RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

‟Поправки касаются практически всех аспектов уличных акций‟

Власть
В Госдуме хотят ужесточить наказание за участие в несанкционированных митингах.
01.04.2014
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
За повторное участие в митингах будут сажать на пять лет. Депутаты Госдумы Александр Сидякин, Андрей Красов и Игорь Зотов вносят поправки в закон о проведении публичных мероприятий. Изменения с ведущими Олегом Богдановым и Оксаной Барыкиной обсудил политолог Илья Константинов.

Основной смысл поправок — ужесточение наказания за повторное нарушение законов при организации и проведении митингов, пикетов, шествий и других массовых мероприятий. Нарушителя могут приговорить к штрафу до 1 млн руб., исправительным работам от 1 года до 2 лет либо принудительным работам на срок до 5 лет. Максимальное наказание, предусмотренное статьей, — лишение свободы на срок до 5 лет.

Ок.Б.: Как вы считаете, в связи с чем такое ужесточение готовится?

И.К.: Я думаю, что представители нашей законодательной и исполнительной власти ожидают, видимо, очень резкого ухудшения социально-экономической ситуации в нашей стране в ближайшие годы, резкого ухудшения общественно-политического климата, резкого обострения политической ситуации. Потому что фактически предлагаемые поправки означают переход страны в режим чрезвычайного положения и приостановку действия ряда статей Конституции. В данном случае речь идет о фактической приостановке действия 31-й статьи Конституции Российской Федерации, гарантирующей гражданам страны свободу собраний, митингов, шествий и демонстраций. Значит, на самом деле эта статья приостанавливается. Раз законодатель идет на такие экстраординарные меры, как приостановка действия статьи Конституции, значит стране угрожает чрезвычайная опасность, о которой мы с вами не знаем. Видимо, депутаты Думы, может, члены Совета федерации, может, сотрудники Администрации президента Российской Федерации знают о том, что в недрах нашего общества закипают какие-то страшные процессы. Может быть, они знают о том, что какие-то фашисты-бандеровцы проникли всюду, так сказать: в Москву, Санкт-Петербург, в Нижний Новгород, Саратов, во Владивосток, и готовят везде свои страшные, ужасные майданы. Может быть, уже заготовлены шины и бензин, которые вот-вот запылают на улицах наших городов, а мы ничего об этом не знаем, а они знают и готовятся. Они готовятся к введению де-факто чрезвычайного положения в стране.

О.Б.: Илья Владиславович, скажите, какие нарушения имеются в виду при проведении митингов, пикетов, шествий и других массовых мероприятий, о чем тут речь идет?

И.К.: На самом деле предлагаемые поправки касаются практически всех аспектов проведения уличных акций. Это и организация несанкционированных митингов, шествий или пикетирования, и участие в них свыше двух раз в течение полугода, и призывы к проведению таких акций, манифестаций. То есть фактически любая несанкционированная массовая или даже не массовая, потому что пикетирование возможно и одиночное, любая несанкционированная уличная политическая активность криминализируется, переводится в разряд уголовного преступления. Это возврат к той ситуации, — кстати говоря, для тех молодых слушателей, которые не знают, — которая когда-то существовала в СССР, когда любой выход с плакатом на улицу без санкций КПСС означал немедленную посадку по крайней мере, на три года, а иногда и на восемь. Видимо, нас хотят вернуть к такому же положению дел.

О.Б.: Я не помню, в Советском Союзе по какой статье тогда судили?

И.К.: В Советском Союзе было несколько статей, по которым расправлялись с инакомыслящими. Была 70-я статья "Антисоветская пропаганда и агитация". Любой плакат мог быть отнесен к антисоветской пропаганде и агитации. Была еще 193-я, так называемая статья "Клевета на общественный и политический строй".

Ок.Б.: Сейчас "Клевета" у нас тоже есть.

И.К.: В соответствии с которой любая листовка или любое выступление на митинге могло быть расценено как клевета со всеми вытекающими последствиями до трех лет.

Ок.Б.: Илья Владиславович, а нет ощущения, что власти перестраховываются, и, наоборот, этим они только сейчас озлобят людей?

И.К.: Вы знаете, я думаю, что, как когда-то говорил Владимир Семенович Высоцкий: "Жираф большой — ему видней". Видимо, они знают то, чего не знаем мы.

Ок.Б.: То, что вы в начале говорили.

