RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Приморский мультик

Чиновники
На приближённых губернатора Владимира Миклушевского заведено почти 200 уголовных дел.
13.03.2017
Оригинал этого материала
Версия
Исполнилось пять лет, как бывший ректор Дальневосточного университета доктор технических наук Владимир Миклушевский десантировался в администрацию Приморского края. Став губернатором, обещаний доктор Миклушевский раздавал много. Однако пятилетие его пребывания у кормила региона ознаменовалось самым низким личным рейтингом среди приморцев за все эти пять лет.

А минувший 2016 год Владимир Миклушевский, наверное, запомнит на всю свою жизнь как сплошной кошмар: за прошлый год на людей, которым губернатор доверял и которых, по всей видимости, трудоустраивал на хлебные места, было заведено 197 уголовных дел! Особенно много вопросов и сегодня у следователей к приморским энергетикам. Не случайно в тёмных лабиринтах «Примтеплоэнерго» прошло уже 384 проверки. «Это показатель разброда и шатания в команде Миклушевского, который говорит о неустойчивости его позиций. Нарастает противостояние с краевыми силовиками», – уверена глава центра «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева.

– Как тут не вспомнить бывшего коллегу Владимира Миклушевского экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. У него тоже всё начиналось с проверок…
Кто уже арестован? Кто вынужден был уйти? Вот что рассказывает Борис Сухинин, известный журналист, член Общественной наблюдательной комиссии по правам осуждённых:

– «Закрыт» советник губернатора, глава Союза горнопромышленников Алексей Авершин. Арестованы два вице-губернатора – Олег Ежов и Сергей Сидоренко. Ещё два вице-губернатора – Ролик и Лось – вдруг нашли себе пристанище в законодательном собрании. В СИЗО находится супруга бывшего советника Ильи Спокойнова (Митькин) – Марина Свиридова, которая возглавляла медиахолдинг. Также под арестом находятся два директора крупных краевых строительных компаний – «Примкрайстрой» и «Наш дом – Приморье».

– Кольцо вокруг Владимира Владимировича действительно сужается, – уверен политолог Константин Калачёв. – Ведь были задержаны все те, кто в 2012 году пришёл вместе с Миклушевским шагать вверх по карьерной лестнице.

То есть тех людей, которых, по-видимому, поддерживал Миклушевский, сняли правоохранительные органы. Старая пословица гласит: скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Кто же вы, доктор Миклушевский?

Без жилья и без дров

Взглянем на биографию нашего героя. В 2010–2012 годах Миклушевский занимал пост ректора Дальневосточного федерального университета. До этого он трудился в Министерстве образования и науки России, причём в 2008–2010 годах обретался в должности заместителя главы Минобрнауки. Ещё раньше работал в Московском институте стали и сплавов, в том числе в должности первого проректора. Казалось бы, добротная, хорошая биография, и вдруг такие промахи на посту губернатора… Если верить злым языкам, за глаза в регионе губернатора давно называют «мультипликатор» или просто «мультик». Мол, говорит много, ярко, красиво, а вот на деле полный пшик. Например, в губернаторы Миклушевский шёл под лозунгом: «Давайте дадим землю многодетным». Была лет пять назад такая инициатива в Приморском крае – дать землю не только многодетным, но и молодым семьям, у которых двое детей. Но эта яркая идея почему-то быстро завяла. Молодые семьи с двумя детьми быстро отодвинули в сторону. Те, у кого было трое детей, с огромным трудом начали получать землю. Без дорог и коммуникаций. И что делать с ней дальше? Жаловались губернатору. Бесполезно.

Также при Миклушевском была провалена программа «Квартиры – сиротам»: более 3,5 тыс. сирот, достигших совершеннолетия, так и не получили от государства законного жилья. Похоже, что глава региона согласился с ситуацией, при которой на содержание бюрократического аппарата краевой администрации в год должно уходить по 3 млрд рублей. Отличились и местные парламентарии, принявшие в прошлом году поправки, согласно которым теперь урезаны статьи расходов на ветеранов, нужды здравоохранения и многодетные семьи.

Что ещё? Именно при Владимире Миклушевском многие жители Приморья, имеющие в домах печное отопление, попали в совершенно идиотскую ситуацию. Уголь – дорогой. Но есть дрова, которые намного дешевле. Вот только купить их невозможно! Мешают бюрократические закорючки. Причём проблеме этой тоже не один год. В одной из передач местного ТВ губернатор сказал, что надо, обязательно надо разобраться с ситуацией. Но только руки опять не дошли – люди как сидели, так и сидят без дров. Также под руководством Миклушевского Приморье лишилось своей собственной авиакомпании «Владивосток Авиа». Регион потерял ценное предприятие. А сколько человек осталось без работы?

Провалено, по сути, и строительство двух отелей. Во Владивостоке с 2010 года возводились две гостиницы Hyatt 5 звёзд – на мысе Бурном и в районе Корабельной набережной. Один из отелей – на Бурном – в июле 2016 года выставили на продажу – здание готово только на 70%. На втором объекте стройка как-то продолжается. Во время одной из инспекций полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева стало ясно, что срок сдачи и этого отеля сдвигается до мая 2017 года. Но, похоже, новоселья опять не будет. Проверками уже установлено, что с 2014 по первый квартал 2016 года объём строительно-монтажных работ был выполнен всего на 110 млн рублей. При том, что из средств краевого бюджета в них было вложено 3,6 млрд рублей.

