RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

«Признать диплом доктора наук недействительным»

Общество
Минобрнауки впервые аннулировало ученую степень по жалобе «Диссернета».
11.08.2014
Оригинал этого материала
Новая Газета
«Диссернет» принимает множественные поздравления: замминистра образования и науки Л. М. Огородова подписала приказ о лишении ученой степени доктора наук давней клиентки «Диссернета», Галины Жуковой. Галина была самым молодым доктором наук в России (защитилась в 26 лет). А ее сестра Лидия Федякина до апреля 2014 года возглавляла РГСУ, но была уволена с поста ректора — тоже из-за скандала вокруг диссертации. Правда, ученой степени Федякина не лишилась — вышел пресловутый срок давности. Галина Жукова и сама ранее работа в РГСУ, была начальником управления молодежной политики, информации и общественных связей университета, а также доверенным лицом президента Путина.

Мало кто заметил при этом, что также лишился ученой степени по собственному заявлению старший преподаватель института теологии и международных отношений имени Маммадибира ар-Рочи в Махачкале Дибир Магомедович Калантаров. Нам приятно, что наши усилия, вопреки утверждениям недоброжелателей, не заканчиваются на стадии «покричали в интернете».

А усилий кейс Жуковой потребовал значительных. Чиновники от образования пытались нейтрализовать нашу апелляционную жалобу. Диссертационный совет сделал все от него зависящее, чтобы я как автор жалобы не узнал вовремя о проведении заседания. Диссовет отказался выдать мне материалы заседания, и накатал безграмотную кляузу министру Ливанову, что мою жалобу не следует принимать во внимание, так как ее писали несколько разных людей, и подписана она якобы не мною. Моих представителей, в нарушение норм российского законодательства о представителе по доверенности, не допускали на заседания Экспертного совета и Президиума ВАК. А затем замминистра Л. М. Огородова публично возмущалась, что нас якобы приглашают на Президиум, а мы «по два-три раза» не приходим. Специально для Людмилы Михайловны сообщаем: мы бы и рады прийти, но ваши сотрудники (в частности, руководитель отдела ученых степеней С. В. Игнатьев) отменили в стенах МОН действие нормы о представителе по доверенности.

Однако нельзя считать, что результатом этой борьбы стала победа добра над злом, что Министерство образования и науки стало главным противником плагиаторов. В пятницу мы получили приказ 494/нк об отказе в удовлетворении апелляции по докторской диссертации профессора Инженерно-экономического института МАИ Добровой Катрины Бениковны. В диссертации Добровой 2011 года «Диссернет» нашел целых 266 страниц, непрерывно совпадающих с другим источником — диссертацией некоего В. И. Щедрова 2005 года. Все отличия, как правило, сводятся к известному приему «мясо-шоколад»: на месте прилагательного «отраслевой» (диссертация Щедрова) у Добровой стоит слово «инновационный». Фактически, по убеждению «Диссернета», диссертация Добровой ничем не отличается диссертации Щедрова, кроме этой контекстной замены и титульного листа. И это не единственная сомнительная работа в совете 521.007.01, где она защищалась.

