвинения директора ООО «Экофарм» Игоря Кушниковского — того самого, который лично передавал Абдуллину откаты в мексиканском ресторане. «К тому моменту, когда Абдуллин предложил мне „оказать услугу вузу“, как раз шла защита моего инвестиционного проекта в Москве в министерстве промышленности и торговли РФ. А Ильдар Шаукатович — член экспертного совета, очень важная фигура, он участвовал в принятии решения по моему проекту. Для меня это также было стимулом выполнить просьбу Абдуллина», — говорил Кушниковский.

Бывшие сотрудники вуза, знакомые с ситуацией, считают, что тесные связи с федеральным министерством у Абдуллина сложились, в частности, благодаря тому, что он руководил московским СКТБ «Мединструмент» (100% учредитель — Росимущество) — сначала это было ФГУП, потом его преемником стало АО. У общества есть казанское представительство, которое арендует площади в принадлежащем Абдуллину неказистом четырехэтажном здании из силикатного кирпича на ул. Меховщиков, 40 (оно фигурирует в уголовном деле, потому что позже Абдуллин сдал его в аренду родному вузу). В этом же помещении арендовало площади ООО «НПЦ «Технополис». Учредителем и директором компании была неизвестная в научном мире Салиса Исмайлова — родная сестра Нурии Багаутдиновой, в прошлом коммерческого директора того самого ФГУП «СКТБ «Мединструмент». Так вот, этот самый «НПЦ «Технополис» несколько лет выигрывал многомиллионные контракты минпромторга РФ на НИОКР с такими же названиями и шифрами, которые, согласно отчетности, выполнял СКТБ «Мединструмент». Очень похоже на схему «папа решает, а Вася сдает», не правда ли? К слову, были у «Технополиса» контракты и от КНИТУ. Сам Абдуллин опроверг связь с фирмой, заявив, что ни он, ни его родственники не являются учредителями. А что насчет сестер подчиненных?..

Печальный итог проректорства Абдуллина для вуза известен: в 2014 — 2015 годах количество закупок КНИТУ-КХТИ резко сократилось. Тонкие финансовые ручейки из КНИТУ впадали преимущественно в компании, занимающиеся ремонтом зданий и сооружений университета. Ассигнования на модернизацию вуза и закупку оборудования практически прекратились.

Единственным лучом света в середине 2015 года стали заказы от Евгении Даутовой и ее АО «КЗСК-СИЛИКОН», под которые вуз закупил несколько дорогостоящих агрегатов. Впрочем, на этом крупные контракты вуза исчерпываются, в 2016 году КНИТУ-КХТИ довольствуется только снабжением себя тепловой энергией.

14 декабря 2015 года экс-проректор КНИТУ Ильдар Абдуллин был приговорен Московским районным судом к 6,5 годам лишения свободы после рассмотрения уголовного дела о многомиллионных хищениях бюджетных средств, выделенных на развитие вуза. Два ключевых эпизода уголовного дела связаны с контрактами на создание лаборатории просвечивающей микроскопии (75 млн. рублей) и поставку научного оборудования (40 млн. рублей). По версии следствия, проректор присвоил 40 и 16 млн. рублей с обоих контрактов соответственно. Третий эпизод дела связан с арендой зданий для КНИТУ-КХТИ — Абдуллин, по версии следствия, через фирму-посредника сдавал в аренду вузу собственные помещения по улице Меховщиков, 40. В итоге общая сумма ущерба от действий экс-проректора, по версии следствия, составила порядка 60 миллионов рублей.

