RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

‟Поправки касаются практически всех аспектов уличных акций‟

Власть
В Госдуме хотят ужесточить наказание за участие в несанкционированных митингах.
01.04.2014
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
За повторное участие в митингах будут сажать на пять лет. Депутаты Госдумы Александр Сидякин, Андрей Красов и Игорь Зотов вносят поправки в закон о проведении публичных мероприятий. Изменения с ведущими Олегом Богдановым и Оксаной Барыкиной обсудил политолог Илья Константинов.

Основной смысл поправок — ужесточение наказания за повторное нарушение законов при организации и проведении митингов, пикетов, шествий и других массовых мероприятий. Нарушителя могут приговорить к штрафу до 1 млн руб., исправительным работам от 1 года до 2 лет либо принудительным работам на срок до 5 лет. Максимальное наказание, предусмотренное статьей, — лишение свободы на срок до 5 лет.

Ок.Б.: Как вы считаете, в связи с чем такое ужесточение готовится?

И.К.: Я думаю, что представители нашей законодательной и исполнительной власти ожидают, видимо, очень резкого ухудшения социально-экономической ситуации в нашей стране в ближайшие годы, резкого ухудшения общественно-политического климата, резкого обострения политической ситуации. Потому что фактически предлагаемые поправки означают переход страны в режим чрезвычайного положения и приостановку действия ряда статей Конституции. В данном случае речь идет о фактической приостановке действия 31-й статьи Конституции Российской Федерации, гарантирующей гражданам страны свободу собраний, митингов, шествий и демонстраций. Значит, на самом деле эта статья приостанавливается. Раз законодатель идет на такие экстраординарные меры, как приостановка действия статьи Конституции, значит стране угрожает чрезвычайная опасность, о которой мы с вами не знаем. Видимо, депутаты Думы, может, члены Совета федерации, может, сотрудники Администрации президента Российской Федерации знают о том, что в недрах нашего общества закипают какие-то страшные процессы. Может быть, они знают о том, что какие-то фашисты-бандеровцы проникли всюду, так сказать: в Москву, Санкт-Петербург, в Нижний Новгород, Саратов, во Владивосток, и готовят везде свои страшные, ужасные майданы. Может быть, уже заготовлены шины и бензин, которые вот-вот запылают на улицах наших городов, а мы ничего об этом не знаем, а они знают и готовятся. Они готовятся к введению де-факто чрезвычайного положения в стране.

О.Б.: Илья Владиславович, скажите, какие нарушения имеются в виду при проведении митингов, пикетов, шествий и других массовых мероприятий, о чем тут речь идет?

И.К.: На самом деле предлагаемые поправки касаются практически всех аспектов проведения уличных акций. Это и организация несанкционированных митингов, шествий или пикетирования, и участие в них свыше двух раз в течение полугода, и призывы к проведению таких акций, манифестаций. То есть фактически любая несанкционированная массовая или даже не массовая, потому что пикетирование возможно и одиночное, любая несанкционированная уличная политическая активность криминализируется, переводится в разряд уголовного преступления. Это возврат к той ситуации, — кстати говоря, для тех молодых слушателей, которые не знают, — которая когда-то существовала в СССР, когда любой выход с плакатом на улицу без санкций КПСС означал немедленную посадку по крайней мере, на три года, а иногда и на восемь. Видимо, нас хотят вернуть к такому же положению дел.

О.Б.: Я не помню, в Советском Союзе по какой статье тогда судили?

И.К.: В Советском Союзе было несколько статей, по которым расправлялись с инакомыслящими. Была 70-я статья "Антисоветская пропаганда и агитация". Любой плакат мог быть отнесен к антисоветской пропаганде и агитации. Была еще 193-я, так называемая статья "Клевета на общественный и политический строй".

Ок.Б.: Сейчас "Клевета" у нас тоже есть.

И.К.: В соответствии с которой любая листовка или любое выступление на митинге могло быть расценено как клевета со всеми вытекающими последствиями до трех лет.

Ок.Б.: Илья Владиславович, а нет ощущения, что власти перестраховываются, и, наоборот, этим они только сейчас озлобят людей?

И.К.: Вы знаете, я думаю, что, как когда-то говорил Владимир Семенович Высоцкий: "Жираф большой — ему видней". Видимо, они знают то, чего не знаем мы.

Ок.Б.: То, что вы в начале говорили.

И.К.: Видимо, они так запустили государственные дела, видимо, экономика находится в таком катастрофическом состоянии, видимо, нас ждут такие жуткие времена, что другого выхода у властей просто не остается. Потому что в противном случае эти действия абсурдны. Это как говорил когда-то Лев Троцкий: "Чем прочнее стенки котла, тем страшнее будет взрыв", — это закон физики. Я не думаю, что серьезные мужи, заседающие в Государственной думе и Совете федерации, забыли о законах физики.