Для нужд санитарной авиации

Надо сказать, что сам Владимир Миклушевский себя любимого все эти пять лет не забывал. Закрылась «Владивосток Авиа»? Ничего страшного – за бюджетный счёт были куплены импортные самолёты DHC-6 Twin Otter 400, а также вертолёты Bell. Причём всё это покупалось по статье «для нужд санитарной авиации». Цена вопроса? Всего-то 25 млн долларов! Вспомним тут про детей-сирот, которые годами ждут свои квартиры… Кстати, зачем Миклушевскому вертолёты? Тут вспоминается одна история, случившаяся в январе 2016 года: Миклушевский в сопровождении председателя Союза горнопромышленников Приморья Алексея Авершина (ныне он под арестом), политтехнолога Ильи Спокойнова (в отношении его идут следственные действия) и с ящиками коллекционного шампанского устроили лётный променад от госрезиденции «Дом переговоров». Всё это зачем-то снималось на камеру. Просочившаяся в СМИ информация о полёте с шампанским вызвала грандиозный скандал во Владивостоке. Но Миклушевский и бровью не повёл. И вскоре, выступая на партийной конференции «Единой России», он заявил о готовности баллотироваться на пост губернатора в 2019 году. Впрочем, один из делегатов потом поделился с журналистами: мол, Миклушевский, несмотря на браваду, выглядит встревоженным – снаряды-то падают всё ближе и ближе!

Кстати

Известный приморский журналист Виктор Булавинцев попытался подсчитать, в какую же сумму обошёлся губернатор Приморью.

– За четыре года – около 2 млрд рублей, включая ремонты государственных дач, яхты и информационное обслуживание, – говорит он.

И всё-таки неужели про Владимира Миклушевского нельзя вспомнить ничего положительного? Оказывается, можно. Едва начав работу в здании администрации, Миклушевский отказался от персонального лифта. В 18-этажном здании администрации – шесть общих лифтов и отдельный, «губернаторский». Этот лифт со времён царя Гороха ходил только на седьмой этаж, где расположен кабинет главы региона. Этому лифту и присвоили статус общего – смотри, народ, как к тебе близок губернатор. Похожим образом Миклушевский демонстративно отказался от охраны и машины сопровождения. Впрочем, объяснением тому может быть факт, что губернатор с автомобиля пересел на вертолёт, которому кортеж не нужен.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Трутнев Юрий Миклушевский Владимир Правительство Приморского края Приморский край
15.05.2025
Алексея Яковлев ушел от правосудия в загробный мир
Бывшим топ-менеджерам ПАО «РАО “Энергетические системы (ЭС) Востока”» выписали сроки. Но не все их отсидят.
30.04.2025
В Приморье готов разразиться дипломатический скандал
Во Владивостоке следователи уже два года держат в заложниках вице-президента ТПП китайской провинции Хайнань. Бизнесмен российского происхождения Денис Дружин прилетел в Россию с идеей «Русского Гонконга», а оказался в тюрьме по надуманному обвинению.
30.04.2025
Евгению Костюкову насчитали 56 миллионов рублей ущерба
Криминальный экс-депутат Приморского ЗаКСа очистил канализацию в городе Большой Камень в свой карман.
22.04.2025
Коррупцию выкорчевали в Приморской краевой филармонии
Бывшая директор культурного заведения и экс-депутат Заксобрания Приморского края Анна Алеко получила 9 лет колонии.
14.04.2025
Нина Запрягаева не стала ждать суда
Бывший первый заместитель гендиректора ПАО «РАО “Энергетические системы (ЭС) Востока”» ударилась в бега, не дожидаясь приговора за хищение 700 миллионов рублей.
31.03.2025
Тимур Иванов и Сергей Шойгу перековали стрельбище в курорт для генералов
Минобороны РФ возвело на острове Русский во Владивостоке вместо полигона роскошный пансионат в японском стиле.
17.03.2025
Эдуард Янаков сбросил свинец на государство
В РФ был национализирован крупнейший производитель свинца, Дальполиметалл.
25.02.2025
Александр Тихонов не отсиделся в Таиланде
В Приморском крае к 9 годам тюрьмы приговорили подельника криминального Игоря Борбота, распилившего бюджеты оборонного завода "Звезда".
21.02.2025
Генпрокуратура раскулачивает владельцев "Дальполиметалла"
Активы предприятия арестованы по иску ведомства.
17.01.2025
Валерий Василенко совмещал прокурорскую работу и пост главаря ОПС
Занимавший пост прокурора Приморского края в 1991-2005 годах чиновник крышевал АО «Восточная верфь».
12.12.2024
Дмитрию Дремлюге не удалось отбиться от штрафа в 17 миллиардов рублей
Криминальный делец потерпел неудачу в арбитраже, но платить все равно не будет: скандальному "рыбному королю" дали уехать в США.
08.11.2024
Игорь Сечин перебросит верфь-банкрот Андрею Костину
«Роснефть» и ВТБ начали переговоры о вхождении верфи «Звезда» в ОСК.
02.11.2024
Бывший мэр Владивостока загремел в тюрьму
Алексею Ляйферу суд назначил 7,5 лет тюрьмы за взятку.
01.11.2024
Дмитрий Назарец попал в международный розыск из-за древесины
Экс-депутат Законодательного собрания Приморского края вывозил лес из России под видом некондиции.
26.09.2024
Алексей Ляйфер размягчил суд
Коррумпированного вице-мэра Владивостока перевели под домашний арест.
26.09.2024
Мусорные скандалы подбираются к Олегу Кожемяко
Приморский губернатор тщетно пытается вывести себя из-под удара.
23.09.2024
Елену Пархоменко взяли за старые махинации
Бывший вице-губернатор Приморского края пилила бюджеты на мусороперерабатывающем заводе во Владивостоке.
13.09.2024
Владимир Путин снизил цену на несуществующий самолет в 2 раза
Секрет такого успеха вице-премьер Юрий Трутнев объяснил магическим воздействием российского президента.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+