RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Ипотека ‟Кремлевская‟

Бизнес
Суд возвращает в Межпромбанк кредит статусного заемщика.
28.08.2014
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
Перспективы судебного взыскания крупных кредитов, не возвращенных Межпромбанку (МПБ) розничными заемщиками, связанными с ним или иными структурами бенефициара Сергея Пугачева, оказались не такими уж неочевидными. Недавно после двух лет судебной тяжбы АСВ выиграло спор с одним из таких заемщиков — экс-главой ФГУП "Кремлевский", ныне начальником главного эксплуатационного управления управделами президента Александром Гладышевым. Ему предписано вернуть в конкурсную массу МПБ $1,4 млн. Впрочем, решение еще нужно привести в исполнение, указывают юристы.

Детали судебного разбирательства одного из крупнейших розничных неплательщиков Межпромбанка — начальника главного эксплуатационного управления управделами президента России Александра Гладышева — с конкурсным управляющим МПБ (АСВ) содержатся в недавно обнародованном Мосгорсудом майском апелляционном определении по этому спору. Несмотря на то что господин Гладышев с самого начала появления к нему претензий у АСВ в 2012 году утверждал, что погасил взятый в банке ипотечный кредит почти на $707 тыс., суд счел это утверждение безосновательным. И после двух лет спора, за время которого дело дошло до Верховного суда и вернулось в Мосгорсуд, постановил взыскать кредит, проценты и неустойку. И хотя с господина Гладышева по решению суда причитается меньше, чем просил истец, сумма все же получилась внушительной — $1,4 млн, включая основной долг, проценты и неустойку.

Список крупнейших неплательщиков Межпромбанка из числа физлиц был составлен еще в 2012 году по результатам инвентаризации АСВ его активов (см. "Ъ" от 11 апреля 2012 года). Самые большие долги перед МПБ имели люди, прямо и косвенно связанные с банком и структурами подконтрольной Сергею Пугачеву Объединенной промышленной корпорации (ОПК), куда входил и МПБ. С ними господина Гладышева связывает тот факт, что с 2008 года он занимал пост гендиректора ФГУП "Кремлевский", на базе которого ОПК с 2004 года реализовывала крупный инвестконтракт по строительству пятизвездного отеля и подземного паркинга. После того как финансовое положение банка пошатнулось, контракт был расторгнут.

Попытка господина Гладышева обжаловать апелляционное определение в кассации Мосгорсуда результата не дала. Как следует из карточки дела на сайте Мосгорсуда, поданная им 30 июля кассационная жалоба удовлетворена не была. Суд отказал в передаче дела на кассационное рассмотрение, не увидев нарушений в определении апелляции. Более того, суд прямо указал, что не приветствует тяжбы ради тяжбы: "Принцип правовой определенности предполагает, что стороны не вправе требовать пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений только в целях проведения повторного слушания и получения нового судебного постановления другого содержания".

"Иная точка зрения на то, как должно было быть разрешено дело, не может являться поводом для отмены или изменения вступившего в законную силу судебного постановления нижестоящего суда в порядке надзора",— указывает суд.

"Мы удовлетворены решениями судов и теперь будем запускать процедуру исполнения",— говорит партнер компании "Яковлев и партнеры" (представляет в судах по МПБ интересы АСВ) Майя Чудутова.

Как ранее сообщал "Ъ", у господина Гладышева в списке должников, связанных со структурами ОПК,— почетное второе место. По размеру необслуживаемого долга он уступает только экс-главе совета директоров Межпромбанка Джеральду Ковальски (как ранее сообщал "Ъ", тот не погашает кредит на $1,3 млн). Зато долг господина Гладышева гораздо перспективнее, чем долг господина Ковальски в части возврата. По последнему судебное решение получено уже давно, однако находится господин Ковальски не в России и имущества здесь не имеет. Российское имущество у Александра Гладышева не только есть (как минимум квартира в Даевом переулке, на которую и брался кредит), оно еще и арестовано в рамках обеспечительных мер по ходатайству конкурсного управляющего.

Выиграть АСВ помогли слабые аргументы ответчика. Как следует из материалов дела, по его мнению, возврат им банку кредита доказывает запись в ЕГРП о прекращении ипотеки, сделанная в октябре 2008 года, то есть чуть больше чем через два года после покупки им квартиры на полученный в банке кредит (брался на десять лет под 10% годовых). Вторым аргументом было письмо зампреда исполнительной дирекции Межпромбанка Алексея Злобина, написанное незадолго до погашения записи об ипотеке, о том, что МПБ претензий к залогодателю Гладышеву не имеет. Суд посчитал, что все это не доказывает погашение ответчиком кредита, а иных доказательств по запросу суда тот не представил. При этом интересно, что подписавший письмо об отсутствии претензий у банка к заемщику Гладышеву господин Злобин находится в числе лиц, солидарно привлекаемых АСВ к субсидиарной ответственности на 75 млрд руб. за доведение банка до банкротства (соответствующий иск был подан АСВ в конце прошлого года; см. "Ъ" от 4 декабря 2013 года).

Более того, из справок о доходах господина Гладышева, запрошенных судом в налоговой инспекции с 2006 по 2012 год, "не следует, что ответчик имел доход, позволяющий ему гасить кредит и образовавшуюся задолженность", говорится в определении суда. Согласно представленным истцом справкам и выпискам по счету господина Гладышева, никаких погашений на него не производилось. Кроме того, в суд было представлено кредитное досье этого заемщика, которое содержит информацию о вынесении банком ссуды на просрочку.

