RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Под носом у Якушева проводят экологическую диверсию

Общество
Население подозревает структуры Якунина.
07.02.2014
Оригинал этого материала
Znak

Были времена, когда Якушев и Якунин жали друг другу руки. Сейчас жители Ишима гадают, как себя поведет губернатор по отношению к ведомству влиятельного питерца. Ведь избирателей травят ядами.

В редакцию Znak.com обратился сотрудник Ишимского механического завода (ИМЗ), 100-процентной «дочки» РЖД. По его словам, вот уже более года на территории предприятия незаконно сваливаются твердые бытовые отходы, отравляющие окружающую среду. До недавних пор эти отходы (оксид карбида) принимал на свою свалку местный Водоканал, однако с осени 2012 года предприятие перестало оказывать свои услуги ИМЗ якобы из-за токсичности мусора. Сразу после этого руководство, сообщают нам, приняло решение сваливать отходы на территории предприятия.
 
«Это было решение руководства, – рассказывает мастер транспортного цеха ИМЗ Сергей Плешко. – Оно дало команду производить захоронения. В земле за кислородным цехом была выкопана яма примерно на 25 кубов, в которую начали сливать карбид».
 
По словам Плешко, 30 мая 2013 года в яму слили 6,24 тонны отходов; 6 августа того же года – 19,2 тонны; 16 августа – 7,56 тонны; 12 ноября - 12 тонн. В общей сложности – около 45 тонн.
 
Один из гражданских активистов Ишима, Владимир Воронин, утверждает, что свалка находится неподалеку от частного сектора, где жители пользуются колодцами для добычи воды. По его словам, карбид мог отравить грунтовые воды и нанести вред здоровью жителей. Сергей Плешко, впрочем, не уверен, что ситуация настолько опасна, но подтверждает, что рядом с территорией завода живут люди.
 
Как рассказывают наши собеседники, о решении руководства завода вскоре узнало начальство – в частности, информация об этом поступила в СвЖД. После этого, говорит Сергей Плешко, директор завода Евгений Федоренко отдал несколько распоряжений. Первое – яму зарыть и забросать снегом, чтобы замести следы в случае возможной проверки. Второе – вкопать рядом цистерну и сливать отходы уже в нее. Третье – заключить договор с фирмой, вывозящей твердые бытовые отходы. Все три были выполнены. Правда, утверждает мастер транспортного цеха, последнее – только на бумаге.
 
«Договор был заключен фиктивный, – утверждает Сергей Плешко. – Деньги за утилизацию ни разу не перечислялись, и машина фирмы ООО «Экология-сервис Курган», с которой якобы заключено соглашение, у нас ни разу не появлялась. Хотя, насколько мне известно, чтобы себя прикрыть, наш начальник подписал какие-то платежки задним числом».

В СвЖД нам сообщили, что знают о ситуации. Но видят ее несколько в ином свете. «Открытое акционерное общество «Ишимский механический завод» является дочерним обществом ОАО «РЖД», – говорится в официальном ответе железнодорожников на отправленный Znak.com запрос. – Предприятие занимается изготовлением секций радиаторов охлаждения для тепловозов, запасных частей для подвижного состава железнодорожного транспорта. В процессе производства образуются отходы – шламы от сварочных и других работ (основной компонент – карбид кальция, который при соединении с водой разлагается, образуя ацетилен и гидроксид кальция – гашеную известь). Данный вид отходов относится к пятому классу опасности (малоопасные отходы) и практически не представляет угрозы для экологии. Ранее такие отходы вывозились на специализированный полигон вблизи города Ишима, однако объект некоторое время назад был закрыт. В настоящее время Ишимским механическим заводом разработана соответствующая документация и заключен договор с ООО «Экология-Сервис» (Курган) на утилизацию отходов производства. Составлен график вывоза отходов по мере их накопления».
 
РЖД признает факт временного хранения отходов в специальной емкости на территории завода. Вывоз их ожидается в ближайшее время, а оплата этих работ уже произведена. Во втором квартале 2014 года ОАО «ИМЗ» должно перейти на альтернативную технологию производства, исключающую появление данного вида отходов.
 
Кстати, Сергей Плешко обратился с жалобой и в Роспотребнадзор. Как объяснила корреспонденту Znak.com начальник Свердловского отдела по железнодорожному транспорту регионального управления этой структуры Татьяна Матвеева, расследование сейчас «продвигается, как ему и положено». Пока проверка на заводе не производилась, но это должно произойти в ближайшее время. «Я только что получила командировочные, – объяснила Татьяна Николаевна. – Не могу же я поехать в Ишим на велосипеде. После проверки мы решим, что делать дальше. Дело либо будет передано в суд с тем, чтобы виновные понесли административное наказание, либо мы его закроем. На данном этапе я думаю, что будет суд. У нас уже есть предварительные договоренности с природоохранной прокуратурой Тюменской области, где пообещали нам всяческую поддержку. Местная экологическая инспекция достаточно беззубая, а вот прокуратура – другое дело».
 
