RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

«Последние годы – одна нервотрепка: слежка, прослушка, обыски»

Чиновники
В Зауралье закрыто уголовное дело в отношении чиновников департамента природных ресурсов. Но скандалы продолжаются.
17.06.2015
Оригинал этого материала
Znak
«Охотничье» уголовное дело, которое касалось превышения должностных полномочий в департаменте природных ресурсов Курганской области, прекращено, но история на этом не закончилась. Как стало известно Znak.com, расследование силовиков, длившееся год, закончилось ничем. Несмотря на это, один из высокопоставленных чиновников департамента, пережив слежку, прослушку и обыски, решил уволиться и сменить сферу деятельности. Другой госслужащий остался на своем посту, но столкнулся с новыми сложностями — служебной проверкой, которая стартовала после того, как руководство регионального СКР написало письмо губернатору Алексею Кокорину. Подробности – в материале Znak.com.
 
Следственное управление СК РФ по Курганской области прекратило уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), которое расследовалось в отношении начальника отдела регулирования использования объектов животного мира регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Андреева. Об этом Znak.com сообщил бывший руководитель Андреева – экс-заместитель директора департамента, начальник управления по охране и использованию животного мира Петр Федотов.
 
Сам Федотов, узнав, что дело прекращено, уволился из ведомства по собственному желанию, проработав в системе государственного охотничьего надзора более 30 лет. Как рассказал Znak.com экс-чиновник, он покинул пост 27 апреля 2015 года. На данный момент должность заместителя директора департамента – начальника управления по охране и использованию животного мира занимает Александр Копотилов, которого Федотов охарактеризовал как «вполне достойного кандидата», много лет проработавшего в охотничьем надзоре.
 
Сам бывший начальник управления в разговоре с нашим корреспондентом отметил, что пока не работает, и решил принципиально поменять род занятий. К такому решению, честно признал Федотов, отчасти привело расследование, которое велось до последнего времени.
 
Znak.com сообщал, что изначально, в апреле 2014 года, было возбуждено два уголовных дела, которые затем объединили в одно. По данным руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Курганской области Дениса Мокина, дело расследовалось по части 1 статьи 286 УК РФ – «Превышение должностных полномочий» и было возбуждено «по фактам незаконного регулирования численности животных в государственном природном заказнике и вмешательства в хозяйственную деятельность одного из охотпользователей Курганской области». Речь, по нашим данным, шла о якобы неправомерном регулировании численности лосей.
 
По словам Петра Федотова, уголовное дело расследовалось в отношении Андрея Андреева. При этом Федотов утверждает, что «изначально было ясно, что это чисто заказное дело». Он уже пояснял, что численность определенных животных (которые могут причинить вред как непосредственно объектам животного мира, так и среде обитания) регулируется, как это предусмотрено законодательством. В 2010 году был принят указ губернатора о лимитах, который определял количество в каждом заказнике животных, в том числе – лося. «Было принято распоряжение департамента. Количество лосей для регулирования было гораздо меньше, чем было определено в указе. Данный указ губернатора прошел экологическую экспертизу. Но кому-то придумалось, что это не так», — говорил теперь уже бывший сотрудник департамента.
 
Он рассказывал, что силовики предположили, что у департамента должно было быть научное заключение для того, чтобы провести регулирование численности животных. Однако закон об охоте вышел в апреле 2010 года, а решение о регулировании принималось в ноябре 2010 года, и департамент через суд доказал, что в 2010 году научное заключение было не нужно, отмечал Петр Федотов.
 
Но расследование уголовного дело продолжалось. В управлении по охране и использованию животного мира были изъяты документы и четыре компьютера, а работники жили под постоянным прицелом силовиков.
 
Письмо о том, что уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления, по данным Федотова, поступило на имя Андреева 20 апреля 2015 года. «Никаких оснований для привлечения Андрея Михайловича к ответственности не нашлось: все проводилось законно», — прокомментировал это Петр Федотов.
 
Сам он уволился уже через неделю. «Я специально не увольнялся, пока было возбуждено дело, чтобы не говорили о том, что Федотов испугался и ушел с работы. Как только дело закрыли, я для себя принял решение, что нужно, видимо, искать другую сферу деятельности для работы», — поделился он. Бывший госслужащий добавил: «Мне уже по большому счету это все надоело. Последние 2-3 года – это одна нервотрепка, больше ничего, когда находишься под прицелом со всех сторон... Нельзя же в каждом человеке видеть бандита. Я 30 лет отдал государству».
 
Вот только на прекращении уголовного дела и самовольной отставке Федотова эта история не завершилась. Как рассказал Znak.com бывший замдиректора департамента природных ресурсов, в мае руководство следственного управления СК РФ по Курганской области прислало на имя губернатора региона Алексея Кокорина письмо, суть которого сводилась к тому, что расследовалось уголовное дело и хоть оно прекращено, силовики рекомендовали рассмотреть вопрос целесообразности дальнейшего нахождения на службе Андрея Андреева и Петра Федотова (который к тому моменту уже уволился). Письмо, по данным Федотова, подписал руководитель регионального СУ СК Петр Крупеня.
 
«Написали на имя губернатора, ничего не доказав, что такие нехорошие Федотов с Андреевым! Я не был никогда под следствием, против меня не было возбуждено дело. Год занимались, а до этого год вели слежку и прослушку. А когда ничего не получилось, надо же как-то оправдать свои действия – написали губернатору. Хотя если бы что-то было, ничего бы не закрыли: давно бы надели наручники», — возмутился собеседник.
 
