RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Помидоры раздора

Власть
Почему Россия не может себе позволить вернуть на рынок турецкие помидоры?
19.04.2017
Оригинал этого материала
Версия
Пытаясь вернуть свою продукцию на российский рынок, Турция подняла пошлины на зерно, рис, подсолнечник из России; повышение составило от 10% до 130%. Таким образом исчезновение с овощных прилавков ввезеных из Турции томатов обойдется российской экономике, по разным оценкам, в 1,3 – 1,5 миллиарда долларов. Но за помидоры, вырощенные на российской почве, покупатель все равно продолжает переплачивать.

«Немецкая волна», опираясь на доклад, который представили 17 апреля Академия народного хозяйства, Институт Гайдара и Всероссийская академия торговли, подготовила материал о ситуации на российском рынке томатов. По мнению издания, ограничительные меры, которые Турция в середине марта ввела в ответ на «блокаду» турецких помидоров, влетают России не в копейку – в миллиарды. Повышение пошлин на поставки в Турции повлекло за собой потерю 1,3 – 1,5 миллиарда долларов: пошлина на российскую пшеницу и кукурузу составляет теперь 130%, на рис 45%, подсолнечное масло – 36%, бобовые – 9,7%.

Но даже после того, как рынок «освободился» от турецких томатов, отечественные помидоры, пишут авторы материала, все равно стоят втрое дороже. На Кашире – по 100 рублей
С мнением, высказанным в публикации «Немецкой волны», согласны не все. Так, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов отмечает, что сравнение проведено некорректно:

«Надо сравнивать цены на одном базисе, а не просто виртуальную цену там и здесь. Издержки логистики, НДС, пошлину на растаможку кто-то считал? Наценку оптовиков и розницы». Сам эксперт, по его словам, покупает помидоры в недавно построенной теплице в Подмосковье. Помидоры там стоят 100 рублей (за килограмм), огурцы – 60. Так что возможность приобрести недорогие овощи, в принципе, есть. Другое дело, говорит Евгений Иванов, что «сама российская система товародвижения в целом-то не слишком оптимальная и развитая».

Импорт помидоров в Россию по-прежнему осуществляют Азербайджан, Марокко, Белоруссия и Китай. К соседям-белорусам, правда, при этом остаются вопросы: все помнят пресловутые «белорусские креветки». Не исключено, что и помидоры, которые пересекают белорусско-российскую границу, выращены сильно южнее Минска. В самом деле, иногда турецкие поставщики переоформляют документы, меняя страну происхождения продукции на Азербайджан, подтверждает президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев.

Цены на российские помидоры сегодня завышены, признает президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев: при оптовых продажах цена на 20-30% выше, чем у турецких. Если турецкие томаты вернутся на российский рынок, это может стать серьезным ударом.

«Энергоемкие» томаты

Зависимость от импорта томатов в России по-прежнему сохраняется. Импорт из стран Евросоюза, а также из Турции, по словам гендиректора ИА Fruitnews Ирины Козий, обеспечивал более половины потребности рынка. После ухода турков для российских производителей огурцов и помидоров открылась ниша объемом в 0,5 миллиарда долларов.

«Местные тепличные хозяйства пытаются наращивать производство, – объясняет Ирина Козий, – но эта продукция получается очень дорогой, во многом просто потребители не готовы покупать эту продукции по такой цене». Причина – в российских климатических условиях и в высокой энергозависимости процесса. Некоторые тепличные хозяйства могут себе позволить выращивать томаты круглосуточно, но осенью-зимой даже им приходится либо очень сильно сокращать объемы, либо вообще останавливать производство.

Помидоры – растения тепло- и светолюбивые. Обеспечивать им в «темное» время года дополнительное отопление и подсветку стоит очень дорого. И эти расходы производитель, понятное дело, закладывает в цену. Но покупать дорогие помидоры может себе позволить только очень небольшой круг потребителей.

Куда ж нам плыть?