Правда, госслужащая почему-то считает, что ИМЗ «не имеет отношения к РЖД». «Я поняла это из их документов, – сообщила она. – Раньше, в советское еще время, завод принадлежал Министерству путей сообщения, но теперь это самостоятельная единица, РЖД просто обеспечивает их заказами».
 
Депутат Госдумы от Тюменской области Максим Шингаркин (зампред комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии) заявил, что не знает конкретно об этой истории, но готов вмешаться и отправить запрос в Росприроднадзор. «Обращение в Роспотребнадзор тут бессмысленно, – считает депутат. – Вообще, исходя из имеющейся информации, трудно однозначно сказать, наносится ли ущерб природе. Нужны сотни тысяч тонн карбида, суперзахоронения, промышленные свалки, чтобы говорить о каком-то катастрофическом характере нарушений. По закону предприятие (при соблюдении определенных требований) может хранить некоторое количество отходов на своей территории. Расследование покажет, соблюдены ли были эти требования в данном случае».

Предыдущая статья
Следующая статья
---
Якушев Владимир Якунин Владимир Ишимский механический завод Правительство Тюменской области РЖД Тюменская область
23.04.2025
Салман Бабаев и Алексей Тайчер встали на счетчик
Генпрокуратура добилась обращения в доход государства активов бывшего криминального вице-президента РЖД Салмана Бабаева и мутного Алексея Тайчера на четверть триллиона рублей.
16.04.2025
Вячеслав Вахрин отсидится во фронтовом тылу
Обвиняемый в коррупции экс-замгубернатора Тюменской области подписал контракт с Минобороны РФ.
25.03.2025
Елена Бакланова ведет «Россети Тюмень» к банкротству
Коррумпированный управленец намерен выжать из компании последние деньги в условиях кризиса.
04.03.2025
Генпрокуратура разденет криминальный клан Бабаевых и скользкого Алексея Тайчера
Генпрокуратура потребовала 30 миллиардов рублей от семьи бывшего вице-президента РЖД Салмана Бабаева и его подельника, криминального бизнесмена Алексея Тайчера.
15.01.2025
Евросоюз обрушит бизнес олигархов Михельсона, Тимченко и Дерипаски
Евросоюз планирует уже в феврале полностью отказаться от российских первичного алюминия и СПГ.
24.12.2024
РЖД душит Олега Дерипаску
«Русал» не может отправить в Азию сотни тысяч тонн алюминия из-за проблем с пропускной способностью РЖД.
23.12.2024
Ротенберги и Шувалов раздербанят РЖД
Российская железнодорожная монополия потратила 193 миллиарда рублей на 63-этажную башню Moscow Towers в деловом центре «Москва-Сити» на фоне развала железнодорожных грузовых перевозок в стране. Бенефициарами обгладывания РЖД выступают олигархи Аркадий и Борис Ротенберг, а также скандальный Игорь Шувалов.
25.11.2024
Финансы РЖД спели романсы
Амбициозный план Кремля по строительству железных дорог в Сибири, по которым российское сырье планировали вывозить в Азию, пал жертвой финансовых проблем железнодорожной монополии.
16.10.2024
Евгению Брюну прокурор предложил посидеть 8 лет
Бывшему главному внештатному наркологу Минздрава РФ обвинение запросило 8 лет тюрьмы за хищения.
16.10.2024
В Тюмени вскрыт бетонный схематоз
Прокуратура предъявила обвинение бизнесмену Равилю Лезгиеву.
04.10.2024
Артем Жога сделает из Урала второй Донбасс
Бывший командир батальона "Спарта" и председатель Народного собрания ДНР стал полпредом президента РФ в Уральском федеральном округе.
26.09.2024
У владельца «Антипинского НПЗ» крупные терки с ФНС
Налог на имущество был занижен на сотни миллионов рублей.
25.09.2024
Валентину Матвиенко из Совфеда вынесут только ногами вперед
Одиозная "тетя Валя" останется спикером верхней палаты российского парламента до конца.
24.09.2024
Расписание грузовых поездов денег стоит
В Петербурге задержали банду продавцов информации об РЖД.
18.09.2024
«Запсибгазпром» в Тюмени ведут к банкротству
Работу могут потерять 5 тысяч человек.
11.09.2024
Евгений Брюн попал под заморозку активов
Суд арестовал имущество бывшего главного нарколога Минздрава РФ и его подельников.
13.08.2024
Алексей Тайчер помаринуется в СИЗО
Одиозный российский бизнесмен не смог выпорхнуть из лап российского правосудия под домашний арест с последующим побегом в Израиль.
08.08.2024
Артема Чайку отмазали от дела о хищениях у РЖД
Мошенником следствие считает беглого челябинского бизнесмена Вильшенко.
07.08.2024
К Первой грузовой компании подкатили новое руководство
У ПГК меняется не только гендиректор, но и владелец.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+