Федотов сообщил, что посоветуется со своим адвокатом по поводу этого письма, после чего решит, стоит ли подавать в суд на органы следствия. «Я настроен подавать в суд заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации. Я считаю, что они задеты. Это письмо пришло губернатору, пришло в департамент, его видели мои бывшие коллеги (хоть они прекрасно знают, что были возбуждены уголовные дела на Андрея Михайловича, и сразу во все это не верили). Утрированно оно звучит примерно так: мы ничего не доказали, но все равно он жулик и бандит. Я считаю, что это не совсем корректно и правильно», — пояснил он. «Юрист посмотрит, стоит или нет подавать в суд. Мое мнение: наверное, стоит, чтобы, по крайней мере, не поступали так с другими. Так нельзя – у нас правовое государство или что?» — добавил бывший замдиректора департамента.
 
Трудовой деятельности Федотова это письмо уже никак не угрожает. А вот в отношении Андрея Андреева, по данным нашего собеседника, сейчас на основании письма проводится служебная проверка. При этом Федотов подчеркнул, что «это все не стоит выеденного яйца». «Есть чей-то, видимо, заказ. Я не буду называть фамилии. Видимо, долго нельзя работать на одной должности. Видимо, кому-то сильно хотелось, чтобы я ушел», — сказал он.
 
Андрей Андреев сегодня в разговоре со Znak.com отказался давать комментарии по этой ситуации. «Федотов может комментировать, он сейчас не государственный служащий», — заметил он. Андреев лишь подтвердил, что «идет какая-то проверка», и отметил, что он работает в своей должности и все «относительно нормально».
 
В следственном управлении СК РФ по Курганской области на момент подготовки публикации получить комментарий не удалось. В управление направлен официальный запрос. 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Кокорин Алексей Андреев Андрей Следственный комитет России Правительство Курганской области Курганская область
24.04.2025
Александру Кирееву светят 24 года тюрьмы
Полковник Следственного комитета оказался тесно связанным с организованной преступностью оборотнем в погонах.
23.04.2025
Александр Бастрыкин выселяет экс-подчиненных из квартир
Верховный суд предписал выселить генерал-майора юстиции в отставке Сергея Новикова из служебной "двушки" в московском районе Бирюлево.
18.04.2025
Из казанского оборотня в погонах выпали сотни миллионов рублей
У экс-начальника следственного райотдела СК РФ в Казани обнаружили недвижимость и автомашины на полмиллиарда рублей.
29.03.2025
Эдуард Шифрин с первого раза не ловится
Основателя Midland Group объявили в уголовный розыск повторно.
25.03.2025
Эльмана Пашаева будут судить как афериста
Скандальному экс-адвокату предъявлено обвинение в очередном мошенничестве: он пытался нагреть семью инфоцыган Блиновских.
07.03.2025
Александра Митрошина до конца не отмылась
Силовики возбудили в отношении блогера новое дело по отмыванию денег и неуплате налогов.
04.03.2025
Юля Таратута стала иноагентом со знаком качества
Против российской журналистки возбудили уголовное дело за уклонение от обязанностей иноагента.
26.02.2025
Подрядчики опять обворовали Минобороны
Фирмы «Комплитстрой групп» и «Атенон» украли у военного ведомства более 300 миллионов рублей на строительных работах в Калининградской области.
19.02.2025
Илья Пономарев пытался взять власть в свои руки
Беглого экс-депутата Госдумы обвинили в организации насильственного захвата власти.
12.02.2025
Бастрыкину там не место
Главе Следственного комитета прочат отставку и забвение, а ведомству - слияние с Генпрокуратурой.
11.02.2025
Силовики сцапали Юрия Ускова
Основателю EdTech-компании iSpring "шьют" мошенничество при покупке земельного участка на муниципальных торгах в 2013 году.
05.02.2025
Александр Бастрыкин приготовился конфисковать имущество мошенников
Глава Следственного комитета обратил внимание государства на неразработанную золотую жилу.
04.02.2025
Деньги на трассу Москва-Екатеринбург внезапно закончились
На стройке автомагистрали вспыхнул скандал с задержкой зарплат строителям.
17.01.2025
Александр Четвериков поборется со Следственным комитетом из Бельгии
Сбежавшего в 2021 году из РФ одиозного бизнесмена и экс-депутата обвинили в мошенничестве и растрате.
12.01.2025
Экс-сенатора Дмитрия Савельева разберут на эпизоды
Генпрокуратура намерена обвинить его как в попытке заказного убийства, так и махинациях.
09.01.2025
Биткоины Марата Тамбиева пойдут на финансирование войны с Украиной
Судебные приставы перевели в доход государства 1032 с лишним биткоина, принадлежавших коррумпированному следователю СК РФ Марату Тамбиеву.
25.12.2024
"Большая медведица" ушла от "Оборонлогистики" на дно
Структура Минобороны РФ потеряла в результате диверсии самое большое грузовое судно.
18.12.2024
СК РФ потратил 8 лет на банк "Век"
Ровно столько времени понадобилось следователям, чтобы разобраться, как из банка были украдены в 2015-2016 годах 3,7 миллиарда рублей.
12.12.2024
Денис Цуканов развивал Омскую область немного не туда
Вице-губернатор Омской области, ответственный за ее цифровое развитие, попал в лапы правоохранителей.
11.12.2024
Донецкие мародеры распилили завод олигарха-экстремиста Рината Ахметова
Оборудование завода «Азовэлектросталь» было сдано в металлолом вместо восстановления.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+