Вариантов видится три. Самый простой – оставить все как есть и сидеть зимой без помидоров. Второй вариант – отказаться от санкций, вернуть-таки помидоры из Турции. И третий – развивать собственные тепличные комплексы, повышая их технологичность. Последний вариант практически полностью зависит от отечественных агрохозяйств. После объявления курса на импортозамещение в строительство тепличных комплексов, по данным Национального плодоовощного союза, вложено 150 миллиардов рублей; но только 20% от этой суммы поступили от государства.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Медведев Дмитрий Путин Владимир Правительство РФ Институт Гайдара Всероссийская академия внешней торговли Россия
27.10.2025
Следствие выкопало у Константина Струкова еще 5 миллиардов рублей
Скандальный уральский олигарх выводил деньги через любовницу, бывшую жену, дочерей, внучек и водителей.
26.10.2025
Алексея Копайгородского лишат всего нечестно заработанного
Генпрокуратура потребовала отобрать у арестованного экс-мэра Сочи 77 объектов недвижимости на 1,6 миллиарда рублей.
26.10.2025
Александр Лукашенко вывел "кошелек" в Европу
Суд ЕС отменил санкции против близкого к белорусскому диктатору миллиардера Михаила Гуцериева.
24.10.2025
Игорь Сечин и Вагит Алекперов подешевели
Американские санкции против Роснефти и ЛУКОЙЛа на короткий момент обрушили капитализацию крупнейших российских нефтяных компаний.
24.10.2025
Виктор Момотов потянул за собой Романа Колониченкова
Подельник бывшего судьи Верховного суда и отельера по совместительству вынужден был покинуть пост главы Советского райсуда Краснодара.
24.10.2025
Мкртич Окроян развивал российскую военную авиацию из Лондона
Подконтрольное коррумпированному бизнесмену ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» снабдило самолеты Ил-76 дефективными колесными парами.
22.10.2025
Роскомнадзор расчищает поляну для Max
РКН намерен к концу года закрыть в стране всех конкурентов т.н. "национального мессенджера".
22.10.2025
Тимур Иванов планирует отсидеться от тюрьмы в прифронтовой зоне
Осужденный коррумпированный экс-заместитель министра обороны РФ готов к ратным подвигам в безопасном удалении от линии боевых действий.
22.10.2025
Рамиль Шайдуллин чрезмерно растратился
Гендиректор «СК "Автодор"» арестован по статье о растрате при строительстве автодороги Москва-Казань.
21.10.2025
Сергей Кириенко сбил Игоря Чайку на подлете к АП
За пост главы управления АП по стратегическому партнерству и сотрудничеству сражаются два клана.
21.10.2025
Дети российских депутатов-патриотов предпочитают страны НАТО
Авторы законопроекта о посадках за «диверсии» 14-летних подростков отправили своих детей жить на Запад.
21.10.2025
Бориса Ушеровича довели до суда
Совладелец компании-прилипалы РЖД грузил оборотню в погонах Дмитрию Захарченко взятки бочками.
20.10.2025
Владимир Пушкарев добежал только до Москвы
Коррумпированный бывший зампред правительства Ульяновской области не смог уйти от лап российской Фемиды.
18.10.2025
Подручные Алина Кабаевой любят по-итальянски
Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова и заместитель гендиректора «РЕН ТВ» Михаил Тукмачев владеют элитной недвижимостью на итальянских курортах — Формия и Сан-Ремо. Они входят в санкционные списки ЕС, но не спешат расставаться с европейскими активами.
18.10.2025
Юрий Кузнецов "облегчился" на полмиллиарда рублей
По иску Генпрокуратуры у бывшего главного кадровика российской армии изъяли недвижимости на 500 с лишним миллионов рублей по кадастровой стоимости.
17.10.2025
Олег Белозеров предложил катиться к черту
Глава РЖД анонсировал масштабное увольнение сотрудников железнодорожной монополии.
17.10.2025
Raven Russia вернулась на землю
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации активов британской девелоперской группы.
17.10.2025
Скандальный Александр Галицкий потерял имущество в ходе развода
Мутный банкстер и бывший член совета директоров Альфа-банка получил от бывшей жены судебное предписание об аресте его имущества в РФ.
16.10.2025
Андрей Патрушев зашел в чекистский лес
Мутный сын бывшего глава Совбеза РФ Николая Патрушева стал совладельцем компании, владеющей бывшим охотхозяйством ФСБ.
16.10.2025
В РФ выросли темпы арестов чиновников
В 2025 году в стране уже арестовано 155 высокопоставленных чиновников.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+