RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Прикрыть лавочку

Бизнес
Спасет ли Александра Занадворова от банкротства продажа магазинов сети «Седьмой континент»?
07.03.2017
Оригинал этого материала
Версия
Сложное экономическое положение побуждает российский бизнес приспосабливаться к новым реалиям. Кто-то пытается диверсифицировать бизнес, вкладываться в новые площадки. Основной владелец "Седьмого континента" Александр Занадворов, похоже, относится к тем, кто надеется на счастливый случай, несмотря на то, что положение становится все хуже.

Хмурые ожидания

Наступающая весна не сулит расцвета тем представителям российского бизнеса, которые решили посвятить свои силы и время ритейлу и работе с недвижимостью. После прошлогоднего спада, когда, по расчетам «Форбс», ставки аренды в офисных и торговых центрах упали на 15-20%, прояснения на этом рынке не ожидается. Ожидаемой, и, скорее всего неизбежное укрепление рубля надежд на благоприятный исход почти не оставляет.

Аналитики «Индекса российской недвижимости» подчеркивают, в частности, что в последние дни нынешней зимы больше всего дешевеет так называемый дорогой сегмент, для которого падение курса доллара означает по сути «эффект домино» - падение стоимости всех предложений. По мнению экспертов, сейчас рынок дорогой недвижимости находится на уровне 2001 года. И это обстоятельство вынуждает участников рынка действовать разнонаправленно.

Кто-то рискует и вкладывается в новые площадки, кто-то пытается диверсифицировать бизнес. А кто-то просто плывет по воле волн, рассчитывая, видимо, на счастливый случай. К числу последних, вероятно, можно отнести и основного владельца сети «Седьмой континент», Александра Занадворова. В рейтинге королей недвижимости, опубликованного «Форбс», на это указывает, в частности, фигурирующий в строке рейтинга красный значок, означающий, что дела того, кто занимает данную строчку, катятся под горку.

Простил, кому должен

Нельзя исключить, что на экспертов, да и на представителей бизнес-сообщества, произвела впечатление история, которая случилась с принадлежащей Александру Занадворову сетью продуктовых магазинов «Седьмой континент». В конце ноября прошлого года газета «Коммерсант» сообщила, что эту розничную сеть требуют признать банкротом. С таким иском в Арбитражный суд Москвы обратилось ООО «Олимп Агро», выкупившее права требования одного из поставщиков «Седьмого континента». Иск был подан 24 ноября и зарегистрирован. И это было не первое обращение «Олимп Агро» в арбитраж.

Всего в прошлом к «Седьмому континенту» подано 146 исков на 527 миллионов рублей. При этом выручка «Седьмого континента» начала последовательно снижаться, начиная с 2013 года. В то же время газета «Наша версия» в своем расследовании этой истории пришла к выводу: приведенные в том числе «Коммерсантом» данные о долгах Занадворова и «Седьмого континента» - лишь то, что зафиксировано в судебных документах. Общая же задолженность предпринимателя перед контрагентами к моменту публикации (26.06.2016) 3,5 миллиарда рублей.

«Версия» также обращает внимание на то, что с 2013 года дела «Седьмого континента» резко пошли под уклон. И приводит свои интересные данные. Так, если в 2013 году прибыль сети упала в 2,5 раза, то через год – в 143 раза. С одной стороны – понятно. Экономический кризис, санкции, а сеть магазинов изначально была рассчитана на состоятельных покупателей. Однако большинству конкурентов Занадворова в конечном итоге удалось выкрутиться – меняя бизнес-политику, ассортимент и т.д. Александр Занадворов же решил пойти, как следует из дальнейшего развития истории с «Седьмым континентом», самым простым путем – не платить поставщикам.

Самое интересное, что три года назад, когда уже было ясно, что дела «Седьмого континента» идут из рук вон плохо, у Занадворова появился чудесный шанс решить разом все свои проблемы и выйти без потерь из бизнеса, который ему, похоже, оказался не по зубам. Тогда, в 2013-м, компания X5 Retail Group (входит в «Альфа-групп», ставшую к тому времени главным держателем долгов Занадворова) предложила выкупить «Седьмой континент» за 3 миллиарда долларов. Можно было спокойно рассчитаться со всеми кредиторами и еще бы на черный день осталось. Почему Занадворов не согласился на эту сделку, экспертам не понятно до сих пор.

Но факт остается фактом. Вместо того, чтобы продать убыточную торговую сеть, Александр Занадворов получил кредит в 44 миллиарда рублей от Сбербанка для рефинансирования долгов. Не просто так, конечно. В залог Сбербанк взял самый, пожалуй, лакомый кусок недвижимости Занадворова – торговый центр «Охотный ряд». Вот такой бизнес.

Труп из озера

Возможно, в желании порулить сетью розничной торговли для Александра Занадворова было что-то глубоко личное. Поскольку всю свою сознательную жизнь он был связан совсем с другим делом – с банками. Точнее, с валютными операциями. Еще в далеком 1993-м, не имея, судя по биографическим сведениям, не только специального финансового, но просто высшего образования, прошел за короткий срок путь от кассира до заместителя директора «КБ Индустрия сервис» по валютным операциям. Позже послужил заместителем руководителя банка «Национальный кредит», у которого в итоге была отозвана лицензия. И, наконец, возглавил Собинбанк.