Сам господин Гладышев был недоступен для комментариев. Как сообщили в пресс-службе управделами президента, он находился в отпуске. Личные дела сотрудников там не комментируют, указывая, что закон о госслужбе не препятствует совершению ими финансовых операций с банками.

АСВ нужно действовать оперативно, указывают юристы: ответчик не исчерпал возможностей для разворота дела, хотя их и немного. "Теперь заемщик может обратиться только в Верховный суд — с кассационной жалобой в течение двух месяцев и с надзорной жалобой в течение трех месяцев,— говорит партнер адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры" Наталия Щербакова.— Кроме того, если вдруг он найдет документы, подтверждающие платежи по кредиту, то может попросить пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам". Использование административного ресурса, а именно достаточно высокого статуса должника в госорганах с целью стимулировать возврат им кредита тоже неочевидно. "Ст. 18 закона о государственной гражданской службе предписывает госслужащему не совершать поступков, порочащих его честь и достоинство, но сюда сложно отнести отношения с банком по кредиту,— рассуждает госпожа Щербакова.— В случае если АСВ докажет сговор заемщика с руководством банка, то можно говорить об уголовном преследовании, но для этого нужны доказательства умышленной неуплаты кредита и соглашения с менеджментом МПБ".
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Гладышев Александр Пугачев Сергей Межпромбанк Мосгорсуд Москва
04.07.2025
Сергей Собянин поправил финансовое здоровье Михаила Прохорова
Правительство Москвы выкупило у скользкого олигарха недостроенный им концертный зал Sensorium Hall в «Москва-Cити» за двойную цену.
04.07.2025
Вице-президента "Транснефти" отправили в полет без золотого парашюта
62-летний топ-менеджер компании был сброшен с 17-го этажа дома на Рублевском шоссе в Москве. Его смерть была признана "самоубийством".
03.07.2025
Подельницу Дмитрия Безделова нашли в Росгидромете
В Москве за мошенничество была арестована заместитель директора Росгидромета Наталия Радькова, засветившаяся еще 15 лет назад в хищениях в структурах Росграницы.
01.07.2025
Тимуру Иванову выписали чертову дюжину лет за решеткой
Криминальному бывшему министру обороны РФ вынесли приговор.
01.07.2025
Дмитрия Рубинова добили контрольным арестом
Сбежавшего еще в 2019 году из РФ бывшего криминального топ-менеджера Центробанка заочно для надежности арестовали во второй раз.
01.07.2025
Мария Максакова напела на уголовное дело
Разрыв отношений между беглой сторонницей аннексии Крыма и властями РФ дошел до Пресненского суда Москвы.
21.06.2025
Семен Гарагуль приобрел "Компанию вымогателей"
Группа компаний «Кириллица» приобрела скандальный журнал «Компания», неоднократно засветившийся в вымогательствах.
30.06.2025
Денис Горшков запоет в лапах следствия
Арестованный замдиректора ГБУ «Московские Ярмарки» даст показания на преступную группировку министра правительства Москвы Алексея Немерюка.
26.06.2025
Между первой отсидкой и второй промежуток небольшой
Скользкий девелопер Константин Ремизов едва отсидев срок за хищения, остался за решеткой как подозреваемый по делу о преднамеренном банкротстве.
25.06.2025
Битмама отсидит 7 лет
Суд вынес приговор скандальной Валерии Федякиной, которая стала стрелочницей в деле о хищении более 2 миллиардов рублей.
23.06.2025
Тимуру Иванову предложили посидеть 14,5 лет
Гособвинитель попросил Мосгорсуд приговорить бывшего заместителя министра обороны России Тимура Иванова к 14 годам 6 месяцам колонии.
19.06.2025
Агаджану Аванесову и его пособникам увеличат сроки
Бывшему бенефициару и председателю совета директоров Старбанка наказание могут увеличить с 8 до 14 лет тюрьмы.
16.06.2025
Игорь Игин набрал радиоактивных отходов на 11 лет тюрьмы
Бывший гендиректор ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (входит в «Росатом») увлекся откатами и взятками, забыв поделиться с руководством.
10.06.2025
Александр Ремига оказался коррупционером
Замгубернатора Владимирской области арестовали по обвинению во взятке в особо крупном размере.
09.06.2025
Игорь Милашевский злоупотребил ГЛОНАССом
Бывшего гендиректора АО "ГЛОНАСС" посадили в тюрьму по двум статьям.
06.06.2025
Инну Тлиашинову заперли в Дубаи
Суд заочно арестовал беглую бизнес-коуча.
05.06.2025
Наследие Анатолия Чубайса отправилось в международный розыск
Суд заочно арестовал бывших топ-менеджера «Роснано» Юрия Удальцова и главу дочерней компании корпорации «Пластик Лоджик» Николая Тычинина, отвечавших за разработку "умных планшетов".
03.06.2025
Генпрокуратура предложила играть в "Мир экстремистов"
Суд признал владельцев «Леста Игры» и Wargaming экстремистами.
02.06.2025
"Русь" оценили в 1 миллиард рублей
Следствие оценило ущерб по делу о хищении активов санатория «Русь» Андреем Чепурным.
28.05.2025
Подручным Микаила Шишханова выписали сроки
Кирилла Любенцова и Александра Лукина признали виновными в крупных растратах в пользу их криминального босса.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+