Очевидно, что Министерство образования и науки, правомерно лишив Жукову степени, вовсе не изменило своей общей политики в отношении плагиаторов. Наоборот, редкостным цинизмом выглядит подписание в эти же дни приказа по Добровой, в чьей диссертации тараканы сильно жирнее, чем у Жуковой. Не могу не обратиться публично к заместителю министра Огородовой. Уважаемая Людмила Михайловна! Мы пытаемся конструктивно взаимодействовать с вашим ведомством и надеемся, что выход таких приказов, как 494/нк, обусловлен банальным неизучением нашей жалобы, а не чем-то более предосудительным. Иначе мы вынуждены будем думать, что Галина Жукова была лишена степени из совсем других соображений, нежели борьба с плагиатом, порученная вам министром Ливановым и премьером Медведевым.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Жукова Галина Федякина Лидия Путин Владимир РГСУ Минобрнауки России Москва
03.07.2025
Подельницу Дмитрия Безделова нашли в Росгидромете
В Москве за мошенничество была арестована заместитель директора Росгидромета Наталия Радькова, засветившаяся еще 15 лет назад в хищениях в структурах Росграницы.
01.07.2025
Тимуру Иванову выписали чертову дюжину лет за решеткой
Криминальному бывшему министру обороны РФ вынесли приговор.
01.07.2025
Дмитрия Рубинова добили контрольным арестом
Сбежавшего еще в 2019 году из РФ бывшего криминального топ-менеджера Центробанка заочно для надежности арестовали во второй раз.
01.07.2025
Мария Максакова напела на уголовное дело
Разрыв отношений между беглой сторонницей аннексии Крыма и властями РФ дошел до Пресненского суда Москвы.
21.06.2025
Семен Гарагуль приобрел "Компанию вымогателей"
Группа компаний «Кириллица» приобрела скандальный журнал «Компания», неоднократно засветившийся в вымогательствах.
30.06.2025
Денис Горшков запоет в лапах следствия
Арестованный замдиректора ГБУ «Московские Ярмарки» даст показания на преступную группировку министра правительства Москвы Алексея Немерюка.
26.06.2025
Между первой отсидкой и второй промежуток небольшой
Скользкий девелопер Константин Ремизов едва отсидев срок за хищения, остался за решеткой как подозреваемый по делу о преднамеренном банкротстве.
25.06.2025
Битмама отсидит 7 лет
Суд вынес приговор скандальной Валерии Федякиной, которая стала стрелочницей в деле о хищении более 2 миллиардов рублей.
19.06.2025
Агаджану Аванесову и его пособникам увеличат сроки
Бывшему бенефициару и председателю совета директоров Старбанка наказание могут увеличить с 8 до 14 лет тюрьмы.
17.06.2025
Сергей Чемезов устал перерабатывать бюджетные деньги в мусор
Глава Ростеха заявил о приостановке распильного строительства трех мусороперерабатывающих заводов в Московской области и Казани.
16.06.2025
Игорь Игин набрал радиоактивных отходов на 11 лет тюрьмы
Бывший гендиректор ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (входит в «Росатом») увлекся откатами и взятками, забыв поделиться с руководством.
10.06.2025
Александр Ремига оказался коррупционером
Замгубернатора Владимирской области арестовали по обвинению во взятке в особо крупном размере.
09.06.2025
Игорь Милашевский злоупотребил ГЛОНАССом
Бывшего гендиректора АО "ГЛОНАСС" посадили в тюрьму по двум статьям.
06.06.2025
Сургутнефтегаз провел сокращения
Одна из самых богатых нефтекомпаний России начала увольнение части персонала.
06.06.2025
Инну Тлиашинову заперли в Дубаи
Суд заочно арестовал беглую бизнес-коуча.
05.06.2025
Наследие Анатолия Чубайса отправилось в международный розыск
Суд заочно арестовал бывших топ-менеджера «Роснано» Юрия Удальцова и главу дочерней компании корпорации «Пластик Лоджик» Николая Тычинина, отвечавших за разработку "умных планшетов".
03.06.2025
Генпрокуратура предложила играть в "Мир экстремистов"
Суд признал владельцев «Леста Игры» и Wargaming экстремистами.
02.06.2025
Игровая консоль Владимира Путина оказалась китайским изделием
Компания Fplus, выполняя поручение главы РФ, скопировала устаревшую китайскую поделку.
02.06.2025
"Русь" оценили в 1 миллиард рублей
Следствие оценило ущерб по делу о хищении активов санатория «Русь» Андреем Чепурным.
29.05.2025
Максут Шадаев "задушит" облачные сервисы в РФ
Вслед за призывом Владимира Путина отказываться от западных сервисов, глава Минцифры предложил запретить в России работу облачных сервисов Google и Microsoft.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+