Это тот самый банк, который в начале нулевых стал одним из главных фигурантов очень крупного международного скандала, полыхнувшего в связи с делом Вank of New York – в связи с отмыванием через этот банк российских денег. В том числе и не без участия Собинбанка. Тогда в этом кредитно-финансовом учреждении, руководимом Занадворовым, даже проходили обыски.

А некоторое время спустя, в 2003-м, российские СМИ сообщили подробности о совершенном год назад убийстве в Лос-Анжелесе пятерых бизнесменов – уроженцев России. Среди жертв, обнаруженных в озере рядом с Голливудом, полиция опознала Георгия Сафиева, очень хорошо известного российским правоохранительным органам в связи с многочисленными финансовыми махинациями, большая часть которых приходилась на девяностые годы. Среди пострадавших от афер Сафиева, в частности, называлось имя Умара Джабраилова. Также упомянуто о тесных деловых связях Сафиева с главой Собинбанка Александром Занадворовым. Оба, как следует из публикаций, играли весьма заметные роли в «деле Вank of New York». Также, по версии газеты, именно благодаря помощи Сафиева Занадворов стал владельцем пакета акций того самого ОАО «Манежная площадь».
Так что нельзя исключить, что возросшие риски операций с валютой и побудили Александра Занадворова переключиться с банков на сетевую торговлю. Но и здесь как-то перестало получаться.

В конце прошлого года газета «Ведомости» сообщила, что сетевая компания «Дикси» выкупила у Занадворова все магазины «Седьмого континента» в Калининграде. Процесс, похоже, пошел.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Занадворов Александр Джабраилов Умар Седьмой континент Альфа-Групп Россия
18.05.2025
Таможня не дала добро Игорю Сечину
Весной 2025 года потерпела неудачу попытка серого кардинала российской политики посадить в кресло главы ФТС "своего человечка" - выходца из ФСБ Олега Губайдуллина.
18.05.2025
Владимир Смеркис оказался мошенником
Бывший глава биржи Binance в СНГ и основатель крипто-биржи Blum арестован по подозрению в хищениях и мошенничестве.
16.05.2025
Эльвира Набиуллина спелась с Борисом Минцем
ЦБ РФ заключил мировое соглашение с одним из офшоров беглого криминального банкира, укравшего более 1 миллиарда долларов.
14.05.2025
Дмитрия Савельева избавили от долгов
Криминальному экс-сенатору не нужно выплачивать 2,5 миллиарда рублей по долгам своей строительной компании.
14.05.2025
Игорь Сечин держит Светлану Радионову за коррупционные тылы
Росприроднадзор покрывает экологические преступления Роснефти.
14.05.2025
АвтоВАЗ и Максим Соколов пролоббировали китайское такси
Бывший министр транспорт и глава АвтоВАЗа пересадит российские такси на свои ведра с болтами.
14.05.2025
Оксана Лут в рот картошку не возьмет
Одиозная глава Минсельхоза РФ, получившая этот пост благодаря оказанию интимных услуг Дмитрию Патрушеву, призвала россиян есть меньше картошки.
13.05.2025
Андрей Бельянинов и Михаил Дворкович стали редкоземами
Одиозные деятели мутят новый схематоз в области редкоземельных металлов.
13.05.2025
Тюремный срок отрезал Сергея Пугачева от исторической родины
Беглый криминальный банкир был заочно приговорен к 14 годам тюрьмы.
13.05.2025
Бизнес-империя Андрея Коровайко укатилась в государственный карман
Генпрокуратура добилась ареста нескольких сотен объектов недвижимости и активов беглого криминального олигарха.
13.05.2025
Виктор Хорошавцев пересидит заочный арест в Испании
Бывший президент ПАО «Башнефть» и экс-сенатор стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.
08.05.2025
Подельники Марины Раковой отделались испугом
За хищение 50 миллионов рублей бывшие первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева и проректор РАНХиГС Максим Назаров получили условные сроки.
08.05.2025
Рамзан Кадыров еще нужен Владимиру Путину
Рамзан Кадыров не смог добиться от президента РФ Владимира Путина отставки с поста главы Чеченской республики.
07.05.2025
Дмитрий Мазепин не согласился с планом СВО
Олигарх инициировал скандал с администрацией президента РФ.
07.05.2025
Эльману Пашаеву приговор вынесут в Донецке
Скандальный решала и экс-адвокат получит срок за попытку ограбления инфоцыган Блиновских.
06.05.2025
Юрию Кузнецову докинули взятку
В уголовном деле генерала размер взятки вырос на 50 миллионов рублей.
05.05.2025
Анатолий Чубайс нанес ответный удар
Коррумпированный экс-руководитель Роснано оспорил арест своих активов в РФ.
05.05.2025
У Рамзана Кадырова крепкое рукопожатие
Болезнь Кадырова активировала сценарий смены власти в Чечне.
04.05.2025
Топ-менеджмент АСВ нырнул в новосибирский "Аквамир"
Вслед за бывший главой АСВ Александром Попелюхом фигурантом уголовного дела о хищении денег от эксплуатации новосибирского аквапарка стала замгендиректора АСВ Ольга Долголева.
02.05.2025
Целили в Копайгородского, попали в Козака и Громова
Уголовные дела в отношении коррумпированного экс-мэра Сочи рикошетом ударили по аппаратным позициям одиозных Дмитрия Козака и Алексея Громова.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+