И.К.: Видимо, они так запустили государственные дела, видимо, экономика находится в таком катастрофическом состоянии, видимо, нас ждут такие жуткие времена, что другого выхода у властей просто не остается. Потому что в противном случае эти действия абсурдны. Это как говорил когда-то Лев Троцкий: "Чем прочнее стенки котла, тем страшнее будет взрыв", — это закон физики. Я не думаю, что серьезные мужи, заседающие в Государственной думе и Совете федерации, забыли о законах физики.

О.Б.: А в Китае подобные есть законы? Там тоже митингов нет.

И.К.: Да, конечно. Есть целый ряд стран, в которых действует подобное законодательство, не только Китай. Есть, например, Северная Корея, где и более жесткие наказания, вплоть до высшей меры. Так что нам есть…

Ок.Б.: Куда стремиться.

И.К.: Да, куда стремиться. Простор для совершенствования законодательного поля еще остается. Правда, небольшой.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Красов Андрей Сидякин Александр Зотов Игорь Москва
07.10.2025
Денису Маякову засветили 7 лет тюрьмы
Скандальному московскому девелоперу и рейдеру не удалось опротестовать свой приговор.
04.10.2025
Виктор Стригунов и Рустэм Зайнуллин "попали" на миллиард
Экс-замдиректор Росгвардии и бывший вице-губернатор Белгородской области лишились по иску Генпрокуратуры всего "коррупционного дохода".
26.09.2025
Анжела Должикова подумает о сделке со следствием в СИЗО
Коррумпированный экс-проректор РУДН расхищала средства на изучение русского языка.
25.09.2025
Девелопер-убийца отсидит совсем немного
Криминальному миллиардеру Алексею Шепелю срок отсидки за смертельное ДТП скостили до 3 лет колонии-поселения.
25.09.2025
Петербургский коррупционер вышел в окно в Москве
Бывший глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Александр Федотов ушел от следствия в мир иной.
24.09.2025
Александру Гусов "Век" волю показал
Мосгорсуд смягчил приговор профессиональному вымогателю и размещальщику, доившего мутного Альберта Авдоляна и скользкого Андрея Рюмина.
17.09.2025
У Елены Кондрат нашли торговый центр, виллу и квартиры
У оборотня в мантии из Московского арбитражного суда конфисковали в пользу государства несколько десятков активов в области недвижимости.
11.09.2025
Григорю Родченкову сделали апдейт в розыске
Скандального экс-главу российского антидопингового комитета переобъявили в уголовный розыск.
11.09.2025
Взятка поменяла направление
Вывод скандального Сергея Мацоцкого из уголовного дела о даче взятки поставил перед следствием задачу найти нового взяткодателя.
10.09.2025
У Федора Смолова прохудилась чемезовская крыша
Агрессивному российскому футболисту придется ответить за драку в московском кафе в мае 2025 года.
10.09.2025
Геннадий Гендин обворовал адвокатов на 6 лет тюрьмы
Бывшему вице-губернатору Самарской области светит скоро и второй срок за мошенничество.
05.09.2025
Константину Пономареву растут срока
Прокуратура настаивает на продлении пребывания скандального бизнесмена за решеткой еще на несколько лет.
05.09.2025
Михаил Мишустин "отмазал" криминального Сергея Мацоцкого
Коррумпированный миллиардер и подельник нынешнего премьер-министра РФ выпрыгнул из уголовного дела о даче взяток.
04.09.2025
Семейство Торкуновых сколотило бизнес-империю в Испании
Семья бессменного ректора МГИМО Анатолия Торкунова владеет в Испании виллами, квартирами, теннисным клубом и частным самолетом.
04.09.2025
В окружении Сергея Собянина завелись кроты
Ряд высокопоставленных московских чиновников попал в прицел внимания силовиков.
04.09.2025
Иван Юдаков и Михаил Шторм обокрали Роскосмос
Бывший замгендиректора ЦНИИмаш и криминальный предприниматель вывели из корпорации около 100 миллионов рублей.
28.08.2025
Мамедали Агаев 27 лет грабил "Сатиру"
В Москве арестован бывший руководитель Московского академического театра сатиры.
28.08.2025
В семье Игоря Краснова обнаружили богатую жену
Супруга генпрокурора РФ более 10 лет занимает высокооплачиваемые должности в крупных олигархических компаниях, чаще связанных с братьями Ротенбергами.
27.08.2025
Петербургские оборотни в погонах сели всей стаей
Три генерала получили совокупно 34 года тюрьмы.
21.08.2025
Хабаровского экс-министра отловили в Москве
Юрий Бойченко немного разворовал бюджет Минздрава Хабаровского края.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+