Однако осуждением Абдуллина следствие по «делу КНИТУ-КХТИ» не кончилось. Напротив, появились новые эпизоды и фигуранты. Среди них директор Высшей школы бизнеса ВПО «КНИТУ» и заведующая лабораторией кафедры плазмохимических и нанотехнологий высокомолекулярных материалов Лилия Джанбекова. Обе проходят по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»). Сергеева вместе с доцентом Аркадием Брысаевым подозреваются в хищении бюджетных средств на сумму 1,439 млн. рублей. Предполагается, что мошенничество было совершено путем завышения стоимости товаров, закупленных для исполнения государственного контракта, заключенного 20 сентября 2013 года между минпромторгом РФ и КНИТУ на ОКР по «Разработке технологии и оборудования для производства броневых листов на основе полиэтиленпластиков». Общая стоимость работ в рамках контракта, который был выполнен в мае 2015 года, составляла 166 млн. рублей.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Абдуллин Ильдар Кушниковский Игорь Дьяконов Герман Минпромторг России Экофарм КНИТУ-КХТИ Татарстан
13.05.2025
Ильшат Гафуров пересидел срок давности в СИЗО
Истек срок давности по делу об убийстве предпринимателя из Елабуги Айдара Исрафилова, в организации которого обвинили бывшего ректора Казанского федерального университета (КФУ) Ильшата Гафурова.
18.04.2025
Из казанского оборотня в погонах выпали сотни миллионов рублей
У экс-начальника следственного райотдела СК РФ в Казани обнаружили недвижимость и автомашины на полмиллиарда рублей.
15.04.2025
Антон Алиханов спасает олигарха Евтушенкова за государственный счет
Государственные банки (Сбербанк и ВТБ) выкупят допэмиссию акций компании-банкрота Segezha Group одиозного Владимира Евтушенкова на 60 миллиардов рублей.
01.04.2025
Чиновники превратили филиал Роскадастра в Татарстане в ОПГ
Глава филиала Ильнур Хисматуллин и его заместитель, Айназ Вафин, крали деньги и злоупотребляли, не отходя от кассы.
26.03.2025
Антон Алиханов и Алексей Гореславский распилят бюджет игры-симулятора дронов
Главы Минпромторга и Института развития интернета намерены украсть несколько миллиардов бюджетных рублей.
04.03.2025
Виктора Вексельберга отвяжут от российского кабеля
Минпромторг РФ намерен национализировать два завода одиозного олигарха.
27.02.2025
Виталия Савельева ведут на посадку
Арестованный бывший заместитель министра транспорта Игорь Чалик даст показания на бывшего шефа.
21.02.2025
"Байкал" летать не научился
Проект создания легкомоторного самолета в РФ закончился воровством бюджетов и переносом сроков на отдаленную перспективу.
12.02.2025
Искусственный интеллект в РФ оказался падок на коррупцию
Бывший гендиректор ФГАУ ФЦПРИИ Минпромторга Александра Сергеева учил ИИ плохому.
14.01.2025
"Санитарная зона" Владимира Путина поглотила Татарстан
Украинские дроны продолжили беспрепятственно наносить удары по целям в глубоком российском тылу.
26.12.2024
Ольга Колотилова и Ольга Покидышева завершили распил приговором
Бывшие топ-менеджеры Минпромторга приговорены по делу о хищении 450 миллионов рублей.
25.11.2024
Роберту Мусину добавили срок
Бывший глава Татфондбанка отсидит 12,5 лет.
04.11.2024
В РФ нефтепереработка упала и отжалась
В октябре экспорт дизтоплива из России составил 685 тысяч баррелей в сутки, и это минимальный показатель с октября 2020 года.
23.10.2024
Космический инноватор повторил путь Гоголя
Основатель «НПП «Ника-СВЧ» сжег все научные и опытно-конструкторские документы, касающиеся СВЧ-фильтров для космической связи. 
02.09.2024
"Глобалинформсервис" безвозвратно съела субсидии Минпромторга
Компания не смогла за 2,2 миллиарда рублей создать оборудование для сетей LTE и модульных радиостанций стандарта SDR. Деньги она также не может вернуть из-за "обстоятельств непреодолимой силы".
30.08.2024
Ризван Юсупов обеспечил детей гражданством США
Судья Верховного суда Татарстана оказался липовым патриотом.
02.08.2024
Бывший вице-премьер Татарстана посидит в СИЗО
Следствие по делу Энгеля Фаттахова идет ни шатко, ни валко.
23.07.2024
Путь от книги до колонии у Кумашевой вышел коротким
Журналистка получила 6,5 лет лишения свободы за фейки.
22.07.2024
Асгат Сафаров шел к звездам через пытки других
Как проштрафившийся глава МВД Татарстана получил еще более заманчивую должность.
28.06.2024
Лже-полицейские разводили на взятки
Как работала ОПГ в Казани.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+