О.Б.: А в Китае подобные есть законы? Там тоже митингов нет.

И.К.: Да, конечно. Есть целый ряд стран, в которых действует подобное законодательство, не только Китай. Есть, например, Северная Корея, где и более жесткие наказания, вплоть до высшей меры. Так что нам есть…

Ок.Б.: Куда стремиться.

И.К.: Да, куда стремиться. Простор для совершенствования законодательного поля еще остается. Правда, небольшой.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Зотов Игорь Сидякин Александр Красов Андрей Москва
03.07.2025
Подельницу Дмитрия Безделова нашли в Росгидромете
В Москве за мошенничество была арестована заместитель директора Росгидромета Наталия Радькова, засветившаяся еще 15 лет назад в хищениях в структурах Росграницы.
01.07.2025
Тимуру Иванову выписали чертову дюжину лет за решеткой
Криминальному бывшему министру обороны РФ вынесли приговор.
01.07.2025
Дмитрия Рубинова добили контрольным арестом
Сбежавшего еще в 2019 году из РФ бывшего криминального топ-менеджера Центробанка заочно для надежности арестовали во второй раз.
01.07.2025
Мария Максакова напела на уголовное дело
Разрыв отношений между беглой сторонницей аннексии Крыма и властями РФ дошел до Пресненского суда Москвы.
21.06.2025
Семен Гарагуль приобрел "Компанию вымогателей"
Группа компаний «Кириллица» приобрела скандальный журнал «Компания», неоднократно засветившийся в вымогательствах.
30.06.2025
Денис Горшков запоет в лапах следствия
Арестованный замдиректора ГБУ «Московские Ярмарки» даст показания на преступную группировку министра правительства Москвы Алексея Немерюка.
26.06.2025
Между первой отсидкой и второй промежуток небольшой
Скользкий девелопер Константин Ремизов едва отсидев срок за хищения, остался за решеткой как подозреваемый по делу о преднамеренном банкротстве.
25.06.2025
Битмама отсидит 7 лет
Суд вынес приговор скандальной Валерии Федякиной, которая стала стрелочницей в деле о хищении более 2 миллиардов рублей.
19.06.2025
Агаджану Аванесову и его пособникам увеличат сроки
Бывшему бенефициару и председателю совета директоров Старбанка наказание могут увеличить с 8 до 14 лет тюрьмы.
16.06.2025
Игорь Игин набрал радиоактивных отходов на 11 лет тюрьмы
Бывший гендиректор ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (входит в «Росатом») увлекся откатами и взятками, забыв поделиться с руководством.
10.06.2025
Александр Ремига оказался коррупционером
Замгубернатора Владимирской области арестовали по обвинению во взятке в особо крупном размере.
09.06.2025
Игорь Милашевский злоупотребил ГЛОНАССом
Бывшего гендиректора АО "ГЛОНАСС" посадили в тюрьму по двум статьям.
06.06.2025
Инну Тлиашинову заперли в Дубаи
Суд заочно арестовал беглую бизнес-коуча.
05.06.2025
Наследие Анатолия Чубайса отправилось в международный розыск
Суд заочно арестовал бывших топ-менеджера «Роснано» Юрия Удальцова и главу дочерней компании корпорации «Пластик Лоджик» Николая Тычинина, отвечавших за разработку "умных планшетов".
03.06.2025
Генпрокуратура предложила играть в "Мир экстремистов"
Суд признал владельцев «Леста Игры» и Wargaming экстремистами.
02.06.2025
"Русь" оценили в 1 миллиард рублей
Следствие оценило ущерб по делу о хищении активов санатория «Русь» Андреем Чепурным.
28.05.2025
Подручным Микаила Шишханова выписали сроки
Кирилла Любенцова и Александра Лукина признали виновными в крупных растратах в пользу их криминального босса.
28.05.2025
Ильшату Гафурову дали 22 года
Бывший ректор Казанского федерального университета заказал убийство криминального авторитета Айдара Исфраилова.
23.05.2025
Алексея Немерюка возьмут через Ксению Разуваеву
Силовики провели обыски у любовницы крупного чиновника московского правительства, ранее занимавшей пост главы Росмолодежи. Ее отец, Денис Разуваев, уже сидит в СИЗО.
22.05.2025
Битмаму закроют на десятку
Скандальной интернет-мошеннице Валерии Федякиной обвинение запросило 10 лет колонии.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+